3

Гутерсон Дэвид



Снег на кедрах 

Обложек книг: 24

Добавить книгу Добавить книгу

Снег на кедрах

 / Snow Falling on Cedars  1994г
Снег на кедрах. Гутерсон Дэвид
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 7
· в т.ч. с оценками: 7
· средний балл: 5


В водах залива Пьюджет-Саунд найдено тело одного из местных рыбаков. Подозрение падает на американца японского происхождения Миямото Кабуо.
Роман английского писателя Дэвида Гутерсона - это история жизни обитателей маленького острова, сосуществующих в замкнутом пространстве и вынужденных пересматривать некоторые принципы ради мира и покоя.
ISBN: 5-94278-815-4,0-7475-2266-9

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 7, в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5  

Отзывы читателей о книге Дэвид Гутерсон "Снег на кедрах":

[11.10.17 10:42] ЮлияТ 5 5
Чудесно! Очень жизненно и очень печально.
[29.01.18 11:54] indigo-luna 5 5
Книга привлекла меня тем, что завоевала премию Фолкнера в 1995 году, так же известно, что книга экранизирована в 1999 году, плюс интересны время и место действия, 1954 год, один из американских островов в Тихом океане. Я сама когда то жила в маленьком закрытом городке и поэтому атмосфера царящая в подобных местах, мне знакома. Кстати, автор очень достоверно ее передает. Этим книга ценна для меня. Что касается сюжета, то он не очень замысловатый. Все вертится вокруг трагедии произошедшей с одним из рыбаков острова и обвиненным в преступлении, американцем японского происхождения. Но построение романа, довольно сложное, наряду со сценами в суде и рассказом о расследовании гибели рыбака, присутствуют множественные флэшбеки из довоенных и военных времен, мы узнаем все секреты и историю жизни буквально каждого персонажа, который появляется в романе. Так же, живописно представлены природа и погода на острове. Обо всем рассказано настолько подробно и тщательно, что в какой-то момент, можно почувствовать себя жителем этого маленького обособленного места. Кому то это покажется скучным, но на мой взгляд, такая книга очень неплохо пойдет под зимнее настроение. Немного детектива, немного истории японских эмигрантов, немного рассказов про ужасы второй мировой войны, и немного о любви…У меня, оценка получилась между четверкой и пятеркой.
[31.07.19 19:30] procterr 5 5
В центре сюжета судебное разбирательство гибели моряка.
Подозреваемый - американец японского происхождения Миямото Кабуо. При этом с первых строк автор подчеркивает свою симпатию к этому трудолюбивому сообществу, рассказывая подробно и об ужасах войны, и переселения, и об отношении окружающих к ним из-за другого разреза глаз и цвета кожи.
Читатель сразу понимает, что обвиняют Кабуо именно потому, что он японец.
Роман многослойный. Здесь есть и война, и любовь, и детектив. Но главное - это люди, переплетение судеб на хорошо прописанном историческом фоне.
Замечательно.
[22.03.20 15:36] LuSt 5 5
На карантине как-то некогда читать, как ни странно. Находится уйма других дел, так что этот довольно интересный роман я читала пять дней, и вот за сегодня залпом дочитала последние двести страниц.
1954 год. Еще свежи в памяти людей воспоминания о войне, и на острове неподалеку от Сиэтла, где живет довольно многочисленное сообщество американцев японского происхождения, переживших интернирование, разыгрывается драма. В ночь с 15 на 16 сентября погиб рыбак Карл Хайнэ, но обстоятельства не позволяют следствию квалифицировать дело как несчастный случай и закрыть его. Известно, что в ночь гибели к шхуне Карла швартовалось другое рыболовецкое судно, принадлежащее Миямото Кабуо, с которым у погибшего были сложные отношения из-за спорных семи акров клубничных плантаций. До войны отец Карла и отец Кабуо договорились, что семья Миямото выкупит у семьи Хайнэ эти семь акров в рассрочку, но в 1942 году случилась цепочка трагических событий: семью Миямото интернировали, они не успели выплатить два последних транша, в 1944 умер отец Карла, а мать, ненавидящая японцев, пока Карл был на войне, оперативно продала землю другому местному жителю, а деньги, которые Миямото платили все эти годы, вернула им, хотя земля с момента договора неплохо выросла в цене. Кабуо хотел вернуть эти семь акров, как-то договориться, но земля уже перешла в чужие руки, и вот теперь, когда новый владелец состарился и продает ферму, Карл успел опередить Кабуо ровно на один день и 8 сентября выкупил землю. Кабуо очень надеялся, что Карл не настолько одержим предрассудками, как его мать, и давняя дружба, здравый смысл и чувство справедливости восторжествуют. И тут Карл гибнет в море...
Конечно, Кабуо автоматически становится подозреваемым, а потом и обвиняемым. Молчал как рыба на допросах, даже адвокату свою версию событий рассказал не полностью, мотив у него был, подготовка - тоже (он мастер кэндо, и на войне ему случалось убивать). Из-за непроницаемого выражения лица и в армии, и в мирное время у всех вокруг сложилось впечатление, что он хладнокровен и без колебаний может совершить убийство. А из-за скрытного характера никому и неизвестно, как тяжело Кабуо в душе переживает язвы войны, и что лица убитых им немецких солдат до сих пор живы в его памяти. В книге очень много внимания уделяется описаниям быта интернированных японцев и событий на передовой глазами солдат, в частности, Исмаила Чэмберса, сына издателя местной газеты.
У Чэмберса тоже своя история, полная тоски: в юности он был влюблен в Имада Хацуэ, и она тоже питала к нему чувства, но из-за традиций и материнских внушений, что японцам негоже вступать в браки с белыми, и нужно найти достойного жениха-японца, порвала с ним и вышла замуж за Кабуо. С войны он вернулся инвалидом, и с тех пор живет бобылем, издает газету, и давно похоронил в себе мечту жениться и родить детей. Его отец был справедливым и честным человеком, который сохранял рассудок, когда все вокруг паниковали, поддавались пропаганде и готовы были с вилами идти на соседей, которых знали много лет, только из-за того, что у них иной разрез глаз. И Исмаил тоже хочет быть таким, но личная обида и пережитое на войне гнетут его, поэтому он, имея на руках веское доказательство, что Кабуо невиновен, скрывает его до последнего.
При чтении не раз ловила себя на мысли, как причудливо переплетаются судьбы, и как легко стать объектом ненависти и предубеждений в человеческом обществе. Того же Карла, немца по происхождению, такого же американца во втором поколении, как и Кабуо, так же сражавшегося за Америку в годы войны, никто не травил, не обзывал нацистом, и не относился с предубеждением, хотя у него налицо был немецкий характер, а уж маман нацистка каких поискать. Но тоже палка о двух концах, почему этнические сообщества предпочитают держаться обособленно? Браки только со своими, бизнес зачастую тоже, именно в этом, как мне кажется, тоже есть корни предрассудков. Держались бы более открыто, не боялись выдавать детей замуж/женить на людях другого происхождения (у тех же немцев в Америке, например, не было таких проблем), может, и жилось бы спокойнее. Как знать...
В книге также шикарные описания природы, снежной бури, из-за которой остров оказался обесточен, а жители в панике бросились скупать продукты и топливо (совсем как сейчас туалетную бумагу и товары длительного хранения), и такого опасного и непредсказуемого моря.
[27.04.20 15:52] Тина Вален 5 5
Роман начинается в духе детектива: находят труп моряка Карла Хайнэ, запутавшегося в сетях на собственной лодке. Несчастный случай? Или убийство? Многие считают, что второе и поэтому на скамье подсудимых оказывается Миямото Кабуо, американец японского происхождения, с которым у погибшего были не простые отношения из-за некого земельного участка. Всего несколько лет прошло после войны и жители острова ясно помнят, что японцы враги и заслуживают ненависти. Странно, что к тому же Карлу, немцу по происхождению, такого отношения не было. А вот Кабуо не приходится рассчитывать на снисхождение, тем более, что держится он
отстранённо, а некотором кажется, что высокомерно.
Постепенно автор раскрывает нам прошлое героев: Хацуэ, жены Кабуо, в прошлом у которой были отношения с Исмаэлем Чэмберсом. И Исмаэль до сих пор живет чувствами к ней, страдая от одиночества. И именно он находит то, что может оправдать Кабуа, но хватит ли у него порядочности, чтобы вернуть соперника любимой женщины. История интересная, запутанная. История японцев, ставших из соседей врагами. И даже спустя годы, это предубеждение живет в сердцах людей. Книга написана весьма реалистично: маленький остров, снежная буря, суровое море. Будто сама там побывала.
За роман 5 баллов.
[12.05.20 19:49] Кассиопея 5 5
Вот уж несколько дней как я нахожусь под впечатлением от этой книги. Автор затронул очень непростую тему эмиграции и интегрирования в новый социум, прямо скажем не новую и не раз показанную в других романах, но поданную так, что я полностью погрузилась в повествование и на протяжении всей книги принимала близко к сердцу все проблемы и трудности, которые возникли у героев.
Действие романа происходит на маленьком острове в 1954 году, когда только отгремела Вторая мировая война и еще свежи потери и боль, а душевные раны еще не зарубцевались. И на этом фоне автор рассказывает, как складываются отношения американцев японского происхождения с местным населением. Японцы покинули свою историческую родину не просто так, они трудолюбивы и хотят просто жить, растить детей, любить и спокойно стариться. Вот только можно ли это сделать на чужбине, где на них смотрят косо и чуть что, сразу же обвиняют. И никакие заслуги перед Америкой не делают их равноправными членами общества. А в маленьких закрытых обществах им тем более трудно жить спокойно, так как их всячески притесняют.
Роман получился очень сильным на эмоции и чувства. Честно говоря, я не ожидала хорошей концовки, но очень надеялась на нее. Что же касается 120 тысяч японцев, которых интернировали в концлагеря во время войны, то сей факт мне был неизвестен, и он толкнул меня покопаться в интернете, чтобы получше его изучить. В очередной раз убеждаюсь, как некоторые страны «затирают» нелицеприятные страницы своей истории, стараются не упоминать и замалчивают об этом, будто этого нет, делая акцент на других событиях. И не придерешься, ведь они признают, что были неправы и тут же забывают об этом, как о несущественном. Оценка 5
[01.07.20 19:57] Марьяшка 5 5
Понравилась книга. Описание то плавное, то стремительное. Хорошо прописаны герои и их характеры. Понравилось, что Измаилу хватило душевных сил совершить хороший поступок
Есть отзывы о книге на форуме: 5  Сред.балл: 4.80  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Дарующий звезды Дарующий звезды
Мойес Джоджо
Голосов: 11
Ср.балл: 5.00
В погоне за праздником В погоне за праздником
Задурьян Майкл
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Американская грязь Американская грязь
Камминс Дженин
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Тревожные люди Тревожные люди
Бакман Фредрик
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение