3

Мистри Рохинтон



упорядочить книги:

Дела семейные 3/5.00 
Хрупкое равновесие 

Обложек книг: 45

Добавить книгу Добавить книгу

Хрупкое равновесие

 / A Fine Balance  1995г
Хрупкое равновесие. Мистри Рохинтон
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 5


Индия 1975 года – в период чрезвычайного положения, введенного Индирой Ганди. Индия – раздираемая межкастовыми, межрелигиозными и межнациональными распрями, пестрая, точно лоскутное покрывало, которое шьет из обрезков ткани молодая вдова Дина Далал, приютившая в своем доме студента и двух бедных портных из касты неприкасаемых. Снаружи гремят политические бури, вспыхивают волнения и беспорядки, но в их крошечном доме царят мир и согласие. Они дарят друг другу любовь и поддержку, помогая удерживать хрупкое равновесие на грани отчаяния и надежды…
ISBN: 978-5-17-104896-9

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Рохинтон Мистри "Хрупкое равновесие":

[11.04.20 22:00] Кассиопея 5 5
Насколько же многогранна и самобытна Индия. В который раз мне открывается новая грань этой удивительной страны, на этот раз благодаря Мистри Рохинтон. Я не знаток политической жизни этой страны и о правлении Индиры Ганди знаю только из того, что слышала в детстве. Тут же автор дает несколько иную интерпретацию этого периода времени. Но так как политика дело неблагодарное и вызывает массу споров и криков, из-за того, что каждый человек по своему относится к тому или иному политику, ведь у каждого свои приоритеты и жизненные ценности. Так и тут. Автор просто дает пищу для размышления и толчок к тому, чтобы этот вопрос изучить получше. А кроме этого показывает время правления Ганди с позиции самого незащищенного и бедного класса.
В центре повествования жизнь Дины Далал и ее квартирантов: племянника Манека и двух портных из касты неприкасаемых. Автор подробно и очень реалистично показывает и рассказывает весь жизненный путь и лишения, которые пришлось пройти всем героям. И делает это очень реалистично и скрупулёзно, погружая в мир бедняков. Тех, кому не повезло родиться не в той касте или просто остаться один на один с бедой.
Порой у меня волосы вставали дыбом от той жестокости, которую проявляют одни люди по отношению к другим. На протяжении всей книги непрекращающиеся страдания и беспросветность угнетают и такое ощущение, что страданиям и мучениям нет конца, хотя иногда проскакивают лучики надежды и минуты счастья.
Роман производит сильное впечатление и в тоже время неоднозначное. Вопросы, затронутые автором в нем, очень актуальные и острые, а проблемы подняты жизненно важные. Читать произведение эмоционально было очень тяжело, поэтому я не раз делала перерывы. И в тоже время я ни капли не жалею, что его прочитала, хотя оно и оставило очень тяжелое ощущение опустошения, несмотря на то, что автор в конце попытался добавить крохи надежды.
Спасибо Ластик за то, что открыла мне этого замечательного автора, который так ярко, эмоционально и с эффектом погружения, что я ценю в произведениях, рассказывает о жизни обычных людей. Оценка 5
[06.06.20 16:28] Книголюбушка 5 5
Книга понравилась. Узнала многое для себя об Индии...
Оставляет осадок в душе.Но было интересно!
[28.06.20 20:52] Тина Вален 5 5
Когда я читаю об Индии, мне всегда вспоминается выражение "прекрасное уродство". В этой стране столько нищеты, грязи, несправедливости, но я читаю об этом и не могу оторваться. Наверное, потому что главное не внешняя грязь, а люди, которые живут, страдают, радуются простым мелочам. Как герои этого романа. Вдова Дина Далал, студент Манек и портные - дяди и племянник Ишвар и Ом. Их судьбы в один момент оказались связаны и они стали почти семьей. Автор рассказал их историю на фоне, не побоюсь этого слова, страшной страницы истории Индии. Чрезвычайное положение Индиры Ганди обернулось еще большими бедами для простых людей. Разрушение "трущоб", когда тысячи людей оставались без крова над головой, принудительная стерилизация мужчин и женщин, полное бесправие и крайняя нужда. Читать было тяжело именно из-за бед, с которыми столкнулись герои. Ишвар и Ом просто рекордсмены по количеству несчастий, выпавших на их долю. Но автор - замечательный рассказчик и даже читая об этих ужасах, мне не хотелось отложить книгу. Тем более, что рассказана история не только четверки главных героев, но и их семей. И можно представить, какой была жизнь в Индии в описываемые годы. Мне очень понравился Ишвар. Такой благородный, трогательно заботливый мужчина. Ом - молодой и вспыльчивый, что и принесло ему много проблем. Мне хотелось, чтобы Дина стала женой Ишвара, мне казалось, они подходят друг другу. И даже ее стремление к независимости его не оттолкнуло бы. Манек самый скрытный из всех, я так и поняла его до конца. И не приняла его последний поступок. Молодой, здоровый, в отличии от несчастных портных, он мог бы найти цель в жизни. Но решил иначе. Это и все описанное в романе в целом, оставили тяжелый осадок. Но все равно - 5 баллов.
[28.07.20 20:52] LuSt 5 5
В рецензиях этот роман часто сравнивают с лоскутным одеялом, которое шьет Дина Далал, и более точного сравнения тут не подобрать - Мистри действительно живописует отдельные человеческие судьбы-лоскутки в такой разной и противоречивой Индии. Роман написан легким языком, но какие же тяжелые темы там поднимаются... Несколько раз при чтении я плакала, от некоторых сцен болела голова, это точно не книга для отдыха после напряженного дня, потому что во время чтения понимаешь, что твои проблемы и усталость - просто пыль и ничто по сравнению с тем, что довелось пережить героям и их прототипам, населяющим Индию в то время.
Основное действие происходит в середине семидесятых годов, когда Индира Ганди, потерпев поражение на выборах, вводит в стране режим чрезвычайного положения, который позволяет ей остаться у власти. Она проводит реформы, которые вроде как должны привести страну в светлое будущее, но человеческая жизнь и судьба в на тот момент шестисотмиллионной нищей Индии не имеет никакого значения, и вроде как благие дела вроде уничтожения трущоб и стерилизации малоимущего населения (на бумаге добровольной, а по факту как получится) оборачиваются трагедией для тысяч людей.
В центре повествования четыре персонажа: давно вдовствующая Дина, студент Манек и двое портных из касты неприкасаемых - Ишвар и его племянник Омпракаш. Дина всю жизнь воевала с братом Нусваном и после гибели мужа в аварии на третьем году брака не захотела больше выходить замуж и из кожи вон лезла, лишь бы обеспечить себе существование и доход без помощи брата. Двадцать лет она шила, но потом зрение начало подводить и она осталась без работы. Когда подвернулась возможность сотрудничать со швейной фабрикой и шить одежду на заказ, она решила нанять двух портных, чтобы они шили в ее квартире, а также сдать одну комнату порядочному жильцу, которым стал сын ее школьной подруги Манек. Что сдача комнаты в муниципальной квартире, что размещение там пошивочного цеха в миниатюре - дело незаконное, и если о нем пронюхает домовладелец, никому несдобровать. Поэтому вся компания шифруется, а их отношения между собой, поначалу натянутые, со временем становятся почти семейными, ведь выживать в суровой индийской действительности вместе и имея друзей хоть чуточку, но проще, чем в одиночку.
Ишвар и Ом, конечно, хлебнули лиха больше всех. Они смогли худо-бедно выбраться из касты неприкасаемых, но все равно остались бедными, и по приезде в большой город поимели уйму проблем. То жилье снесли в рамках борьбы с трущобами, то загребли на улице во время полицейской облавы на бездомных и отправили на принудительные работы за довольно плохую еду, то попали на счетчик к местному мафиози, а уж что случилось с ними в конце романа... Я рыдала так, что муж проснулся и начал меня утешать.

Но несмотря на тяжелую жизнь, эти люди всегда находят в ней место радости, как и их друзья - сборщик волос Раджарам, безногий и безрукий нищий Шанкар по прозвищу Червяк, владелец ателье Дживан. Они не унывают и привыкли довольствоваться малым, хоть и мечтают о чем-то большем. Надеются, что честный труд обеспечит им достойную жизнь, но когда в стране происходят такие пертурбации, а властям и силовым структурам плевать, кто ты и что ты, ведь им надо выполнять план и кормить свои семьи, риск оказаться голым и босым чрезвычайно высок и жить вообще страшно. Когда трущобы давят бульдозерами, а жившим в них тысячам людей не предоставляют никакой альтернативы, кроме трудового лагеря - будь их воля, правительство бы снесло дома вместе с людьми внутри, ведь для них эти люди лишь бесполезный балласт, который еще смеет плодиться, есть да коптить небо.

А что касается Манека - вот действительно, парень из обеспеченной семьи, образованный, имел работу, казалось бы, ну зачем? Да потому что это хрупкое равновесие, которое удерживает дом на тросах, заставляет людей по привычке покупать кохлах-колу и так далее ненадежно и в любой момент вся конструкция может обрушиться, как произошло это с Ишваром и Омом, как произошло с Диной, и лучший способ этого избежать, по его мнению, вот такой. Есть люди, которые борцы, они умирают первыми от рук злых людей. Есть те, кто покорно терпит и сносит удары судьбы и продолжает жить, какой бы хреновой эта жизнь ни была. А есть те, кто решает, что хватит это терпеть.
В романе также яркие образы второстепенных условно "плохих" персонажей, облеченных властью, но вместе с тем не карикатурных злодеев, а живых людей, что называется, делающих свою работу - полицейский, сборщик арендной платы и глава нищей мафии. У них тоже свои проблемы и своя правда, и Мистри дает им голос и показывает, что неприятную работу тоже кто-то должен делать, и люди за это платят своим здоровьем, безопасностью, психической стабильностью - ведь очень сложно жить, когда тебя никто не любит.
Эта книга однозначно запомнится и оставит след в душе, я буду ее всем отчаянно рекомендовать, как и первый прочитанный роман автора "Дела семейные". Высший балл. (5++++)
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Сердца трех Сердца трех
Лондон Джек
Голосов: 16
Ср.балл: 5.00
Счастливые сестры Тосканы Счастливые сестры Тосканы
Спилман Лори Нелсон
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Сила Сила
Алдерман Наоми
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Последний поезд на Лондон Последний поезд на Лондон
Клейтон Мег Уэйт
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение