3

Хеллер Джозеф



упорядочить книги:

Видит Бог
Вообрази себе картину
Голд, или Не хуже золота
Лавочка закрывается 
Поправка за поправкой 
Портрет художника в старости
Уловка-22 (Поправка-22) 
Что-то случилось

Обложек книг: 114

Добавить книгу Добавить книгу

Уловка-22 (Поправка-22)

 / Catch 22  1961г
Уловка-22 (Поправка-22). Хеллер Джозеф
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Враг не сдается! Авиабаза готовит самолеты, загружает бомбы, выдает полетные задания, - но враг все равно не сдается. И это очень хорошо. Никто, конечно, не скажет об этом вслух, но в душе все с этим согласны. Авиабаза работает, но хорошо, если только вхолостую, потому что бомба - дура, падает, куда сбросили, а пилотам не до аккуратного бомбометания, им бы в график полета уложиться, а потому заложить полутонным чемоданом по своим они могут запросто. И тогда пускай спасибо скажут, что интенданты успели выковырять из бомбы взрывчатку и продать местному населению. Авиабаза работает. Враг не сдается. И всем хорошо.
ISBN: 978-5-367-00304-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Джозеф Хеллер "Уловка-22 (Поправка-22)":

[15.11.06 04:09] serg
шедевр !!!!
[14.01.17 21:54] LuSt 5 5
"Вы страдаете гипертрофированным отвращением к возможности быть ограбленным, обобранным, обманутым и униженным. Нищета вас угнетает. Коррупция возмущает. Невежество ужасает. Насилие оскорбляет. Жадность отвращает. Гонения подавляют. Трущобы удручают. Преступления терзают. Словом, нормальная жизнь вызывает у вас депрессивное состояние".
Такие книги, наверное, для воспитания патриотических чувств дико вредны, но, безусловно, нужны, чтобы показать, для чего ведутся войны и кто имеет выгоду с тысяч загубленных или искалеченных жизней молодых мужчин. Есть такая теория про мясное поколение, с древности бытует убежденность, что если несколько лет рождается много мальчиков, то грядет война, и если смотреть на это с дегуманизирующей макро-точки, то для государств войны нужны: они оздоравливают экономику, утилизируют боевой костяк потенциальных недовольных, а если еще и ведутся на другом конце земли, то вообще шикарно - твоему государству никакого ущерба не наносится, а образуется полигон для испытания вооружений, новые рынки и возможность широкой экспансии на чужие земли.
Но Хеллер смотрит на войну глазами личности, мы видим ее глазами солдат на передовой, и война предстает перед нами вереницей разных ипостасей. Она - огненный ад при бомбежке Феррары, когда картинки сменяются настолько быстро, что начинает мутить, а в носу надолго селится металлический запах крови пополам с паленым мясом. Она - бюрократическая громоздкая машина, ведь солдат сотни и сотни, а учет их ведется не как живых людей, каждый из которых уникален, а как неодушевленных предметов, причем с крайне низкой ценностью каждого. Человеческая жизнь - это не дорогостоящий робот или самолет, это расходный материал, наклепать новых не так дорого. Она - стремление вылезти наверх по спинам других, состричь барыши на слезах невинных, шанс пробиться имеют те, кто без стыда и совести идет к цели любыми средствами. Она - бессмысленна и беспощадна, каждый день рискует стать последним, а о возвращении домой остается только мечтать, ведь норма боевых вылетов неуклонно повышается, возвращаться без руки или ноги неохота, а под дурака закосить не получится из-за поправки-22: если не хочешь воевать, значит, точно не псих.
Главный герой, бомбардир Йоссариан, любит и ценит жизнь и не понимает, какого черта ведется эта война и какое отношение к ней имеют США. Он всеми силами пытается откосить от боевых вылетов, норму которых начальство регулярно поднимает, но все в эскадрилье преследуют собственные цели и озабочены собственными проблемами и задачами, поэтому от Йоссариана все отмахиваются как от назойливой мухи. Летчики эскадрильи и другие персонажи в лагере (военный капеллан с помощником-атеистом, командование, врачи, снабженцы и.т.д.) все разные, но война привнесла в жизни каждого из них абсурда, который автор любовно пестует и не гнушается по несколько раз повторять одно и то же, наделять героев разными маниями (сказал "умру от пневмонии" - значит, от пневмонии и умрет, а если кошка Хьюпла привыкла спать у Обжоры Джо на лице, то это мохнатое ружье тоже непременно выстрелит). Хеллер поднимает множество тем: от нежелания брать на себя ответственность и приписывание себе подвигов и достижений до торговли с врагом, ПТСР, расизма, мезальянсов и религии ("что это, у низших чинов и офицеров один и тот же бог? - так точно, сэр. - хмм, повременим с общей молитвой пока...").
А перевод-то какой, просто песня, диалоги на высоте, гротеск передан в полной мере (иногда заглядывала в оригинал, чтобы посмотреть, как было там - дух един). Высший балл.
[05.03.20 23:26] Кассиопея 5 5
Не сразу я втянулась в повествование, так как тут много всего намешано, а стиль и слог автора не самый простой и легкий для чтения. Автор без прикрас и в гротескно-сатирическом стиле показывает альтернативный взгляд на ВОВ, я бы сказала взгляд с другой стороны. Практически во всех произведениях, посвященных или так или иначе войне, прославляется сила духа и героизм людей, вовлеченных в нее. Но у Хеллера предстает несколько иная картина, честно сказать, вначале немного непривычная для меня. Ггерой Йоссариан и его сослуживцы в составе американской эскадрильи разместились на острове под красивым названием Пьяноса, что в Италии, откуда они совершают боевые вылеты. Йоссариан уже выполнил нужное количество вылетов для того, чтобы командироваться и отправиться домой, вот только армейское руководство думает иначе и все больше и больше их увеличивает. Вот и приходится герою вертеться как уж на сковородке, лишь бы не лететь. Он применяет разные методы, вплоть то того, что просит признать его сумасшедшим. Ведь он хочет жить и вернуться домой, а война что... Это не его война, чтобы тут сложить голову. Ради чего? Ради политиков? Чтобы кто-то где-то завоевал себе лишнюю награду? Это роман не столько о войне, сколько о простых людях, собранных вместе и пытающихся выжить. И все это на фоне войны, где проявляются самые лучшие и низменные стороны человеческой натуры, а также во всей «красе» показывается все отношение к простому солдату, как к расходному материалу, который если он поломается, так легко заменить. И ведь такое отношение к человеку проявляется повсеместно и не только в военное время, но и в мирное. Роман получился тяжелым, но сильным, с отличными персонажами и глубоким смыслом, который скрывается за строчками. Я получила интересный опыт, как так роман и правда очень необычен, как своим стилем, так и подачей. Оценка 5
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Книжный магазинчик счастья Книжный магазинчик счастья
Колган Дженни
Голосов: 9
Ср.балл: 4.89
Дикий цветок Дикий цветок
Мичем Лейла
Голосов: 21
Ср.балл: 4.76
Квартира на двоих Квартира на двоих
О`Лири Бет
Голосов: 15
Ср.балл: 4.73
Нормальные люди Нормальные люди
Руни Салли
Голосов: 2
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение