|
||
Начнем с самого простого: его не бросают, а едят. До Черного пудинга и способа его бросить мы доберемся в конце. Итак... Плам-пудинг, чтоб вы знали, это попросту сливовый пудинг. А единственная слива, которая доживает до Рождества – это чернослив. Весь август на Британском острове сущили сливу, запасаясь на зиму. Но затем хозяйки заметили, что привезенный заморский продукт значительно превосходит местный: хорошо провяленные на южном солнышке сладкие и мясистые сливы Испании и Португалии вкуснее и делают пудинг по праздничному привлекательным. Но за купленный в Южной Европе сухофрукт приходилось расплачиваться звонкой монетой. А тут как раз и первые колонии прислали свои дары к столу британцев. Но, как любила повторять моя мудрая бабушка, «за морем и телушка - полушка, да рубль перевоз». Однако вслед за чаем стали грузить на корабли ингредиенты для пудинга, составившего славу Британии: знаменитого Рождественского пудинкга, который продолжали по привычке называть плам-пудингом. Стоили-то эти немаловажные ингредиенты по меркам метрополии копейки, а частенько – и вовсе ни фартинга: оно ж там под ногами, что называется, валяется. Остальное – домашние заготовки: одна (и небольшая) тертая британская морковка, одно тертое яблоко, кусочек сливочного масла, хлебные крошки, стакан сахара, ложка муки, три яйца. Вот теперь и начинается самое интересное! Размешивание Рождественского пудинга - коллективное, семейное дело. Собраться должны все и мешать, мешать, мешать! Специи должны быть перемешаны очень тщательно, чтобы не попадаться в одном куске. Начинает мешать хозяйка после того, как вольет последний и основной ингридиент: пол стакана коньяка или шерри-бренди, и начинает мешать руками, перетирая все с маслом. Эстафету вместе с большой ложкой подхватывают все по очереди. Каждый должен при этом загадать желание. Поскольку этот пудинг будет храниться весь год до следующего Рождества, желание должно исполниться в течение этого года. Так что имейте ввиду, что то, что сильно хочется сейчас, через год будет даром не надо. Чаще так и бывает, иначе желания закончились бы в первое столетие существования обычая мешать пудинг всей семьей и тем более - загадывать что-нибудь стоящее и ждать, когда это свалится с небес... Когда всем надоедало мешать, надо было запихнуть полученную сырую массу в горшок, нежно (!) утрамбовать, накрыть промасленой бумагой, крышкой и... Пудинг испытывает ваше терпение весь год и те четыре часа, которые его надо варить. Способ приготовления говорит сам за себя. Давным давно, когда печи с духовкой еще не придумали, выпекать пироги и сладкие булочки было невозможно. А праздник отметить хотелось! Само собой получилось, что готовить новое блюдо можно было на пару, приспособив горшок с пудингом в большой котел с кипящей водой. Чтобы труды не пропали даром, приходилось следить, чтобы вода не выкипела совсем, и хозяйки стойко выполняли эту повинность, все четыре часа доливая воды по мере надобности. Результат того стоил! Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить (хм!), легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод. Рождественский пудинг в Англии делался накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивали спиртным напитком, обычно виски или бренди, украшали и подавали к столу. Эти убийственные для непосвященных сведения могут отбить охоту это чудо попробовать. Но те, кто рискнул, говорят, что это божественною! Постепенно все упростилось и то, что пудинг может храниться год - и становиться вкуснее – принимают на веру, а готовят за месяц-два до часа Х. Хотя от возможности пропитать его хорошим виски или бренди не отказались. Если его после этого поджечь - как он красиво горит!
Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Помните знаменитые пудинги, которые вкушали герои Диккенса? Стоит вспомнить записку, которую получил Пуаро в «Похищении королевского рубина»: «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. Ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о нем миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи: Я поговорила о Рождественском пудинге. Вы понимаете, что рождественский сильно отличается от будничных, которые варят из хлебных крошек, сухарей, риса, яиц, с добавлением всякой всячины: обрезков мяса, птицы или рыбы, сухофруктов, сахара и т.д. и т.п... Он, конечно, не так изыскан, но удивительно живуч и пользуется популярностью до сих пор. О нем любил писать Джон Голсуорси в "Саге о Форсайтах", его герои закусывали даже пудингом с жаворонками! (вот кошмар!) Ему принадлежит фраза, заставляющая нас действовать: «Чтобы оценить пудинг, надо его съесть» Ну... Бывает так, что дома хлебный пудинг, а тут гости нагрянут! Некоторые не особо ценят будничную еду: "— Мы ненадолго оставим вас с мистером Нортоном, вы сможете побеседовать за бокалом портвейна, — объявила Летти, когда обед был закончен. Хлебный пудинг не вызвал особого интереса ни у кого, кроме Нортона. Повар не сочла нужным оказать услугу госпоже и приготовить чтонибудь повкуснее. — Люблю незамысловатую пищу, — одобрительно произнес он, принявшись за свою порцию с неизменным аппетитом. — Зачем выбрасывать черствый хлеб, если горсть изюма и капля корицы могут сделать его вполне съедобным? Летти предпочла пропустить это замечание мимо ушей." Джоан Смит "Этот беспутный лорд Хавергал" Раз еда уже не привлекает, пора заняться подвижными играми. Бросание черного пудинга — одно из самых известных развлечений в ирландских пабах. Черный пудинг — это деликатес, состоящий из приготовленной смеси свиной крови, сала и сухарей, заключенных в длинную кишку и имеющий свои варианты приготовления на всех Британских островах. Впервые рецепт этого блюда попал в Великобританию много столетий тому назад, как отмечают, его привезли из Европы монахи, совершающие паломничество из Апеннин в Ланкастер. Именно здесь известное в Европе как кровяная колбаса, блюдо получило свое название черный пудинг. Цель ежегодного турнира заключается в том, кто с трех попыток сумеет сбить большее количество Йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте 6 метров над стеной паба, бросая в них черным пудингом. Полагают, что это соревнование берет свое начало с давнего противостояния двух британских королевских семей — Ланкастеров и Йорков. Согласно одной из легенд, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, использовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом. Позор - разбрасываться пищей! Англичане ведь с удовольствием поедают на завтрак жареную колбасу – а это и есть черный пудинг, нарезанный на куски и обжаренный до румяной корочки. А в России его называли красным зельцем и делали в форме приплюснутого шара (вот бы таким бросить в йоркширский пудинг...Кто кого?) И какого ирландцам дела до алой и белой розы? Презрение к англичанам:Вы едите, а мы кидаем? Да просто весело выйти помахать руками после нескольких кружек Гиннеса! |
||