Мария бежит с такой скоростью, что деревья сливаются в сплошную стену. Ей кажется, что топот ее ног раздается на весь лес, привлекая внимание, набатом сообщая о том, что вот она – жертва. Вот она бежит, лови ее! Ей хочется вдохнуть, но воздух режет легкие, болью отзываясь во всем измученном теле. Но она продолжает двигаться вперед, прижимая к груди самое дорогое, единственное, что заставляет бороться и жить. Несмотря на то, что тело уже не может. Еще секунда, и она упадет прямо в эту прелую листву, задыхаясь, корчась от боли и страха. Еще немного, и она не выдержит, она сдастся, она так больше не может. Но тихий плач ребенка, прижатого к груди, заставляет ее двигаться дальше. Там, за спиной, горит поселок, дым черным столбом поднимается в небо. Изломанные тела застывают, их безжизненные глаза с немым укором смотрят в свинцовые тучи, в этом мертвом, пустом взгляде читается «За что?». Она оставляет позади ту жизнь, что горит и умирает, превращая в пепел все, что она знала. И она бежит прочь в надежде спасти свою дочь. И ей кажется, что бежать больше она не сможет, сознание женщины угасает от боли. Чужие голоса, которые породили ее страх, преследуют ее. Она готова завыть, как зверь, но лишь сипло дышит, продолжая бежать вперед. Шаг, еще шаг, боль, сердце колотится о грудную клетку так, будто через секунду выскочит. Смерть, там позади смерть, а у нее в руках самое ценное, что когда-либо было в ее короткой и глупой жизни.

И ведь еще несколько дней назад Мария сидела у окна, укачивая свою дочь. Ее голос, пропитанный нежностью, пел колыбельную, а в глазах светился огонь счастья. По миру шагала война, но женщине казалось, что война так далека. Она жила в своем маленьком мире, наполненном надеждой и пронизанном любовью. Ее губы улыбались, она ловила каждый миг этой тихой жизни. Маленький поселок, затерянный в лесах, маленькая жизнь, в которой не было ничего, кроме нее самой и ее отрады. Рада родилась, и мир изменился, стало неважно все. И гибель мужа стерлась, став далеким отголоском, эхом той боли. Ей всего двадцать, она прожила так мало, и при этом так много. Но, несмотря на все мысли, ее рука качает колыбель, а голос нежно звучит в комнате. И в этот миг ей кажется, что все будет хорошо. И эта умиротворенность останется вечной. Через полчаса она будет ворочаться в пустой кровати, прислушиваясь к дочери, и все равно будет улыбаться. С трудом она встанет, когда солнце только тонкой полоской осветит горизонт. Но ей будет неважно, у нее на душе будет спокойно. И будет легко переделать сотню дел. Ее дочь будет рядом, ее мир будет расцветать, несмотря на мрачную осень. Привычные дни будут тянуться, она будет идти вперед, ждать, когда дочь скажет первое слово. И она готова на все, чтобы мир Рады был ярким. Она сделает все, чтобы дочь была счастлива. Но по миру шагает война, скрипя железом, горя пожарами, разливаясь удушливой волной запаха крови. Где-то там, далеко, стонут от боли и падают в грязь. Где-то там, далеко, умирают люди. А здесь тихо, и ей кажется, что все это ненастоящее. Как страшная история, рассказанная на ночь. Она улыбается, занимаясь делами. Ее пальцы уверенно держат иголку, стежок за стежком, вышивая яркие картины. За ее работами раньше приезжали даже из города. Но сейчас никто не едет, и именно это заставляет хмуриться. Возможно, Марии стоило задуматься еще тогда, в тот день, когда купцы не приехали. Но разве тишина и неторопливость быта позволяют задуматься? И она еще живет этим спокойствием, надеждой, что все пройдет мимо. И жизнь, ее жизнь никогда не изменится.

И вот она бежит, как зверь, петляя, бежит, хотя сил уже не остается. Бежит прочь, ветер приносит ей в спину запах горелых тел, крови и отголоски чьих-то стонов. Мир рухнул, сузился до этой секунды, до одной задачи: перебирать ногами как можно быстрее. Еще немного, еще несколько шагов, и она не выдерживает, останавливаясь. Она оседает на землю, упираясь в шершавый ствол дерева, сползает. Ее сердце заглушает все звуки, кроме голоса дочери, что плачет у нее на руках. И несмотря на то, что дыхание никак не может восстановиться, несмотря на то, что ее мир только что рухнул, разбился на сотню осколков чужой боли, чужой злобы, женщина качает ребенка, что-то тихо шепча. И по ее губам можно прочесть, что она повторяет лишь одну фразу: «Все будет хорошо, малышка. Все будет хорошо». С тяжелым вздохом она поднимается на ноги, пошатываясь, уже бредет вперед. А лес молчит, не издавая ни звука, будто она бредет сквозь мертвую землю, где нет и не было никогда жизни. Идет, спотыкаясь, но, не выпуская свою драгоценную ношу. Узел, в котором сложено наспех все, что подвернулось под руку, делает из нее горбатого карлика. Бьет ее при каждом шаге, и она почти не чувствует этого, став одним единым с мыслью идти вперед, туда, вперед, все дальше и дальше от этого ужаса, что разрушил все надежды. Она идет уже не первый час, и можно остановиться, выдохнуть, но страх гонит ее вперед. Скоро наступит ночь, сумерки сгущаются, превращая лес в мир теней. И она вздрагивает от каждого звука. Лес ожил, и это страшнее тишины. Тени, словно живые, шевелятся, тянут к ней свои темные руки. Она вздрагивает, всхлипывает, непрошеные слезы катятся по щекам, и нет возможности их остановить. Дочь спит, сладко посапывая во сне, для нее мир – это ее мать, чье тепло сейчас согревает. Взгляд женщины цепляется за это маленькое лицо, и она выдыхает, переставая плакать. Пора искать место для ночлега.

Пройдет не один день. Они будут идти сквозь лес, избегая дорог. Они будут брести целую вечность только вдвоем. Мария будет черпать свои силы в дыхании дочери, поднимаясь каждое утро с холодной земли, чувствуя, как ее тело ломит от боли. Каждый день, желая сдаться, упасть и не идти никуда, она будет смотреть на дочь и продолжать свой путь, наполненный болью, тоской и отчаяньем. Желая сдаться, желая умереть, она будет идти вперед, шаг за шагом, только ради этого маленького комочка, что причмокивает во сне. Где-то будут гибнуть люди, где-то будут реветь пожары войны, а она будет идти вперед почти неделю, питаясь прелыми орехами, корнями растений, жуя почти сырым мясо чудом пойманных в силки птиц. Она продолжит идти вперед. И спустя неделю пути она ступит в тень ворот города. Чужого, неизвестного города.

И тогда начнется еще одна часть жизни, пропитанной болью. Совсем другая часть. Она изучит все правила города. Она научится не только вышивать. Она будет идти по этой грязи трущоб, наступая на горло остаткам гордости. И многое она не расскажет дочери. Будет путь, на котором единственной целью будет ее дочь. И будут удушливые ночи, в которых ее тело будет извиваться под незнакомыми, пропахшими потом, кислым пивом и кровью мужчинами, будет не одно утро, наполненное горькими слезами. Будет все, но она пробьется туда чуть выше. Через два года вместе со всеми будет радоваться известию о победе. И навсегда, до последнего дня, сохранит воспоминание о том побеге через лес и ненависть к себе за то, как пришлось выживать в этом городе. Но каждый раз, когда она будет смотреть на свою Раду, она будет улыбаться. Каждый раз, когда она будет тихо уходить в удушливую ночь, она будет делать это ради нее. Победа бывает разной, но всегда ее плодами пользуется не тот, кто победил, а тот, ради кого эта победа была одержана. И возможно, этот мир станет другим несмотря на покалеченные судьбы людей.

Мария держит на руках дочь, которая машет своими маленькими руками воинам, идущим по мостовой. Женщина улыбается. Ее дочь, ее победа несмотря ни на что. Ее победа, ее Рада, которой уготована совсем другая судьба, освещенная совсем другим солнцем. И это ее победа, ее почти выигранная война. Вечером, укладывая девочку спать, она прошепчет ей лишь одно: «Победителей не судят. Будь счастлива, дочка». И как только глаза дочери сомкнутся, а дыхание станет ровным, Мария покинет дом, растворяясь в ночи городских улиц, чтобы через танец порока продолжить свой путь к своей горькой победе.

 

 




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 13 в т.ч. с оценками: 13 Сред.балл: 4.92

Другие мнения о данной статье:


Peony RosePeony Rose [24.05.2015 14:27]:
Я бы сказала - самый сильный рассказ конкурса. Поток эмоций, порой в нем терялась... И написано здорово, уверенной рукой. Поклон и благодарность автору! (5)

ЖандармЖандарм [25.05.2015 15:09]:
Очень понравилось! (5)

tanyavet [31.05.2015 20:51]:
Такой накал эмоция, у меня просто не хватает слов описать свой восторг (5)

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
20.04.15 21:31  Надя, надежда и Трей   Комментариев: 17
15.04.15 18:16  Дебют   Комментариев: 7
15.04.15 18:16  Путь к успеху   Комментариев: 8
15.04.15 18:15  Жить заново   Комментариев: 8
14.04.15 21:16  Сила любви   Комментариев: 7
14.04.15 21:16  Цена ее боли   Комментариев: 13
14.04.15 21:16  Вздох   Комментариев: 9
14.04.15 21:15  Победителей не судят   Комментариев: 13
14.04.15 21:15  Преодоление   Комментариев: 7
13.04.15 19:45  Маленькая победа   Комментариев: 10
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение