3

Алдерман Наоми



Сила

Обложек книг: 28

Добавить книгу Добавить книгу

Сила

 / The Power
Сила. Алдерман Наоми
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 1
· в т.ч. с оценками: 1
· средний балл: 5


Что бы произошло с миром, если бы женщины вдруг стали физически сильнее мужчин? Теперь мужчины являются слабым полом. И все меняется: представления о гендере, силе, слабости, правах, обязанностях и приличиях, структура власти и геополитические расклады. Эти перемены вместе со всем миром проживают проповедница новой религии, дочь лондонского бандита, нигерийский стрингер и американская чиновница с политическими амбициями - смену парадигмы они испытали на себе первыми. "Сила" Наоми Алдерман - "Рассказ Служанки" для новой эпохи, это остроумная и трезвая до жестокости история о том, как именно изменится мир, если гендерный баланс сил попросту перевернется с ног на голову. Грядут ли принципиальные перемены? Станет ли мир лучше? Это роман о природе власти и о том, что она делает с людьми, о природе насилия. Возможно ли изменить мир так, чтобы из него ушло насилие как таковое, или оно - составляющая природы homo sapiens? Роман получил премию Baileys Women`s Prize (премия присуждается авторам-женщинам).
ISBN: 978-5-86471-850-6

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Наоми Алдерман "Сила":

[05.06.20 11:46] LuSt 5 5
Через пять тысяч лет в мире, где после глобальной войны, после которой человечество вбомбили в каменный век, и многосотлетней разрухи уже несколько тысячелетий царит матриархат, известная писательница Наоми Алдерман вступает в переписку с неким Нилом Адамом Аремоном, членом сообщества мужчин-авторов, который просит ее отрецензировать его исторический роман, вернее, "новеллизацию" событий древней истории, которых в учебниках нет. Переписка становится завязкой и развязкой книги, а сам роман вмонтирован в середину - композиция, знакомая всем по "Рассказу служанки".
Где-то в начале двадцать первого века у девочек внезапно активизируется некий орган в районе ключиц, который дает им способность прошивать все вокруг электрическими разрядами контролируемой силы - можно пощекотать, а можно и убить. Сначала это лишь отдельные случаи, потом силу в себе открывает все больше подростков, затем они учатся передавать ее взрослым женщинам, и мир стоит на пороге глобальных изменений. Мужчины боятся выходить на улицу в темноте, сказать женщине слово поперек, женщины всего мира обретают свободу и из угнетенных становятся угнетательницами. В романе вывернуто наизнанку очень много патриархальных стереотипов (все имущественные права у женщин, право мужчины на передвижение, выбор работы и т.д. должно быть согласовано с женщиной-куратором, а если такого куратора нет - то в лагерь, и мн. др.) и мощно простебаны основные заблуждения патриархальной модели - например, что при изнасиловании женщине может быть приятно, ведь "тело предает" (сцена на самом деле очень сильная). Суть же в том, что если власть сосредотачивается в руках другого пола, она не становится менее коррумпированной, равнодушной и пофигистичной к правам угнетаемых классов общества, ведь они же не страдают, все нужные им права у них есть, а иные не нужны.
Все события быстро меняющегося мира читатели прослеживают через образы нескольких героев: американского политика Марго (над США и их международной политикой автор тоже всласть поизмывалась); ее дочери, чья сила нестабильна, и таких девочек в мире хватает, да и мальчики с зачатками силы есть; жены экс-президента Молдовы, ныне радикальной президентши республики Бессапора (сначала поржала, потом проверила по источникам - да, это старое итальянское название Бессарабии); лидера религиозного культа Матери Евы, в прошлом девочки из американской приемной семьи, которую растлевал приемный отец при полном попустительстве матери; дочери британского мафиозного дона, который ради достижения своих целей готов пожертвовать и близкими людьми; нигерийского журналиста Тунде, который стал свидетелем и задокументировал один из первых выбросов силы, а потом стал ездить снимать репортажи по всему миру. У каждого из них своя логика, своя правда и своя цель, которая по итогу становится общей, хоть и с разными мотивами: до основанья мир разрушим, а затем...
Через пять тысяч лет Нил в письме Наоми задается вопросами, мол, да, в том, что какое-то время девять из десяти младенцев мужского пола убивали, а оставшихся подвергали т.н. "обузданию" (делали так, что эрекция может возникнуть только при электрическом стимуле, а эякуляция сопровождается болевыми ощущениями), и что кое-где до сих пор продолжают это практиковать, есть какая-то логика, но ведь никому и никогда не могло бы прийти в голову абортировать девочек и лезть с ножом в их репродуктивные органы, это ведь угроза для популяции! Три ха-ха из 2020 года, где в Азии до сих пор абортируют девочек как лишних ртов, а женское обрезание могут сделать в клинике в центре Москвы.
Классная книжка, которая легко читается (я прочитала за четыре часа), но поднимает очень много сложных тем и вопросов, о которых не мешало бы задуматься уже сегодня.


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
В погоне за праздником В погоне за праздником
Задурьян Майкл
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00
Немецкий дом Немецкий дом
Хесс Аннетте
Голосов: 2
Ср.балл: 4.50
Сочувствующий Сочувствующий
Нгуен Вьет Тхань
Голосов: 1
Ср.балл: 4.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение