2

Волчок Ирина



упорядочить книги:

300 дней и вся оставшаяся жизнь 24/4.46
Будешь моей мамой 69/4.66
В Калифорнии морозов не бывает 13/4.23
Все люди - хорошие 23/4.78
Главный приз 29/4.64
Домработница царя Давида 35/4.60
Журавль в небе 16/4.31
Из жизни непродажных 12/2.83
Лихо ветреное 38/4.39
Ловушка для примерной девочки 24/4.48
Нечто необыкновенное 3/5.00
Прайд окаянных феминисток 36/4.60
Слабая женщина, склонная к меланхолии 47/4.61
Тихий омут 35/4.50
Чужая невеста 29/4.76
Элита. Взгляд свысока

Обложек книг: 65

Добавить книгу Добавить книгу

Элита. Взгляд свысока

Элита. Взгляд свысока. Волчок Ирина
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 20
· в т.ч. с оценками: 18
· средний балл: 4.06
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Александра работает гувернанткой у маленькой дочери успешного бизнесмена. Все, что можно купить за деньги, есть в роскошном особняке. Все, кроме любви, заботы друг о друге или хотя бы взаимного уважения. Хозяин дома презирает супругу, та отыгрывается на «обслуживающем персонале» — перед кем еще ей изображать элиту, сливки общества? Хотя единственная представительница элиты здесь Александра — потомственная аристократка, перед которой робеет даже человек, которого все боятся до полусмерти. Его внимание Александре совсем не льстит: она ни капли не доверяет нуворишам. А ведь есть еще и оскорбленная жена! Богатая, озлобленная, не отличающая живых людей от картинок в «глянцевых» журналах, она сделает все, чтобы избавиться от той, кого считает соперницей.

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 20, в т.ч. с оценками: 18 Сред.балл: 4.06  

Отзывы читателей о книге Ирина Волчок "Элита. Взгляд свысока":

[17.09.12 01:35] Spate 3 3
Увлекательное чтение, "проглотила" роман за один вечер. И вот после этого, явно одного из лучших романов у автора, окончательно поняла, что все-таки Волчок - не мой автор. Читать было очень интересно! Но... вот какие мысли остались "опосля":
Да, рука, качающая колыбель, правит миром. И такую гувернантку ни один нормальный родитель не возьмет своему дитяте. Зачем? Чтобы она заменила маму и папу, привила ребенку свое видение мира?
А ведь мир она видит чуть ли не в контрастных черно-белых красках, делит людей на благородных аристократов, гордо несущих службу на чернь, - и на саму эту чернь, ставшую в одночасье элитой.
И эта классовое противостояние вот уже сотню лет почти не теряет актуальность, как размышляет героиня, словно сломалась спираль, оставив живущим в России бесконечный бег по кругу...
Я даже не хочу комментировать сейчас это видение мира, то, как поданы слуги и хозяева, и "привидения" (хотя здесь сделаю ремарку - меня особенно покоробило, что героиня выделила этот особый класс и с таким высокомерным пренебрежением его описала в своих рассуждениях и высказываниях обо всех безопасниках, хотя почти все, кого нам представила автор из СБ хозяина, самим автором представлены вполне достойно, и для самой героини кое-кто из них сделал немало хорошего).
И даже не суть важно то, что героиня в глубине души - лицемерка, которая сначала сделала все, для того, чтобы занять место матери и хозяйки дома (сколько гордости в регулярном повторении, что героиню все слушаются, все выполняют ее распоряжения и следуют ее желаниям, что она самая важная персона в доме), а потом вдруг начала ужасаться, да как это пришло в голову хозяину поменять жену на нее, да почему бабушка и дедушка Насти все время ее спрашивают, что да как... А она еще имеет при этом нахальство отвечать "А почему вы меня спрашиваете?", про себя опять же размышляя, можно ли доверить им на пару дней ребенка или нет. Да, она очень любит детей, она действительно становится им второй мамой (если не первой)... Но даже ее собственная история - яркая иллюстрация, что так, как она, делать не надо. Чревато в первую очередь для детей. Благими намерениями - дети оказываются выброшенными за пределы обоих миров...
Про ее отношение к мужчинам я вообще молчу - это существа, не заслуживающие любви. Она даже о потенциальном муже думает "придется взять на себя заботу еще и о нем".
В общем, суть даже не в самих этих нюансах, а в целом. В том, что нам предложили именно такую героиню, и что повествование идет от ее лица. И что все эти противоречия - гувернантка, которая совсем не гувернантка, а какой-то засланный казачок, наводящий в доме хозяев свои порядки; "правильная" героиня, поступки которой вроде бы правильные, а почему-то жалеешь ее противников (которые в общем-то сами не ожидали, что оказались ее противниками - я сейчас больше про Хозяина, про Сан-Саныча и все службу безопасности); обвинения героини в адрес все той же службы без-ти, которые на первый взгляд понятны, а на второй - не очень (т.к. все ее претензии на самом деле больше к ней самой, а не к ним)... Все эти противоречия в целом в итоге испортили мне все впечатление от книги. Что и привело меня к мысли, что это в принципе не мой роман, и не мой автор. А жаль. Читать было действительно интересно. Есть и юмор, и драма, и история - почти все, что я люблю. И слог хорош! Если бы не это горькое послевкусие...
[11.10.12 23:05] illa 4 4
Дааа! Впечатления от романа двоякие. Читать было интересно, но это совсем не ЛР, хотелось бы что бы концовка романа была более жизнерадостной, оптимистичной. После прочтения остался тягостный осадок. Но было интересно, что уже не мало.
[05.11.12 20:57] Туфелька 5 5
В этой книге автор продолжает тему, поднятую в "Домработнице царя Давида", только еще более яростно (там был только Васька плохой, а здесь все). Более яростно, потому что описывает не большие, а очень, очень огромные деньги. И что они делают с людьми. С владельцами этих денег.С их женами. Тараканихами. С их слугами. С их детьми, наконец. Но дети-то за грехи отцов не отвечают... Не должны отвечать.
Вот и существует в разные эпохи России 20 века странный клан княгинь Комиссаровых, каждая из которых Александра Александровна, и служит гувернанткой у очередных хозяев жизни, мерзких и отвратительных, и воспитывает их детей, и не может уйти, не может бросить этих детей, которые привязываются к своим гувернанткам всем сердцем, чувствуя, что это единственный настоящий человек в окружении, единственный человек, который их любит. И каждая княгиня рожает очередную Александру Александровну, которую ждет та же участь.
Героиня ломает этот замкнутый круг, меняя все, вплоть до имени, отказываясь от очередного хозяина жизни, уверенного, что не купит, так заставит поступить ее по своему желанию. Уходит, отказываясь и от его ребенка, чужого, но которого уже успела полюбить. Получив взамен свободу. Покой и воля. И другой ребенок, которому она более нужна, чувствуя себя перед ним виноватой.
Совершенно не любовный роман. Автор довела свою нелюбовь к богачам до полного предела и разрыва. Но ведь в наших высших-то эшелонах, "элите", так и есть, как описывает автор.
И последние слова книги, как проклятие, "чтоб у них никогда не было детей". Жуть.
[14.12.12 12:23] LuSt 2 2
Так хвалили эту книгу в номинациях к конкурсу, что я подумала, а не купить ли почитать - альтернативный взгляд на богатых людей, интересно было, какими видит их отечественный автор.
И, закрыв последнюю страницу книги, я по новой осознала те причины, по которым лет восемь назад отказалась от чтения современных отечественных авторов и таки не прогадала.
Видно, что автор журналистка - писать книги у неё получается плохо. Бедный язык, заплеванный несколькими удачными придумками, весь эффект от которых на корню убивается беспощадным втискиванием этих оборотов в любую более-менее подходящую ситуацию. Ненависть автора к богатым людям очень попахивает интуитивным страхом перед неизвестным. Московские богачи у Волчок похожи на каких-то провинциальных воротил мукомольной промышленности - в Москве таких уже нет давно, в 90е всех поперестреляли. Сюжет какой-то мутный, во многом из-за вот этих выстраданных мыслей героини, повторяющихся ради разгона объема текста. Сама героиня мне не понравилась - мне как красная тряпка то, как можно любить детей и сильно ненавидеть взрослых. Двойные стандарты такие двойные: богатых мы ненавидим, но работать к ним идем, хотя в этой конкретной ситуации непонятно, с какой целью - деньги Александре не особо нужны. Паспорт и жизнь под именем Валентины - притянуто за уши, Валентина-то поди на десяток лет старше Александры (ежели не на все два). Настя чудный ребенок, но вот эта болтология на всех языках сразу - не признак хорошей методики обучения языкам, тем более, что лексикон иностранных слов ребенка, видимо, совпадает с лексиконом самой Ирины Волчок, а именно по пять-десять самых расхожих слов из четырех языков, а что не знаем, по русски допишем. А слово "оффули", повторяющееся в книге раз пять с различными вариантами протяжности, я, зная четыре языка, идентифицировать так и не смогла.
В общем, срочно переключилась на Гари Штейнгарта - по крайней мере, этот автор в хорошем переводе, а значит, язык будет русским.
[31.01.13 18:09] mechtatelniza 5 5
Роман действительно нелегкий, оставляет в некотором разочаровании. Но оторваться-то было невозможно.
[10.08.13 14:15] Aмаль 5 5
Несмотря на мрачность, стиль Волчок не спутаешь. Книга превосходная. Гл. героиня идеальна, если закрыть глаза на некоторое высокомерие к людям, или это защитная реакция такая. История таки пронизана ненавистью к элите. Автору, конечно, виднее, но все-таки должны же быть и там хорошие люди. Тараканиха Оксана имея большие деньги просто обязана быть с хорошим образованием, манерами, речью. Поэтому в нее не поверилось. Но от книги я в восторге.
[14.11.13 20:10] вуаля 4 4
не очень...Странная Гг-ня, мутный сюжет.
[31.05.14 19:51] bik 2 2
Первая прочитанная, точнее прослушанная, книга Волчок. Не понравилась совершенно, LuSt, по-моему, достаточно точно оценила эту книгу. Очень раздражала героиня - высокомерная мизантропка, относящаяся с ненавистью или презрением ко всем, кроме детей.
[13.10.14 18:09] Мантра 1 1
Не пошло
[12.04.15 20:21] LenoЧka 2 2
Скачала, ориентируясь на средний балл, не читая комментов, и, как оказалось, зря. Забросила почти сначала, уж очень свысока взгляд. Не моё.


  Всего комментариев: 20   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Тина и Тереза Тина и Тереза
Бекитт Лора
Голосов: 14
Ср.балл: 4.79
Тот, кто назначен судьбой Тот, кто назначен судьбой
Алюшина Татьяна
Голосов: 20
Ср.балл: 4.70
Одно идеальное лето Одно идеальное лето
Тун Пейдж
Голосов: 13
Ср.балл: 4.69
Там, где живет любовь Там, где живет любовь
Лавринович Ася
Голосов: 5
Ср.балл: 4.60


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение