Откуда-то сверху раздается прекрасная мелодия. Нежные и волнующие песни скрипок. Бархатные струны виолончелей. Дамы в элегантных вечерних платьях перебирают тонкими пальцами струны арф. На балконе в маленькой нише расположился оркестр, который будет сегодня услаждать наш слух.
Воздух наполнен ароматами цветов: Розой и фрезией, сандалом и ванилью, терпкий и пряный запах влажной земли из оранжереи разбавлен свежестью воды и неповторимым хвойным бризом.
Тысячи свечей и маленьких фонариков освещают галерею, делая свет мягким и сумрачным, а лица гостей прекрасными и волнующими.
Маленькие кованые столики в стиле французских кафе расставлены у фонтана, на верхней галерее и вдоль террасы. Официанты в белых рубашках, словно призраки быстро и бесшумно с легкостью танцоров движутся среди гостей.
На первое мы подаем томатный суп по-гасконски каждому со свежим базиликом и кусочком пирога, приготовленным следующим образом: на пропитанный оливковым маслом тонкий корж укладываются ломтики сочных помидоров и анчоус с оливками, и всё это запекается на медленном огне до состояния почти пьянящей душистости.
Легкий и пряный салат с сыром Горгонзола, грецкими орехами, сдобренный лимонным соком и белым вином и маленькие корзиночки с острым перченым творогом и кинзой тают во рту.
В высокие фужеры официанты разливают терпкое Chablis. Золотом вспыхивают свечи, отражаясь в глазах собеседников. Cabernet Sauvignon с выразительным ароматом полным оттенками красных фруктов, сладких специй и ментола темным жидким пурпуром льется в бокалы, гранатовыми бликами расцвечивает белые скатерти из тонкого полотна.
Отведайте гусиную печенку на теплых тостах, зелёный салат, чтобы освежить вкус и готовьтесь..., готовьтесь к самому вкусному.
За волованами, пышными и нежными, как дыхание летнего ветерка, следует шербет со вкусом бузины, затем морские деликатесы — жареные лангустины, креветки, устрицы, bemiques, крабы, как маленькие, так и большие — taurteaux, способные отгрызть человеческий палец так же быстро, как мы— перекусить стебелёк розмарина.
Береговые улитки, palourdes, и на самом вверху блюда из морепродуктов здоровенный чёрный омар — король на троне из морских водорослей. Огромное блюдо — кладезь деликатесов русалки — переливается всеми оттенками красного, розового, сине-зелёного, жемчужного и лилового цветов, источая незабываемый солёный аромат детства, проведённого на берегу моря. Мы передаём друг другу щипчики для крабов, крошечные вилки для моллюсков, лимон и майонез.
Бокалы и серебряная посуда мерцают в свете фонарей, свисающих с оплетённой зеленью решётки над нашими головами. Вечер пахнет цветами и рекой.
Официанты уносят со стола винные бокалы и расставляют вместо них фужеры для шампанского.
На десерт — шоколадное фондю. Это лакомство готовят из емидесятипроцентного горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обычно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне.
Всевозможные фрукты: сочные персики, бархатный от сахарного сока виноград, ароматная клубника, финики и мандарины сменяют блюда с морскими деликатесами.
И в завершение мороженое – сливочное, фисташковое, черничное. Малиновый и лимонный шербет, трюфеля и кофе в крохотных чашках. Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы.