3

Тюиль Карин



Дела человеческие 

Обложек книг: 8

Добавить книгу Добавить книгу

Дела человеческие

  2019г
Дела человеческие. Тюиль Карин
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 2
· в т.ч. с оценками: 2
· средний балл: 4


Клер Дэвис-Фарель – известная эссеистка, автор шести книг, включая бестселлер "Власть женщин", вызывающий равный восторг и у читателей, и у критиков. Ей сорок три года, у нее есть сын Александр, недавно поступивший в Стэнфордский университет, и муж Жан – семидесятилетний телеведущий, звезда экрана. Статус, достаток, успех, казалось бы, такой жизни можно только позавидовать, но все это разлетается вдребезги, когда в судьбе Клер внезапно появляется Адам – преподаватель французского языка в еврейской школе. Вспыхнувшая страсть рискует разрушить сразу несколько казавшихся образцовыми семей, вскрывает целый ворох нелицеприятных тайн, приводит к пугающим последствиям и вовлекает в свой водоворот все больше и больше людей.
ISBN: 978-5-17-121537-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 2, в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 4

Отзывы читателей о книге Карин Тюиль "Дела человеческие":

[10.11.21 17:42] LuSt 4 4
Книга стоящая, но не моя. Автор как специально собрала все фишки, которые меня бесят в современной французской прозе, отчего роман показался хоть и актуальным, но набитым надоевшими клише. Здесь у нас есть Жан Фарель, стареющий популярный ведущий политической программы, которому важно и на работе удержаться, и всем бабам вокруг доказать, что он еще ого-го, его жена Клер, чуть за сорок, интеллектуалка-эссеистка, в юности стажировавшаяся в Белом доме и чудом избежавшая судьбы Моники Левински просто потому, что была не во вкусе Клинтона, и их сын Александр, студент Стэнфорда, к которому всегда предъявлялись самые высокие требования, отчего юноша однажды чуть было не покончил с собой.
Начиналось все с одного, а закончилось совсем другим. Первая часть книги - это кризис среднего возраста у матери и ее уход от мужа к другому мужчине. Тут много размышлений о современных женщинах, о совмещении материнства и карьеры, о разнице в возрасте между супругами, о проблемах современного феминизма, который зачастую подменяет борьбу за права женщин борьбой с расизмом, сексизмом, эйджизмом и т.д. Далее идут инсайды в жизнь ее мужа, который родом из неблагополучной семьи, в детстве подвергался побоям, видел труп матери, неслабо так его жизнь помотала, но он сумел пробиться и заиметь то, что имеет. За фасадом открыточного брака, тем не менее, крылось всякое - и череда любовниц, в том числе и на работе, и одна постоянная любовница, известная журналистка, которую он десятилетиями кормил завтраками, что вот-вот уйдет от жены, и жестокость по отношению к сыну, как моральная, так и физическая, ну и прочий патриархальный набор.
Вторая половина романа же - это что-то типа "Ужина" Германа Коха, только на тему сексуального насилия. Как ловко переобувается маман, которая всю жизнь топила за феминизм, права женщин, осуждала насилие - когда в роли насильника оказывается ее сын, уже все и не так однозначно. Ситуация осложняется тем, что изнасиловал он дочь ее нынешнего бойфренда, девочку с религиозным еврейским воспитанием. Девочку мне было очень жаль, автор хорошо показала, через какую череду унижений должны проходить уже получившие тяжелейшую психическую травму женщины, которые таки обратились к правосудию. То, что хочешь забыть как страшный сон, вынуждена пересказывать снова и снова, вспоминая подробности и отвечая на идиотские вопросы, которые непонятно как могут помочь делу, а не просто удовлетворить любопытство коллегии. Парень же мне показался душным и несмотря на давление отца уверенным, что родители всегда его отмажут, этаким золотым мажором, который всегда получает то, чего хочет, и вообще не думает о других людях, которым так-то по барабану его хотелки. История с его романом с правительственной чиновницей постарше тоже мерзкая. Речь отца на суде - просто эталон мудизма, и очень показателен его последующий диалог с новой молодой женой, которая спросила, а как бы он поступил, если бы подобное произошло с его дочерью - ответ был предсказуем. До чертиков бесят люди, считающие, что им все можно, а если их же поведение начать зеркалить в их сторону - так тут же внезапно ой нет, так нельзя.
Можно много говорить о серой зоне согласия, о том, что привилегированные мужчины пользуются и будут пользоваться своей властью и положением, чтобы это согласие так или иначе получать, что всегда будут находиться женщины, готовые к карьерному росту или получению прочих плюшек в обмен на доступ к телу, что молодежи хочется веселиться и отрываться, но понятия веселья и отрыва у девушек и у парней могут отличаться, и сейчас главная задача - вдолбить в голову парням, что если девушка пошла с тобой выпить или покурить, это не значит, что тебе дан зеленый свет лезть к ней в трусы. И вообще гораздо безопаснее для себя же самого подрочить рукой, а не женщиной. На западе уже потихоньку к этому пониманию приходят и говорят об этом вслух, а в СНГ все еще впереди. Я вконтакте периодически читаю паблик "И тут он мне пишет", там такие дикие скрины переписок с сайтов знакомств выкладывают, что волосы шевелятся. Откуда эта уверенность, что незнакомой женщине из интернета интересно смотреть на член залетного мужика и по свистку бежать с ним в постель? Потому что он типа проявил интерес, и за это женщина должна из трусов выпрыгивать? Дичь. (4-)
[31.12.21 00:39] Кассиопея 4 4
Для меня роман состоит из двух частей. В первой уделяется внимание внутрисемейным проблемам и отношениям, когда крепкая, на первый взгляд, семья начинает разваливаться на глазах на части, а кризис среднего возраста и «бес в ребро» начинают диктовать свои условия. И тут встает закономерный вопрос — жить в свое удовольствие или держаться за удобный брак. Честно говоря, мне не было жалко ни одного из героев, так как, по-моему, эта семья уже сгнила изнутри и рано или поздно эта гниль должна была вылезти наружу. И вторая часть — это судебный процесс. Здесь автор поднимает не менее актуальную и острую в последнее время тему — а что же такое сексуальное насилие и где его границы.

Вроде бы роман сам по себе и неплох, а тема довольно-таки актуальная, вот только стилистика романа и авторский слог мне не зашел. Повествование было скучным, сухим и порой напоминал мне пересказ, так как не было погружения в действие. Сегодняшнее западное общество описано без прикрас, как и воздействие соцсетей и общественного мнения на эту самую жизнь. Автор поднимает и освещает множество аспектов жизни и поведения его индивидуумов. За фасадом примерного, на первый взгляд, идеального брака может скрываться столько всего, а после «перепихона» с девушкой, которая вышла с тобой «покурить», можно схлопотать обвинение в изнасиловании. И все эти грани жизни присущи не только западному обществу, просто кто-то об этом говорит, порой используя в своих целях и для продвижения своих интересов, а где-то это замалчивается и все про всех знают, но этого как бы и нет. Но все же актуальной и злободневной темы для меня недостаточно, чтобы понравиться, важно еще погружение и сама подача материала. Хотя роман сам по себе и неплох, но не зацепил меня. Оценка 4------
Есть отзывы о книге на форуме: 2  Сред.балл: 4.00  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Юные годы Юные годы
Кронин Арчибалд
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Последний поезд на Лондон Последний поезд на Лондон
Клейтон Мег Уэйт
Голосов: 5
Ср.балл: 5.00
Серебряные коньки Серебряные коньки
Додж Мэри Мейп
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Мне сказали прийти одной Мне сказали прийти одной
Мехеннет Суад
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение