3

Роу Робин



Птица в клетке 

Обложек книг: 8

Добавить книгу Добавить книгу

Птица в клетке

 / A List of Cages
Птица в клетке. Роу Робин
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 5


«Птица в клетке» - дебютный роман, покоривший миллионы читателей во всем мире. Сильная, эмоциональная, жизнеутверждающая книга, которая заставит поверить в лучшее.
Тихий, застенчивый, необщительный Джулиан встречает старшеклассника Адама. Они становятся друзьями, но вскоре Адам замечает, что мальчик что-то скрывает. Возможно, его жизни угрожает опасность.
После публикации книга моментально попала в список бестселлеров и была номинирована на множество литературных премий: Goodreads Choice Award, Chapters Indigo, EpicReads, BookPage, Powell’s Books, The Texas Library Association, News & Observer, Buzzfeed.
ISBN: 978-5-04-100451-4

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Робин Роу "Птица в клетке":

[08.05.19 22:33] Кассиопея 5 5
Хороший, добротный роман о подростках, где подняты серьезные и непростые вопросы. Сама же книга о дружбе, храбрости, сострадании и неравнодушии. Сначала повествование меня не захватило, мне было скучновато, но подспудно я понимала, что что-то тут не так, так как витало какое-то ощущение неправильности происходящего. В центре повествования дружба двух мальчиков. Родители Джулиана погибли в автокатастрофе и он некоторое время жил в семье Адама, пока не нашелся дядя, который взял опеку Джулиана на себя. Обычная история. На некоторое время ребята потеряли друг друга из вида, пока через несколько лет не встретились. И вот тут начали всплывать жуткие подробности. Психика Джулиана сломлена, и он пытается скрыть то, что дядя уничтожает его морально и физически. То, что Адам не стал никому говорить о том, что дядя терроризирует Джулиана, ужасно, ведь это привело к тому, что случилось потом. И с другой стороны, трудно его винить в этом, ведь он не осознавал всей ужасающей правды и не хотел предавать доверие вновь обретенного друга. Но у меня вопрос, неужели взрослые не видели, что творится с мальчиком? А соцработники, разве они не должны были навещать Джулиана? На все эти вопросы только один ответ — всем было плевать на Джулиана. И если бы не Адам, то боюсь Джулиана дальше ждало еще больше страданий, боли и, как следствие, полное разрушение личности. А может даже и смерть. Этот роман показывает, что нельзя молчать, если знаешь о насилии и не быть равнодушными, особенно если что-то настораживает в поведении детей. К сожалению, большая часть из нас занята собой и нашими проблемами. Оценка 5
[20.05.19 17:01] LuSt 5 5
Мне эту книгу рекомендовала ее переводчица Алёна-Talita, а мимо такой рекомендации пройти я никак не могла, поэтому купила томик и при первой же возможности взяла почитать - и история меня не отпустила, пока я, сидя на лавочке в парке в уже сгущающейся темноте и подсвечивая себе фонариком с телефона, не перевернула последнюю страницу.
Четырнадцатилетний Джулиан пария и объект для насмешек, ведь он стесняется говорить, плохо читает и до сих пор любит книжки с картинками. Одноклассники его сторонятся, учителя считают, что мальчик придуривается, родителей нет в живых, а живет он у странного дядюшки, отношения с которым и весь домашний ад раскрываются постепенно и исподволь. Единственный свет в окошке - это тайная комната над актовым залом и те самые книжки с картинками. До тех пор, пока в жизнь Джулиана не возвращается Адам.
Адаму семнадцать, него СДВГ, из-за чего он нередко падает на ровном месте и попадает в неловкие ситуации. Но он мальчик-солнышко, настоящий объект притяжения, который собирает вокруг себя компанию верных и преданных друзей. В детстве Адаму поручили шефство над Джулианом, чтобы старший товарищ привил младшему любовь к чтению, и как раз тогда погибли родители Джулиана, и мальчик некоторое время прожил с Адамом и его мамой, прежде чем его определили к дяде. Адам помнит Джулиана другим, каким тот был при жизни мамы и папы - веселым улыбчивым мальчиком, который пел и танцевал, а не вот этим забитым, стесняющимся собственной тени подростком.
Адам вовсе не миссионер, не жалельщик, и не модный в современной литературе "благотворитель ради ачивок". Он напоминает добрых ребят из советских книг, которые помогают другим из искреннего человеколюбия и понимания, что если пыльный камешек поднять и протереть, его грани засияют. Да, друзья Адама поначалу сопротивлялись его желанию ввести "малолетку" в компанию, но Адам четко, последовательно и доброжелательно гнул свою линию, а перед его улыбкой и просьбой устоять ну ооочень сложно. И Джулиан начал постепенно выбираться из своей раковины, раскрываться, смелеть...
Другое дело, что рассказать даже лучшему другу о том, что творится у тебя дома, не всегда возможно, и во многом потому, что не хочется повязывать его тайной и подвергать риску, ведь больной ублюдок может обидеть и его тоже. И с другой стороны, если видишь, что у друга дома явно не все хорошо, а он отказывается об этом говорить, какие есть варианты? Да, можно обратиться в полицию, но ведь в результате этого обращения друга могут разлучить с родственником и поместить в приемную семью, которая а) не факт, что будет лучше б) может находиться на другом конце страны, где ты ему уже ничем помочь не сможешь. Можно пустить все на самотек и в итоге потом очень сильно казниться, как в итоге и произошло. Обратиться к взрослым (маме, психологу, директору школы) дети почему-то всегда очень боятся, возрастное и коллективное это, страх показаться стукачом. Из-за этого в школах много бед творится, как и из-за того, что взрослые от детей отмахиваются, мол, разбирайтесь сами и не выдумывайте.
Автор сама детский психолог-консультант и не понаслышке знает, как бывает, когда дети замалчивают проблемы и травят "не таких как все", вместо того, чтобы попытаться им помочь и понять, почему они другие. Книга несет такой мощный посыл лучей добра, что даже у закоренелых скептиков проснется вера в людей, I guarantee it.
[20.06.19 08:46] Тина Вален 5 5
Сколько не читай о насилии над детьми, ужасаться не перестанешь. Как можно обижать беззащитного ребенка, для которого ты должен стать поддержкой, защитой и самым близким человеком?
Джуллиан потерял родителей, они погибли в автокатастрофе. Но, как не страшно это говорить, потерял он намного больше. Стабильность, уверенность в себе, поддержка и понимание - все это исчезло. Остался только чужой мужчина, дальний родственник, "дядя" Рассел, который взял опекунство над мальчиком явно не по доброте душевной. И в жизни Джулиана начался ад. У него нет друзей, над ним смеются одноклассники, презирают учителя. Передать не могу, как больно было читать об этом ребенке. Да, по возрасту он подросток, но по развитию еще ребенок, несчастный, страдающий ребенок. И никто этого не видел. Вернее видели, но не хотели влезать в чужие дела. Лучше просто отправить мальчика к психологу, лучше объявить его "трудным", лучше закрыть глаза. А вот Адам не захотел отвернуться от Джулиана. Он помнит каким тот был раньше. Адам - старшеклассник, он светлый, добрый человек. Его все любят, все хотят с ним дружить. Потихоньку он и его друзья принимают Джулиана в свою компанию, мальчик открывается, но самое страшное рассказать не может. Нельзя винить Адама, что тот не рассказал, что видел и подозревал. Он не хотел предать доверие друга да и не факт, что его рассказ что-то бы изменил. Мне кажется, Рассел выкрутился бы, а Джулиан пострадал бы еще больше. Жаль, что правда всплыла таким страшным образом, но надеюсь, что теперь в жизни Джулиана все устроится и постепенно он сможет забыть прошлое.
Оценка 5 баллов.
[21.03.20 16:53] ledi-kazan 5 5
Книга очень эмоциональная, думаю никого не оставит равнодушным, местами невозможно читать без слез, но в книге немало и светлых моментов. Эта книга и о дружбе, хочется верить что такие книги делают нас чуточку лучше, и менее равнодушными к проблемам других, особенно детей. Книга написана от имени двух мальчиков Джуллиана и Адама, двух мальчика с разной судьбой, разного возраста, но жизнь их сводит вместе несколько раз. Изначально кажется что у этих двух ребят не может быть ничего общего. Адам светлый солнечный человек, которого любят все и учителя и сверстники, у него много друзей, у него замечательная мама. Джуллиан же замкнутый 14 летний подросток, плохо учится, у него совсем нет друзей, сверстники над ним издеваются, он живет в своем мире фантазий, и чем больше приоткрываются его тайны, тем тяжелее читать главы от имени Джуллиана.
Жил ребенок с мамой и папой в любящей семье, да, может его родители изрядно опекали из-за его дислексии, и в одночасье его мир рухнул и он остался совсем один в этом мире никому не нужный. Джуллиан замыкается в себе, и как будто его жизнь остановилась, в свои 14 он живет в мире ребенка - 9 летнего ребенка, его взросление остановилось когда родителей не стало, самая дорогая вещь для него это исписанный блокнот мамы и детская книга про супер-героя. Пережить потерю родителей сложно, ребенку в разы сложней, но Джуллиан попадает к "дяде", но если честно, его дядей-то назвать сложно (муж умершей сестры матери, сложно назвать такого человека даже родственником) то что там происходит с Джуллианом читать тяжело. Этот человек просто пытался морально сломать его, внушить ему что он жалкий, никому ненужный человек, ничего из себя не представляющий, и должен быть ему дяде благодарным, что он взял его в свой дом. И Джуллиан в это начинает верить.
Отчасти Адама и Джуллиана сводит вместе школьный психолог, который представляет его к нему, она сама не может достучаться до мальчика, она понимает что с Джуллианом не все в порядке, но считает, что это все связано с потерей родителей. Адам опекает Джуллиана, становится не только его другом, но настойчиво вводит его в круг своих друзей. Понять Адама конечно можно почему он промолчал, но все же, думаю должен был поделиться с мамой и они могли бы что-нибудь потом придумать. Сможет ли Джуллиан до конца оправиться от того что с ним произошло полностью? Вряд ли, очень сложно в это поверить. В реальной жизни, думаю, все закончилось бы трагедией, как ни печально это звучит. Вот очень много вопросов возникает к самой "системе", равнодушие поражает, и возникает вопрос: опекун может беспрепятственно тратить деньги своего подопечного, и никому до этого дела нет? Книга во многом поучительная, заставляет задуматься о многих вещах.
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Снег на кедрах Снег на кедрах
Гутерсон Дэвид
Голосов: 6
Ср.балл: 5.00
Пока мы были не с вами Пока мы были не с вами
Уингейт Лиза
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Станция на пути туда, где лучше Станция на пути туда, где лучше
Вуд Бенджамин
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Время любить Время любить
Аткинс Дэни
Голосов: 4
Ср.балл: 4.75


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение