3

Пэтчетт Энн



упорядочить книги:

Голландский дом 
Заложники (Бельканто) 
На пороге чудес 5/4.60 
Прощальный фокус 3/3.67 
Свои - чужие 3/4.00 
Это история счастливого брака 1/5.00

Обложек книг: 67

Добавить книгу Добавить книгу

Голландский дом

 / The Dutch House
Голландский дом. Пэтчетт Энн
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 2
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 5


Этот роман напоминает сказку братьев Гримм, разросшуюся до масштабов семейного эпоса. История главных героев, Дэнни Конроя и его сестры Мэйв, охватывает всю вторую половину ХХ века, а их судьбы оказываются роковым образом переплетены с Голландским домом — особняком на востоке Пенсильвании, когда-то принадлежавшим разорившейся династии нидерландских магнатов Ванхубейков. Сам по себе Голландский дом не населен призраками, но каждый, кто переступает его порог, в каком-то смысле становится призраком дома — куда бы он потом ни отправился, где бы впоследствии ни жил, повсюду носит с собой этот образ. У Дэнни и Мэйв только это и есть: безвременно ушедший из жизни отец, давным-давно превратившаяся в воспоминание мать, будто бы вышедшая из ночного кошмара мачеха и зловещий фамильный особняк. А также взрослая жизнь, которая все никак не начнется: проклятие детства, печать сиротства, невозможность разорвать однажды сформировавшиеся узы.
«Голландский дом» — история о победе любви над злом. Победе, замешенной на потерях и во многом неочевидной, потому что в конечном счете читателю предстоит разобраться самому, на чьей он стороне и был ли здесь злодей. И если был — то кто?
ISBN: 978-5-00131-231-4

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 2, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Отзывы читателей о книге Энн Пэтчетт "Голландский дом":

[08.11.21 20:18] Тина Вален 5 5
Выбирая для чтения книгу, я ориентируюсь на аннотацию и автора. Здесь тот случай, когда имя автора говорит само за себя, а аннотация только путает и отталкивает.
Действие романа действительно разворачивается на фоне Голландского дома - шикарного особняка, который купил Сирил Конрой для своей семьи. Вот только не учел, что жена возненавидит этот дом, причем настолько, что сбежит, оставив и Сирила, и двух детей. Вот как хотите оправдывайте эту женщину, но лично я ей оправданий не нахожу. И ее благотворительность смотрится лицемерно, прав Дэнни, который примирился с ней, но святой не стал считать. Но это я забежала наперед. А ведь было еще много всего: женитьба отца, мачеха, изгнание из дома. Мэйв, которая фактически вырастила Дэнни, мне очень понравилась. Возможно, она немного перегибала иногда, но их близким отношениям можно позавидовать. Андреа поступила очень подло, лишив Мэйв и Дэнни дома, в котором они выросли. А они так и не смогли оставить Голландский дом позади.
Роман этот о семье, об отношениях. Он жизненный, с настоящими, знакомыми героями. И финал очень жизнеутверждающий.
5 баллов.
[11.12.21 20:21] LuSt 5 5
Я очень люблю Энн Пэтчетт, и когда долгожданная новинка вышла, я сразу же ее купила и думала прочитать не откладывая в долгий ящик, и вот благодаря игре подвернулся шанс сделать это поскорее. У русского издания просто невероятное оформление - большой формат, цветной обрез с росписью голландских изразцов, ляссе и шикарная обложка с портретом высокой черноволосой девочки в красном пальто. В моей коллекции это издание точно займет достойное место.
Книга, как всегда у Пэтчетт, о людях и их отношениях, о семье и близких, и о Голландском доме, который стал для них объектом притяжения. Жила-была бедная семья Конроев, а тут глава семьи после Второй мировой войны, когда все было в упадке, взялся покупать и перепродавать землю и недвижимость, и дело у него пошло настолько хорошо, что он сумел выкупить дом умершей семьи голландских табачников, построенный в 1922 году: роскошный особняк со старинной голландской мебелью, лепниной, портретами, камином работы делфтских мастеров и даже слугами, и торжественно презентовать его семье. Супруга его знатно офигела от такого подарка, и в доме так и не прижилась - ей, воспитанной в труде и бедности, было сложно жить в богатом доме с прислугой и, когда дочери было десять лет, а сыну три, она бросила семью и уехала в Индию. А через несколько лет отец привел в дом мачеху с двумя дочерьми, которая сразу начала наводить свои порядки.
Рассказ ведется от лица Дэнни Конроя, но мне показалось, что главные героини - это женщины в его жизни. В первую очередь старшая сестра Мэйв, затем мать, мачеха и жена Селеста. На Мэйв потрясения детства - уход матери, отчужденность отца, появление мачехи и ее дочерей - отразились сильнее, чем на нем: на фоне переживаний ребенка, оставшегося без матери, у нее развился диабет, с которым пришлось жить всю жизнь. У Мэйв было какое-никакое образование, но всю свою жизнь она работала бухгалтером в оптовой компании по продаже овощей, не заводила отношений, а время посвящала Дэнни и его будущему. Когда отец умер, Мэйв училась в колледже, а Дэнни - в старшей школе, и шокирующий поступок мачехи лично у меня вызвал оторопь. Какой же сукой надо быть, чтобы выставить из дома несовершеннолетнего подростка и вдобавок обобрать детей мужа до нитки. Я не очень поняла, почему адвокат, близкий друг покойного, не настоял на то, чтобы оспорить полное право жены на наследство в суде, чтобы и детям тоже что-то досталось? Да, юридически Андреа провернула все хитро, еще при жизни мужа, и я реально не могу взять в толк, как Сирил Конрой, будучи безусловно подкованным человеком, согласился все на нее переписать, да еще и не оставить завещания? Решение Мэйв попытаться выдоить по максимуму образовательный фонд, который отец по настоянию новой жены основал для Дэнни и двух младших девочек, было прагматичным и понятным, но все же если у Дэнни не лежала душа к медицине и врачом он становиться не планировал, не лучше ли было уговорить сестру отправить его обучаться чему-то в сфере финансов и менеджмента? Чай, это образование тоже дорогое, а если потом еще программу MBA пройти в Гарварде или ином престижном университете... А так впустую потраченные годы и, как справедливо заметила Селеста, упущенная возможность для кого-то с призванием лечить людей, потому что место было занято Дэнни.
Избранница и сестра героя сначала вроде нашли общий язык, а потом жена ох как выбешивала меня своей ревностью к Мэйв. Постоянно пилила Дэнни: что ты к ней ездишь, что ты с ней советуешься, что ты у нее торчишь после инфаркта, ведь мать вернулась и присматривает за ней. Человеку из полной и счастливой большой семьи не понять, каково это, когда в мире есть всего один близкий человек, который за тебя пойдет с огонь и в воду, к которому у тебя стопроцентное доверие, потому что ты знаешь - он не предаст. Самой Селесте не доводилось в жизни переживать череду предательств и лишений, и единственными разочарованиями в ее жизни стало то, что ей не удалось выскочить замуж сразу после колледжа, где она изучала английскую поэзию, позже не оправдались надежды стать женой врача, ну и дом муж купил, не посоветовавшись с ней - как причудливо переплелась здесь семейная история родителей и их детей.
Объявившаяся ближе к финалу мать героев

