3

Джио Сара



упорядочить книги:

Все цветы Парижа 
Ежевичная зима 26/4.27 
Лунная тропа 14/4.31 
Назад к тебе 5/3.00 
Последняя камелия 15/4.40 
Соленый ветер 13/4.15 
Среди тысячи лиц 7/4.29 
Тихие слова любви 11/3.91 
Утреннее сияние 11/4.55 
Фиалки в марте 38/4.36 

Обложек книг: 119

Добавить книгу Добавить книгу

Все цветы Парижа

 / All the Flowers in Paris
Все цветы Парижа. Джио Сара
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 8
· в т.ч. с оценками: 8
· средний балл: 4.5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


После частичной потери памяти дочь известного киноактера Каролина Уильямс приезжает в Париж и арендует квартиру на улице Клер. Вскоре она понимает, что красивый старинный дом хранит сумрачную тайну. Каролина обнаруживает в одной из комнат письма некой Селины, датированные 1943 годом. Селину удерживали в доме насильно, но она не теряла присутствия духа и делала все, чтобы спасти своих любимых, особенно малышку дочь. Разбираясь с загадками, корни которых уходят более чем на полвека в прошлое, Каролина находит ключи и к собственной памяти, в глубинах которой притаились и боль, и вера, и любовь.
ISBN: 978-5-04-104956-0

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 4.5  

Отзывы читателей о книге Сара Джио "Все цветы Парижа":

[07.11.19 18:44] lanes 5 5
Как же я обрадовалась новой книге Автора.И не разочаровалась.Как всегда у нее две линии.Одна-настоящее,вторая-прошлое.Две героини,которые вроде бы совершенно не связаны.Но в конце книги мы понимаем,что Каролине просто суждено было узнать историю Селины.И вместе с раскрытием ее тайны,она раскрывает свои.
Каролина попадает в аварию и теряет память.Все,что ей известно-это ее имя и то,что она живет в Париже в огромной квартире на улице Клер.Живет одна.И вроде бы некому ей помочь с воспоминаниями.К тому же,она узнает,что "старая" Каролина была строгой,одинокой и вечно недовольной женщиной,скрывающей какую-то боль.В ее квартире все окна закрыты плотными шторами,а некоторые комнаты совсем не открывались.Пытаясь найти осколки своей памяти,она изучает свои вещи и свой дом.И случайно находит в старом камине письма незнакомки,датированные 1943 годом.Признаться, история Селины меня захватила больше.Я просто с нетерпением ждала ее продолжения.Простая дочка владельца цветочного магазинчика,которая пыталась вместе с отцом и со своей маленькой дочуркой выжить во время оккупации Парижа.Они просто пытались выжить,сохранить свой магазин и украсить мир цветами,которые любили.Это осложнялось тем,что отец Селины имеет еврейские корни.
Я просто "глотала" последние страницы книги.Невозможно было оторваться.Книга мне очень понравилась.Несомненно 5б.
[07.11.19 18:51] lidokice 5 5
Очень люблю сюжеты прошлое-настоящее. И у Сары Джио мне нравятся почти все книги. Эта не стала исключением. История Селины и Кози захватила намного больше, чем история Каролины. Настоящее немного проседает эмоционально, хотя трагических событий и там хватает. Но возможно просто упор сделан на прошлое и войну. Все равно только 5)
[13.11.19 08:51] Тина Вален 5 5
Книга понравилась. Двух героинь объединила квартира. Одна из них - американка Каролина, живущая в роскошной парижской квартире замкнуто и одиноко. Попав в аварию, она потеряла память. Но получила шанс вновь радоваться жизни. Вторая женщина - это Селина, пережившая в этой же квартире физическое и моральное насилие. В период оккупации Парижа, она стала наложницей немецкого офицера.
Конечно, меня задела больше история Селины. Ужасное время, когда, буквально за минуту, ты мог потерять все. Нарисованная желтая звезда на окне любимой цветочной лавке - и бизнесу пришел конец. Тебя никто не защитит, никто не поможет, а в худшем случае еще и донесут в гестапо. Мне хотелось бы, чтобы отец Селины раньше согласился на побег, тогда все было бы иначе. Эх, это если бы... Селина и ее маленькая дочь провели в заточении почти год. Я восхищаюсь Селиной, но еще больше - Кози. Маленькая девочка, но с сильным характером. Очень за нее переживала. Не могу не сказать о людях. Как война и оккупация показали кто есть кто. И дело не в том, поддерживали они немцев или нет. Дело в человечности. Та же экономка в квартире немца видела, что он насилует и избивает женщин, но ничего не сделала. Если бы в мирное время француз поступал так же, разве она молчала бы? Она могла бы помочь, облегчить им жизнь или, хотя бы, не злорадствовать. Некие намеки на ее доброту появились под конец, но это, я уверена, потому что она предчувствовала поражение немцев.
История Каролины померкла на фоне страданий Селины и Кози. Да, она тоже пережила ужасную трагедию, любая мать ее поймет. Но страдал же и ее муж. И он, если и виноват в случившимся, то в той же степени, что и она. Опять это "если бы"... Конечно, я рада, что Каролина нашла в себе силы простить. И очень хорошо, что история Селины была рассказана. Вот только жаль, что сама Селина так и не узнала, что ее дочь спасена. За это минус.
5 с минусом.
[05.03.20 16:19] Фуся 4 4
Давно не читала произведений автора, но, увидев томик с книгой в магазине, захотела узнать, о чем рассказывает роман.
Истории, рассказанные в книге, оказались тяжелыми. Особенно история прошлого, связанная с оккупацией Парижа немцами и теми бесчинствами, что они творили.
Героини прошлого – Селина и её маленькая дочка Кози. Селину держал в плену немецкий офицер. Насиловал, избивал. Целый год она терпела издевательства. Кози вынуждена была прятаться в маленькой клетушке под полом. Она выползала из нее только ночью и лишь благодаря этому смогла выжить. Я ужасно волновалась за эту храбрую малышку и последние страницы буквально пролистывала. Страшно было представить, что девочка умирала под полом от удушья и голода.
Героиня современности Клер так же пережила страшную утрату, и я не пожелаю такого ни одной женщине. Но в сравнении с ужасами прошлого её история меркнет.
И почему-то автор очень сурова к своим героиням из прошлого. Они всегда несчастны, а их жизнь полна трагедий. А мне бы так хотелось, чтобы и у них, как и у современных героинь, появилась надежда на счастье. Из-за этого книгу оценю только на четыре балла.
[18.03.20 19:39] Кассиопея 5 5
Узнаю любимую писательницу, а то последние ее работы, были слабоваты. Правда, читая это произведение, я постоянно проводила параллели между ним и романом Ханна К. Соловей, где события тоже происходят во время оккупации Франции нацистами. Правда роман Ханны посильнее и поэмоциональнее будет однозначно. Сара придерживается своего стиля и создает две временные плоскости, которые соприкасаются в наше время с помощью дневника маленькой девочки Кози. Из него мы может узнать, что же на самом деле произошло с ней и ее семьей. Честно говоря, сначала меня больше привлекала линия Селены, а вот то, что происходило в настоящем, было скучновато. Но к концу все поменялось все в точности наоборот и я уже переживала больше за Каролину, чем за Селину, хотя то что случилось с самой Селиной ужасно и трагично, но... автор не сумела заставить меня прочувствовать эту линию, в отличии от той же Ханна К.. ИМХО. Кроме этого есть некоторые не состыковки и отсутствие логики, но все же, роман получился по-домашнему уютным и трогательным. Оценка 5-
[22.03.20 17:01] Consuelo 4 4
В сюжете романа переплетаются две линии: в первой речь идёт о молодой женщине, Каролине Уильямс, американке, живущей в просторной парижской квартире, которая попадает в аварию, временно теряет память; вторая история отправляет в осень 1943 год, в оккупированный немцами Париж, в котором молодая француженка, вдова Селина Моро, попадает в самый настоящий ад, став жертвой насилия со стороны немецкого офицера. Обе истории в физическом плане объединены квартирой, в которой горе заперло Каролину, а насильник – Селину, да и темой материнской любви.

Романы с двумя переплетающимися разновременными сюжетными линиями вызывают интерес у многих читателей, но, как мне думается, они довольно сложны в исполнении. Данный роман не стал исключением. Тема холокоста многократно поднимается в различных литературных жанрах, с одной стороны, если это делать правдиво, с уважением к жертвам и осуждением убийц, с желанием не забыть и не дать забыть будущим поколениям, то эту тему, равно как и другие, столь же тяжёлые эпизоды мировой истории необходимо всесторонне освещать, но, с другой стороны, спекулировать на таких кровоточащих ранах определённо не стоит. Сара Джио не только поднимает тему массового уничтожения людей по национальному признаку, но и обнажает человеческие пороки, чёрствость, страхи, приспособленчество, желание «пересидеть тяжёлые времена», которые в иных людях проявляются в столь переломные, опасные для жизни моменты. Зато в это же время обнаруживаются и настоящие герои, готовые отдать свои жизни, в прямом смысле, ради других людей и борьбы против врага, несущего только унижение и уничтожение.

Возможно, из-за того, что чтение романа как раз совпало с возросшим у меня интересом к событиям оккупации Франции немцами и движению Сопротивления, а, может, потому что история Селины оказалась более трогающей за душу, но именно сюжетная линия прошлого задела за живое гораздо больше, чем события, безусловно, трагические, произошедшие в истории Каролины. Однако не могу отрицать того, что по ходу чтения событий линии Селины, у меня возникло несколько вопросов. Самый первый вопрос появился прямо в начале сюжетной ветки: на дворе вторая половина 1943 года, то есть Париж оккупирован вот уже три года, а Селина и её отец всё ещё держат цветочную лавку, клиентами которой являются обеспеченные люди, и это несмотря на еврейское происхождение? То есть за три года оккупации маленькой семье Моро удалось жить на виду, но при этом не привлечь внимания? Следующий вопрос не заставил себя долго ждать: у семьи появился шанс вырваться, спастись, сбежать на свободу, но отец заупрямился, а Селина не настояла, правда? То есть три года погромов, страшных картин нечеловеческого обращения с евреями, соседями и знакомыми героев, не натолкнуло на острое желание бежать куда подальше? То есть три года оккупации, даже если мы уберём еврейский вопрос, не вызвали желания ухватиться за шанс вырваться, хотя бы на время? А нестабильное настоящее и вообще непонятно какое будущее для маленькой Козетты – это тоже не могло стать веским аргументом в пользу немедленного побега? О каком маленьком мирке любимого дома идёт речь, если три, ТРИ года оккупации? Очередной вопрос возник ближе к середине романа: почему Селина не отправила Козетту к Эстер? Во-первых, Эстер уже доказала свою порядочность, во-вторых, Селина же не была в той страшной квартире, и не могла знать никаких потаённых закоулков, в которых можно спрятать девочку, а если бы их не было? Да и сам факт постоянного нахождения ребёнка в квартире, несмотря на тайник, вызывает скептические мысли, ибо за столько времени шёпот, скрипы, да ладно, ребёнка выводили из комнаты, - всё это должно было обнаружиться. Это же не дом, а только квартира, да и мадам Гюэ вряд ли отличалась такой добротой.

Иными словами, роман, несмотря на трагические темы, читается интересно, особенно прошлое, за судьбы Селины, её дочки и отца, действительно переживалось. Но вот эти нестыковки, о которых выше упомянула, слишком ярко бросались в глаза.
[07.05.20 19:59] Марьяшка 4 4
Неплохой роман, большинство глав отличные, но в нескольких местах видно старание автора все увязать вместе.
[05.06.20 20:01] Sinara 4 4
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ЧТО УГОДНО, НО ОН НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ НАДЕЖДЫ
Все цветы Парижа.
Сара Джио.
Оценка - 5/10
***
Какая завораживающая обложка и интригующая аннотация и хоть творчество Сары мне не нравится, но пройти мимо этой книги я просто не могла. Впрочем, я была не далека от истины - красивая обложка это все, что осталось у меня после прочтения истории. Жаль, но мне не понравилось.
***
Я не люблю чистую драму в книгах. Я предпочитаю оптимальный баланс между счастьем и препятствиями к нему. А вот автор предпочитает писать о горе, смерти, переживаниях, насилии, потерях, страхе. Но при этом в каждой строчке присутствует мягкость и пышный розовый флер повествования. Чрезмерная романтичность и мечтательность не покидает ее книги, какой бы жестокий сюжет она не выбрала. Поэтому для меня все ее истории сливаются в один сюжет, одни и те же герои переходят из одной книги в другую, меняя лишь имя и место действия.
***
Переходящий из книги в книгу литературный прием двойного повествования, в этот раз тоже не удивил меня. Наше время - Каролина, потерявшая память в самом центре Парижа ищет себя и свою любовь. Прошлое - Селина с еврейскими корнями и привлекшая внимание немецкого офицера пытается спасти себя и дочь. Две грустные истории для самого романтичного города Европы.
История пропитана безнадежностью, тревогой, бессмысленностью борьбы - не слишком радостное чтение, даже для военного сюжета.
***
Не люблю сравнивать книги разных авторов, но у Эми Хармонт "Из песка и пепла" военный сюжет с героями евреями получился более живой и реалистичный со всей своей жестокостью военного времени, в книге присутствовала интрига и яркость повествования. У Сары все это отсутствовало напрочь, видимо сентиментализм погубил реалистичность. Даже Париж не спас сюжет. Этот яркий город так и остался картонным и блеклым местом действия романа. Он не раскрылся во всей своей красе и величии. Видимо так бывает, когда авторы пытаются на своих страницах раскрыть места в которых никогда не были.
Есть отзывы о книге на форуме: 6  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Прежде чем мы стали чужими Прежде чем мы стали чужими
Карлино Рене
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Книжный магазинчик счастья Книжный магазинчик счастья
Колган Дженни
Голосов: 10
Ср.балл: 4.90
Даже если я упаду Даже если я упаду
Джонсон Эбигейл
Голосов: 8
Ср.балл: 4.88
Квартира на двоих Квартира на двоих
О`Лири Бет
Голосов: 15
Ср.балл: 4.73


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение