3

Вудс Иви



Затерянный книжный 

Обложек книг: 2

Добавить книгу Добавить книгу

Затерянный книжный

 / The Lost Bookshop  2023г
Затерянный книжный. Вудс Иви
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 7
· в т.ч. с оценками: 7
· средний балл: 4.29


Этого книжного магазина на тихой улочке Дублина будто и не существует вовсе: для обычных людей он лишь пространство между домами 10 и 12. Но именно там, словно корни старого дерева, переплетаются жизни трех людей, разделенных временем.
В 1921-ом Опалин сбегает от деспотичного брата и брака по расчету в надежде найти дело по душе. В настоящем Марта устраивается прислугой в дом эксцентричной актрисы, а Генри пытается разгадать секрет потерянной рукописи.
Поиски никому не известной книги и магазина, пропавшего без вести, откроют героям тайны, что изменят их жизни навсегда…
ISBN: 978-5-00214-619-2

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 7, в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 4.29  

Отзывы читателей о книге Иви Вудс "Затерянный книжный":

[24.09.24 23:37] Nadin-ka 5 5
Герои этой истории влюблены в книги, для них книга - возможность открыть для себя мир полный красоты и гармонии, мир чудес, загадок и новых знаний. Начинается действие в 1921 году, когда юная англичанка Опалин сбегает из дома, не желая выходить замуж за богатого старика по приказу брата. Приехав в Париж, она начинает работать в книжном магазине. Скоро она поймет, что торговля книгами - это ее призвание. она познакомится со знаменитыми писателями, попадет на аукционы книг и узнает, что есть люди просто одержимые поиском редких книг, многие просто собирают книги, но сами их не читают. Однажды в руки Опалин попадет рукопись второго романа Эмили Бронте. Опалин решает сохранить свою находку в тайне. Но скоро ей придется бежать, ее жестокий брат нашел ее и отказываться от своих планов не собирается. Опалин оказывается в Ирландии и арендует здесь книжный магазин. она превратит магазинчик в волшебное место, куда с удовольствием будут приходить люди.
В наши дни ученый историк Генри приезжает в Ирландию в поисках таинственной рукописи Эмили Бронте, о которой некая Опалин, владелица книжного магазина, упомянула в письме к известному коллекционеру. Тут он знакомится с Мартой. Марта сбежала от мужа, который избивал ее. Поселилась она у очень странной женщины, но именно эта властная старуха поддержит ее в трудную минуту. Марта и Генри вместе займутся поисками рукописи и таинственного книжного магазина, который вроде есть и его нет. Генри однажды был там, окунулся в волшебную атмосферу, но потом найти не смог.
Две героини разделенные временем, обе с непростой судьбой. Мне больше понравилась история Опалин. Ее жизнь более трагична, насыщена событиями. Вместе с Опалин мы посетим книжные аукционы, побываем в разных книжных магазинах, узнаем что читали люди в двадцатых годах прошлого века. Опалин очень сильная и яркая, на ее фоне Марта кажется какой-то блеклой и слабой. Кроме того жизнь Марты наполнена какими-то мистическими событиями, что показалось мне лишним.
Автор подняла в своем романе тему бесправия женщин, как тогда, так и сейчас. Некоторые сцены очень тяжело читать. В конце две истории, две судьбы сольются в одну и это будет чудесно.
[10.03.25 17:08] LuSt 4 4
Аудио в прекрасной начитке с музыкальными отбивками в начале и конце каждой главы, настраивающими на волшебный лад. Но под сладким соусом затерянного книжного магазина, поисков редких книг и счастья книголюбов нам, как и в "Жареных зеленых помидорах", подают срывание покровов с патриархального общества первой половины двадцатого века и лекцию о бесправности женщин в это время, их борьбе за право быть услышанными, реализовывать свои таланты и быть равными, а не находиться вечно в подчиненном положении тех, на кого принято смотреть свысока. И композиционно прием использован похожий - если в романе Флэгг рассказ о делах минувших вела Нинни Тредгуд и параллельно помогала Эвелин Коуч осознавать свою женскую силу, то здесь рассказ о делах минувших ведет Марта, которая с помощью писем и архивных документов вместе с молодым ученым Генри распутала историю загадочной букинистки Опалин Карлайл, а самой Марте обретать уверенность в себе и осознавать свою женскую силу помогала бабушка-божий одуванчик актриса мадам Боуден, у которой Марта работала горничной. Вудс только добавила в свой роман немного магического реализма, отчего он обрел сходство также с романами Сары Эддисон Аллен. В целом читать интересно, у каждого персонажа своя история, автор не давала заскучать, раз за разом подбрасывая новые повороты сюжета (вот только в конце у меня уже натурально пошла голова кругом от неожиданных семейных связей), но не покидало ощущение вторичности - и про психбольницы, куда насильственно помещали женщин, я уже читала в "Что осталось после нее", и про английских солдат-отказников, не понимающих, за что они воюют и против чего, которых расстреливали свои же офицеры перед строем во время ПМВ тоже было в "Абсолютисте", а уж про то, что в каждой книге про книги будут обязательные Джейн Остин и сестры Бронте - ну про это я уже говорила не раз, тут для разнообразия были еще Джойс, Хэмингуэй и даже Салли Руни, но тем не менее. Однако авторскую фишку с пропавшим вторым романом Эмили Бронте и тем, как Опалин пыталась его сохранить на протяжении всех случившихся с нею перипетий я оценила, как и идею с татуировкой в современной части истории. В целом почитать можно, но необязательно.
[24.05.25 06:37] Тина Вален 4 4
Этот роман я бы советовала читать поклонникам Сары Эдиссон Аллен. Мне лично он очень напомнил ее романы.
Мы видим истории двух женщин. Опалин, которая в начале 20-х годов прошлого века нашла в себе силы и смелость, сбежала от деспотичного брата и нежелательного замужества. Она торговала книгами, нашла друзей, но, к сожалению, судьба не была с ней добра.
Марта, героиня современной части романа, тоже бежит. Она несколько лет прожила с мужем-абьюзером и не намерена к нему возвращаться. Что связывает этих женщин? Что за татуировка на спине у Марты? И куда исчез книжный магазин?
Мне понравились обе героини, но судьбой Опалин я прониклась больше. Мистические события добавили роману волшебства, но и без них, честно говоря, он бы не стал хуже. В целом, я приятно провела время за чтением, но без восторгов.
[30.05.25 01:20] Elka 5 5
Эту книгу выбрали для коллективного чтения в клубе. До этого ранее я не слышала ни названия, ни фамилии автора, и, тем не менее, приятно провела время за чтением.
В книге три главных персонажа и поочерёдно каждая глава повествует от первого лица - Опалин, Марты и Генри.
Описание жизни Опалин начинается с 1921 года. Чтобы избежать навязанного жестоким диктатором-братом брака Опалин сбегает во Францию. Она очень любит книги, она очарована авторским стилем сестёр Бронте, мечтает сама стать книготорговцем и ей удаётся устроиться на работу в книжный магазин. Позже ей пришлось переехать в Дублин, где она арендует небольшой магазинчик.
Марта и Генри живут в наше время. Марте удалось сбежать от мужа-абьюзера и она направляется в Дублин, где ей попалось на глаза объявление, что требуется домработница и даже гарантируется жильё. Так она попадает в дом на Халф-Пенни-Лейн, 12 к странноватой и эксцентричной мадам Боуден, бывшей актрисе.
Генри, учёный-литератор, одержим мечтой найти книжный магазин Опалин Грей, а еще больше он хочет найти рукопись второго романа, написанного Эмили Бронте, которую, якобы, случайно обнаружила когда-то Опалин. Её магазинчик находился на улице Халф-Пенни-Лейн-11, но вот незадача - есть дом 10 и дом 12, а 11-го дома на улице нет. Так, в поисках нужного адреса, Генри знакомится с Мартой и между ними возникает симпатия.
Между встречами и беседами они оба оказываются вовлечены в поиски информации о жизни Опалин.
Читается книга легко, с интересом, но как же было тяжело читать о судьбе Опалин. В те годы роль женщины в обществе, в большинстве своём, не ставилась ни во что, они были просто приставкой к мужчине, не имели права голоса, свободы, брак был их единственной перспективой. Опалин пришлось многое пережить, но она героически перенесла все невзгоды и потрясения.
У Марты тоже непростая судьба, но она живёт в современное время и характер у неё совсем другой, она по-другому смотрит на многие вещи.
Эта книга про и для любителей книг, увлечённых чтением и книготворчеством, это даже, своего рода, волшебная сказка с мистическими проявлениями и совпадениями.
Мне понравилась книга, с удовольствием прослушала.
[30.05.25 07:24] Lady O 5 5
Действие романа происходит в двух временах и рассказывается от лица трех героев. Опалин разыскивает книгу, Генри пытается найти книжный магазин, а Марта хочет начать новую жизнь. Их судьбы тесно переплетутся и будут связаны с книжным.
Есть нотка мистики.
Не скажу, что книга уникальна, вряд ли в ней узнаешь что-то новое, но читается с интересом. История мне понравилась.
Герои прошли через много трудностей, но нашли что-то самое важное для себя.
[31.05.25 20:40] Sinara 4 4
Прочитала Затерянный книжный и в моих впечатлениях осталось больше «Нет», чем «Да», хотя ожидания были ого-го какие большие.
Вначале скажу, что ожидала я увидеть на страницах магический реализм. Очень люблю такой сюжет, потому что в нем тонка грань между реальностью и волшебством. Очень хотела увидеть волшебный книжный магазин, который то исчезает, то появляется в минуты, когда он нужен и желанен. Но две параллели повествования как шли параллельно, так и почти не пересеклись. Хотя у персонажа мадам Боуден был большой потенциал. Я все ждала когда же это «ружье» выстрелит, но не дождалась.
У истории три персонажа и больше всего мне понравилась Опалин. И я бы с удовольствием прочитала цельную книгу о ней без историй Марты и Генри, которые только отвлекали мое внимание от Опалин.
Эта девушка, прогрессивных взглядом с сильным характером и стальным стержнем, жила не в своем времени. Начало 20 века еще не дало женщинам свобод и прав, как цельным ячейкам общества, но Опалин смогла расправить свои крылья и в таком ограниченном пространстве. Она молодец!
Вот только ее история была прерывистой и не полной. Мне не хватило деталей и подробностей. Она двадцать лет прожила в сумасшедшем доме, а автор этому ужасному событию уделила пару глав. Еще автор зачем-то впихнула в самом финале любовную линию для нее. Я конечно очень рада, что Опалин нашла, в конце концов, свое счастье, но считаю, что такой персонаж заслужил больше ярких впечатлений и эмоционального любовного пафоса, нежели человек который промелькнул в нескольких главах. Опять же мне не хватило подробностей.
Самый смак для меня – это атмосфера уюта. В книге ее полно. Особенно мне понравились флэшбэки о сестрах Бронте и вплетенная в сюжет история потерянного романа Шарлотты Бронте. После прочтения "Затерянного книжного" мне захотелось перечитать "Грозовой перевал" и это неудивительно, в книге много внимания уделено этому роману.
Ну, а Марта с Генри мне не особо понравились. Особенно потому что типаж Марты слишком приземленный и робкий. Она жертва жестокого домашнего насилия. Всю книгу она вела себя в соответствии с образом испуганной и нерешительной женщины. Ее было жалко, но жалость это последнее что я хочу чувствовать к герою книги. Она даже нее пыталась бороться и побег это единственное смелое решение, которое Марта осуществила за всю историю. На протяжении всей книги Марта в своем развитии топталась на месте. Она не сместила границы своего горизонта и не двигалась вперед.
Будучи замкнутым в своей скорлупе персонажем, забитым в страхе перед мужем, она не смогла освободиться от него. И как мне кажется, даже после его смерти в ней остались эти границы. Хоть автор и пыталась написать обратное, но я все равно не увидела, что Марта в полной мере освободилась от своей роли жертвы.
Две такие разные женщины: свободолюбивая Опалин и смирившаяся Марта – это диссонанс истории. Ничего удивительного, что их прямые так и не смогли пересечься и роль посредника в их историях лаконично исполнила эксцентричная мадам Боуден.
[08.06.25 10:31] Tianata 3 3
С удовольствием читаю подобные книги, сюжет в двух временных пластах: современность и первая половина 20-го века. История из прошлого мне понравилась больше, она драматичная и вместе с тем более жизненная. Думаю, вышел бы хороший полноразмерный роман с этим сюжетом, но поскольку сюжет параллельный, автор не смогла уделить должного внимания линии прошлого и всё описано по верхам.
Линия современности, как и главные герои Марта и Генри, мне не понравились совсем, и этой линии хотелось бы меньше в тексте.
Присутствующая нотка мистики в книге была интригующей, но эти моменты оказались незавершенными, а-ля "догадайтесь сами".
Как таковых интриг тут нет, всё более чем предсказуемо, однако один момент меня всё же удивил - о брате Опалин.
В принципе, книга читаемая, но одна из многих и вряд ли надолго запомнится.
Есть отзывы о книге на форуме: 6  Сред.балл: 4.50  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Княгиня Ольга. Змей на лезвии Княгиня Ольга. Змей на лезвии
Дворецкая Елизавета
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Функция: вы Функция: вы
Домна Юлия
Голосов: 2
Ср.балл: 4.00
О чем молчит река О чем молчит река
Ибаньез Изабель
Голосов: 2
Ср.балл: 3.50


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение