3

Джанноне Франческа



Почтальонша

Обложек книг: 14

Добавить книгу Добавить книгу

Почтальонша

Почтальонша. Джанноне Франческа
Где купить?
В подборки
 Загрузить обложку
Отзывов: 4
· в т.ч. с оценками: 4
· средний балл: 4.75


Роман основан на истории прабабушки автора, в нем рассказывается о жизни Анны — молодой женщины с севера Италии, в 1934 году переехавшей вместе с семьей на юг страны, на родину мужа. Став первой женщиной-почтальоном в Лиццанелло, Анна бросает вызов патриархальным устоям общества. Более 20 лет, сначала пешком, а затем на велосипеде, она доставляет жителям важную корреспонденцию — это и письма солдат с фронта, и открытки от тех, кто навсегда покинул Италию, и послания тайных любовников. Анна читает письма неграмотным и даже учит их читать и писать. Сама того не замечая, смелая «чужачка» с севера многое изменит в южном городке и серьезно повлияет на положение женщин в нем.
ISBN: 978-5-9614-9164-7

Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход. Ваша оценка: 


Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 4.75

Отзывы читателей о книге Франческа Джанноне "Почтальонша":

[27.02.25 07:35] эля-заинька 5 5
Роман прочитала, благодаря рекомендации Алены Долецкой, она упомянула его в каком-то списке для чтения, указала вместе с "Городом Женщин" Э. Гилберт (который мне очень понравился).
"Почтальонша" стала одной из самых продаваемых книг Италии, получила премии.
В целом, мне роман понравился, он очень жизненный. Автор показывает различные переплетения судеб героев, но без "всё тайное станет явным", некоторые секреты так ими и остались.
Главная героиня - Анна - читатель знакомится с ней, когда она уже замужняя дама, имеет ребенка, и вместе с мужем приезжает в его родную деревеньку. Работы в деревне для учительницы нет и Анна изнывает от безделья, ей хочется приносить пользу, а не просто быть домохозяйкой. В Италии конца 30-х - это не типичная жизненная позиция для женщины. В итоге Анна занимает должность почтальонши и разносит письма жителям. Мне понравилось, что автор не стала делать героиню карьеристкой, амбициозной, самовлюбленной, Анна довольствуется своей работой, делает её хорошо и о большем не мечтает. Она любит читать, замкнута, и обо всем имеет свое мнение, которое смело высказывает - короче, не самый легкий и приятный человек для окружающих.
Муж Анны - Карло - наоборот, легкий, искристый, веселый, немного самовлюбленный и поверхностный. Он не идеален, и для Анны он не всегда опора и поддержка. А вот его брат Антонио подошел бы Анне значительно лучше Карло, но герои не позволили себе рушить семьи.
Яркий персонаж - дочь Антонио - Лоренца, ленивая, зацикленная на себе девушка с очень хрупкой нервной системой, под влиянием матери, она делает смыслом своей жизни замужество. И, конечно, спешка, истеричные поиска жениха, недоверие приводят её к браку с нелюбимым и ненужным ей мужчиной. Лоренце хватит смелости изменить жизнь, но нельзя сказать, что поступок этот не вызывает вопросов.
Еще хочу сказать о Кармелле, она показана в романе желчной и злой. Но, по сути, у Кармеллы была нелегкая жизнь, которая не приносила ей радости. Любимый человек предал дважды, муж старый и неинтересный, она много работает и много злится на свою судьбу.
Самым главным антагонистом Анны выступает Агата - жена Антонио - автор показывает её неухоженной, ограниченной, поверхностной, приземленной женщиной, которая всю свою жизнь посвятила приготовлению запеканки. На её фоне даже злючка Кармелла кажется симпатичной.
Минусом романа могу назвать язык, он бедноват.
Историю оцениваю на 5-
[01.04.25 11:55] LuSt 4 4
Книга довольно объемная, но прочиталась влёт меньше чем за день, однако я бы не сказала, что она меня сильно впечатлила. Автор говорит, что в основу романа легла подлинная биография ее прабабушки, и я понимаю ее желание запечатлеть родную прабабушку самым лучшим образом, но Анна в книге получилась какой-то прям суперидеальной: она и красивая, и прогрессивная, и в 30-е годы в открытую говорит, что фашизм - это плохо (правда, не объясняя почему, вот плохо и всё), и не боится идти наперекор и ломать традиции, и работает на полную ставку, но и готовит вкусно, и в доме у нее порядок, и гражданским активизмом успевает заниматься, в общем, очередная попытка впихнуть невпихуемое в одного человека с такими же как у всех двадцатью четырьмя часами в сутки.
Ее работа почтальоншей, вопреки обещанному в аннотации, не занимает центрального места в романе: да, ей уделяется некоторое внимание, особенно в самом начале, когда Анна помогает неграмотной Джованне общаться с возлюбленным по переписке, или раз за разом носит открытки от брата синьору Лоренцо, который упорно отказывается их получать, но гораздо больше автор сосредоточилась на отношениях двух ветвей семьи Греко - братьев Карло и Антонио, их жен Анны и Агаты и их детей Роберто и Лоренцы. Подчеркивается, что оба брата влюблены в Анну, но Антонио не стал рушить семью, а на измены Карло с его давней пассией портнихой Кармелой Анна закрывала глаза, или попросту их не замечала. Вообще центральная интрига романа (с тем, чей на самом деле сын Даниэле и почему их любовь с Лоренцой крайне нежелательна) как будто прошла мимо Анны, и это воспринимается как слон в комнате, которого она в упор не видит, и как я поняла, так и не увидела.
Ее атеистические, коммунистические и феминистические воззрения для южноитальянской провинции первой половины 20 века выглядят, конечно, небывало, и неудивительно, что многие жители городка так до конца ее не приняли и считали чужачкой. Она даже фамилию мужа не носит, что по тем временам вовсе неслыханно. Автор попыталась рассказать историю женщины, опередившей свое время, но как по мне, получилось неубедительно. В чем-то есть сходство с неаполитанским квартетом, но у Ферранте и манера письма изящнее, и герои более живые. (4-)
[05.04.25 21:52] Sinara 5 5
Почтальонша
Франческа Джанноне
Оценка 5
***
Хоть и говорят, что нельзя судить книгу по обложке , но первое впечатление когда я в руки взял бумажное издание Почтальонши, не самое приятное. Очень толстое из-за дешевой пухлой бумаги, обложка из тонкого картона не лучшего качества, кое-где даже остались загибы из-за транспортировки. Внешний вил обложки тоже меня не впечатлил. Цена у книги явно завышена. Не радует меня и то, что книга толстая при вполне стандартном количестве листов.
***
Анна вместе с мужем Карло и маленьким сыном Роберто переезжают на родину мужа вить свое гнездо. Будучи уроженкой севера Италии Ане на юге все кажется чужим и непривычным; климат, люди, взгляды, поведение. Стоит ли говорить, что сама Анна родилась раньше своего времени и обладает весьма радикальными взглядами на жизнь поэтому в городе она с первых дней и до последнего своего вздоха осталась чужачкой.
Но несмотря на свои современные планы на жизнь Анна приятная, умная и красивая женщина. Она вдохновляет на поступки и поражает людей своей энергией. Ей было скучно жить по принципу «за мужем» поэтому она устраивается на работу почтальоном, сугубо мужскую профессию, которая требует сил, выдержки и темперамента.
Для общества ее решение стало провокацией, с которой оно хоть и смирилось, но не приняло. Но Анна не остановилась на этом. Она приняла участие в сборе подписей для петиции по предоставлению права голоса женщинам, первая среди женщин города надела брюки, открыла дом помощи для женщин.
Удивительная женщина!
***
Я не заметила, чтобы автор идеализировала персонаж. Скорее она создала собирательный образ прогрессивной женщины на пике разлома старого мира. Образ Анны это не феминизм, но ее персонаж уже перерос типаж женщины, которая прячется в тени своего мужа. Она открыто говорила миру, что способна на многое и не боялась показать свой характер и силу.
А еще она очень мудрая. Анна решила не превращать свою жизнь в дешевую драму, как это сделала Лоренца, и не переступать черту дозволенного. Меня покорило, что эта женщина смола пройти по краю, не свалиться вниз и удержать чувства в узде. Я с замиранием следила за ее отношениями с Карло и Антонио. Оба мужских персонажа сильные и располагали к себе. И меньше всего хотелось увидеть их углами пошлого треугольника.
В книге хорошо передана атмосфера маленького городка, где царит патриархат, все шушукаются, сплетничают за спинами, строят козни и надеяться на помощь в трудную минуту можно лишь от единиц.
Отличная книга.
Я поставила истории высший бал. Ничего удивительного, что в буктоке все о ней говорят. История действительно достойна внимания и экранизации.
[21.04.25 17:07] Тина Вален 5 5
Роман прочитала за день, никто не отвлекал и было интересно. Могу сказать, что с одной стороны многое мне понравилось, но с другой - было и то, что вызывало отторжение.
Анна приезжает на родину мужа. Она с Севера, поэтому ее воспринимают, как чужачку на Юге. Анна умная, но довольно замкнутая, она не ищет дружбы, говорит то, что думает, можно даже сказать, что она упряма. Ей скучно быть просто домохозяйкой, поэтому она с радостью подает заявку на вакансию почтальонши. И получает работу. Но ее работа, хотя и вынесена в название книги, не является главным в жизни героев. А главным стали внутрисемейные отношения. Из старшего поколения почти все герои мне понравились. Муж Анны - Карло - общительный весельчак. Серьезной Анне куда больше подошел бы его брат Антонио. Но герои не из тех, кто идут на поводу своих чувств и рушат семьи. Жена Антонио Агата - обычная женщина, заботливая, домашняя. Она живет так, как ее мама, бабушка - заботясь о семье. Ей не нужна карьера, она не видит смысла в выдуманных книжных историях. Даже Кармеллу можно понять, ведь ей пришлось выйти замуж за нелюбимого, тяжело работать и жить вечной обидой. Что касается, главного секрета романа и Лоренцы, дочери Агаты и Антонио, то секрет был виден всем, кроме заинтересованных лиц. Как Анна могла быть настолько слепа, не понятно. А вот Лоренца мне вообще не понравилась. Истеричная, ленивая, эгоистичная. Я даже не верю в ее любовь к Даниэле, она просто зациклилась на том, что не могла получить. Без нее и дочери, и мужу будет лучше, но найдет ли она свое счастье, я сомневаюсь.
В общем, роман стоит того, чтобы его прочитать. Здесь есть спорные моменты, которые каждый воспримет по-разному.
5 с минусом.
Есть отзывы о книге на форуме: 4  Сред.балл: 4.75  Смотреть


Посетители, поставившие высокую оценку данной книге, также положительно отзывались о следующих:
Ледяная река Ледяная река
Лохен Ариэль
Голосов: 4
Ср.балл: 5.00
Красный смех Красный смех
Андреев Леонид
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Пожалуйста, позаботься о маме Пожалуйста, позаботься о маме
Шин Кун-Суук
Голосов: 2
Ср.балл: 5.00
Я остаюсь здесь Я остаюсь здесь
Бальцано Марко
Голосов: 1
Ср.балл: 5.00


 


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение