Волшебный горшочекАвтор статьи: Мадам Де Руэ

Итальянский полдник

Обновлено: 06.10.10 09:54 Убрать стили оформления

 

 

 

Итальянский

полдник

 

 

 

Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует любого привиреду. Слюнки текут от одного упоминания всех блюд, которые можно попробовать в любой траттории.. Ни с чем не сравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие - будят фантазию и возбуждают аппетит.

Спагетти

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Италия располагает всеми средствами поразить разборчивых любителей вкусно поесть. В традиционной итальянской кухне масса натуральных продуктов, выращенных по соседству и приготовленных на собственной кухне. Приготовление незамысловато: отварить макароны – пасту, пасту по-итальянски – и сдобрить их... да чем хочется, что есть под рукой, любым соусом, а сверху обязательно сыром... Съесть, наматывая спагетти на вилку, а потом с изумлением узнать, что ел Спагетти болоньез... или Каннелони  alla Norma с баклажанами, чесноком и помидорами. В каждой области, в каждом городке есть свои секреты и рецепты, свои любимые блюда. Десятки разных блюд из пасты, разные лазаньи, равиоли с разной начвинкой. И не ждите, что пицца или лазанья в разных тратториях и пиццериях одинаковая. У каждого повара, у каждой хозяйки – свой секрет. Так что в новой Кулинарной книге рецепты совсем не надо заучивать наизусть, поймите принцип и включите фантазию и интуицию! Так веселее жить!


 На севере страны множество равнинных пастбищ, на которых выращивается скот. Там много мяса, молока и сыра. Как это часто бывает, такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет на национальную кухню в целом. В Италии производят самый дорогой вид окорока -  Пармскую ветчину, деликатес, известный во всем мире. Секрет  изготовления тщательно хранят, потому что его делают  по самым неизменным старинным рецептам.

прошутто

Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Через несколько недель горгонцоллу протыкают толстой иглой, чтобы плесень распространилась дальше. Выдерживают такой сыр 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для того, чтобы сыр оставался влажным. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.

Сыр

Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Такой сыр чаще всего продаётся плавающим в сыворотке. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится Моцарелла Аффумиката, а если подкоптить ещё больше – Скаморца. Из твёрдых сыров наиболее известен асьяго – это твёрдый, зрелый сыр, которые зреет до 2 лет и в последней своей стадии становится цвета ириски, хрупким и очень ароматным. В древности такой сыр делали из овечьего молока, но теперь, в основном, из коровьего. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Канестрато Пуглиезе, Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Пекорино Сардо, Качьотта ди Урбино, Фонтина, Квартиролло Ломбардо, Маскарпоне, Проволоне и Скаморца, Рагузано и Фьоре Сардо, Мраццано и Расчера. В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов пиццы.

овощи

Овощи обычно не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав подарило множество вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Часто основой для соусов являются овощи, например, томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро. Часто его варят очень долго на медленном огне, так что сальса едва кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

Соус для спагетти

 На основе базилика, пряной травы с тонким запахом, в Лигурии стали готовить соус песто, в состав которого также входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло. Значительная доля соусов предназначена для макарон и особенно для спагетти. Чесночный соус с оливковым маслом к длинным макаронам, соус из помидоров с беконом для длинных полых макарон, соус из помидоров, баклажанов и чеснока, соус из сыра, бекона и яиц для длинных и тонких макарон. Количество блюд в итальянской кухне огромно, и соусы в этих кушаньях значительно усиливают вкус, насыщая ароматом пряных трав и сочных овощей и фруктов. К отварному или жареному мясу подают мятный соус с уксусом. «Бутербродный» соус из зелёного лука с миндалём подаётся с варёными яйцами. К рыбе, овощам и отварному мясу хорошо подходит луковый соус с мятой или соус с красным вином. Соус с килькой, а также лимонный соус – к варёным овощам, рыбе и мясу. Яичный, горчичный, соус пиццайола и просто лимонный сок используются с жирными и некоторыми овощными блюдами. Из настоя апельсиновых цветов делают подливы к мясным и рыбным блюдам.

 Паста

Если говорить об итальянской кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте. Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые. Сначала они варятся до полуготовности, а затем начиняются мясным фаршем с грибами, яйцами и зеленью. Запекаются в духовке, подаются с соусами. Очень популярна лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свою неповторимую лазанью. Кроме макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного и овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель.

 лазанья

Из того же теста, что и макароны, готовят равиоли – небольшие пельмени с овощной, грибной, сырной или мясной начинкой. Равиоли подают чаще всего в томатном или сливочном соусе с тёртым сыром бэль паэзе, буриелле, горгонцолой или пармезаном.

"— Между прочим, как вам нравятся равиоли?

— Очень вкусно. В них положили какие-то душистые травы. Вы не знаете, что это такое?

— Нет, — сказал Робин рассеянно. — Уж они найдут, что положить. Старая синьора делает их чудесно, невзирая на ревматизм. А как вам нравится вино?

Тони глотнул немного прозрачного золотистого легкого вина, сохранившего аромат винограда.

— Восхитительное! Просто какая-то поэма из винограда и солнечного света — настоящий Бахус в бутылке. Как оно называется?

— По-местному, «Треббьяно»; оно особенно хорошо в этом году. У них есть еще мускатель, очень сладкий и крепкий, но замечательный в своем роде. Вы должны его попробовать.

Они принялись за жареных креветок, очень странного сладкого вкуса, потом подали нежных молодых цыплят с салатом, винные ягоды, орехи и свежие апельсины; попробовав апельсин, Тони понял, что это был первый в его жизни действительно сладкий апельсин."  (Олдингтон "Все люди враги")


 пицца

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда, Хотя в Неаполе... по-прежнему производят пиццу словно пирожки! Этим спорам нет конца


 

Вино в итальянской кухне, как впрочем, и в других кухнях мира, играет значительную роль. Можно сказать, что в Италии вино пьют не меньше чем во Франции. Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели – в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растёт весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон. Часто такие сорта купажируют с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе, Барбера, Неббьоло, Ламбруско (который идёт на приготовление красного игристого вина, считающегося «лекарством от всех болезней»), Белый Треббьяно, Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.

Граппа

Граппа – гордость Италии, как французский коньяк, шотландское виски, мексиканская текила или настоящая русская водка являются гордостью своих регионов. Готовый напиток так красиво и бережно помещают в бутылки, что это заслуживает отдельного внимания. В красивые, разнообразной формы бутылки помещают целые фруктовые плоды. Едва завязавшийся плод груши помещают в пустую бутылку, он растёт и созревает в ней, а когда подходит время, плод аккуратно срезают, часто с частью ветки, и заливают граппой. После того как напиток настоится и пропитается ароматом фруктов, его аромат становится нежным и солнечным, а красивая бутылка с приятным тёплым оттенком напитка только усиливает ощущение красоты и изящества.

мороженоедесерт

Итальянское мороженое славится на весь мир, особенно любимо оно в Европе и Америке. Этот популярный десерт производят не только на фабриках, но в домашних условиях или на небольших фирмах. Бирка artigianale обозначает мороженое домашнего приготовления, produzione propria - произведено владельцем, а nostra produzione - собственного производства. Мороженое с такими отметками ценится гораздо выше обычного.

Самый известный итальянский десерт – это, конечно, тирамису. Впервые этот холодный десерт из хрустящего воздушного печенья с прослойками нежного сырного крема был приготовлен в 17 веке в городе Сиена для герцога Козимо III Де Медичи.  Название, состоящее из трёх слов - tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально «тяни меня вверх», а если литературно, то «поднимающий настроение». Говорят, этот десерт поднимает не только настроение, что в прошлом было успешно применяемо в любовных целях. Готовится тирамису из нежного сыра маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из сливок и иметь жирность не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий - вино «Марсала», ставшее популярным у кулинаров Сицилии ещё в 18 веке и добавляемое в самые изысканные угощения.

 

 

МдеР        

 

 

 

 

 

 

Любителям итальянской кухни - бонус: рецепт изысканной в своей простоте горячей закуски, которая вполне может стать единственным и полноценным блюдом полдневной еды: итальянский салат Сан Даниеле. Воистину, простенько и со вкусом!

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Vlada [29.05.2011 21:26] Vlada 5 5
О. итальянская кухня - это нечто!Люблю макароны, пиццу, равиоли.После статьи слюнки потекли. так хочется все попробовать!

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение