2

Глуховский Дмитрий



упорядочить книги:

Infinita Tristessa 
Будущее 
Конец Дороги 1/4.00 
Метро 2033 29/4.27 
Метро 2034 8/4.00 
Метро 2035 
Рассказы 
Сумерки 10/4.90 
Текст 6/4.50 

Обложек книг: 22

Добавить книгу Добавить книгу

Будущее

  2013г
Будущее. Глуховский Дмитрий
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 6
· в т.ч. с оценками: 6
· средний балл: 4.5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


На что ты готов ради вечной жизни? Уже при нашей жизни будут сделаны открытия, которые позволят людям оставаться вечно молодыми. Смерти больше нет. Наши дети не умрут никогда. Добро пожаловать в будущее. В мир, населенный вечно юными, совершенно здоровыми, счастливыми людьми.
Но будут ли они такими же, как мы? Нужны ли дети, если за них придется пожертвовать бессмертием? Нужна ли семья тем, кто не может завести детей? Нужна ли душа людям, тело которых не стареет?
Утопия "Будущее" - первый после пяти лет молчания роман Дмитрия Глуховского, автора культового романа "Метро 2033".
ISBN: 978-5-17-081165-6

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 6, в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 4.5  

Отзывы читателей о книге Дмитрий Глуховский "Будущее":

[20.09.13 19:12] LuSt 4 4
Честно говоря, нашумевшее «Метро 2033» я так и не осилила, в свое время не пошло, а сейчас не хочется и пытаться. За «Будущее» взялась, как ни странно, из-за антирекламы, но ни разу не пожалела.
Язык с нагромождением слов невпопад и излишеств, как я поняла еще по прочитанным тридцати страницам «Метро» - это фирменный прием Глуховского (проще говоря, издержки графомании). Признаться, местами продираться через это было весьма сложно, я потоки сознания еще с университетских времен и «Улисса» не люблю.
Но сюжет отменный, подумать есть о чем. Хотя роялей и недоработок предостаточно – но это, как меня просветили, тоже у Глуховского фирменное.
25 век. В мире проживает триллион человек, в Европе – 122 миллиарда. Учеными давно изобретено бессмертие и лекарства от всех болезней, но за все же надо платить, планета таки не резиновая. В Европе всех делают бессмертными при рождении, но если семья желает продолжить род, кому-то из родителей колют акселератор, включающий в организме процессы старения. Грубо говоря, роди и умри через 10 лет, отдай свое бессмертие ребенку. Возникали поначалу мысли, а почему акселератор колют именно родителям, почему не бабушкам-дедушкам? Почему нельзя выбрать из базы людей, которым жить надоело (ну не верю, что всем мило бессмертие, вот лично я не представляю, зачем оно вообще нужно, особенно когда есть у всех вокруг?), замещать умерших насильственной смертью? Убили кого-то – освобождается квота. Но нет, об этом Глуховский не пишет. Кстати, в Америке другая система: там бессмертие надо заработать. Купил - а стоит недешево, и вуаля. Но рожать смертных можно сколько угодно. Китай еще с наших времен ограничивает свою рождаемость, в остальном мире законов никаких нет, полная анархия, на месте Индии и Пакистана радиоактивная пустыня, а в России «Из-за особенностей национальной политики в отношении бессмертия Россия никогда не сталкивалась с проблемой перенаселения; напротив, численность ее народов сокращалась на протяжение всех пяти веков, последовавших за открытием бессмертия (которое, кстати, было совершено именно тут). В двадцать пятом веке в России проживает немногим более двадцати миллионов человек. Энергоносители и металлы кончились к началу двадцать второго века, лес – к середине этого столетия, вода (все крупные реки были перенаправлены в Европу и Китай) – в двадцать третьем веке. Последний ресурс, который остался у этой некогда великой страны – территория, и мудрое российское руководство распродает ее медленно, небольшими кусками. Покупателей немного: активная и не всегда верно просчитанная эксплуатация природных богатств привела к тому, что вся территория России сегодня – пустынные или болотистые земли, загрязненные радиационными могильниками или непригодные для строительства и сельского хозяйства».
Главный герой, Ян Нахтигаль 2 Т, остался мне не симпатичен. Я не поняла характера персонажа – какой-то нервный истерик (может, это и объяснимо после тяжелого детства в интернате, но как-то мне сотрудники спецподразделений рисовались другими). Думаю, автор проецировался на «451 по Фаренгейту» и Гая Монтэга – выглядит списанным как под копирку. Любовь с Аннели меня не впечатлила – все как-то отрывочно, несуразно. Изнасилование (иначе назвать не могу) Эллен Шрейер – не считая интерната, самая мерзкая сцена. В книге хватает интересных мыслей, но оборванные сюжетные линии портят впечатление. Взахлеб читала главы о Барселоне, которая в будущем превращена в закрытый анклав для беженцев, которые продолжают плодиться бесконтрольно.
Сюжетное противостояние между Яном, лидером террористической Партии жизни Хесусом Рокаморой и одним из столпов Партии Бессмертия Эрихом Шрейером очень драматично и в финальной сцене, в которой принимают участие все трое, развязка очень неожиданная. То есть, я предполагала, что Эрих Шрейер однозначно имеет отношение к Яну и приходится ему каким-то родственником, но автор повернул все совершенно непредсказуемо. Кстати, в этой же напряженной сцене – взрывчатка, коммуникатор, «мывсеумрем», «Люк, я твой отец!» присутствует и новорожденная дочь Яна – ну конечно, как же и сюда было не засунуть ребенка. Вот мне кажется, что когда уже и так есть 122 млрд человек друг у друга на головах, приводить в этот ад нового человека – преступление. В «Будущем» же процесс рождения и первых недель жизни показан настолько неприглядно (как по мне), что я эту главу пробежала по диагонали – натурализм с какашками и срыгиваниями, уж увольте. Кстати, где-то в интернете видела, что у автора недавно родился ребенок, поэтому от книги подсознательно ожидала такого «рожайте, пока планета не лопнет». Слава Богу, до этого не дошло – конец книги полностью созвучен с лейтмотивом Партии Бессмертия.
Поднимаемые вопросы очень философские и герою приходится делать много выборов, а читателю вместе с ним. В общем, вещь неоднозначная, но за язык, натурализм, некоторую нелогичность один балл все же снимаю.
И главное, что я не поняла – а когда родитель умирает от акселератора, куда девается максимум десятилетний ребенок, если второго родителя, к примеру, нет, или детей двое? В тот же самый жуткий интернат, где из него сделают Бессмертного?
[16.11.13 12:45] irinaalferova 5 5
Гениально
[24.12.13 12:03] Инет 3 3
Насчет отношений – мало что нового, всё понятно из современности, почти ничего нового, даже странно, что через несколько столетий автор увидел такие взаимоотношения. Что не впечатлило – авторская версия мира, не убедительно, много воды, много нестыковок, много воспоминаний и советскости – это в новой Европе-то, ну и всякого прочего бытового абсурда
[28.06.15 19:47] Aleksinda 5 5
LuSt, конечно отобранных детей помещают в интернат и они становятся Бессмертными, как янычары, странно, что вы пропустили, все это довольно часто повторяется в романе. Я читала не по диагонали, не отрываясь, очень увлекательно оказалось. Моё мнение - это больше мужская книга, многое было для меня через край, но отторжения не вызвало, хотя и перечитывать не тянет пока. Главные герои - трудно их охарактеризовать словами нравится-ненравится, они не такие:-) За ними было жутко интересно наблюдать. Самое ценное для меня в книге - это поднятый автором вопрос о семье, вроде лозунг распространеннейший, но в какой форме подаётся, просто восторг! Особых несостыковок не заметила, хочешь размножаться - умри сам, в принципе закон дикой природы, репродуктивный возраст закончился - гудбай. А как искать добровольно желающих умереть раньше времени, особенно, когда реальность - это беспрерывный кайф и молодость? И где взять дедушек и бабушек, когда кругом все молодые и бездетные?
[29.08.18 21:45] Virgin 5 5
«Будущее» мне посоветовали. Сначала не смогла вчитаться и бросила, но поскольку не люблю заброшенных книг, то решила дочитать. И не пожалела. Книга объемная, непростая для восприятия, но невероятно глубокая и цепляющая, а также довольно-таки интересная и динамичная несмотря на ее размер. У Глуховского свой особый стиль, который отличает его от других – для антиутопии с таким сюжетом этот стиль подошел идеально. Мужской, скуповатый, хлесткий и сильный текст, который равно создавал картинку и передавал насыщенные эмоции. Я долго была под впечатлением и даже не могла ничего читать в тот день, когда дошла до конца книги. Хотя обычно легко перехожу от одной истории к другой. Книга прокрутила мои эмоции через мясорубку, но я была только рада этому. «Будущее» однозначно оставила след в моей душе. Такие книги нужно читать, чтобы лбом сталкиваться с важными вопросами и смысле жизни, моральных ценностях, понимании себя.
Жаль, что через начало книги приходится продираться. Это может оттолкнуть многих читателей. Особенно это касается того момента, когда начинается описание детства героя в интернате с перечислением десяти парней не с именами, а с номерами! Я тут же бросила читать, поняв, что не смогу их всех запомнить. Оказалось, что всех запоминать и не нужно, и тут чтение пошло уже гораздо лучше. Что еще немного отталкивало, так это пошловатые и грязные сцены секса, наличие которых для меня необъяснимо. Зачем они были именно такими, неясно. Это никак не влияло на сюжет, если бы они были стандартными.
Сам сюжет идеален для антиутопии – человечество победило смерть, но Земле грозит перенаселение, потому что мало кто умирает. Смерть и вообще старость стали большой редкостью. Стариков отсылают в резервации, мир только для молодых, красивых и здоровых. Но за бессмертие приходится платить большую цену – жить в кубе два на два среди всего искусственного, даже солнце не настоящее, в огромных городах-башнях, устремляющихся ввысь и построенных на старом мире.
Также существует запрет на рождение детей. Вернее, родить можно, но только один родитель получает укол старости, а второй воспитывает ребенка. Ну а если беременность не зарегистрирована, то ребенка забирают в интернат с нечеловеческими условиями, учат ненавидеть родителей, отрекаться от них, и готовят стать Бессмертными, которые, в свою очередь, совершают точно такую же процедуру изъятия незаконных детей и помещения в интернат.
А еще эти бессмертные и счастливые люди почему-то постоянно на таблетках безмятежности и уснуть не могут без снотворного…
Герой поначалу представляется обычным Бессмертным, жестоким и безжалостным, принципиальным, четко выполняющим свою работу. Но по всем канонам он оказывается на месте тех людей, которых преследовал. И полностью меняет свое мировоззрение. На протяжении всей книги он перемещается с место на место и встречается с разными людьми, находит и теряет любовь, оказывается по разные стороны баррикад, попадает в передряги, и всё это меняет его безвозвратно. К финалу градус напряжения уже настолько зашкаливал, что я даже пустила слезу. Очень много неожиданных поворотов, страшных испытаний для Яна, потрясений. Он учился понимать себя, искал смысл жизни, а также вместе с помощью других героев размышлял, а по правильному ли пути идет человечество.
То решение, которое он принимает в конце, поражает, даже шокирует своей глобальностью, но понимаешь, это правильно. Так и должно быть. Новый мир показал свою несостоятельность, герой же своим примером доказал, какие неуравновешенные, нестабильные, склонные к саморазрушению, но всё-таки достойные спасения индивиды рождает новая система с бессмертием в центре всего.
Герой далеко не идеален. Он импульсивен, склонен к странным поступкам, которые совершает, совершенно не задумываясь о последствиях. Некоторые граничили с крайней глупостью. Но, наверное, так автор хотел показать, что персонаж живой и может совершать ошибки. Глубоко подавленные эмоции и тайные мысли вырвались у Яна на свободу, и он уже не смог стать прежним и жить в этом бессмертном режиме.
Книга однозначно достойная, сильная, экспрессивная и мужская. Глуховский умеет зацепить, погрузить в атмосферу, заставить задуматься. Книгу прочитала неделю назад, но я как будто всё еще в ней. Не могу избавиться от образа мира, созданного Глуховским. И очень рада, что прочитала это книгу.
[05.03.19 20:23] eternal 5 5
В ХХV веке с помощью препарата, который полностью останавливает старение, мир обрел бессмертие. Люди не умирают, но и не рожают детей, ведь ресурсы и пространство ограничены. Закон суров: те, кто решаются на ребенка, должны сделать выбор - кому из родителей сделают укол «старости». Через 10 лет тот умрет, уступив свое место на земле ребенку. Случаи сокрытия «незаконнорожденных» детей жестоко караются. Особенно тяжело детям: их забирают в специальный интернат. В этом жутком месте после издевательств, изоляции и дрессировки из детей получают послушных Бессмертных — солдат, которые будут разыскивать и карать виновных в нарушении закона.
Главный герой Ян — один из таких солдат, жертва и продукт системы. Он следует закону, но в его душе, существование которой он яростно отрицает, есть место протесту против жестокого порядка, пониманию и осознанию «вечных» ценностей, а не потребностей «вечного» тела.
Если честно, то в «Будущем» больше жестокости, излишнего натурализма и жести с рейтингом 18+, которые я могу спокойно вынести в книге. Но в финале все становится на свои места, даже те отталкивающие и грязные детали, которые я считала лишними, как пазлы складываются в законченную картину будущего и того, что за ним последует.
История со смыслом, очень реалистично и эмоционально. Написано красочно, но краски кроваво-черные.
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Видео Иисус Видео Иисус
Эшбах Андреас
Голосов: 9
Ср.балл: 4.78
Институт Институт
Кинг Стивен
Голосов: 1
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение