3

Арамбуру Фернандо



Родина 

Обложек книг: 20

Добавить книгу Добавить книгу

Родина

  2016г
Родина. Арамбуру Фернандо
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


Фернандо Арамбуру написал роман «Родина» после того, как баскская террористическая группировка ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы. Тогда, по словам писателя, у него возникла острая потребность разобраться, что же происходило с людьми в этот трагический период, почему убийства и насилие вызывали у многих поддержку или сочувствие, в то время как несогласные хранили боязливое молчание. Отказываясь от роли судьи, Арамбуру на примере двух баскских семей, по сути, рассказывает недавнюю историю целого народа. Это роман о любви и ненависти, дружбе и предательстве, вере и отчаянии.
За последние десятилетия ни одна книга в Испании не была удостоена стольких наград, как «Родина» Ф. Арамбуру. Роман был назван лучшей книгой года, получил Национальную премию по литературе, Премию критики, премию Международного клуба журналистов, итальянские премии Стрега и Лампедузы.
ISBN: 978-5-17-114658-0

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Фернандо Арамбуру "Родина":

[24.10.19 20:13] Тина Вален 5 5
Несколько дней я прожила вместе с героями этой книги, полностью погрузилась в происходящее. Можно назвать этот роман семейной сагой, ведь нам рассказана история двух семей, двух поколений. Но, в то же время, мы видим сложный период истории страны, истории Испании. Я слышала о басках, но понятия не имела, что конфликт басков и испанцев был таким жестоким. Хотя, чему удивляться, ведь такие конфликты, увы, не редкость. Автор показывает нам не просто террористов-сепаратистов, патриотов или далеких от политики людей, он показывает нам друзей, отцов, детей, родных, разделенных разными взглядами и поступками. Две семьи дружили много лет, а потом, вот так вдруг, перестали общаться, здороваться, стали "те" и "эти". Мирен и Битторио были подругами десятилетия, а врагами стали за одну ночь. Страшно читать о таком, больно, обидно и ужасно несправедливо. Оправдывать убийства борьбой за свободу народа - большего цинизма не придумаешь. Я не могу ни понять, ни принять то, что парень идет убивать лучшего друга своего отца по приказу. Убивать мужчину, которого знает с детства, который покупал ему мороженое, учил кататься на велосипеде и вообще не сделал никому ничего плохого. Он даже был чистокровным баском, как и те, кто решил его казнить. Признаюсь, я плакала не раз, тем более, что убийство Чато с самого начала не было секретом. Стиль написания романа может показаться довольно хаотичным, но я вчиталась и мне понравилось. Мы видим разные моменты из жизни, видим и слышим всех героев. Я пыталась понять ту же Мирен, которая стала ярой националисткой, пыталась понять Хосе Мари. Но не могу я принять фанатизм, хоть чем бы его не прикрывали, какие бы лозунги не произносили. Автор показал нам и террористов и жертв. Семью убийцы и семью убитого. Как каждый переживает случившееся, борется с горем, учится жить дальше.
Несомненно, тема актуальная, книга сильная и запоминающаяся. Высший балл.
[25.12.20 21:08] Кассиопея 5 5
Это история двух семей, когда-то друживших, но из-за социального конфликта и разного взгляда на ситуацию в стране, судьба этой дружбы сложилась трагически.
Действие сюжета разворачивается в Испании, а конкретно в стране Басков в то время, когда террористическая организация ЭТА наводит ужас на страну и повсюду гибнут люди. И это не солдаты, а обычное мирное население. Автор очень беспристрастно и эмоционально повествует историю взаимоотношений между двумя семьями, позволяя читателю самому сделать выбор, как относиться к происходящему.
Да, тут много политики, но она проходит фоном и рефреном, а в центре судьбы обычных людей, попавших в жернова террора. Автор очень доходчиво и наглядно рассказал историю создания ЭТА, ее структуру и причины ее поражения. Честно говоря, эта тема для меня не очень изучена. Я слышала об ЭТА, но мало что знаю конкретно, поэтому этот роман приоткрыл для меня эту завесу, заставив помимо содержащейся пищи для размышлений в нем, а также реальных подробностей о самой организации, копнуть кое-какую инфу и в инете.
Для меня этот роман прежде всего о жизни, любви и прощении. Ведь порой так непросто просто сказать прости и Хосе Мари на это понадобились годы, чтобы переосмыслить свою жизнь и сказать прости. О любви между дочерью и матерью, непростой и сложной. И о том, как убийство и насилие меняло людей, вызывая у одних сочувствие, а у других поддержку. И о том, что трагедию прошлого подчас трудно забыть, оно не отпускает и на жизнь родственников террориста накладывается такой же отпечаток, как и на жизнь жертвы теракта.
Роман очень драматичен и трагичен и заставляет о многом задуматься. Написан он с большим мастерством, читается легко, а герои и их характеры прорисованы очень глубоко, поэтому они реалистичные и живые. Оценка 5
[02.05.21 19:08] Марьяшка 5 5
Литература высшего уровня! После заключительного абзаца - мурашки по всему телу! Снимаю шляпу!!!
[30.09.21 11:45] LuSt 5 5
Невероятная, потрясающая книга, заставляющая думать о многом, и несмотря на большой объем, прочиталась влет, не хотелось расставаться с героями, эти три дня я жила с ними в этом безымянном поселке на севере Испании на протяжении тридцати лет, и следила, как протекают годы их жизни до и после страшного события, изменившего все.
Стоит признаться, что я как глобалист и стопроцентная горожанка до чертиков ненавижу весь этот местечковый национализм, когда люди не хотят носа казать за пределы родной провинции и все там, в большом мире, кажется им враждебным. Они культивируют в себе исключительность, хотя по сути это голимые сельские понты, и в современном мире такой пещерный национализм - символ отсталости. Хорошо, что и ИРА в Ирландии, и ЭТА в Испании уже остались в прошлом как атавизмы двадцатого века, однако же сколько жизней они унесли и сломали во имя бессмысленных лозунгов и недостижимых идеалов. В романе как раз глубоко препарируется жизнь двух семей, попавших в орбиту деятельности ЭТА - организации баскских националистов, выбравшей для своей борьбы террористические методы. Семьи долгое время дружили, у отцов были общие интересы в виде игры в карты и поездок на велосипедах, матери были задушевными подругами, дети тоже общались. Семья Чато и Биттори была более зажиточной, так как Чато владел собственной транспортной компанией, а его друг Хошиан работал на заводе, однако дружбе это не мешало, да и Чато не считал зазорным купить мороженого всем детям, а не только своим, например. Да, поводы для зависти были, однако жить не мешали.
И вот старший сын Хошиана и Мирен Хосе Мари в двадцать с небольшим лет примкнул к боевикам ЭТА. До этого, еще подростком, он принимал участие в шествиях, кидался коктейлями Молотова в государственных гвардейцев, вешал дома плакаты с известными сепаратистами, читал их литературу. Обработка будущих боевиков везде ведется одинаково - что в Стране Басков, что у нас на Кавказе, с поправкой на реалии. Здесь тоже, конечно же, есть священник, который проповедует джихад во имя вечной жизни и свободы народа, сам при этом никакой активной террористической деятельности, окромя засирания голов молодым парням, не ведущий. Есть владелец корчмы, которая известна как место сбора террористов, но власти не предпринимают особых усилий накрыть это осиное гнездо. И террористы, и власти работают точечно - одни совершают убийства отдельных людей, другие ловят отдельных преступников, и это могло бы продолжаться бесконечно...
ЭТА нужно откуда-то брать деньги на оружие, тайники, изготовление пропагандистских материалов, схроны и т.д., и в этих целях они доят местных бизнесменов. Не избегает такой участи и Чато - ему приходит письмо с требованием сделать пожертвование ЭТА на крупную сумму. Он платит, но не проходит и месяца, как приходит второе письмо: террористы требуют в десять раз больше денег. Такой суммы у Чато нет, да и вообще, хоть он и владелец транспортной компании, но бизнес не печатает деньги - ему нужно платить налоги, зарплаты, закупать новую технику, обслуживать старую, тратиться на топливо и т.д., дополнительные поборы в таком размере просто пустят его по миру, предприятие закроется, сотрудники из числа местных потеряют работу. Но кого это волнует? Все чаще на домах в поселке появляются оскорбительные надписи, работники по наущению ЭТА бастуют, соседям в уши льется черный яд о том, что буржуи жируют на трудящихся, и вот уже с детьми Чато никто не общается, а его жене отказывают в обслуживании в лавках. Семья задумывается о переезде в город и даже покупает там квартиру, но не успевает - в дождливый день в поселке звучат выстрелы.
Двадцать с лишним лет спустя Биттори решает вернуться обратно в поселок. Она смертельно больна, и на пороге смерти хочет одного: чтобы убийца попросил прощения. Но убийца ли Хосе Мари? И есть ли шанс, что его мать, тоже пораженная вирусом национализма, что-то поймет, отринет гордыню и повинится перед бывшей подругой? Прошедшие годы сильно повлияли на обе семьи, и на семью жертвы, и на семью убийцы. Сын Чато Шавьер, врач, так и не женился, чувствуя своим долгом присматривать за матерью. Дочь Чато Нерея выучилась, сделала карьеру в налоговой, живет с мужем в полуоткрытом браке, но у нее нет детей. Сын Хошиана и Мирен Хосе Мари отбывает в тюрьме пожизненный срок, дочь Аранча, единственная, кто после убийства повел себя порядочно, осудил ЭТА и их зверства, вышла замуж, стала матерью двоих детей, но именно ее поразила тяжелая болезнь, в результате чего она была вынуждена собирать себя заново по кусочкам, снова перебравшись в родительский дом, а третий сын Горка, с детства любивший чтение больше всего остального и тоже осуждавший насильственную борьбу, стал писателем и радиоведущим. Мне импонировали его мысли о том, что нация немыслима без культуры, которая не местечкова, а способна волновать умы по всему миру, задавать тон и влиять на сознание. И сильнейший эпизод был на встрече жертв террористов, куда пришел безымянный писатель и произнес проникновенную речь (думаю, что в этом персонаже автор изобразил самого себя). Но самой для меня запоминающейся стала 70-я глава, где потрясающий монолог произнес человек, от которого такой глубины мысли не ждали - мясник Хосечо, чей сын тоже был боевиком и при невыясненных обстоятельствах то ли покончил с собой, то ли был убит... Плохо, что хорошая мысля приходит опосля - на месте родителей нужно было думать о своих детях тогда, когда они вступали в боевое крыло ЭТА, а не когда они уже гниют в тюрьме или в могиле.
Одна из лучших книг, прочитанных в этом году. (5++++)
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Навеки Элис Навеки Элис
Дженова Лайза
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Честь Честь
Шафак Элиф
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Дочь Рейха Дочь Рейха
Фейн Луиза
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Потерянные сокровища Потерянные сокровища
Мэннинг Кирсти
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение