3

Харгрейв Киран Миллвуд



упорядочить книги:

Девушка из чернил и звезд 2/4.00 
Милосердные 
Остров на краю всего 1/5.00 

Обложек книг: 32

Добавить книгу Добавить книгу

Милосердные

 / The Mercies  2020г
Милосердные. Харгрейв Киран Миллвуд
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 6
· в т.ч. с оценками: 6
· средний балл: 4.67


LWAНорвегия, 1617 год. Двадцатилетняя Марен стоит на обрывающейся в море скале и смотрит на штормовое море. Сорок рыбаков, включая ее отца и брата, утонули в соленой воде, оставив остров Вардё без мужчин.
Через три года сюда из Шотландии прибывает Авессалом Корнет, охотник на ведьм, который сжигал женщин на кострах на северных островах. С ним его молодая жена. И пока Урса не устает восхищаться независимостью и силой Марен и ее подруг, Авессалом лишь сильнее убеждается в том, что это место погрязло во грехе, а значит, должно исчезнуть.
ISBN: 978-5-04-117833-8

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 6, в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 4.67  

Отзывы читателей о книге Киран Миллвуд Харгрейв "Милосердные":

[04.01.22 13:56] Анна Би 5 5
На меня эта книга произвела впечатление. Действия романа развиваются на фоне попыток короля Кристиана IV укрепить позиции церкви в своем королевстве и уничтожить «богопротивное» саамское влияние на Крайнем Севере. Полное погружение в атмосферу мрачного севера, где в отдаленной и малонаселенной деревне во время шторма погибают сорок мужчин, а это, замечу, почти все мужское население деревни. Одинокие и отчаявшиеся женщины пытаются справиться с горем и не умереть с голода. Общая трагедия должна была сплотить общину, в которой остались одни женщины, но нет. Вынужденное содружество, порожденное необходимостью, длилось недолго, раскол между женщинами ощущается все сильнее. Вражда трансформировалась в ненависть и этим сразу воспользовался новый комиссар Вардё. Сюжетные линии хорошо проработаны, герои яркие и живые, их истории трогают, за их судьбу переживаешь. Единственное, что для меня стало неприятной неожиданностью – наличие любовной линии. Мне просто интересно – зачем? Зачем это нужно было?
Пять с минусом.
[21.01.22 22:38] Настёна СПб 5 5
В 1617 г. на норвежский остров обрушился разрушительный шторм, и жительницы Вардё остались без мужчин. Каждая похоронила мужа, сына или брата, погибших в море. Возникла необходимость выживать самим. Движущей силой стала решительная и трезвомыслящая Кирстен – кто-то должен руководить и объединять.
Как меня бесили гордые благочестием, но злобные тётки во главе с Торил! Конечно, добропорядочной женщине приличнее умереть от голода вместе с детьми, чем выйти в море рыбачить. Только когда рыбу ела, не подавилась? Кто тебе крышу починит? Ну и не жди добра, когда в головах строгих лютеран мысли, что «нечистый властен над всем, кроме Бога».
Массовая истерика, случившаяся в XVII в. во многих странах в связи с охотой на ведьм, ужасает, дичайшее мракобесие даже для того времени. Почему вера в милосердного Бога вылилась в зверства? Упёртый фанатик Авессалом Корнет – самое страшное, что могло случиться с жителями деревни. И с Урсой – его женой, жизнерадостной городской девушкой, пережившей в Вардё полную растерянность, нежную дружбу, ужас и освобождение.
Как это называется, Авессалом, обвинить соседку в колдовстве и преспокойно переехать в её дом? Чего больше в «церковных кумушках» – любви к Богу или ненависти, зависти, скудоумия и тщеславия? А их глупое оправдание «Мы не ведали, что твоим.»? Думали, что это игра, а костром запахло по-настоящему.
[23.01.22 17:04] Тина Вален 5 5
Действие романа разворачивается на далеком северном острове. На этом острове суровая жизнь, почти нет растительности, всегда холодно и мрачно. Но жизнь женщин этого острова стала еще невыносимее, когда налетел шторм и в одночасье утонули сорок мужчин, почти все представители сильного пола этой деревни. Казалось бы, такое несчастье должно объединить женщин. Ведь сплотившись они могли стать сильнее, дружнее. Но нет. Раскол между ними усугубляется с приездом на остров нового комиссара, у которого есть одна цель - найти и сжечь ведьм.
Основными героинями этой книги являются две девушки. Марен, потерявшая в тот страшный шторм отца, брата и жениха. И Урса, молодая жена Авессалома Корнета, знать не знающая за кого вышла замуж. Дружба этих, таких разных, женщин могла бы меня тронуть, если бы эту дружбу не сделали лесбийской любовью. Неужели женщины не могут просто дружить?! Я понимала, что охотник на ведьм обязательно найдет жертву, но не понимаю, как могут другие обвинять тех, с кем общались, жили рядом годами? Что движет такими людьми? И глупое оправдание, что "мы не знали, что так будет", звучит отвратительно.
Я почувствовала атмосферу острова, переживала за жительниц деревни, но за наличие любовной линии - минус.
5 с минусом.
[05.02.22 12:37] LuSt 4 4
Холодная и мрачная книга, основанная на реальных событиях. В 1617 году на острове Вардё у берегов Норвегии сорок мужчин вышли в море на промысел и погибли во внезапно налетевшем шторме. В поселении остались только женщины, старики да маленькие дети, и женщинам пришлось взять мужскую работу на себя. Ситуация осложнялась тем, что активно насаждаемая христианская религия шла вразрез с древними языческими традициями, и лапландское население подвергалось травле и гонениям.
В центре истории две женщины - Марен, чей отец, брат и жених погибли в шторме, и Урса, молодая жена комиссара, призванного наводить порядок в Вардё спустя три года после шторма. Автор много внимания уделяет атмосфере острова, бытовым деталям, рутинной работе. Действие как таковое начинает разворачиваться только в последней трети книги, а до этого раскрываются характеры персонажей, их жизненные обстоятельства, взаимоотношения с другими людьми. Урса, девушка из некогда богатой, но обедневшей семьи судостроителя, ничего не знала о домашнем хозяйстве, не умела готовить, но с помощью Марен начала осваивать премудрости готовки, уборки и шитья, и в своем одиночестве (муж постоянно отсутствовал или был занят перепиской либо молитвами) очень сблизилась с помощницей, которая стала ей подругой, а потом и чем-то большим.
Кульминацией истории становится охота на ведьм - ну конечно, негоже же женщинам занимать самый большой дом в деревне и держать поголовье оленей, быть свободными и независимыми, жить без оглядки на мужчин. Под пытками, понятное дело, даже самый стойкий человек сознается в чем угодно. Дико бесили воцерковленные кумушки, которым свободолюбивые и живущие своим умом соседки были как кость в горле. Не понимала я и мать Марен, которая под влиянием пропаганды была готова сдать властям мать собственного внука - благо что Дийна оказалась умнее и сбежала раньше, чем за ней пришли.
В целом я отчасти не согласна с тем, что это феминистская книга, поскольку патриархат в ней побеждает во многом из-за разобщенности женщин Вардё, а почти все, кто имел смелость противостоять ему, кончают плохо. Да, история сослагательного наклонения не терпит, но послевкусие от книги осталось печальное.
[13.02.22 20:18] Consuelo 5 5
Рождество 1617 г. принесло трагедию в семьи небольшого рыбацкого поселения на норвежском острове Вардё. Отец и брат Марен, а также её жених, как и другие мужчины, погибли. Оставшиеся еле-еле выживают в этих суровых, нерадушных к человеку краях. А вскоре в Вардё назначают нового комиссара, шотландца Авессалома Корнета, миссия которого заключается в поиске и привлечении к суду заподозренных в колдовстве и любом отступлении от догматов религии (что уже считается весомым аргументом для обвинительного приговора). Сколько людей погибло после жестоких пыток, на кострах, на фонарных столбах, после необоснованного подозрения малообразованных, невежественных тёмных людей? Сколько несчастных погибло после доноса обычных завистников и злопыхателей? Скольким не хватило смелости объединиться и противостоять очевидному мракобесию? Женщины Вардё вместо того, чтобы поддержать друг друга в столь сложное время, впадают в ожесточение и ищут ответы на удары судьбы не в логике и разуме, а в простом перекладывании вины на ближнего. А некоторые просто находят удобный момент выместить свою злобу, скудоумие и зависть, заклеймить тех, кто не похож, не вписывается в образ жизни большинства. В итоге никому от этого не стало легче.
На фоне поистине мрачных, трагических событий разворачивается и частная история двух непохожих друг на друга молодых женщин, уже упомянутой Марен, и Урсулы, городской девушки, выданной замуж за Корнета. Их отношения начинаются с дружбы, а после перерастают в любовные. Счастья в браке Урсулы, разумеется, нет. С таким человеком, как охотником на «ведьм», фанатиком, у разумной и доброй женщины нет ничего общего. В принципе любовная линия между героинями стала очевидной сразу же, при их первой встрече и, на самом деле, никак не повялила на моё восприятие романа. Эта сюжетная линия не является центральной, уж слишком много мрака и лицемерия творилось вокруг.
Роман оставляет не особо приятное послевкусие, понятное дело. История мрачная, депрессивная, без счастливой развязки, в общем-то. Оценка – 5 -.
[02.04.22 07:40] lanes 4 4
Довольно мрачная книга. Маленький остров Варде в Норвегии. Средневековье. Мужчины занимаются рыболовлей. Женщины домом. Готовят,стирают,воспитывают детей. Но в один миг жуткий шторм забирает всех мужчин. И на острове остаются только женщины и дети. Что делать? Выживать и ловить рыбу самим. Или позориться судьбе,молиться и просто ждать,когда кто-то решит все за тебя. Все разделились на две группы. Одни ярые фанатички,не желающие выполнять мужскую работу. Они только ходят в церковь,сплетничают и завидуют. Вторые решают взять свою судьбу в свои руки. Сильные женщины,которые способны на все. Только бы выжить. Выжить и спасти свои семьи. Я восхищалась Кирстен. Сильная духом,решительная женщина,настоящий лидер. Родись она на четыре века позже,была бы настоящей бизнес-леди! За такими людьми идут,им доверяют и им очень завидуют. Причём чёрной завистью. Героиня книги потеряла в том шторме жениха,отца и брата. Она не сломалась,не стала прикрываться молитвами или семьёй. Она оказалась между двух огней в собственном доме. Мать и невестка,которые ненавидят друг друга. Они обе сложили руки и просто чего-то ждали. Пока Марен готовила,выходила в море и пыталась их помирить. Все осложнилось,когда на остров приезжает Авессалом Корнет,ярый фанатик и охотник на ведьм. Я искренне сочувстврвала его жене. Молодая девочка,оторванная от своей семьи и попавшая на чужой,совершенно незнакомый остров. Суровый и жестокий к чужим и своим. Не удивительно,что между двумя такими разными девушками зародилась дружба. Они обе стремились к этому. Но мне совсем не понравилось то,к чему эта дружба пришла. В последнее время стало очень модным создавать такие пары. Я не ханжа и обычно отношусь к этому спокойно Но в этой книге мне не понравилось такое решение автора. Скорее вызвало неприятие. Как и вражда между женщинами острова. Казалось бы горе должно сплотить,но все вышло иначе. Прошло уже четыреста лет,а ничего не меняется. Людская зависть к другим решает все. У кого-то больше и теплее дом,а у тебя маленький. У кого-то есть животные,а тебя нет. Кто-то обладает силой духа и свободой,а ты прячется за молитвами и ненавидишь. Такие люди всегда найдутся. Способные оболгать,унизить,забрать чужое,не смотря ни на что. Жаль,что ничего не меняется и сегодня. Вот только понимание о содеянном приходит поздно. Читалось очень тяжело. Долго "переваривала" события. И все-таки не могу поставить высший балл. Но книгу запомню.4б
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 4.75  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Двериндариум. Мертвое Двериндариум. Мертвое
Суржевская Марина
Голосов: 16
Ср.балл: 5.00
Двериндариум. Живое Двериндариум. Живое
Суржевская Марина
Голосов: 12
Ср.балл: 5.00
Двериндариум. Забытое Двериндариум. Забытое
Суржевская Марина
Голосов: 11
Ср.балл: 5.00
Пряная штучка Пряная штучка
Ефиминюк Марина
Голосов: 14
Ср.балл: 4.57


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение