3

Мистри Рохинтон



упорядочить книги:

Дела семейные 
Хрупкое равновесие 4/5.00 

Обложек книг: 45

Добавить книгу Добавить книгу

Дела семейные

 / Family Matters  2002г
Дела семейные. Мистри Рохинтон
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 5


Роман "Дела семейные" вошел в шортлист Букеровской премии 2002 года.
Постоянная тема Р. Мистри - это Индия (прежде всего его родной Бомбей) и судьба религиозной общины парсов-огнепоклонников, с которой он связан по происхождению. Стремление сохранить древнюю веру хотя бы путем запрета на браки с иноверцами есть та пружина, которая приводит в действие сюжет романа "Дела семейные". Герои книги: пожилой интеллигентный профессор Вакиль, его дети и внуки, такие разные по характеру и темпераменту, - трогательны и убедительно достоверны, а всему повествованию присущ неповторимый налет восточной экзотики.
ISBN: 5-353-01874-5

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Рохинтон Мистри "Дела семейные":

[04.09.19 23:59] LuSt 5 5
Потрясающая книга, которой я буду делиться и нещадно рекомендовать. И вообще переиздать бы роман, да и сборник Fine Balance перевести... Вроде и тяжелая тема стареющих родителей, которых подводит здоровье, тотального безденежья, все это помножено на бомбейскую специфику, однако читаются 700 страниц незаметно, автор пишет настолько легким ненавязчивым слогом, и вместе с тем вкладывает в книгу столько всяких вкусных изюминок, что я бы читала еще столько же и ни капельки не устала.
Как Памук любит родной Стамбул, так и Мистри обожает родной Бомбей и в романе поет настоящую оду этому космополитичному городу, фоном рассказывая его историю и историю городской зороастрийской общины. Сам парс, он знает об этой диковинной религии и связанных с нею традициях не понаслышке. И роман свой он строит на центральной идее закрытого сообщества парсов, одержимых чистотой крови, из-за чего жизнь главного героя, Наримана Вакиля, и оборачивается трагедией. Родители запретили ему жениться на католичке Люси и вынудили взять в жены вдову с двумя детьми, зато тоже зороастрийку. У них родилась общая дочь, а потом жена умерла, и мы почти до самого конца романа не знаем, что же с ней случилось, известно только, что старшая дочь винит отчима в ее смерти.
На момент начала книги семья собирается в просторной семикомнатной квартире Наримана, где он живет со старшими детьми, отпраздновать его семьдесят девятый день рождения. Профессор на пенсии, Нариман страдает болезнью Паркинсона, остеопорозом, ну и вообще в таком возрасте железным здоровьем похвастаться мало кто может. Старшим детям около пятидесяти, ни дочь Куми, ни сын Джал никогда не состояли в браке и не имеют детей. Джал плохо слышит и работает на бирже, Куми пропадает в храме огня. Младшая дочь Роксана, свет в окошке, замужем и воспитывает двоих сыновей-школьников, живут они вчетвером в маленькой квартирке, которую Нариман подарил им на свадьбу, истратив на это львиную долю накоплений. Через несколько дней после дня рождения Нариман выходит прогуляться и падает в канаву, ломая при этом ногу. Вердикт врача суров: минимум четыре недели полного покоя без нагрузки на ногу, а там будет видно - в таком возрасте и с остеопорозом высок риск, что кости срастаться будут сильно медленнее.
Кому присматривать за лежачим отцом? В патриархальной Индии варианта дома престарелых нет в принципе, нанимать сиделку дорого, мужчины из этого уравнения исключаются на автомате, остаются две женщины: родная дочь и приемная. Куми, никому в жизни попу не подтиравшей, никого не купавшей и утки не выносившей, хватило на неделю. Роксана, невзирая на стесненные обстоятельства (работает один муж, квартирка крошечная, двое детей), берет отца к себе. Конечно, обставил автор это все так, что Роксана выглядит святой, а Куми - бессердечной сукой, и эту линию гнет до самого конца. В реальной жизни, конечно, вряд ли бы герои повели себя так, как в романе - просто привезли отца к сестре, ничего даже не знавшей о его падении, и сказали, что теперь он будет жить с ней, а она такая "да, конечно, мы подвинемся, а вы идите домой".
Лежачий больной в доме - настоящее испытание для семьи. Понятно, что ему самому жутко неудобно стеснять родных, и он лучше промолчит лишний раз, чем кого-то напряжет. Но, увы, это оборачивается новыми проблемами. Позиция мужа Роксаны, который сразу и прямо при деде заявил, что детям запрещается касаться утки, и сам он тоже и пальцем ее не тронет, а потом коллегам жаловался на бесстыдников-родственников, которые спихнули больного отца на его жену, и она одна с ним пластается - так возьми и помоги бедной женщине хотя бы перевернуть старика, е-мое, да и от того, что школьник покормит деда, никому не убудет. Вот это злило больше всего, притом что дети были совсем не против помогать дедушке. Усугублялась ситуация безденежьем, потому что пенсии Наримана не хватало даже на его лекарства, и все семейство постоянно было в думах о том, где бы раздобыть еще денег да как бы растянуть хлеб и картошку на подольше и выкроить десять рупий на масло. Муж Роксаны, Йезад, уже 15 лет работает в спортивном магазине, и шеф не раз хвалил его за честность и принципиальность, по его мнению, присущую парсам. В семье передается легенда про часы - история о том, как отец Йезада в годы войны перевозил инкассированные деньги из отделения банка в центральный офис и попал под бомбежку, водитель погиб, и он пешком с чемоданом денег пробрался переулками до главного здания и таки сдал деньги. Он говорил: "Помни, у тебя все могут отнять, но никто не может отнять у тебя порядочность, если ты хочешь оставаться порядочным человеком. Утратить порядочность можешь только ты сам, своими поступками". Но эти принципы на страницах книги подвергаются серьезной проверке на вшивость, но оба героя, которые рискнули замазаться в чем-то недостойном, потом об этом горько пожалели и раскаялись. А пятнадцатилетняя честная служба Йезада обернулась выходным пособием в размере месячной зарплаты и сбором вещей под пристальным взглядом вдовы хозяина - как бы чего не спер. Так и подумаешь, а как лучше, как отец Йезада или как приснопамятный Балрам-Белый Тигр?..
Отдельно мне запомнится владелец магазина Викрам Капур, который сначала ходил с мечтами о розовых пони и все люди братья, восторженно рассказывал, как люди в поезде протягивали опаздывающему руки и помогали залезть в вагон, решил праздновать все религиозные праздники в пику правящей в Бомбее бал националистической партии "Шив Сена", которая, собственно, и стояла за переименованием города в Мумбаи, думал пойти в политику, а в итоге погиб в результате глупого налета малолетних бандитов, и его вдова "села в его кресло, словно сидела там всегда" и начала править железной рукой реалистки - до этого, собственно, запретившей мужу лезть в политическую жизнь. А еще писарь Вилас, который за маленькие деньги помогал неграмотным людям писать письма в родные деревни и читать ответы, и в этих письмах броскими штришками раскрывается эта большая, патриархальная, жестокая Индия. "Письмо — как духи, не обязательно вылить на себя целый флакон, достаточно и капельки, чтобы получить удовольствие. Так и слова — достанет и немногих". Они оба - такие замечательные собирательные образы: первый - светский либерал за плюрализм мнений и с наивной верой в людей, второй - желающий сделать мир хоть немножко лучше своими маленькими усилиями, ну и плюс его роль в том, чтобы показать: семья Наримана живет далеко не так плохо, есть те, кому намного хуже.
В целом роман рождает очень много мыслей, в нем освещается множество тем, поэтому он никого не оставит равнодушным. Высший балл.
[05.05.20 10:29] Тина Вален 5 5
"Старость - не радость". Эту присказку в полной мере испытал на себе герой этого романа Нариман. Ему 79 лет, у него болезнь Паркинсона. Когда-то ему не разрешили жениться на католичке, вместо этого сосватали Ясмин, вдову с двумя детьми. Больше всего он ценит свою свободу, но сломав лодыжку оказывается прикован к постели. Живет он с двумя приемными детьми - Джалом и Куми. Родная дочь Роксана живет отдельно, с мужем и сыновьями в маленькой квартирке, которую купил им отец. Куми смогла только неделю выдержать уход за лежачим больным, а потом отправила его к Роксане. Я понимаю, что Куми зла на отчима, что он ей не родной, но ее поступок очень некрасивый и не справедливый. Если ей было трудно, могла бы попросить помощи, Роксана, я уверена, помогла бы. Вообще, Роксана не может не понравится. Ее отношения с отцом, с мужем, которому надо угождать, чтобы ссор не было, вызывают уважение. Дети тоже. Мальчишки, но чуткие, добрые. Они не брезговали уходом за дедушкой и, если бы отец им не запретил, очень помогли бы матери. К финалу и Йезад, муж Роксаны, понял, как ей было тяжело.
Судьба Куми сочувствия не вызывает. Можно сказать, что она все сделала сама. Ее злоба на отчима, на сестру, на весь мир съедала ее. Молчаливый Джал оказался более справедливым, но попал из огня да в полымя. После жизни с Куми он опять не был хозяином в своей квартире, пустив туда Роксану и ее семью. Вот уж действительно, прав был малыш Джахангир, что в тесноте и безденежье, они были счастливее, чем в огромной квартире и при деньгах.
Дела семейные не закончатся со смертью Наримана. Сыновья подрастают, Йезад стал фанатиком в своей вере, а Роксана по-прежнему старается сохранить мир в доме. Сюжет разворачивается в Индии, но похожие люди и проблемы есть везде.
5 баллов.
[24.06.20 20:54] alenatara 5 5
Замечательная книга. Настолько, что я специально растягивала чтение, чтобы продлить удовольствие.
И вроде бы история-то банальная: одна семья, одни проблемы. Только кто-то с ними самоотверженно справляется, а кто-то инфантильно от них отнекивается, потому что злость и обиды оказываются важнее. Такое встречается сплошь и рядом в любой семье и в любой стране, но здесь необычайный индийский колорит придаёт обычной истории особые краски.
Да, в данном случае мне больше всего понравился именно индийский колорит. Потому что никогда там не бывала и ничего толком об этой загадочной стране не знаю, не считая школьного курса истории. А здесь автор ещё так красочно живописал Бомбей, его культуру и традиции, что перед глазами встаёт очень яркая картинка. И от этой картинки сердце постоянно замирает: то от воодушевления, но чаще – от отчаяния.
А отчаяния здесь много, потому что жизнь у героев трудная. Жизнь, в общем-то, везде нелёгкая, но здесь как-то особенно. Потому что кругом мрак и сплошные трудности, которым конца и края не видно. Но герои находят поводы и для маленьких радостей, потому, наверное, что даже в отчаянном положении всегда можно (и нужно) найти поводы для радости. Если, конечно, человек не озлоблен и открыт миру, если он ищет путь вперёд, а не топчется где-то в прошлом, как происходит это с одной из героинь, которая всю жизнь свою на злобу истратила и в итоге в ней и утонула. Никогда таких людей не понимала и уже, наверное, не пойму. Как не пойму и тех, кто из абсолютно неверующих вдруг превращается в религиозных фанатиков, тем самым повторяя ошибки прежних поколений. Ну как человек верующий в милосердие Господа ко всякой живой твари может быть так категоричен по отношению к тем, кто отличается от него верой, национальностью или цветом кожи? Ведь все равны перед Богом, разве не так? А как человек, как будто бы любящий свою жену, может быть так слеп и глух к её мучениям?
Нет, я понимаю, что автор в данном случае показал нам устои классического патриархата в семье и в обществе, но… Я сама выросла в патриархальной консервативной семье, но у нас такого мракобесия не было – отец был верующим и воцерковлен, но нас в церковь за собой волоком не тащил; обязанности в семье у нас хоть и делились на мужские и женские, но отцу не зазорно было выполнить и «женскую» работу, просто чтобы помочь… В общем, у нас хоть и был патриархат в семье, но более либеральный. Здесь же всё слишком to much.
Вообще автор очень много скользких тем в романе поднимает и все они такие знакомые, такие близкие, что невозможно не проникнуться. Потому что это всё окружает нас ежедневно. Именно поэтому и было так интересно – потому что про жизнь, про людей. Хорошая книга. Поучительная и вдохновляющая.
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Последний поезд на Лондон Последний поезд на Лондон
Клейтон Мег Уэйт
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Где деревья достают до звезд Где деревья достают до звезд
Вандера Гленди
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Ферма Ферма
Рамос Джоанн
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67
А наутро радость А наутро радость
Смит Бетти
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение