3

Пиколт Джоди



упорядочить книги:

Ангел для сестры 46/4.91 
Время прощаться 9/4.78 
Второй взгляд 1/4.00 
Девятнадцать минут 31/4.82 
Дорога перемен 5/3.40 
Жестокие игры 13/4.62 
Забрать любовь 5/5.00 
Идеальная жизнь 5/4.00 
Искра надежды 3/4.33 
Обещание 19/4.78 
Одинокий волк 8/4.63 
Особые отношения 1/4.00 
Последнее правило 13/4.64 
Похищение 12/4.75 
Простая правда 
Роковое совпадение 2/5.00 
Сохраняя веру
Уроки милосердия 7/5.00 
Хрупкая душа 11/5.00 
Цвет жизни 3/4.67 
Чужое сердце 16/4.73 

Обложек книг: 383

Добавить книгу Добавить книгу

Простая правда

 / Plain Truth  2000г
Простая правда. Пиколт Джоди
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 4.5
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


В мирной и спокойной общине Эмишей люди живут по строгим правилам, в своем собственном мире. 18-летняя девушка не может родить ребенка, раз она не замужем — значит, не родила. Но физические доказательства налицо — в сарае семьи Фишер найден мёртвый новорожденный младенец. Врачи, проверившие Кейти, утверждают: да, эта девушка сегодня ночью родила ребенка. Вроде бы всё ясно — незамужняя девушка прятала беременность до последнего и задушила ребенка. Но Кейти утверждает, что она не родила, более того, любому человеку ясно, что она не лжет, она просто не помнит никакого ребенка. Адвокат Элли Хэтуей, дальняя родственница Фишеров, вызывается защищать Кейти. Она свято уверена: будучи Эмиш, для Кейти убийство было бы против её природы. Чтобы понять этих людей, понять Кейти, разобраться, что же действительно произошло с сыном Кейти и с самой Кейти, Элли поселяется в доме, в котором раньше никогда не жили «чужие».
ISBN: 978-5-389-15963-1

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.5

Отзывы читателей о книге Джоди Пиколт "Простая правда":

[01.01.20 19:29] Тина Вален 5 5
На мой взгляд, главная задача литературы - это возможность дать читателям узнать нечто новое. Пиколт, как никто, справляется с этой задачей. Об амишах я слышала, но подробностей об их жизни не знала. Благодаря этому роману я увидела быт этой общины, узнала их основные правила. Как и во всех религиях или просто сообществах, мне важно видеть отсутствие фанатизма. Печально, когда простой член общины становится более непримиримым в вопросах веры, чем епископ.
В романе рассказана история девушки Кэти, которая выросла в семье амишей и была амишем по все пунктам. Но это не уберегло ее от неправильных решений. Что случилось с ребенком Кэти и как он умер, я догадывалась. Хотелось верить, что я ошиблась, но финал места сомнениям не оставил. Не буду спойлерить, но мне не понятно, почему этого младенца не спрятали более тщательно? Кэти мне нравилась, как и ее адвокат Элли. Интересно наблюдать, как Элли, горожанка до мозга костей, зависимая от технологий, учится жить в общине, где даже электричество под запретом. Я не могу понять почему бы не облегчать себе жизнь, механизируя труд? Или ездить на машине, вместо лошадей? А потом вспоминаю, что амиши - "простые" люди и принимаю их правила, как данность.
Несмотря на то, что сюжет может показаться затянутым, читать было интересно. Ошеломляет контраст между общиной и американским судом, между прощением амишей и правосудием. В целом, романом я довольна.
5 баллов.
[05.01.20 17:53] kukusia 5 5
Пару лет назад смотрела передачу про амишей и меня заинтересовала культура и жизненный уклад этой общины. Люблю узнавать что то принципиально новое и отличимое от нашей обычной жизни. А тут будто перенеслась на пару сотен лет назад. Потому очень ждала эту книгу и не прогадала. Прочитала с большим удовольствием, не смотря на поднятую тяжелую тему в романе. Столкновение таких разных культур,... Преступление и наказание... Было очень интересно и познавательно! Автора нежно люблю и осталась довольной. От меня "отлично".
[28.01.20 14:39] LuSt 3 3
Как у меня бомбило на протяжении этой книги, словами просто не передать. Здесь все, за что я не люблю религию и чрезмерно религиозных людей - ханжество, лицемерие, подмена понятий, узколобость, и все это в полный рост колосится. Положительные качества вроде трудолюбия и семейственности просто враз перечеркиваются, когда начинаешь анализировать все происходящее в книге. В центре событий община амишей, и Пиколт, надо сказать, проделала колоссальную работу, чтобы понять, чем и как живут эти люди, какие у них обычаи и правила, чем они отличаются от "мирских" американцев и других христиан.
В коровнике на амишской молочной ферме находят мертвым новорожденного ребенка. Прибывшая полиция пытается понять, что произошло. Единственные женщины детородного возраста - мать семейства Сара Фишер (которая, однако, отпадает, поскольку ей несколько лет назад удалили матку) и ее восемнадцатилетняя дочь Кэти. У Кэти по ногам бежит кровь, матка раскрытая, ДНК совпадает с младенцем, но девушка упорно твердит, что не была беременна, не рожала и не убивала. Я не я, лошадь не моя. Всю книгу Кэти - это ребенок, который закрывает ладонями глаза и думает, что раз он сам ничего не видит, то и его никто не видит. Образ ее квинтэссенция того, что мне не нравится в детях из религиозных семей: с виду приличная скромная девушка, ограниченная правилами, которые сама вроде принимает, а как копнешь глубже, там обычный подросток, которому не чуждо выпить, покурить и позажиматься с мальчиками (и все подростки в этой амишской общине такие), вот нафига городить весь этот фасад с правилами и ритуалами? Бессмысленная и бесполезная надстройка, мешающая всем жить.
Но самый бесящий персонаж - это ее отец Аарон Фишер, воплощение святоши-holier than thou, который пытается быть святее Папы Римского (в данном случае епископа общины). Его сын Джейкоб в период румспринга (так у амишей называются подростки 15-17 лет, которые смотрят на мир за пределами общины, чтобы сознательно принять решение: креститься ли им в амиши или отправиться в большой мир. По статистике, 90% румспринг принимают крещение и остаются в общине, но за этим стоит вполне понятное объяснение: если ребенок отказывается принимать крещение, желает продолжить образование после обычных амишских восьми классов, завести девушку-не амиша, то семья отказывается от него, и дальше он справляется своими силами) решил-таки продолжить образование и ушел из семьи. Понятное дело, что люди будут искать пути обхода, чтобы оставаться в контакте - так ведет себя мать Джейкоба Сара, время от времени отправляя к нему в город погостить еще некрещеную Кэти. Но не Аарон, который вычеркивает сына из жизни без всякого сожаления. И дочь готов туда же - самый показательный момент ближе к концу книги, что Кэти могут таки осудить по обвинению в убийстве и отправить на много лет в тюрьму, а папаша за ужином трещит про лошадиный аукцион.
Адвокат Элли Хэтэуэй, которая оказывается в центре уголовного дела по просьбе своей тетушки (тоже изгнанной из общины за брак с не-амишем), имеет свой ворох проблем. Она мечтает о детях, но у нее нет подходящего кандидата на роль их отца, а мужчина, с которым она прожила последние восемь лет, как она теперь понимает, в мужья и отцы не годится. То, что Кэти категорически отрицает факт беременности и родов, невероятно злит Элли, которая видит неопровержимые свидетельства медиков. Пока идет подготовка к суду, Элли, поселившись на ферме в качестве адвоката и лица, обязанного неотлучно находиться рядом с Кэти, пытается докопаться до правды с помощью вереницы психологов и психиатров. Середина книги примерно с 100 по 450 страницу напоминает бесконечное хождение по кругу отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, в процессе из Кэти таки удается выбить, что она все же занималась сексом, была беременна, родила, но вот что случилось с ребенком потом, категорически не помнит. Причем признания Кэти делает, когда Элли сначала тратит кучу сил и времени, чтобы выстроить линию защиты на ее показаниях, но каждый раз бах, все меняется и нужно строить этот спичечный домик заново. На месте Элли я бы послал такую клиентку (вдобавок еще и pro bono) нафиг после второго из таких случаев, но Кэти упоенно продолжала скакать по граблям, а Элли - получать ими по лбу.
В итоге развязка совершенно неожиданная - ребенок бы и так умер, но убила его не Кэти. Однако настоящий убийца остается на свободе, по простой причине, которая уже не раз всплывала в романах Пиколт (и каждый раз до чертиков меня раздражала). Также не понравилось, что Элли всю дорогу твердила, что суд - это такая игра, где важно не докопаться до правды, а выиграть, и так в итоге и получилось. Врать в суде напропалую, натягивать сову на глобус, манипулировать присяжными, играя на эмоциях (одна киношная сцена явления отца ребенка чего стоит!) - театр какой-то, а не суд. Хорошо, что показано, что амиши - не амиши, а все мы люди, все мы человеки. Я не очень поняла, зачем был нужен мистический компонент, но вот пророчество Пиколт заценила:
Цитата:
Господи, она не какая-то террористка, подложившая бомбу в Центр международной торговли.
Первое издание романа - май 2000 года, если что.
Но в целом книга показалась слабоватой. (3--)
[10.03.20 20:50] AnnaDela 5 5
Книга с первых страниц увлекает, но к середине становится затянутой, затем в конце опять появляется какая-то динамика. Написана легко, интересно, но на многие термины и отсылки к американской культуре не хватает сносок.
В романе два главных персонажа Элли - адвокат и подозреваемая в убийстве новорожденного амишская девушка Кэти. Элли сознательно отказалась много лет назад от замужества и материнства ради карьеры, но она очень хочет ребёнка. Поэтому, несмотря на то, что согласилась защищать свою дальнюю родственницу на благотворительных началах, испытывает неприязнь к Кэти. В течении жизни на ферме амишей Элли проникается сочувствием и симпатией к Кэти. Хотя Кэти и её семья никак не хотят помочь своей дочери и её адвокату подготовить защиту в суде. Кэти всю книгу путается в показаниях, скрывает важные факты из своего прошлого. Вроде её можно и понять, ведь она росла в закрытом обществе и раскрыться перед незнакомым человеком ей сложно. Но она элементарно врёт про встречи с братом и с его другом.
Пиколт показывает конфликт двух миров, которым даже ради общего блага тяжело переступить социальные и религиозные рамки. Хотя глава общины амишей оказался самым гибким в этой ситуации.
Моя оценка 5 с минусом.
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 4.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Дарующий звезды Дарующий звезды
Мойес Джоджо
Голосов: 9
Ср.балл: 5.00
Хрупкое равновесие Хрупкое равновесие
Мистри Рохинтон
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Дорога из Освенцима Дорога из Освенцима
Моррис Хезер
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
В Каракасе наступит ночь В Каракасе наступит ночь
Борго Карина Сайнс
Голосов: 2
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение