Волшебный горшочекАвтор статьи: Мадам Де Руэ

Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки

Обновлено: 08.11.10 15:45 Убрать стили оформления

 

 

Все знают, что в Греции все есть. И пока вы в этом будете убеждаться, закусите. Сядем по-простому, под оливой, и поедим того, что боги послали. А послали они греческую еду. 

Спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется греческая кухня. Наверняка вам назовут греческий салат (а как же!), оливковое масло и оливки (ну да, конечно), кто-то особо продвинутый, возможно, вспомнит интересное слово «мусака». И – всё. На этом познания об одной из самых вкусных и полезных кухонь мира обычно исчерпываются. А жаль. 

Греческие блюда - одни из самых древних рецептов в мире. Натуральные продукты, салаты политы свежеотжатым оливковым маслом, мутноватым, но очень полезным, или прошлогодним, прозрачным как слеза. Вам какое в салат?

оливкиВслед за оливковым маслом по количеству потребляемого продукта идут собственно сами оливки. Сортов они имеют множество и едят их в огромном количестве все. Поистине, это такой же продуктовый национальный символ, как сало в Украине и белорусская бульба.

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.

Море – поставщик чуть ли не главных (после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни: свежайшей рыбы и морепродуктов. В маленьких тавернах можно попробовать самую вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще лучше. Рыбу жарят целиком, с головой. Запомните: порция рыбы в греческой таверне равна по величине одной рыбине, так что рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается все. А еще рыбу тушат в оливковом масле с помидорами – тоже объеденье!

рыба

Приготовить такую рыбу в домашних условиях сложно только потому, что нет поблизости моря, где ее можно поймать, чтобы сразу бросить на гриль. Все остальное крайне просто.

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении долгого времени - более 3500 лет. За это овощивремя она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков, а вместе с ними и нас, гостей страны - это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда - достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

простая еда

Так что же такое греческая кухня? Прежде всего, греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела - их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда.

«В полдень они остановили «лендровер» в каком-то старинном городке и пошли бродить по лабиринту узеньких улочек, зашли в местную таверну и перекусили восхитительным сыром и свежим чесночным хлебом, запив все это сухим красным вином. «Kokkino», — проинформировал ее Димитриос и заставил повторять это слово бесчисленное количество раз, до тех пор, пока она не научилась правильно его произносить» (Хелен Брукс Нечаянная любовь)

 Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если Мусакаодной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одними из самых любимых овощей. Они входят в состав знаменитой греческой запеканки - мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.  Венок из сельдерея был в античности не менее почетным, чем лавровым (может, потому, что его можно было сразу съесть, а не только в суп употребить?)

салат

Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Самая простая греческая закуска выглядит так: размятый с солью чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро политый оливковым маслом. Или же - масло, соль и чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати, довольно вкусно, но специфично. Более известная закуска, которую стоит попробовать – цацики (или дзадзики): натертый на терке очищенный огурец посолить, отжать и смешать с толченым с солью и уксусом чесноком (чеснока берут много). Смесь разбавляют кислым молоком (можно натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого не смущают.

кальмарБлагодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.

баранина на косточкеПопулярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса, самое известное из них мусака, фарш, запеченный между слоями баклажан и политый густым соусом. Это бесподобно вкусно!

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.

сырГреция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов - в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета - белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири - полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Из всего вышеперечисленного можно устроить и праздничное угощение, и легкую закуску для пикника на берегу моря:

«Роза приготовила им настоящий банкет, и Рия вдруг почувствовала страшный голод. В большой пластмассовой коробке лежали свежие розовые креветки в густом сливочном соусе, в другой — мясное ассорти, малюсенькие пирожки с мясом и хрустящий зеленый салат. Там же были поджаристые чесночные булочки, две баночки с овощным соусом и несколько сортов сыра. А на десерт — целая коллекция тонко нарезанных фруктов. Такого пикника у Рии еще не было. Холодильная сумка сохранила все это в прекрасном состоянии, и они жадно набросились на еду. Пока не опустошили все, оба не произнесли ни слова.

— Что-то сверхъестественное, — блаженно сказала Рия, белоснежной салфеткой вытирая с губ креветочный соус и чувствуя себя намного уверенней.»

виноОбычно запивают все это чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной – белым или розовым виноградным вином, крепостью в 12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом. Это одно из самых древних вин, винотакая же визитная карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди, ликеры, и местную водку узо, которая готовится из кожуры и косточек винограда с добавлением анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще греки пьют немного, хотя вино на столе есть всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал можно в течение целого обеда

кофе по-греческиСладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие, в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье из лепестков роз или разнообразная выпечка. Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому в Сладостикаждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий. Греки очень много пьют кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир. После трагического 1974 года, когда турки вырезали половину населения острова Крит, появился «греческий кофе», точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.

хлебКстати говоря, вода и хлеб - продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пищи, при этом, хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю.

Вот такая она, греческая кухня: простая, здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая оливковым маслом.

А теперь – бонус:

Греческий салат.

(множество салатов носит название Греческий, но этот действительно из Греции, хотя ему и не 3 тысячи лет, и6о родился он с появлением карирфеля в Старом Свете и он на несколько столетий старше танца Сиртаки, ставшего все же символом Греции) Итак:

Нарежьте вареный картофель кубиками, нарежьте так же сыр фетаки или брынзу, тонкими полукольцами луковицу и довольно крупно – зелень кинзы. Осталось бросить пару гостей черных оливок, посолить и полить оливковым маслом. Постояв минут 15 и пропитавшись ароматами оливок и зелени, он становится потрясающим. А если сверху украсить его парой ломтиков помидора – то еще и очень живописным

А на закуску - фруктовый салат: все порезать тонко и - вуаля!

фруктовый салат

 

Вы словно побывали в Греции!




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение