2

Флорес Элли



упорядочить книги:

Гора Последнего грома Форум
Лето в Калинке 6/4.83 Форум
Энкантадо 12/4.83 Форум

Обложек книг: 3

Незавершенные
Дыхание тишины (сборник стихотворений)
Клубничное мороженое, розовый фламинго (сборник, 18+)
Уста, не знающие лжи (современная проза, 18+)

Добавить книгу Добавить книгу

Гора Последнего грома

  2015г

Это произведение из раздела Собственное творчество, Вы можете обсудить его на форуме
Гора Последнего грома. Флорес Элли
В подборки
 Загрузить обложку

Томас Гэллоуэй побывал в аду и вернулся оттуда живым. Везение или промысел? Он предпочитает об этом не думать и не вспоминать о погибших на войне товарищах. Ему нужно только одно: одиночество. Однако воспоминания не уходят, а гора Последнего грома, куда Гэллоуэй водит своих клиентов на охоту и о которой сложено много мрачных легенд – все время рядом. Она ждет его. И однажды Томасу придется узнать ее самую страшную тайну.
Классификаторы: Ужасы и мистика, Америка, Вымышленный мир, Борьба за власть, Вторжение инопланетян, Заговор, Робинзонада, Война, Герой затворник, Дети, Жестокость, Индейцы, Инопланетяне, Маньяк, Месть, Мистика, От первого лица, Пагубные привычки, Политика, Религия, Тайна, Терроризм, Трагедия в прошлом, Убийство предложить уточнения или аннотацию
Найти похожие книги

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 14, в т.ч. с оценками: 12 Сред.балл: 5  

Отзывы читателей о книге Элли Флорес "Гора Последнего грома":

La comtesse: Большое спасибо Элли за приглашение принять участие во флешмобе и мои самые искренние извинения за то, что дотянула до последнего и, наверное, не совсем оправдала ожидания. Роман, несомненно, многопланов и очень интересен, но именно из-за этой многоплановости мне сейчас сложно проанализировать его. «Гора Последнего грома» прочитана уже не вчера, но требует обязательного повторного прочтение для полного осознания и соединения всех ниточек в один клубок. Поэтому сейчас — не анализ (да и не очень умею их писать), а просто немного своих мыслей и впечатлений от прочитанного.
Ремарка в сторону — не о романе как таковом, а об авторе.
Хочется просто поаплодировать ему, поскольку нельзя не заметить, какой колоссальный труд лежит в основе творчества. Однозначно была длительная подготовка перед тем, как сесть за написание книги — изучение исторических, географических, мифологических реалий. Но потраченное время не пропало даром — роман глубок, удивляет своим погружением и реалистичностью. Ты то вздыхаешь пряный горный воздух, слышишь журчание реки, крики птиц в вышине — и вот уже тебя опаляет раскаленным воздухом, надо головой кружит вертолет, рассекая воздух несущим винтом... Только кровь и песок, жара, ад...
Роман одновременно фантастичен и реалистичен (отличное сочетание, на мой взгляд — но такое трудноисполнимое!). Ну, учитывая, что именно слово фантастика стоит первым в определении жанра самим автором, отталкиваемся от этого. И все же ближе к середине романа я начала думать, что автор нарочно вводит нас в заблуждение, что сам роман — это одна большая аллегория, и на самом деле битва идет не в темных пещерах горы Последнего грома, а в сердце и разуме главного героя. Что оо-ама — это Тьма внутри него. А все, что касается реального мира... ну, ведь он действительно есть, и жизнь там продолжается. Поэтому главный эпитет, наиболее подходящий, на мой взгляд, книге — психологический. Раскрывает все самые тайные страхи, чаяния, желания каждого героя.
В данном контексте введение в сюжет инопланетной линии можно рассматривать как попытку расширения границы описанного мира, попытку обозначить вневременность подобного сюжета — борьбы с самим собой и с миром, борьбы двух противоположностей. Не получается дать имена этим противоположностям — Свет и Тьма, добро и зло, Хаос и покой кажутся не тем, что нужно. Это с одной стороны состояние отторжения от всего мира, древнее, вечное чувство сродни ярости, и состояние принятия себя в этом мире с другой. В нашем случае победила «светлая» сторона, и «воцарились мир»... точнее — умиротворение.
В общем, понятно, что все-таки элементы фантастики тут есть в действительности, но сдается мне, что не случайно автор сделал упор именно на этого героя, а не на любого другого из городка у подножья горы Последнего грома. Именно ему нужна была эта битва — и Томас сражался за этот мир, перед этим сразившись за самого себя, преодолев в себе эту Тьму. Иначе и мир этот ему был бы уже не нужен...

Очень хочется отметить прекрасные описания леса, гор. Не заостряла на этом внимания при прочтении, но зато после прочтения последней строчки захотелось перенестись куда-нибудь на узкую дорогу, уходящую в лес — лес, где высоченные сосны достигают неба, а над ними летают в одиночестве гордые птицы. Почему-то кажется, что и Томас (даже не кажется, а вполне определенно это чувствуется) тоже любит свой дикий и опасный край. Он очень ему подходит.
Ни один роман не обходится без второстепенных героев. Здесь каждый персонаж, даже тот, кому уделено не более двух страниц текста, запоминается, ибо прописан ярким штрихом, кометой, рассекающей небо. Рассказанные истории жертв оо-амы или/и людской испорченности (гнили, если сказать более грубо, но и более верно) (а Тьма ведь прекрасно знала, с кем «договариваться») оказываются почему-то не проходящими историями, цель которых — сделать картину объемнее, а маленькими новеллами, мини-историями в композиции романа. Эти герои, хоть им и уготована печальная судьба, живут своей жизнью, именно проживают эти мгновения на двух небольших страницах...
И далеко не всем автором предписана гибель — отдельное спасибо за то, что Джош продолжает жить...
И, конечно, есть здесь и любовная история. Поначалу она казалась мне лишней, но чем больше я над этим задумывалась, тем правильнее мне представлялось подобное развитие сюжета. Милли стала ведь своеобразным якорем, за который цеплялось сознание Томаса, когда он сам находился на грани. И умереть ему никак нельзя — как, когда там, внизу, его ждет его женщина?
В истории отношений Милли и Томаса мне видятся параллели с историей Мастера и Маргариты, с той лишь разницей, что Томасу гораздо лучше получалось выдерживать битву с самим собой.
Но и здесь были моменты, когда герой готов был вот-вот сдаться.
Отдельно хочется сказать о стилистической работе над словом. Особенно в речи главного героя. На «мишку» мало похож громадный гризли, одним взмахом лапы с когтями способный лишить тебя жизни, и все же... он, пусть с большой долей иронии, но мишка.

Авторы, которые столь серьезно относятся к написанию книг, заслуживают уважения. Да, есть соблазн не доработать одну, две сцены. Ведь могут и не заметить. Но упорно добиваясь нужного результата, авторы достигают все большей и большей художественности произведений. Автору романа «Гора Последнего грома» можно только пожелать идти прямо и не сворачивать с правильно выбранного пути! (5) [09.01.18 23:31]
Spate: Во-первых, хочу отметить прекрасную проработку материала. Узнала очень много нового для себя, и восхищена тем, что история, особенно отчасти фантастическая, строится на таком серьезном знании истории и культуры.
Во-вторых - получила удовольствие от языка, он лёгкий и точный. Нет сложных конструкций, в которых многие авторы, даже опытные, начинают путаться. Нет лишних красивостей и единой речи для разных персонажей. В общем, читать было приятно и легко.
Ну, и в третьих - сама история, которая делится для меня на две главные части, две основы. Первая - это лоскутное одеяло жизни, множество эпизодов, которые показывают нам жизнь во всем ее многообразии. Война, вера, мечты, страсти, любовь, сомнения, испытания, достижения, поиск - каждый эпизод важен, нужен, он часть одного целого. Много маленьких людей, каждый из которых становится важным для читателя. Для меня эта часть особенно ценна. Сейчас так редко встретишь внимание к простым людям, к их простой, нелегкой, но такой реальной жизни, особенно в фэнтези и фантастике, все почему-то любят уделять внимание супергероями и их суперподвигам. Только вот эти "супер" не очень-то трогают читателя и быстро забываются. А героев "Горы..." я буду долго помнить, и не только Томаса, Милли, Джоша, но и всех остальных. Тех, кто был принесен в жертву тьме, тех, кто проиграл битву с собой.
Вторая часть истории для меня - это как раз история о борьбе, которую ведёт каждый человек, о выборе в пользу добра или зла, о преодолении себя, своих страхов, о битве с внутренними демонами. И о том, как важно не сдаваться в этой борьбе, чтобы не потерять себя и своих близких. Потому что главная победа - она над собой, и если ты проиграл себе, то проиграешь и все остальные битвы, а если выиграешь, то сможешь победить даже Голиафа, пусть у тебя в руках всего лишь праща.
На самом деле, в книге очень много заложено, и каждый читатель выделит для себя своё самое главное - ведь все мы по-своему читаем одну и ту же книгу. В этой истории много размышлений о войне, точнее о войнах, о религии и вере, о доме и роде, о традициях и многом другом. А ещё - эта история хоть и происходит в определенном месте - Монтане, меня все время преследовало чувство, что все это могло происходить и в другом месте, мне почему-то виделся часто Алтай) Алтайские легенды, мифы, горы и традиции и самобытны, как индейские, но и в этой самобытности в чем-то схожи.
В общем, мне очень понравился роман, и я всё ещё в нем, думаю о героях, о том, что произошло с каждым, и чувствую, что позже открою для себя то, до чего пока не добралась в своих размышлениях о прочитанном. (5) [13.01.18 15:51]
Elka: Хочу выразить признательность Элли, что она пригласила меня участвовать в таком замечательном флешмобе.
Нелегко было сформировать отзыв, все впечатления собрать в единое целое, и чтобы не наспойлерить.

Пролог к роману был такой депрессивно печальный - раненая мятущаяся душа на фоне равнодушной птицы. И вот - залп грозы,и ливень, - как очищение, омовение, обновление...
Вот так можно иносказательно выразить судьбу главного героя книги Томаса Гэллоуэя.
Солдат, прошедший войны в Афганистане, Ираке, потерявший много друзей и близких, возвращается домой, чтобы зализать душевные и физические раны. Найти своё место в мирной жизни.
Он не знал, что в его родных горах поселилось Зло. Как и не предполагал, что именно ему предстоит сразиться с этой Тьмой.
Это произведение очень глубокое, многогранное, сложное и жёсткое.
Жёсткое и одновременно эпизодами такое проникновенное.
Даже и не скажешь, что такое может принадлежать женскому перу. Это отдельный плюс в карму автора. Просто мастерски написано!
Я всегда восхищаюсь, откуда у вас писателей, столько фантазии? Как у вас получается из всех этих пазлов сложить цельную картину?
Вот и в этом романе автор собирает значимые детальки, как бусинки, разноцветные и разнокалиберные, нанизывает их на нить сюжета и получается занимательный узор.
Интересный стиль изложения в романе - здесь чередуются главы, изложенные от лица главного героя Томаса, с главами о других персонажах и событиях, происходящих в настоящем и в другие времена, так называемые "Мгновения".
Все персонажи получились яркими, независимо положительный это герой или отрицательный. Образы запоминающиеся и многоплановые.
Видно, что автор подошел к своему детищу перемолов не одну тонну литературы и информации. Я, например, узнала много нового для себя. На все незнакомые слова и термины были даны научные и исторические ссылки.
Читаешь страницы романа о войне в Афганистане, и тебя охватывает ужас, - сколько боли и страданий! И со стороны воюющих, и со стороны мирного населения. Написано очень талантливо и проникновенно.
Очень интересно было читать про индейцев. Это вообще такой таинственный народ, они сами - как инопланетяне!
Еще мне очень понравились образы Джоша и Сафара. И Милли, конечно, тоже.
Нашим героям предстоит встать перед определённым выбором - плыть ли по воле волн, или же поплыть против течения, борясь со стихией.
И я рада, что всё завершилось, в конце-концов, хорошо.
В общем, подытоживая, скажу, что книга мне понравилась. Она интересная, разноплановая и с глубоким сюжетом. О Добре и Зле. О становлении человека. О мистических проявлениях в жизни. О судьбах людей. О том, что многое зависит от нас самих, мы сами творим свою судьбу.
И заслуженно ставлю высший бал (5)! (5) [20.01.18 13:46]
mary-arty: Несмотря на то, что я новичок в таких жанрах, как боевая, космическая и другие виды фантастики, роман мне понравился! И действительно, присвоить роману один определённый жанр сложновато. С мистикой дело имела, ну и с драмой – куда ж без неё.
Мне понравился стиль, или лучше сказать, формат подачи этой многослойной истории. Главы в книге менялись поочередно. Одна – от главного героя – Томаса Гэллоуэйа, бывшего солдата, чьими глазами мы и наблюдаем эту историю. Следующая глава - уже Мгновения – истории из прошлого, из другого времени и эпохи, даже из другого мира. Действительно, мгновения. Столько историй, которые в результате сплетутся в одну канву. Но об этом понимаешь не сразу. Легенды, поверья, былины, воспоминания – всё было очень по-читательски вкусно подано, от некоторых было не оторваться. Узнала много для себя нового. Ближе к середине романа, когда главы по-прежнему сменяли друг друга, не хотелось, чтобы одна история прерывалась, настолько было сильным впечатление. А затем, погрузившись в следующую главу, уже не оторваться от неё.

Не скажу, что весь роман читался легко. Но об этом читатель был предупрежден. И до последнего не могу понять свои ощущения от некоторых эпизодов. Да, тяжёлые и драматические моменты были, без них не было бы посыла всей истории. И читала я их, подготовившись (кстати, читала в теме и со всеми комментариями, которые были по ходу выкладки). Но видимо впечатление и мрачняк догоняли после прочтения. Несмотря на то, что некоторые главы были очень захватывающими, после других роман хотелось на время отложить. В большей степени это наверно всё-таки главы про войну и про самого героя, его семью, его жизнь, его боль. То, что она чувствовалась, могу сказать точно.

К Томасу, как к герою относилась нормально. Всё, что с ним случилось в жизни до Горы Последнего грома, всё это жутко страшно, но это была его жизнь. Характер героя и череда определённых событий и привели его к тому моменту, где мы героя встречаем. С этим он и подошёл к своей точке не возврата. И если бы не события на Горе Последнего грома, неизвестно, как бы он закончил свои дни. То, что с ним произошло на Горе, безусловно, изменило его и его отношение к себе и к людям, к жизни и к смерти.

Очень понравились Ирхас и Тиргиль. Никогда не была поклонником индейских историй, но здесь изменила своё мнение. Про них всегда ждала и читала с удовольствием. В их главах были какая-то душевность и, конечно, мудрость. Спасибо за них.
Второстепенных героев много, но в то же время, каждый из них рассказывает свою историю, и вот они уже перестают быть второстепенными. Ты за них переживаешь, как и за Томаса. Понравилась история Джоша, по-особому трогательны были главы с ним. И для меня он стал таким же главным героем, как и Томас.
А вообще, могу сказать, что мне, в принципе, были понятны мотивы поступков всех героев. Что не поняла в процессе чтения, поняла, потом читая (с удовольствием надо сказать) комментарии леди. Остался один вроде вопрос, он будет в конце.

Мне понравилась история появления вселенского зла – Трана. Понравилось, как автор это показал. И хоть космическо-фантастическую историю я поняла не до конца (думаю эти моменты перечитать), то его "карьерный" рост на планете Земля увидела во всей красе. Ему и "напрягаться-то" особо не пришлось, люди сами всё сделали. Верша и сея зло, жуткое зло, они это Зло и порождали, подкрепляли и взращивали. Да, потребовалось несколько веков, но, сколько ужасного было совершено, и совершено людьми. Печально.

У меня пока не всё ещё складывается в общую картинку, но главный посыл романа, думаю, я поняла. Да и может так задумано, что какие-то вещи читатель додумывает для себя сам. И после прочтения к истории мысленно постоянно возвращаюсь. Некоторые главы я обязательно перечитаю. На кое-что, думаю, даже взгляну по-другому.
А ещё отмечу, что в процессе чтения этого романа, у меня не было ощущения, что автор женщина. Настолько все события были серьёзно поданы. И повторюсь, настолько проработаны все детали. Будь то военные, боевые действия и последствия участия в них для человека. Или легенды и события прошлых эпох. Или та же самая фантастика, космос. Этот же мир тоже надо создать.

Спасибо за все примечания и статьи, ссылки и видео/аудиоматериалы, которые помогали создавать эту историю. Это было приятным дополнением и бонусом.
Роман интересный, познавательный и захватывающий. А ещё заставляет задуматься. (5) [28.01.18 16:31]


  Всего комментариев: 14   « 1 2
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 5.00  Смотреть

Объявления о книге "Гора Последнего грома":Подать объявление о покупке-продаже-обмене этой книги


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Хищная птица Хищная птица
Хэдли Мария Дахвана
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Княгиня Ольга. Зимний престол Княгиня Ольга. Зимний престол
Дворецкая Елизавета
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Черный вдовец Черный вдовец
Ртуть Мика
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Академия черного дракона. Ставка на ведьму Академия черного дракона. Ставка на ведьму
Жильцова Наталья
Голосов: 8
Ср.балл: 4.88


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение