Не твоя

Небо было чистым и ясным. Пустым, как молчаливая руна вирд. Море казалось безмятежным, только белые облака пены ударялись о песчаный берег. Темно-голубая дымка на границе двух стихий: воды и воздуха, оставалась неподвижной, скрывала в призрачной дали мое будущее. Я ждала и страшилась новостей. Знаю, мы не те, кто решает. Но как же хочется верить, что боги будут к нам благосклонны...

Из-за края горизонта показались две темные точки — две черные ладьи под полосатыми стягами попутного ветра. На носу драккаров скалили острые зубы деревянные драконы, на бортах блестели круглые щиты. Вскоре паруса убрали, и в воздух, словно крылья гигантских птиц, плавно взлетели весла, чтобы затем нырнуть в воду.

Берег быстро заполнился людьми, а сердце замерло в ожидании встречи... И вот корабли уже на берегу. Кто-то смеется, кто-то плачет. Мои глаза полны соленой воды, готовой пролиться от смутной тревоги. Я ищу Гуннара в толпе и не нахожу. Кораблей было три. Вернулись два. Говорят, удача отвернулась от наших воинов. Но она не могла оставить того, чье счастье я вплела в косу с кожаным ремешком. Прежде чем отдать его Гуннару, девять дней носила в своих волосах, чтобы навсегда соединить наши судьбы. Завязала узлы на любовь и память, украсила бусинами солнечного цвета, чтобы хранила удача моего жениха и в море, и на земле, и в сече мечей.

Вдруг я его увидела — Гуннар стал выше ростом, шире в плечах. Светлая коса потемнела от соли и растрепалась от ветра. Гуннар обернулся, увидел меня, а я ошиблась... Обозналась. Смотрят на меня не голубые глаза моего жениха, а серые глаза Бьёрна, его старшего брата. В глазах цвета неспокойного неба отражаются и алые всполохи яростной битвы, и серый пепел погребального костра, и черная печаль о том, что невозможно изменить. Он молчит, и его молчание громче крика. Медлит, подбирая слова, что острым лезвием неутешительной правды навсегда разрубят мой мир на две части.

— Враг убил Гуннара в бою. Я видел его смерть. — Вот Бьёрн и сказал то, что должен был сказать невесте погибшего брата.

Позже скальды1 сложат красивые висы2, четким ритмом прославят героев. Стихи поведают о великой битве, о том как валькирии3 носились на белоснежных крылатых конях, за косу вытаскивали павших на поле брани и забирали в Вальгаллу4. Там воины будут проводить дни в битвах, ночи — в пирах и забавах. Что же остается мне?

Выцвело голубое небо, разбилось на тусклые обломки, все краски мира растворились в серой пелене боли. Мертвая тишина внутри и снаружи — не бьется больше сердце, слышен только мерный шум прибоя. Нет сил закричать. Глаза остались сухими. Не пролилась горя соленая роса на песок, не смешалась с белой пеной прибоя. Зачем плакать, если ничего нельзя изменить? Не взлететь над морем чайкой с раненым крылом, не броситься в волны, не разбиться насмерть...

...Но жизнь не закончилась. Повернулось колесо времени. Незаметно промелькнула осень. Белой плитой придавил снег черную землю, навсегда похоронил мертвые листья. Холод ледяной броней сковал сердце, исколол осколками сожалений. Не смеяться мне и не плакать, только вспоминать улыбку Гуннара, его обещания, наши мечты... Затем пришла весна, ворвалась раньше срока. Под теплым грозовым дождем сломался прочный лед, но холод так и не покинул мое тело.

Бьёрн все время был рядом, много говорил, но я не слушала. Не слышала его утешений, ласковых слов, не замечала дружеской поддержки, увязнув в плену воспоминаний. Какой жестокой я была! Смотрела и не видела... А Бьёрну, который потерял брата, было не легче чем мне. Стоя рядом с викингом на берегу, глядя на холодные волны, осознала я свою злую сдержанность. Впервые за долгое время что-то спросила у Бьёрна. Незначительное и пустое. Чтобы разбить тишину между нами, как старый лед. Бьёрн обрадовался, взял меня за руку и сделал предложение. Стать женой викинга.

Растерялась я, заблудилась в дымчатой глубине серых глаз. Плескалась в них не только искренняя забота, но и страсть, готовая пролиться на меня теплым очищающим дождем.

Что ответить?

Я жива. И Бьёрн жив. Не найти мне защитника лучше.

Только сердце хранило молчание, противилось разумному решению. Неведомая сила притянула меня в объятья викинга. Горько и сладко было от чужих прикосновений, холодно и жарко — от нетерпеливых и жадных губ. Больно и радостно оттого, что оборвалась черная нить прошлого.

Запутались мои пальцы в густой косе викинга. Обжег ладонь до крови знакомый кожаный ремешок. Рассеялось наваждение. Не сочувствие таилось в серых глазах Бьёрна, то мерцало стальным блеском торжество убийцы.

Сорвала я ремешок заговоренный, закричала от невыносимой боли. Не стал Бьёрн отрицать вину, сказал правду, как будто ложь большее преступление, чем сознательное предательство:

— Пригодилась твоя магия, связала нас крепким узлом. Таяла в моих руках. Отвечала мне. Забудь Гуннара. Не твоя судьба мертвый... Я с тобой буду до скончания времен. Из-за тебя клинок напоил кровью брата, чтобы только на меня смотрела, чтобы только меня целовала, чтобы только меня любила...

— Не твоя! Никогда твоей не буду! — выкрикнула, задыхаясь от гнева.

Не было страха, только желание убить словами. Произнесенные однажды, они непременно исполнятся. Самые страшные проклятия сорвались с губ, что еще горели от поцелуев. Подхваченные ветром, они будут кружить над убийцей, как черные птицы крови в ожидании пиршества. Разозлился Бьёрн, замахнулся тяжелой рукой, способной превратить крепкий щит в горстку щепок, но испепеляющий огонь моего гнева был ярче бледной ярости викинга.

Бросила я в Бьёрна кожаный ремешок, только бусины на солнце ярко сверкнули, что глаза змеиные. Гадюкой против убийцы обернулась погубленная любовная магия. Изогнулась тварь для смертельного броска, широко раскрылась ядовитая пасть, еще мгновение — и вгрызлась змея в шею викинга. Потускнели глаза-бусинки, и погасла жизнь в глазах Бьёрна. Покачнулся он и рухнул на мокрый песок, лишь успел отбросить полоску кожи — свою смерть.

Покатились бусины янтаря к воде - слезы богини Фрейи5. Подняла я взгляд в голубое небо без единого облака. И мои слезы из глаз хлынули, вымывая из сердца боль. Горя роса смешалась с белой пеной прибоя. Побрела я вдоль берега. Когда уже не было сил идти, догнал меня белый конь. Не раздумывала... Мы не те, кто решает. Вскочила на белоснежную спину, легко тронула пятками крепкие бока. Распахнулись крылья, и взлетели мы высоко над землей, оставляя позади темно-голубую дымку на границе стихий и миров, устремляясь к вечному небесному чертогу.


____________________

1 - скальд — поэт-воин.

2 - виса — короткое стихотворение или строфа в поэзии скальдов.

3 - валькирия — дочь славного воина, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов.

4 - Вальгалла — небесный чертог, где вечно пируют души героев-воинов.

5 - Фрейя — богиня любви и красоты.

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 14 в т.ч. с оценками: 11 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Elen-MertElen-Mert [29.01.2019 00:18]:
Качественная работа, написанная сплошь красивыми фразами. Очень легко читается, сюжет оригинальный, штучка в тему есть. Только я не поняла, зачем Бьёрн носил этот злосчастный ремешок? Неужели не понимал, что рано или поздно «спалится»? Вы, конечно, ответите, что он рассчитывал на магию. Но разве мужики в неё верят? Да и не из-за магии героиня с ним сблизилась, а потому что рядом был в тяжелое время. В общем, впечатления двоякие. Ещё мне показалось, что это фанфик.

Valentinagor [03.02.2019 13:33]:
Автор, что же вам сказать. Сказать, что я в восхищении - ничего не сказать. Весь текст до слова выверен. Нет ни одного лишнего слова. Текст. как песня - приятно и читать и осознавать. Прочитала на одном дыхании. Миниатюра, а нарисовали вы нам большую богатую на события и эмоции картину. Низкий поклон. Мой голос. (5)

НАЙТОННАЙТОН [04.02.2019 01:34]:
Породистая проза получилась, взвешенная,с характером и неповторимой северной атмосферой. Хорошо продуманы герои, живые, которым веришь.
Спасибо, автор, порадовали.
Воспоминания сразу нахлынули...Приятные)))

GerxardGerxard [10.02.2019 16:50]:
Очень красиво! Картинка так и предстает перед глазами...Голос! (5)

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
09.01.19 22:24  Плохой день   Комментариев: 6
07.01.19 22:39  Хельга   Комментариев: 7
07.01.19 22:26  Не твоя   Комментариев: 14
07.01.19 22:04  Про Достоинство и Важность   Комментариев: 9
07.01.19 21:43  Украденная молодость   Комментариев: 6
07.01.19 20:17  Вещица   Комментариев: 10
07.01.19 19:55  Агент Аспазия   Комментариев: 6
07.01.19 16:44  Зеркало   Комментариев: 8
07.01.19 16:33  Хочу быть с тобой   Комментариев: 6
07.01.19 16:10  Салон Экстрим   Комментариев: 9
07.01.19 15:53  Тайна пещеры с аметистами   Комментариев: 8
07.01.19 15:42  Лента черная, лента белая   Комментариев: 15
07.01.19 15:21  Оставайся самим собой   Комментариев: 9
07.01.19 13:48  Темная   Комментариев: 10
07.01.19 13:31  Лекарство от недуга   Комментариев: 10
07.01.19 13:18  Бабушкина кукла   Комментариев: 9
07.01.19 12:57  Логово страха   Комментариев: 7
07.01.19 11:41  Печаль   Комментариев: 6
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение