Когда в руке твоя рука,
Препятствия теряют силу...

Наталья Цохонис, «Сила любви»

 

– Скорее в операционную!

– Как это случилось?

– Грузовик с прицепом выехал на встречную полосу... Шофер не справился с управлением, и машина оказалась поперек трассы. Прицеп перевернулся и накрыл БМВ. Пришлось вызывать кран, чтобы поднять. Водитель легковой умер мгновенно, а этот парень был на пассажирском месте. Он, видно, в рубашке родился, но кто знает, какие внутренние повреждения он получил. Нужно скорее оказать помощь!

«Где-то с кем-то что-то случилось... Но почему я чувствую боль во всем теле и не могу пошевелиться?»

Свет... Головы, склоненные надо мной...

– Наркоз...

– Давление падает...

– Мы теряем его!..

Темнота...

Темнота, в которой нет ничего, а я погружен в нее, как в невесомость. «Что я? Кто я?» Время тянется медленно.

Но внезапно что-то меняется: густая тьма превращается в длинный узкий коридор.  Он затягивает очень медленно и плавно. Сознание цепляется непонятно за что. Что-то держит, не дает освободиться.

Коридор сменяется бесконечным туннелем. Он тянется и тянется... «Как долго это будет продолжаться?» Ответа нет. Мысли ускользают, едва появившись. Наконец где-то впереди возникает свет и манит к себе. «Почему он кажется таким далеким и недостижимым?» Медленно, очень медленно я начинаю двигаться к этому свечению, но вновь что-то не пускает, возвращает назад. «Отпусти! Не надо держать меня! Там избавление, покой».

 


 

Постепенно возвращается слух, и становится понятно, что мешало: размеренное «пип-пип-пип». К нему добавляется еще один раздражитель – плач. Кто плачет? «Не плачь, все хорошо!» Надо помочь, успокоить, но как?

Боль... Она, появившись внезапно, пронзает все тело, каждую мою клеточку. Нет сил терпеть ее, надо поскорее добраться до конца туннеля, окунуться в свет, который будет избавлением от всего, и от боли тоже.

– Введите ему обезболивающее!

Опять темнота. Нет звуков, нет боли. Время остановилось. Манящий свет... А затем вновь едва различимое: «Пип-пип-пип»...

К этому звуку снова добавляется плач, который раздирает душу. «Не надо плакать! Отпусти!»

Движение к свету прерывается, конец туннеля вновь отдаляется. И так несчетное число раз.   Хочется освободиться и обрести покой! Но плач не пускает, и каждый раз, когда я уже готов двигаться дальше, возвращает обратно.

 

***

Андрей открыл глаза и увидел белоснежный потолок. Это он манил его все время? Он повернул голову, и взгляд его остановился на маленькой фигурке жены, спавшей в очень неудобном положении на стуле возле кровати. Он хотел потянуться к ней, сжать ее ладошку в своей, но рука оказалась такой тяжелой, словно была налита свинцом.

Едва уловимый шорох разбудил Людмилу. Она встрепенулась и уставилась на мужа широко открытыми глазами.

– Андрюшка, родной. Ты снова со мной! – Соскочив со стула, она обняла его.

Боль пронзила все его тело, и с губ сорвался стон.

– Прости, родной! Прости! Я не хотела! Сейчас! Я позову сестру, она сделает укол.

– Не надо... – Губы пересохли.

«Не надо никого звать», – хотел сказать он, но голос не слушался его.

– Пить!.. – еле выдавил он из себя.

Жена быстро налила воды и поднесла к его рту дрожащими руками. Он сделал несколько глотков и с трудом произнес:

– Сядь! – Подождал, пока она вновь займет стул, и спросил: – Как я сюда попал?

В глазах Людмилы мелькнула боль и тут же пропала. Она осторожно взяла его за руку и, поглаживая, спросила:

– Ты ничего не помнишь? Нет? То утро, когда вы с Ромкой поехали на работу, помнишь?

В голове пусто. Он не помнит ничего. Только длинный темный туннель и яркий свет в конце него.

– Вы попали в аварию. Ромка, он... Ты... Все будет в порядке! Ты скоро поправишься! Мы будем вместе. Мы всегда будем вместе, родной!

– Ромка?..

– Все хорошо! Ты главное не волнуйся! Тебе нельзя расстраиваться. Все хорошо! – шепчет жена и прячет от него глаза. В них боль и слезы.

Что-то не так... Что-то в ее словах настораживает. «Что с Ромкой?»

Он уже знает, чувствует это. Андрей пробует приподняться, но тело почему-то не слушается его.

– Я хочу сесть! – В голосе нетерпение. – Помоги мне, пожалуйста!

Снова эта боль в ее глазах. Он вновь пытается подняться и вновь терпит неудачу.

– Меня что, связали? Я хочу встать! – В голосе появляются истерические нотки.

– Я сейчас... Позову медсестру.

Людмила исчезает, он успевает заметить, как она украдкой смахнула слезы с ресниц.

Минуты ожидания длятся, как часы. Но вот появляется миловидная девушка в белоснежном халате.

– Ну что, очнулся! – Она улыбается. – Ну и напугал ты нас!

Медсестра подходит к нему, бросает взгляд на аппаратуру, а затем поправляет подушку и приподнимает головную часть кровати. От нее пахнет лекарством и цветочными духами.

– Ну вот, умничка, наберись терпения. Если все будешь правильно делать, быстро пойдешь на поправку, а пока лежи спокойно. Тебе нельзя волноваться.

Андрей насторожено смотрит на нее: от него ведь что-то скрывают, он это чувствует.

– Почему я не могу пошевелиться? Тело как чужое.

Она отводит взгляд и весело отвечает:

– Какой ты шустрый! Тебя ведь еле с того света вытащили. Ты три недели в коме лежал! А теперь, чуть оклеймавшись, сразу хочешь бегать? Наберись терпения, дорогой! Организм у тебя крепкий: будешь соблюдать указания врачей – быстро поправишься. А теперь давай-ка я тебе укол сделаю.

Андрей раздражено ответил:

– Не нужны мне уколы! У меня одно желание – побыстрее выйти отсюда!

– А для этого нужно делать то, что тебе говорят. Не так ли? – Медсестра отработанным движением вскрыла ампулу и набрала в шприц жидкость.

Когда девушка ушла, Людмила вновь заняла место у кровати, взяв его большую ладонь в свои маленькие ладошки. Он хотел ей что-то сказать, но мысли внезапно ускользнули куда-то, лицо жены стало расплываться, и он окунулся в ставшую привычной пустоту.

Разбудило его какое-то гудение, он не сразу вспомнил, где находится и что случилось. Скосив глаза, Андрей увидел, что его жена стоит с врачом у окна, и они тихо о чем-то беседуют. Он прислушался.

– ...Трудно делать прогнозы, – говорил мужчина. – После такой аварии – чудо, что он вообще остался жив. Возможно, что он никогда уже не сможет передвигаться самостоятельно. Но сейчас еще рано говорить об этом. Вот снимем гипс...

Волна потрясения окатила Андрея. Чудовищная, жестокая правда, которую от него скрывают: он навсегда прикован к кровати?! Нет!!! Такой жизни ему не надо!

Он начал метаться и кричать:

– Я не хочу так жить! Не хочу! Я хочу умереть! Дайте мне умереть!!! – Крики сменились рыданием.

В палату вбежали медсестры, врач тоже подошел к Андрею.

– Скорее! Успокоительное! – Он взял шприц из рук медсестры. Через некоторое время Андрей затих – укол подействовал. Людмила в смятении смотрела на спящего мужа, устроившись у его постели.

 

 

Он должен жить! Должен! Он нужен ей. Нужен их будущему ребенку, который растет в ней. Слезы текли по щекам и капали на руки, сжимавшие его ладонь. Она еле сдерживала рвавшиеся наружу рыдания, в груди появилась щемящая боль, но нужно быть сильной за них обоих.

Еще одна неспокойная ночь у постели мужа. Сколько их было после того страшного дня, когда в их доме появился его брат с ужасной вестью об аварии! Сколько слез было пролито, сколько молитв прочитано! Отчаяние и ропот на несправедливость судьбы сменялись мольбой о спасении любимого. Пусть такой, прикованный к постели, но живой! Людмила всматривалась в родные черты, поглаживая руку мужа и шепча как заклинание слова, которые было так важно донести до него.

Сквозь пелену сна Андрей услышал голос жены:

– Ты должен жить! Должен бороться! Ты нужен мне, любимый! Нужен нашему ребенку! У нас будет сын – я верю, что сын. Ты научишь его быть настоящим мужчиной. Слышишь меня, родной? Нашему сыну нужен отец!

«У нас будет ребенок?» – Эта новость ошеломила его.

«Я хочу увидеть своего ребенка! – подумал Андрей. – Хочу увидеть, как он появится на свет, сделает первые шаги, пойдет в первый класс... Я хочу быть рядом с ним, чтобы помочь, если нужно, дать совет. Ради этого стоит жить!»

Желание стать на ноги стало главным, оно дало силы бороться и стремление победить.

Андрей сжал руку любимой:

– Я всегда буду рядом, родная! – прошептал он. – Мы справимся! У нас будет чудесный сын, похожий на тебя.

Людмила улыбнулась:

– А мне кажется, он будет весь в папу!

 

***

Семь месяцев спустя улыбающийся Андрей осторожно держал в руках маленький сверток: сынишка громким криком приветствовал своего отца.

– Он такой крохотный! – с благоговением произнес он, рассматривая чудо, которому они дали жизнь. – И он такой красивый! Самый лучший малыш на свете! – Андрей поднял на жену глаза, в которых блестели слезы, и Людмила увидела в них бесконечную нежность и любовь.

– И он похож на тебя, как я и обещала, – ответила она, обнимая мужа.

Он сидел в инвалидной коляске, но врач, у которого они были пару месяцев назад, сказал, что шанс есть, нужна еще одна операция и, возможно, годы лечения. Все зависит от его силы воли, от желания ходить, терпения. У него прекрасная, любящая жена, крепкий сынишка.

Он победит. Они вместе победят болезнь! У них все будет хорошо, они справятся с любыми трудностями, потому что любят друг друга, любят маленького сыночка, нужны ему. Вместе они сила, которой любые преграды нипочем.

 

 




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ChelenaChelena [29.04.2015 05:55]:
Необыкновенно красивый, душевный и трогательный рассказ! Не смогла я при прочтении обойтись без слез, и это совсем не удивительно! Сила любви помогла героям преодолеть беду и появление малыша в финале стало им как бы наградой... Я вместе с героями радовалась в концовке их счастью, поэтому после прочтения осталось очень светлое чувство! (5)

ШайнаШайна [02.05.2015 07:49]:
Да, любовь окрыляет. Буквально. А если человек после травмы или тяжелой болезни знает, что рядом с ним близкие и любимые люди, готовые поддержать тебя морально, подставить плечо и идти рядом - это уже половина дела. Остальное зависит от человека и обстоятельств, то есть есть ли средства на лечение, есть ли возможность бывать на улице и прочее. К сожалению, в нашей стране больные люди никому не нужны, кроме как своим близким.
И насчет врачей хочу добавить. Как это не профессионально обсуждать состояние больного в его палате и в его присутствии. Я встречала разных врачей, но они старались не говорить правды пациентам. Моей соседке по палате говорили, что она встанет и будет ходить, не смотря на перелом позвоночника и разорванный спинной мозг. Давали ей надежду. За глаза, конечно, все знали, что у нее шансов нет. А такими словами можно просто убить пациента, растоптать морально.

Спасибо за рассказ. (5)

Антея [03.05.2015 12:05]:
Надеюсь, всё будет хорошо! (5)

VladaVlada [03.05.2015 23:02]:
История очень добрая, душевная. Вот только слишком красиво изъясняются герои, по книжному и как в сериалах. В реальной жизни все проще, но и драматичнее, страшнее. (5)

VirginVirgin [04.05.2015 23:12]:
Работы при прочтении одна за другой чем-то похожи. Это не плохо. Люди видят победу в преодолении и показывают жизненную ситуацию. Это не может не цеплять. Тяжёлые ситуации, борьба, страдания и в итоге победа. Мне понравилось. Разве что немного надо улучшить диалоги. (5)

КэродайнКэродайн [12.05.2015 16:23]:
Как важно в такой надрывный, тяжелый момент найти то, ради чего стоит жить, стараться, бороться... и как важно, чтобы рядом оказался человек, готовый поддержать, верить, пусть даже за двоих.
Спасибо за историю, Автор! (5)

Irinka EIrinka E [16.05.2015 08:42]:
(5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
20.04.15 21:31  Надя, надежда и Трей   Комментариев: 17
15.04.15 18:16  Дебют   Комментариев: 7
15.04.15 18:16  Путь к успеху   Комментариев: 8
15.04.15 18:15  Жить заново   Комментариев: 8
14.04.15 21:16  Сила любви   Комментариев: 7
14.04.15 21:16  Цена ее боли   Комментариев: 13
14.04.15 21:16  Вздох   Комментариев: 9
14.04.15 21:15  Победителей не судят   Комментариев: 13
14.04.15 21:15  Преодоление   Комментариев: 7
13.04.15 19:45  Маленькая победа   Комментариев: 10
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение