Лента черная, лента белая

Стелилась тропинка под ногами лентой шелковой, пока не вывела принцессу Элизу к хижине лесной. Жила в той хижине из камней серых, костей белых и веток черных ведьма старая, что славилась силой магической. Испугалась принцесса, когда увидела черепа человеческие над дверью подвешенные, словно грозди виноградные, но переборола ужас и отвращение — шагнула через порог.

Перед очагом сидела ведьма, больше на медведя-людоеда похожая, чем на старушку-травницу. Из-под платка черного в беспорядке свисали пряди белые. Лицо серое было в буграх и трещинах уродливых. Застыла принцесса в нерешительности от зрелища для ее глаз неприятного, но тут ведьма улыбнулась, обнажая зубы крупные и здоровые, заговорила грубым низким голосом:

— Неужели чародеи придворные не смогли помочь принцессе, раз проделала она такой опасный путь по лесу? Может, красавица, пришла ты за зельем приворотным, что превращает воина сурового в котенка ласкового?

— Нет! Не за этим! — громко возразила Элиза и тише добавила: — Узнать хочу судьбу свою. Говорят, тебе это под силу — приоткрыть завесу будущего.

— Что же в судьбе твоей тайного и неясного? — удивилась ведьма. — Все знают, что тебя ждет. Пир, свадьба роскошная. Говорят, женихи уже приехали.

— Приехали, — подтвердила принцесса, не сумев в голосе скрыть огорчение. — Король Севера и принц Юга. Одного из них мужем своим я должна назвать, а за другого пойдет сестра моя младшая.

— Что за нравы пошли дивные — давать волю девицам молоденьким, а сватовство превращать в состязание! — возмутилась колдунья. — Что же ты одна пришла? Без сестры младшенькой?

— Не верит она в магию темную, только в силу любви светлую, но торопит меня с выбором.

— А ты выбрать не можешь? — догадалась ведьма. — Неужели из женихов никто не мил?

— Я не знаю, — смутилась Элиза от вопроса прямого.

— Ну что же... Помогу тебе, — согласилась ведьма и приказала: — Раздевайся, красавица.

Не осмелилась принцесса ведьму ослушаться, сняла и плащ дорожный, и платье бархатное, и панталончики кружевные. Заблестели у колдуньи глаза черные от красоты юной, прикрытой только волосами длинными. Вздрогнула Элиза и от холода, и от страха, когда ведьма к ней приблизилась, но не отшатнулась — осталась стоять неподвижно, словно статуя мраморная. Протянула ведьма руки большие с ногтями жуткими — стала гребнем костяным принцессе волосы прекрасные расчесывать, про женихов расспрашивать и советы давать странные:

— Если хочешь, красавица, знать мое мнение, то в мужья выбирай короля Севера. Знаешь почему? Принц когда еще королем станет, — рассмеялась ведьма от шутки собственной, разделяя волосы принцессы на две косы, как у замужней женщины, и поинтересовалась: — Король старый? Уродливый?

— Нет, король Севера молод, — возразила Элиза. — Высокий, как скала. Сильный, как ураган. Нет в бою ему равных. Носит он на шее ожерелье из позвонков человеческих и когтей медвежьих. От голоса его хриплого кровь в жилах стынет, предвещая смерть мучительную всем, кто посмеет перечить. От взгляда темного становится страшно, словно мрак зимней ночи под кожу пробирается иголками ледяными.

— Из твоего описания прекрасен король Севера, — заметила ведьма мечтательно, вплетая ленту черную в косу принцессы. — Неужели принц лучше?

— Принц Юга очень красив, — подтвердила Элиза. — Подобен лучу солнечному на рассвете, что играет радужными бликами на цветке белом. Носит он на шее зеркальца блестящие, что сверкают огнями яркими. А когда петь начинает, то все вокруг замолкают от силы и тепла его голоса... Принц Юга очень нравится моей сестре.

— Ну и пусть забирает, — пробурчала ведьма неласково. — Зачем тебе этот трубадур нежный, павлин сладкоголосый? Выбирай воина могучего. За его спиной, как за каменной.

— Но я не хочу! — призналась принцесса и от боли вскрикнула — сильно дернула колдунья Элизу за волосы, вплетая в другую косу ленту белую.

— Ты зачем ко мне пришла, если все решила ушами глупыми? — разозлилась ведьма. — Выбирать в мужья надо разумом, а там и сердце отзовется мелодией любовной. Того выбирать, кто защитит от мира враждебного. Кто любить тебя будет, а не собой любоваться, — внушала ведьма. — Скажи, одарили тебя женихи дарами, поразили своей щедростью?

— Принц посвятил балладу красивую, а король подарил сундук камней драгоценных, сундук монет золотых и шкуру медвежью, — ответила принцесса.

— Зимой шкура греет получше, чем песня, — хмыкнула ведьма и подала Элизе в чаше глиняной напиток цвета красного. — Пей, принцесса, до дна — узнай свое будущее. Только помни, все что увидишь — изменить не сможешь.

Выпила Элиза питье сладкое, крепкое, со вкусом малины, закрыла глаза, задумалась. Представила, как идет она по залу огромному и холодному к трону черному и высокому. На плечах шуба теплая, на голове корона золотая. На поясе ключи от сундуков с драгоценностями. И самый ценный ключ — от сердца мужа... Вскрикнула принцесса от потрясения, глаза открыла. Пока пребывала она в плену видений, успела ведьма расплести ее косы и теперь держала перед принцессой две ленты.

— Теперь ты знаешь свою судьбу. Изменить ее невозможно. Лента белая — принц Юга, лента черная — король Севера. Брось в очаг ту, что тебе не принадлежит, — приказала ведьма.

Бросила принцесса в огонь ленту белую. Тут же дрожать перестала от холода — обняла плечи шкура теплая. Потеряла Элиза дар речи от удивления. Стянула ведьма платок черный, сняла парик седой, отклеила от ногтей когти медвежьи, смыла глину с лица серую, стряхнула лохмотья, что платьем просторным служили, плечи широкие расправила — стоит перед ней король Севера, улыбается.

— Очень рад твоему выбору, любимая! Одевайся скорее, милая! Моя выдержка не железная, смотреть на красоту твою юную. Возвращаемся во дворец, чтобы объявить о помолвке. Сестре твоей младшенькой, что подсказала мне, куда ты направляешься, подарю дюжину шкур теплых, чтобы не мерзла она на нашей свадьбе.

Поняла Элиза, что не боится она больше бархата ночи черного, а от голоса хриплого лишь мурашки по коже бегают, заставляя мечтать о будущем. Жарко ей стало от смелости хмельной, шкуру с плеч сбросила и шагнула в объятья крепкие. Только соединились губы влюбленных в поцелуе первом нежном, тут же дверь скрипнула. Появилась на пороге хозяйка хижины настоящая и закричала голосом тонким:

— Что же это делается! Ничего не боятся негодники! Ни черепов над дверями, ни силы магической! Так и норовят залезть в хижину, настойки ягодные выпить, травы душистые выкурить, пока я грибы собираю! Убирайтесь, развратники, чтобы духу вашего не было!

Не стали король и принцесса спорить со старушкой, извинились, оставили кошель золота за ущерб причиненный и поспешили во дворец. Готовиться к свадьбе.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 15 в т.ч. с оценками: 13 Сред.балл: 4.85

Другие мнения о данной статье:


Ириша ПИриша П [30.01.2019 13:06]:
Автор, Вы сделали мой день! Сначала всё так, скажу честно, начиналось мрачненько. Хотя я и взрослая тетя, но сказки-страшилки про черепушки косточки мурашки вызывают. И тут...та-дам - Король Севера, проявив смекалку и фантазию. А и правда, зачем нам певун, нам певун не нужен! Нам нужна материальная база для безбедного существования, а не песенки какие-то там)))

Peony Rose писал(а):
Плюс никогда не поверю, что принцесса не признала в ведьме мужика, да еще знакомого.


Пиончик, зря не веришь. Сколько пародистов выступают с пародиями на женщин. Иные выдают такое точное попадание в голосовом плане, что с закрытыми глазами и не поймешь, что это говорит/поет мужчина. К тому же, не так уж и хорошо принцесса знала претендентов на её руку и сердце. Да и Король Севера вызывал в ней некоторый страх. А у страха, как говорится, глаза велики. Одно ожерелье из косточек чего стоит
(5)

Valentinagor [02.02.2019 21:53]:
Автор, ох как я читала. Ну а то, что это оказался герой все испортило. Вот честно, зачем вы добавили гротеска в рассказ? ))))Очень здоровский, приятный, повествование понравилось и мистика вся развеялась, как пыль, а вначале захватили...да, да...было дело! (5)

AllegraAllegra [04.02.2019 17:22]:
Язык – чудо, выдержан от начала до конца. Немножко смутило имя героини – диссонанс с языком русских былин. И удивило – а раздеваться-то героине зачем догола? (5)

НАЙТОННАЙТОН [06.02.2019 08:07]:
Стилизация под "народное" повествование кмк излишня, тем более она не выдержана от "а" до "я". А так сказка получилась приятной с понятными героями и моралью.
Allegra писал(а):
И удивило – а раздеваться-то героине зачем догола?


Как зачем? А оценить за какие прелести сундуки с монетами-самоцветами да шкуру медвежью с королевского плеча подарено?)))))

GerxardGerxard [10.02.2019 16:31]:
Язык красивый. Интересно было бы узнать, как сложилась судьба сестер. Потому что, честно, не верю я Королю Севера. Очень уж много обещано. К тому же, не позабыл и "смотрины" провести, перед тем, как так сказать "купить товар"...А если бы его бы не удовлетворил осмотр? Он бы посоветовал выбрать принца Юга? Очень он много "наобещал" принцессе...А вдруг он окажется "жадиной", или не таким "богатым", а может он еще и бабник... Без денег, конечно, плохо, но и они счастья не всегда приносят...

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
09.01.19 22:24  Плохой день   Комментариев: 6
07.01.19 22:39  Хельга   Комментариев: 7
07.01.19 22:26  Не твоя   Комментариев: 14
07.01.19 22:04  Про Достоинство и Важность   Комментариев: 9
07.01.19 21:43  Украденная молодость   Комментариев: 6
07.01.19 20:17  Вещица   Комментариев: 10
07.01.19 19:55  Агент Аспазия   Комментариев: 6
07.01.19 16:44  Зеркало   Комментариев: 8
07.01.19 16:33  Хочу быть с тобой   Комментариев: 6
07.01.19 16:10  Салон Экстрим   Комментариев: 9
07.01.19 15:53  Тайна пещеры с аметистами   Комментариев: 8
07.01.19 15:42  Лента черная, лента белая   Комментариев: 15
07.01.19 15:21  Оставайся самим собой   Комментариев: 9
07.01.19 13:48  Темная   Комментариев: 10
07.01.19 13:31  Лекарство от недуга   Комментариев: 10
07.01.19 13:18  Бабушкина кукла   Комментариев: 9
07.01.19 12:57  Логово страха   Комментариев: 7
07.01.19 11:41  Печаль   Комментариев: 6
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение