На далекой Амазонке Идут они в Бразилию
Там, в Амазонии, растут уникальные ливневые джунгли, огромные массы зелени, хлорофилл которых вырабатывает кислород для дыхания всей планеты. Амазония скрывает много тайн, ее растения могут помочь при многих заболеваниях, от которых страдают люди. Многие чаи, такие как матэ, начинают приобретать популярность во многих странах Северной Америки и Европы. Но есть и растения, которые становятся проклятием, наркотиком, попадая в низинные, северные страны, где употребление их строго запрещается. Культура местных народов умеет распорядиться своей природой и ее дарами. Например, высокогорные индейцы Перу и Колумбии не выжили бы без растения, из которого изготавливают страшный наркотик кокаин, несущий остальным смерть. Мир Амазонии таит в себе много тайн и загадок, которые при правильном обращении принесут людям много пользы.Но он еще таит в себе и красоту...
Столкновение двух миров, один из которых мы называем цивилизацией, принимает разные формы и результат бывает самым непредсказуемым и не всегда приятным для цивилизации, хотя чаще страдает хрупкий мир Амазонии, который не в состоянии противостоять напору техники, а порой и людей. Но полностью контакта избежать не удается. В идеале все должно бы быть так: бережное узнавание и взаимопроникновение, знакомство с жизнью и бытом, и тогда могут случаться вот такие чудеса общения:
«Антонии нравилось играть со своей двоюродной сестричкой. Когда Тотони просыпалась и открывала глазки, хватая руками все, что попадало, чаще всего это бывал палец Антонии. Она гладила ей животик, разговаривала, пела песенки, какие слышала в детстве от деда. Тонио казалось, что он видит какой-то фантастический фильм, когда наблюдал, как белокожая и рыжеволосая девочка сидит у очага в хижине в дебрях венесуэльских джунглей и, укачивая на руках смуглого индейского ребенка, поет по-русски: «Баю, баюшки, баю, не ложися на краю, придет серенький волчок, и укусит за бочок...» И никогда в жизни эта малышка не увидит того серого волчка, потому что нет их здесь, а мама будет пугать ее ягуаром, который крадет непослушных детей.»
Где же правда о племени яномамо? Коллеги Нила, которого, как и Эша, уже нет в живых, оспаривают негуманность их отношения к племени. Так, американский специалист по кори С.Л.Кац (S.L.Katz) убежден, что использованная тогда вакцина не смертельна для людей, не встречавшихся ранее с этой болезнью (как известно, такая вакцинация сотен тысяч ослабленных детей в Нигерии и Буркина-Фасо не причинила никакого вреда). Точку в этом научном споре, видимо, поставит суд. НО в Голливуде уже снят фильм «Medicine Men» (Знахарь), в котором обаятельный герой Шона Коннери, работающий в деревне индейцев в ливневом лесу Амазонии, отлично ладящий с ними и уважаемый индейским шаманом-знахарем, уже имел когда-то в своей практике печальный случай эпидемии и смерти целого племени. Это очень напоминает историю Шаньона со товарищами. Правда в фильме присутствует благородная цель – индейская панацея в борьбе с раком. (Снова проблема – оправдывает ли цель средства!) А в качестве злодея, губящего природу и проживающих в ней индейцев выступают компании по строительству дорог через сельву Амазонии, выжигающие гектары леса, уничтожающие эндемики (растения и животных, проживающих только на данной территории и уничтожаемых вместе с ней)
Из истории контактов. Истока Ориноко достигла только хорошо оснащенная венесуэльско-французская экспедиция в 1951 году. Экспедиция пережила несколько опасных встреч с яномама. Все, впрочем, остались живы. В это же самое время с бразильской стороны к устью одного из притоков реки пришел катер с четырьмя «гаримпейрос» — искателями алмазов. На берегу они увидели группу индейцев, которые осыпали пришельцев градом стрел. Спасся только один гаримпейро. Яномама тогда же впервые познакомились с ружьем и вскоре убедились, что белые располагают еще более сильным оружием. Карательная экспедиция на двух самолетах подвергла обстрелу несколько индейских селений, обнаруженных в верхнем течении реки Урарикуэра, поблизости от места первой перестрелки. Погибли десятки яномама.
С венесуэльской стороны к границам «острова яномама» подобрались миссионеры. Они пытаются вовлечь яномама в христианство, которое абсолютно не понятно для них своей философией. Но они покорно присутствуют на службе в миссии, нисколько не отказавшись и от своих жизненных представлений.
Вообще вопрос о том, сколько сейчас сохранилось индейцев в сельве — тропических дебрях Южной Америки, — очень труден. В сообщениях из Амазонии, когда разговор идет о населении, перечисляются люди («столько-то тысяч людей») и — отдельно — племена индейцев. Естественно, что никто не отрицает за индейцами права называться людьми, но в данном случае под «людьми» имеются в виду граждане той или иной страны, пришедшие в сельву, чтобы осваивать ее: рыбаки, рабочие, охотники. Когда пришло время освоения сельвы в государственном масштабе, против леса двинули мощную технику: тракторы, бульдозеры, экскаваторы. Ухватившие выгодные подряды компании усовершенствовали свое оружие: в ход пошли дефолианты и напалм. Компания должна получить свое как можно быстрее и с возможно большей выгодой. Думать при этом о судьбе кучки жалких дикарей пришельцы не будут... Индейцы сосчитаны на племена хотя бы потому, что численность их просто неизвестна. Хотя бы потому, что они всячески избегают контактов с представителями власти. Это им, естественно, не всегда удается, но, во всяком случае, индейцы делают для этого все возможное. Даже если представитель власти — это врач, который хочет проверить состояние здоровья и раздать медикаменты. Просто за многие века лесные жители привыкли к тому, что при любом из контактов они всегда остаются потерпевшей стороной. Яномама живут в разбросанных по лесу деревушках, называемых шабОно, которые состоят из крытых пальмовыми листьями хижин. Население каждого из этих отдаленных друг от друга поселений варьируется между шестьюдесятью и сотней человек. Некоторые шабоно располагаются неподалеку от католических или протестантских миссий или в других районах, доступных белому человеку, другие -глубже в джунглях. И в наше время существуют настолько изолированные деревни, что у них до сих пор отсутствуют всякие связи с внешним миром. В конце концов мы не можем даже точно сказать, что такое «племя». Это может быть и замкнутая этническая общность со своим, не похожим ни на какой другой, языком, со своим обликом и обычаями. Это может быть и часть какого-то большого объединения: все говорят на одном языке, возводят себя к общему предку, но у разных родов свои названия. Так вот, индейцев яномама называют в специальной литературе и племенем, и группой племен. Их роды — кохоротари, пешихера-кутери, шинахоротери и другие — могут враждовать друг с другом. И на вопрос: «Какого ты племени?» — ответят в зависимости от того, кто спросит: и яномама, и пешихераку-тери.
Но разве в этом дело? Каждый народ, каждая человеческая общность уникальна и неповторима. Какими бы странными и отсталыми они ни казались людям, пришедшим из другого мира, — своими обычаями, представлениями, раскраской, одеждой (или отсутствием ее), — не следует забывать, что люди эти освоили чуть ли не самые негостеприимные и трудные для жизни места на нашей планете — влажный тропический лес. К счастью, правительства Бразилии и Венесуэлы стали понимать эту проблему и объявили район проживания племен Яномама, так называемый «остров яномама», заповедником, куда запрещен ввоз техники, уничтожающей ливневый лес. Есть надежда, что они уцелеют.
О культуре индейцев Яномама (или яномамо, которых в разных странах называют по-разному, в том числе и Гвахарибо), советую прочитать чудесную книгу антрополога Флоринды Доннер "Шабоно", она есть в эл. библиотеках. О жизни индейцев Гвахарибо на границе Бразилии и Венесуэлы довольно подробно и правдоподобно написано в романе "Тень ведьмы"
|