тоже интересный персонаж, но сочувствия к ней у меня не было. Есть такие люди, которые хотят спасать мир, но при этом бросили своих детей и много лет не особо интересовались их судьбой, живя своей жизнью. Да, они приносят обществу много пользы, и реально облегчают страдания нуждающихся, но зачем тогда было приводить детей в мир, а потом бросать их? И то, что она ухаживала за второй женой своего мужа, когда та начала терять рассудок и нуждалась в помощи, по-христиански, может, и правильно, но для детей, который родная мать бросила, а мачеха вышвырнула из дома и лишила отцовского наследства, должно быть, очень обидно

Там было кому помогать и без нее, а вот поди ж ты, включился режим спасалки на полную катушку.

Понравилась мне мысль, которую высказала Мэйв в первой части, о том, что если ты не любишь людей, с которыми случилось то или иное, то не стоит циклиться на том, почему они поступили так или иначе - есть факт предательства, и он перечеркивает все хорошее, что прежде связывало тебя с человеком. У меня схожие мысли, не вижу смысла прощать тех, кто повел себя со мной по свински, даже через много лет, когда они стары и больны. Прошлое не изменишь. Даже если помирились, все равно подспудно будешь ждать какой-то фиги в кармане и вести себя в лучшем случае сдержанно.
"Скажем, по соседству живет мальчик — ты с ним особо не дружишь, но и стычек у вас не было. И вот однажды он пробирается к тебе в дом и забивает твою сестру бейсбольной битой. Неужели этот факт перечеркивает все прошлое? Возможно, нет, если ты любишь ребенка. Возможно, если ты его любишь, то попытаешься докопаться до сути произошедшего, посмотреть на ситуацию его глазами, подумать, не избивали ли его родители, нет ли у него в мозгу химического дисбаланса. Ты даже можешь подумать, что часть ответственности за это ложится и на твою сестру — может, она над ним издевалась? Может, была с ним груба? Но все эти мысли придут тебе в голову, только если ты любишь его. Если он тебе просто нравится, если он никогда не был для тебя чем-то большим, чем просто сосед, то я не вижу смысла ковыряться в добрых воспоминаниях. Он уже в тюрьме. Ты больше не увидишь маленького говнюка."
Роман не стал любимым у автора (все же Бельканто очень сложно переплюнуть), но прочитался с удовольствием.
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 5.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Ящик Пандоры Ящик Пандоры
Райс Луанн (Луанна)
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Когда начнутся дожди Когда начнутся дожди
Джеффрис Дайна
Голосов: 3
Ср.балл: 4.67
Не доверяй никому Не доверяй никому
Уэбб Дебра
Голосов: 4
Ср.балл: 4.50
К югу от платана К югу от платана
Уэббер Хэзер
Голосов: 3
Ср.балл: 4.33


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение