3

Борго Карина Сайнс



В Каракасе наступит ночь 

Обложек книг: 13

Добавить книгу Добавить книгу

В Каракасе наступит ночь

  2019г
В Каракасе наступит ночь. Борго Карина Сайнс
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 3
· в т.ч. с оценками: 3
· средний балл: 4
Ознакомительный отрывок:
· читать онлайн
· скачать doc
· скачать fb2


На улицах Каракаса, в Венесуэле, царит все больший хаос. На площадях «самого опасного города мира» гремят протесты, слезоточивый газ распыляют у правительственных зданий, а цены на товары первой необходимости безбожно растут. Некогда успешный по местным меркам сотрудник издательства Аделаида Фалькон теряет в этой анархии близких, а ее квартиру занимают мародеры, маскирующиеся под революционеров. Аделаида знает, что и ее жизнь в опасности. «В Каракасе наступит ночь» — леденящее душу напоминание о том, как быстро мир, который мы знаем, может рухнуть. А также это гимн ностальгии по детству и любви, что вынуждает нас идти на баррикады.
ISBN: 978-5-04-107811-9

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 3, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 4

Отзывы читателей о книге Карина Сайнс Борго "В Каракасе наступит ночь":

[11.07.20 13:47] LuSt 3 3
Быть маленьким человеком в период революционных событий в стране всегда страшно и опасно - вот о чем эта книга в целом. По факту же это политическая агитка, но об этом позже.
Жизнь Аделаиды Фалькон всегда была неспокойной - она работала внештатным редактором в небольшом мексиканском издательстве и зарплату получала в евро, потому что национальная валюта Венесуэлы, боливар, нестабильна и привязана к ценам на нефть, а включенный властями в 2014 году в популистских целях печатный станок быстро привел к гиперинфляции и обесцениванию этих денег. Люди реально ходили в магазины с пачками банкнот, чтобы купить пакет молока. Из магазинов быстро исчезли товары первой необходимости, и президент Мадуро приступил к государственной раздаче продовольствия. Конечно, мгновенно появились спекулянты, которые скупали продовольственные наборы и потом продавали их втридорога на черном рынке.
В разгар этого всего у Аделаиды умирает мать, и она отдает ушлым ритуальщикам почти последние деньги, чтобы проводить единственного родного человека в последний путь достойно. Похоронная процессия следует по улицам, где постоянно кого-то убивают, грабят, насилуют, избивают и похищают. Каракас считается одним из самых опасных городов мира, где процветает уличная жестокость, а во время антиправительственных демонстраций и их столкновений со сторонниками власти и спецслужбами кровь льется просто рекой.
Аделаида от правительства ничего хорошего не ждет, ведь ее первой любовью в десять лет был солдат с развороченным пулей черепом на первой полосе местной газеты, а второй, женихом - оппозиционный журналист, которого пытали и убили, сделав ему "колумбийский галстук" (это когда перерезают горло, а через рану вытягивают язык), и за свою жизнь насмотрелась она всякого. Когда ее квартиру отжимают тетки-спекулянтки (было ваше - стало наше), она не знает, куда пойти, но по чистой случайности соседская дверь оказывается незапертой, а соседка - мертвой. Вот тут пошли нестыковки - то, мол, она пролежала несколько дней, то, когда Аделаида пытается избавиться от трупа, внезапно он окоченевший и негнущийся. По сути, Аделаида ведет себя так же, как и сквоттерши, захватившие ее квартиру - ровно то же самое "было ваше - стало наше" и "соседка уже умерла, а мне нужнее", равно что посуду не бьет и по углам не срет (это, видимо, гипербола такая, мол, посмотрите на этих проправительственных свиней, ведут себя как животные) - но все равно использует личность и деньги погибшей Авроры Перальты ради побега из страны (и как удобно, что соседка была замкнутой одиночкой, чья мать умерла пять лет назад, а единственные родственники проживают за океаном).
Положа руку на сердце, я понимаю, почему эту книгу купило большое американское издательство, а следом ее перевели на 25 языков - это ж венесуэльские ужасы при кровавом диктаторе Мадуро (и имхо сильно преувеличенные ну или с выпячиванием только плохого, как говорится, западники есть везде - а то, что его фамилия не называется впрямую, ну блин, не надо держать читателей за идиотов, вроде как в арифметику все умеют), а переводить что-то про Колумбию, Гондурас или Панаму, где криминогенная обстановка ничуть не лучше и народ живет так же фигово, никто не будет, там же у власти проамериканские политики. Да и в Венесуэле они были и так же топили страну в крови и рушили экономику, а потом сбегали в США, но книг про это я что-то не припомню. Автор скромно умалчивает и о роли США и их латиноамериканских союзников в венесуэльском кризисе 2019 года - когда полностью зависимой от импорта продовольствия стране резко обрубают каналы поставок еды и там начинается голод, виноват, конечно, Мадуро. На жизни жителей Венесуэлы и страдания ее народа, как обычно, всем плевать - только экономические интересы, только политическая конъюктура. Есть цикл статей журналиста и писателя Георгия Зотова про эти прошлогодние события в Венесуэле и предпосылки к ним (он там был и лично документировал происходящее, кому интересно, погуглите.
[11.07.20 19:28] Тина Вален 5 5
О Каракасе я знала только, что этот город - столица Венесуэлы. О самой стране я не знала вообще ничего. Оказывается, Каракас - один из самых опасных городов мира, а страна переживает потрясения. Там царит разруха, нищета, процветает преступность. Представьте, вы ушли из дома, а когда вернулись, оказалось, что ваша квартира уже занята. Вы не можете вернуть свою собственность, свои воспоминания, свою жизнь. Аделаида Фалькон только что похоронила мать. Она одинока и боится за свою жизнь. Когда ее лишили жилья, Аделаида постучалась к соседке. И поступила почти также: заняла чужую квартиру. Только она никого не выгоняла, потому что соседка умерла. И Аделаида воспользовалась случаем не только обрести крышу над головой, но и создать новую личность и уехать в другую страну. Если судить с точки зрения человека сытого и находящегося в безопасности, то поступок Аделаиды хочется осудить. Но кто знает, как повел бы себя любой на ее месте? Когда стремишься выжить, моральные принципы отходят на второй план. Поэтому я не хочу судить. Автор заканчивает роман на бегстве героини, но сможет ли она начать новую жизнь? Будет ли счастлива? Ответов на это нет.
5 с минусом.
[30.07.20 22:17] Кассиопея 4 4
Жизнь маленького и обычного человека во время террора и революционных восстаний всегда нелегка и сопряжена трудностями и лишениями. Мы знаем это не понаслышке, ведь и у нас было такое темное и страшное время, когда брат шел на брата, а страна погрязла в хаосе и смерть человека была обычным явлением. Когда те, кто пришел к власти, и иже с ними, чувствовали себя Богами, а людей убивали и пытали просто за то, что ни не так посмотрели. Беззаконие, кровь и страдания – сопутствующие данным событиям явления.
На этот раз автор повествует о том, что происходит в такой далекой от нас стране, как Венесуэла, а если точнее, то местом действия является столица страны – Каракас. С самого начала мне было ясно, что ничего хорошего с героиней романа не может случиться и уже заранее настроилась на соответствующую волну. И не ошиблась. Читать роман было очень тяжело. Насилие, беззаконие и бессилие тут цветет пышным цветом. Вот только к концу у меня стало появляться стойкое ощущение, что автор не совсем объективно отражает ситуацию в стране, виня во всем коррупционные власти и Диктатора (кто под ним скрывается, явно читается между строк). Не знаю, я не знаток реальной обстановке в стране и думаю рациональное зерно в описываемых событиях присутствует, но и фальшь и антипропаганда действующей власти тут тоже достаточно. Несмотря на то, что автор прямым текстом говорит, что роман полностью художественный вымысел, тем не менее, вольно или невольно, но некоторые параллели все же проводятся.
Да. Роман сильный на эмоции, бесспорно, но все же какая-то фальшь и нереальность происходящего не позволяют мне его оценить на высший балл. Оценка 4
Есть отзывы о книге на форуме: 3  Сред.балл: 4.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Возвращение Возвращение
Ремарк Эрих Мария
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
В погоне за праздником В погоне за праздником
Задурьян Майкл
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Американская грязь Американская грязь
Камминс Дженин
Голосов: 3
Ср.балл: 5.00
Piccola Сицилия Piccola Сицилия
Шпек Даниэль
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение