3

Като Нэнси



Все реки текут 

Обложек книг: 22

Добавить книгу Добавить книгу

Все реки текут

 / All the Rivers Run  1958г
Все реки текут. Като Нэнси
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 15
· в т.ч. с оценками: 13
· средний балл: 4.23


"Все реки текут" - экранизированный роман австралийской писательницы Нэнси Като.
Корабль, на котором в Австралию в поисках лучшей жизни, направляется с родителями юная англичанка Филадельфия Гордон, терпит крушение. Оставшаяся сиротой Филадельфия, поселяется на ферме своей тётушки в окрестностях Эчуки. Часть оставленного отцом наследства она инвестирует в колёсный пароход. Её жизнь навсегда меняется когда ей встречается Брентон Эдвардс. Дели выходит за Брентона замуж и отказывается от карьеры художницы в Мельбурне ради жизни и путешествий по реке на пароходе.
ISBN: 5-87592-006-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 15, в т.ч. с оценками: 13 Сред.балл: 4.23  

Отзывы читателей о книге Нэнси Като "Все реки текут":

[08.10.14 23:00] Peony Rose
Когда-то я с удовольствием смотрела сериал по книге, и некоторое время назад прочла. Отзыв сразу не написала, а теперь думаю - и к лучшему. Потому что теперь, по прошествии времени, все, что осталось в памяти - это чудовищное преступление героини.

После этого эпизода меня уже просто наизнанку выворачивало от "сильной" женщины. Никакие ее подвиги меня более не вдохновляли.
А заигрывания с любовником при живом муже... вранье и тому, и другому... без комментариев.
И мне ее не жаль. Это был ее выбор. С начала и до конца. Только ее.
Нет, быт и атмосфера тут прописаны чудесно. Но я жалею, что потратила на это время. Испортила себе впечатления от фильма.
И я не знаю, какую оценку ставить.
[31.12.14 13:54] LuSt 4 4
Нэнси Като «Все реки текут»
Многие сравнивают этот роман с «Поющими в терновнике», потому что Австралия, многолетний период, история одной семьи. Да, в чем-то сходство есть, но все-таки роман Като проигрывает Маккалоу и в плане языка, и в плане сюжета, и в плане героев. Центральный персонаж романа, Филадельфия Гордон, в чем-то вызвала мою симпатию, но все же скорее мне не понравилась. Большую часть жизни она плыла по течению, лишь изредка принимая решения, которые по сути были необходимы под давлением внешних обстоятельств. И если бы она не молчала о многом, некоторых событий удалось бы избежать. Например, пожара в доме Аластера, или судеб туземок, забеременевших от дяди Чарльза и после этого покатившихся по наклонной, или даже гибели Адама. Его мне было искренне жаль – такая глупая смерть в таком раннем возрасте… Неудивительно, что и до того не особо хорошее отношение тети Эстер к племяннице вконец испортилось. Брентон Эдвардс появился в жизни Дели случайно, и ее брак с ним я считаю неудачным, думаю, она и сама не раз пожалела, что вышла за него замуж. Они совершенно неподходящие друг другу люди, это было ясно с самого начала. Дели и сама это понимала, раз за разом отклоняя ее предложение, но опять же обстоятельства вынудили ее принять это решение. В качестве главных героев эта пара слаба, это явно не Мэгги и кардинал де Брикассар, и уж точно не Ретт и Скарлетт. Довольно забавно, что все женщины в семье в молодости говорили, что нет-нет, никаких замужеств, никаких детей, хочется работать, путешествовать, познавать мир и развиваться, но в итоге и Дели, и ее дочь и, скорее всего, вскорости внучка (хотя мы об этом не узнаем), в итоге все же стали женами и матерями, распрощались с амбициями и так и не побывали нигде за пределами Австралии. Судьба детей Дели и Брентона сложилась по-разному: кто-то погиб на войне, кто-то продолжил семейное дело, кто-то выбился в люди на медицинском поприще. Также заслуживают внимания и два умерших ребенка – один умер при родах, к смерти второго можно относиться двойственно, но я считаю, что Дели поступила правильно, особенно в свете того, что произошло потом с ее мужем. И так много чего ей пришлось вынести на своих плечах. Последняя любовь в жизни Дели, Аластер, по моему мнению, подходил ей больше всего – тонко чувствующий интеллигентный художник и преуспевающий коммерсант, но ничего не получилось во многом из-за самой Дели, просто испугавшейся что-то менять в жизни.
Больше всего мне понравился период, когда Дели пришлось стать капитаном корабля, первой женщиной-капитаном в речном пароходстве Австралии. Вообще описания природы, реки, судоходства удались Като очень хорошо, как будто своими глазами видела эти берега, фермы, корабли… В роман также вплетена история с 90-х годов девятнадцатого века до пятидесятых годов двадцатого, прежде всего история Австралии, но и две мировые войны не остались в стороне, и очень любопытно было почитать, что именно происходило тогда в Австралии, а не на фронте. Про участие СССР в войне и победе, как обычно у англоязычных авторов художественной литературы, ни слова.
В сухом остатке: довольно годная семейная сага, весьма реалистичная, но немного отдающая мыльным душком.
[19.05.15 15:22] katerina- 4 4
Хорошая книга, если бы не некоторые моменты была бы отличная
[23.03.16 20:36] Тина Вален 4 4
Я не исключение: как и большинство отозвавшихся на эту книгу, когда-то смотрела фильм, потом читала роман. Но давно это было, поэтому перечитывая, понимала, что очень многое забылось, стерлось из памяти.
Книга вполне достойная, но никогда не станет моей любимой. Я люблю семейные саги, истории о сильных женщинах, но именно в этой книге я не могу симпатизировать героине. Не складывается у меня ее образ. Почти все события в жизни Филадельфии происходили сами собой, она просто принимала то, что есть. Даже замуж вышла не по большой любви, а потому что больше ей особо заняться нечем было. И понимала ведь, что с мужем они не пара, но жила с ним, рожала детей. Я не могу восхищаться женщиной, которая растит детей на пароходе, в ненормальных условиях, потом вообще спихивает дочь на чужую женщину и имеет наглость возмущаться тем, что та стала ей роднее матери. А что уж говорить о ее последнем ребенке! Я не могу оправдать такой поступок ничем! Да, Дели переживала стресс, условия ее жизни, отсутствие помощи с детьми – все это было, но все равно несчастный младенец ни в чем не виноват! Дели не имела права брать на себя право решать – жить ребенку или умереть. Она мать, но не Господь Бог.
После этого судьба Дели меня никак не могла восхищать. Я только придиралась и искала подвох во всех ее словах и поступках. И, что самое интересное, находила.
Масштабный роман, не жалею, что перечитала его, но оценка 4 балла.
[30.12.20 14:39] aolchik 4 4
Хорошая, добротная книга, правда порой читать было скучновато, но автор молодец, проработала мельчайшие детали. В книге рассказывается история Дели и ее семьи начиная с конца 19в и на протяжении немногим меньше века. Временами ей сопереживаешь и сочувствуешь, но есть и поступки, которые вызывают во мне и не понимание и даже отторжение. Было интересно читать в первую очередь о самой Австралии, и этой информации было в избытке, ведь бОльшую часть жизни главная героиня провела, плавая на пароходе. У меня конечно много вопросов и претензий к ней, и любимой как книга, так и героиня не станут, но я не могу не отметить труд автора и большую проделанную работу, погружение в эпоху было 100% за что большое читательское спасибо. Ну а книге, из-за героини и ее поступков на протяжении всей жизни поставлю все таки 4.


  Всего комментариев: 15   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Ключи от вечности Ключи от вечности
Калинина Наталья Дмитриевна
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Одно идеальное Рождество Одно идеальное Рождество
Тун Пейдж
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Книжный магазинчик у озера Книжный магазинчик у озера
Колган Дженни
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Спаси меня от холода ночи Спаси меня от холода ночи
Мон Кира
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение