3

Берньер Луи де



упорядочить книги:

Бескрылые птицы 1/5.00 
Беспокойный отпрыск кардинала Гусмана 
Война и причиндалы дона Эммануэля 
Дочь партизана 
Мандолина капитана Корелли 
Сеньор Виво и наркобарон 

Обложек книг: 147

Добавить книгу Добавить книгу

Мандолина капитана Корелли

 / Captain Corelli`s Mandolin  1993г
Мандолина капитана Корелли. Берньер Луи де
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 5


Остров, затерянный в Средиземном море. Народ, захваченный вихрем великой войны. Люди, пронесшие страсть через десятилетия. Любовь, не подвластная времени.
"После войны, когда поженимся, мы будем жить в Италии? Там есть чудесные места. После войны я буду говорить с детьми по-гречески, а ты можешь говорить с ними на итальянском. После войны я напишу концерт и посвящу его тебе. После войны я получу работу в женском монастыре, как Вивальди, буду учить музыке, и все девочки влюбятся в меня, а ты будешь ревновать. После войны у нас будет свой мотоцикл, и мы поедем по всей Европе, ты сможешь давать концерты в гостиницах, и на это мы будем жить, а я начну писать стихи. После войны я буду любить тебя, после войны я буду любить тебя, я буду любить тебя бесконечно - после войны".
ISBN: 5-699-07304-3

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Луи де Берньер "Мандолина капитана Корелли":

[28.05.14 01:30] maia 5 5
Замечательная книга. Читала лет 10 назад,но помню всё подробно. Книга о великой любви, дружбе, патриотизме и традициях
[08.09.16 21:51] Ren ata 5 5
Роман произвёл сильное впечатление. Он шокировал, умилял и удивлял. Об исторической достоверности судить не могу, но то чтения оторваться было сложно. Такие книги не забываются.
[10.04.17 22:33] Consuelo 5 5
«…После войны я буду любить тебя, после войны я буду любить тебя, я буду любить тебя бесконечно - после войны…»

Роман Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли» погружает во времена страшной Второй мировой войны, на фоне которой вырастает любовь двух врагов: оккупанта и жертвы. В последнее время мне везет на эту тему, ведь позади остались проникновенные Веркор с его «Молчанием моря» и Ирен Немировски с ее «Французской сюитой». Однако Веркор и Немировски, в отличие от Берньера, создавали свои произведения в самый разгар военных действий, да и описывали оккупацию Франции немецкими войсками. События же романа «Мандолина капитана Корелли» разворачиваются на чудесном, солнечном греческом острове Кефалания, оккупированном итальянскими вооруженными силами. Несмотря на общий статус оккупантов, автор четко прорисовывает разительные отличия между итальянским характером и немецким, ведь даже развязав войну с греками, итальянцы не смогли одержать не то, что победу, но и как-то сломать обороняющихся, давших ожесточенный отпор. В конце концов немцам пришлось вмешаться, и здесь уже полностью отрезанная от союзников, отчаянно сопротивляющаяся Греция, была окончательно захвачена Германией и ее союзниками…

На этом историческом фоне и разворачивается основная сюжетная линия, а именно, отношения между итальянскими оккупантами и греками с острова Кефалония, а также романтическая история гречанки Пелагии и итальянского офицера Антонио Корелли. Вместе с тем, любопытно отметить, что подобно героям Веркора и Немировски, Корелли тоже музыкант и не вояка по призванию (видимо, флер романтичности и тонкости душевного строения музыкантов, не позволяющий им превратиться в закоренелых солдат и тем более убийц, побудил всех трех авторов наделить своих персонажей именно этой профессией). Порой кажется, что любовь Антонио к высокой музыке и мандолине затмевает чувства, испытываемые к Пелагии. Впрочем, несмотря на всю трогательность истории Антонио и Пелагии, не покидало неловкое чувство предательства девушки по отношению к родине и первому жениху. Понятное дело, что любовь может расцвести практически в любых обстоятельствах, но в данном случае, даже человеческое отношение итальянцев к грекам, не отменяет того факта, что первые напали на последних, оккупировали их родную землю, да и без крови не обошлось. Правда, надо отдать должное автору, который не упустил тему коллаборационизма и национальной гордости, а потому, и Антонио и Пелагия понимали всю безысходность их отношений в условиях войны, и все свои надежды они возлагали на неминуемый мир. Что касается жениха, да, неграмотный Мандрас явно не пара образованной Пелагии (хотя, как странно, девушка не знала о неграмотности своего жениха, с которым выросла), да, в конце концов жернова войны покалечили некогда добродушного Мандраса, но это не может являться оправданием для поведения девушки. Что с такого, что жених не отвечает на письма? А, может, его нет в живых? Разве это причина для обид? Конечно, если нет чувств, все может стать причиной для разрыва. В конце концов война, жених на фронте, что там с ним, дышит ли вообще? Даже если нет чувств, все равно честнее было бы дождаться точных известий о судьбе того, чьей невестой являешься…

Между тем, в романе много и колоритных второстепенных персонажей, событий, представляющих в отрицательном свете не только оккупантов, точнее немецких оккупантов, но и партизан и коммунистов. Роман многогранен и глубок, это не легкое в эмоциональном плане чтение. Но разочаровал финал. Антонио поступил неправильно, ведь хотя бы разобраться в ситуации можно и нужно было. Если уж любишь, то веришь до конца. Трагичный финал, на мой взгляд, был бы более уместен, а так, вроде и счастливая развязка, но с огромной натяжкой…

Все же, несмотря на финал, роман действительно хорош, очень много греческого колорита, жизненных ситуаций, герои живые, а не картонные. Допускаю, что книга произвела бы большее впечатление, если бы перед ней я уже не познакомилась с Веркором и Немировски. Но все равно оценка – 5.
Есть отзывы о книге на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Джузеппе Бальзамо (Записки врача). Том 1 Джузеппе Бальзамо (Записки врача). Том 1
Дюма Александр
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Ганя Ганя
Сенкевич Генрик
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Невеста республиканца Невеста республиканца
Дюма Александр
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение