2

Яхина Гузель



упорядочить книги:

Дети мои 9/4.44 
Зулейха открывает глаза 34/4.65 
Эшелон на Самарканд 

Обложек книг: 69

Добавить книгу Добавить книгу

Эшелон на Самарканд

Эшелон на Самарканд. Яхина Гузель
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 5
· в т.ч. с оценками: 5
· средний балл: 4.6


Это роман-путешествие и своего рода «красный истерн».
1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд.
Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география – от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…
ISBN: 978-5-17-135479-4

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 5, в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 4.6  

Отзывы читателей о книге Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд":

[24.03.21 22:33] Кассиопея 5 5
Ох, чувствую и об этот роман будет сломано и переломано много копий. Уже сейчас поднялся ажиотаж, где кто-то обвиняет автора в плагиате, а кто-то в неумении писать, и что тема спекулятивная то, а есть и те, кто считает, что все это пиар—компания, чтобы продать весь тираж, тем самым подогревая интерес читателя купить и прочитать роман, о котором столько говорят. Не знаю, кто как, а я с тех пор, как прочла в блоге автора о том, что планируется к изданию ее новый роман, для себя решила — однозначно буду читать.

Тема, поднятая Гузель в романе очень болезненная и непростая, ведь в центре — дети. И не просто дети, а дети - умирающие от голода. Ни для кого не секрет, что в двадцатые годы после Гражданской войны голод косил людей миллионами. Мы знаем об этом, вот только говорить об этом не принято. Можно по-разному относиться к этому времени, ругать и ненавидеть советскую власть или наоборот, оправдывать ее. Тут можно много об этом говорить и дискутировать. Но я сейчас хочу сказать именно о самом романе, а не давать оценок тому времени.

Что же, роман мне понравился. Я постаралась подойти к его оценки не с точки зрения заимствования темы или стилистических и прочих ошибок, и мне все равно кто и что там говорит об авторе и ее книгах. Я не искала тут и излишней исторической точности в плане дат или количества детей, которые доехали в эшелоне, ведь это все же художественное произведение, герои вымышлены и просто вплетены в реальный исторический фон. В конце автор дает справку - что, какую информацию она черпала и из каких источников Я оцениваю этот роман по тому, какие чувства у меня преобладали при чтении. Пусть некоторые моменты и казались несколько нереалистичными, но все же я стала участником происходящего, проделала весь путь в эшелоне от Казани до Самарканда, пережила и прочувствовала целый спектр эмоций от гнева до сострадания. Мне понравилось, что автор был достаточно беспристрастен и во главу угла ставила человека и его деяния, а не то, за какую сторону он воюет, стараясь объективно показать и рассказать обо всех трудностях, с которыми столкнулся эшелон по пути в Туркестан. И на той и на другой стороне были люди — озлобленные и ожесточенные, но ради детей готовые отдать последнее, будь то снятая с тела рубашка или кусок хлеба. И каждый пройденный день, каждая спасенная жизнь ребенка, борьба за жизнь, казалось бы «потерянных» детей — это каждодневный подвиг всех. И к концу я так сроднилась со всеми, что при расставании с детьми, как и у сопровождающих поезд, у меня глаза были на мокром месте. И это не просто дети - безымянные и равнодушные галочки в отчете. У каждого есть свое прозвище и все они в конце названы, пусть даже, по понятным причинам, в самом романе упоминаются единицы. И всех их Деев помнит. А еще мне было очень жаль Загрейку. Вот прикипела я к нему всей душой.

Роман получился сильным на эмоции, повествующий о непростом времени в нашей истории, про которое не стоит забывать и надо помнить. По мне, так этот роман все же не дотягивает до Зулейхи, ведь это, уже своеобразный эталон, с которым сравниваются все последующие произведения Яхиной, но все же роман достойный и его стоит читать. Да, темы у Гузель очень тяжелые и неоднозначные, но как бы не было тяжело, через все страдания и трудности, путеводной нитью проходит надежда и любовь. Оценка 5
[10.04.21 17:31] Тина Вален 5 5
Я специально не читала отзывов на этот роман, потому что знаю, что вряд ли его оценят однозначно. Я же не берусь судить о том времени, я просто читаю и оцениваю роман, как художественное произведение.
В центре этого романа - дети. Дети голодные, больные, умирающие. Дети, которые бродяжничают, проходя огромные расстояния; дети, потерявшие родителей и детство. В 20-е годы прошлого века голод свирепствовал на огромных территориях. Особенно страдало Поволжье. Именно оттуда начальник эшелона Деев и комиссар Деткомиссии Белая должны вывести в солнечный и щедрый Самарканд 500 детей. Огромное расстояние, мало взрослых, много детей. Почти нет еды, отсутствуют лекарства и одежда. Как можно надеяться довезти детей живыми? А Деев надеялся, верил и делал все для этого. Первые части романа я проглотила на одном дыхании. Потом напряжение спало и даже стало скучновато. А вот к финалу действие опять ожило. Можно сказать, что эшелону Деева везло неоднократно. Многое кажется неправдоподобным, но хочется верить, что что-то подобное все же было. И встречались люди, готовые отдать последнюю рубаху, люди, рискующие собой, ради чужих детей. Можно спорить, осуждать, не верить, но мне роман понравился. Особенно запомнится мне фельдшер Буг. Но и Деев, и Белая, и Фатима и остальные безымянные сестры, все заслуживают восхищения и уважения.
Оценка 5 с минусом.
[08.08.21 20:12] lanes 5 5
Хочу сказать,что это надо воспринимать и оценивать только,как художественный вымысел.Читать эту книгу надо.Хоть и хочется верить,что все так и было.Прогремела Гражданская война,есть победители и побежденные.Но на всех обрушился голод.Постоянное последствие военных действий и катаклизмов.Голодают все.Но кто более всех? Конечно,дети.Самые слабые.Надежда и будущее страны.Как их спасти и возможно ли это? Надежда на теплый Самарканд и его чудо-ягоды виноград,которые по преданию придают сил и дают долголетие.Сейчас это вызывает улыбку на лице,но это горькая улыбка.Вывезти 500 детей в Самарканд и не потерять никого по дроге? На это мог надеяться только начальник эшелона Деев.Это его первый рейс и он совершенно уверен,что сделает это-довезет всех.А вот комиссар Деткомиссии Белая уверена,что потеряют по дороге многих.И хорошо бы довести хотя бы треть детей.Учитывая то,что дети подобраны с улиц,многие больные,без одежды и обуви.Чтобы дойти до эшелона детям придется идти босиком по морозу.И Деев находит выход-занять сапоги у военных.Надо сказать,что с сообразительностью у него полный порядок.Не один раз он спасал весь эшелон от голода,болезней.Находил не только еду и лекарства,но топливо для паровоза.Ведь эшелон должен двигаться вперед.Героев книги ждет долгая дорога.И в пути им встречались разные люди.Несомненно запомнится обедня в вагоне для лежачих больных.Слезы душили,когда бурки накрывали детей.Хочется верить,что так и было.Что война не сделала всех настолько жестокими.И помощь детям как-то помогла тем людям.Не менее запоминающаяся встреча и с басмачами.Совершенно не говоря по русски,они помогли.В книге очень много тяжелых моментов.Некоторые просто невозможно читать спокойно.Невозможно воспринимать их без слез.Отправить кучу голодных и раздетых детей всего с несколькими взрослыми,едой на три дня и одним пистолетом.Просто на выживание.Запомнилось много героев.Очень понравилась Фатима и фельдшер Буг.Невозможно забыть Загрейку.Много детей,много лиц,много смешных,но звучных имен.У каждого своя история.Эшелон прибыл в Самарканд.500 детей доехали.Это была долгая,тяжелая дорога.Дорога мужества и надежды.Дорога взаимопомощи и настоящих чувств.Не знаю как кому,а мне книга понравилась. 5б.
[20.11.21 13:13] LuSt 3 3
Тема поднята важная и резонирующая в сердцах людей, но какая же тягомотная книга. Рассказ идет по одному сценарию - едут-едут, продукты заканчиваются, заезжают в какой-то городок или поселок, там начальник эшелона Деев устраивает представление из серии "500 детей голодных, дайте еды, воды, одежды, дров, мыла, хоть чего-нибудь", ему все дают, они едут дальше, и так раз за разом. Бывают приключения вроде принять роды у коровы, или собрать остатки китового жира из пустой цистерны, или в обмен на продукты и прочие ништяки пустить отряд беглых казаков-беляков помолиться в бывшем вагоне-церкви, ныне переоборудованном в лазарет. Но в целом это просто путь из Казани в Самарканд с элементами квеста "добудь припасы" для Деева. Личности детей не прописаны вообще, только ярлыками в виде кличек, похожих на тюремные. Главные герои - Деев, детский комиссар Белая и фельдшер Буг не имеют даже имен, и биографии их доэшелонные раскрываются фрагментарно.
Все в книге как-то просто и сказочно - и вспышка холеры в поезде лечится тем, что просто воды пить дают побольше да пускают бегать до ветру тех, кто может, а кто не может - ходят на часто меняемое сено в пробитые в нарах дырки, и болезнь заканчивается за несколько дней. И всех беспризорников по пути собирают пригревают, так что несмотря на то, что изначально лежачие почти все умерли в пути (как и предрекала Белая) и холера сорок человек забрала, до Самарканда добралось 500 детей, как и было отправлено, правда, больше сотни из них сели на поезд не в Казани. И все нужные продукты и припасы им выдают по первому требованию, это ж советская власть только звери, отправить целый эшелон детей за 3000 км с запасом продуктов на три дня и персоналом в виде 15 человек, а всякие белые, басмачи, кулаки - вот это люди, последнее от себя оторвут, а деток сирых накормят (в реальности, мне кажется, все было бы не так радужно). И по пустыне эшелон с детьми от мала до велика может ехать несколько дней вообще без крошки еды ни для кого, и нормально.
В целом книга о страшных страницах истории (хотя почему все думают, что голод был только после гражданской и в 32-33? и в царские времена регулярно раз в десять лет случались неурожаи и голодные годы, в которые резко вырастала смертность, и многие сиротами остались не после Гражданской, а еще после Первой мировой, в которую Россия вступила при царе, и как-то никому до этих беспризорников дела не было - ни царю, ни Временному правительству, пока большевики к власти не пришли, но почему-то об этом обличители советской власти яростно не трубят - хотя, отдаю должное Яхиной, отдельные маркеры эпохи в книге присутствуют, например, что в Казани детский приемник располагается в здании бывшего Дворянского собрания), но непонятна цель ее написания. Расковырять рану и в очередной раз поплевать ядом в бездушную советскую власть, у которой люди - только циферки на бумаге и состраданию не должно быть места, нужно мыслить прагматично? Ну да, это автору удалось. Вообще есть такая категория людей, которые по сирым и убогим льют крокодиловы слезы, но одновременно с этим в них уживается идея, что негоже сверхбогатых потрошить, чтобы бедным тоже что-то перепало. Для того, чтобы где-то прибыло, нужно, чтобы где-то убыло - иначе не бывает.
[29.10.23 11:49] эля-заинька 5 5
Роман мне очень понравился, это лучшая книга, прочитанная мною за долгое время. Однозначно, это для меня книга года, не думаю, что за оставшиеся пару месяцев мне встретится что-то лучше.
В центре сюжета перевозка детей из Казани в Самарканд в 1923 году, во время голода. Казалось бы, как страшно, 500 детей, что остались на улице, без родителей, семей, крыши над головой, голодные, в рванье. Но книга вышла удивительно светлой, столько любви вложено автором в каждую страницу, столько трогательной заботы взрослых, сопровождающих Гирлянду, к маленьким пассажирам.
Главный герой – начальник эшелона Деев – читатель не узнает его имени, он так и останется Деевым - идейным красноармейцем, что жизнь готов положить за 500 ребятишек, которых везет в поезде. Деев не раз рискует своей жизнью ради того, чтобы достать еду для своих пассажиров. Автор приоткрывает завесу тайны над прошлым героя, оно страшное, жестокое, но почему-то герой от этого менее симпатичным не становится.
Комиссар Белая тоже любит детей, но её любовь иная, более холодная, циничная. Она понимает, что невозможно довести до Самарканда всех 500 детей, если останутся в живых 2/3 – это отличный результат. И это не от черствости души, а от практики, Белая – реалист, она сама «обожглась» на перевозке лежачих детей. Она, с одной стороны, с презрением относится к идеализму Деева, но, с другой стороны, восхищена его верой.
Фельдшер Бук и Фатима герои не менее яркие, чем Деев и Белая, хотя им уделено меньше внимания, но от этого менее запоминающимися они не становятся.
Тот редкий случай, когда нравятся все герои, невозможно выбрать любимца. А как трогательно и в то же время жутко показаны судьбы маленьких пассажиров, той же Зозули или Загрейки. В книге есть забавные моменты, но их мало, в основном, она рассказывает о страшных вещах буднично, так словно, это норма. И самое страшное, что так в жизни и бывает.
Оценка 5 +
Есть отзывы о книге на форуме: 5  Сред.балл: 4.60  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Хранитель пчел из Алеппо Хранитель пчел из Алеппо
Лефтери Кристи
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Список для чтения Список для чтения
Адамс Сара
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение