5 апреля день супа. Откуда это пошло? Всемирная паутина так и не дала ответа на этот вопрос, но зато у нас с вами появился прекрасный повод рассмотреть это блюдо со всех сторон и узнать несколько новых, а может хорошо забытых старых рецептов. Суп как жизнь, что в него положишь, то и есть будешь. Один несвежий продукт может испортить все, поэтому отбираем самые свежие и качественные ингредиенты. Пряности и специи разнообразят нашу пищу, однако быстро приедаются. А острые приправы в большом количестве могут испортить желудок. Не забывайте о здоровой пище! Суп прекрасное блюдо, но если есть один и тот же каждый день быстро приедается. Поэтому больше импровизаций. Это несложно и интересно. Начнем, пожалуй.
Суп дачный. Весенний. Секрет хорошего супа в прекрасном настроении, с которым вы его готовите и хорошем аппетите. Вперед и с песней! Нужно положить в сумку банку тушенки, желательно проверенной, пачку гречки, несколько картошин, луковицу и морковь. И отправится погожим майским деньком за город, на вашу фазенду. Дальше читаем инструкцию внимательно. Машину, если имеется, оставляем в гараже или на стоянке и едем на вокзал на автобусе. Аппетит нам нужен отменный. Там, отстояв хвостатую очередь в кассу, берем билет на пригородный поезд и, проторчав час или полтора в душном вагоне, между угрожающе нависающими на вас ведрами с помидорной рассадой и черенками яблонь выходим на своей станции. Вот она свобода и чистый воздух! Теперь бегом до дачи, через лесок, лавируя между зелеными травинками, чтобы зловещие клещи не успели прицепиться своими пронырливыми лапками за ваши любимые джинсы. Прибежали, кинули сумки и скорее на огород искать травку для супа. Не знаю как у вас, а у нас такой первой травкой, не требующей посадки, поливки и прочего ухода заботливого дачника, является щавель. В правильном направлении мыслите товарищи! Суп будет щавелевым! Теперь распределяем рабочие силы. Мужчин копать или машину мыть. Ой, ну мы же ее дома оставили! Тогда копать! Однозначно! Женщин сажать и в доме убирать. Дите, если есть, если нет, то самого непригодного к ответственной дачной работе, отправляем рвать щавель. Только смотрите, чтобы он вам чего другого не нарвал! Спустя пару часиков, когда немного поработали и устали приступаем к готовке супа. Самый лучший результат, вы получите, если у вас в кооперативе отключили за неуплату свет. В этом случае смело разводите огонь на открытом воздухе, но не забывайте о правилах противопожарной безопасности. И вот наконец-то, переходим непосредственно к супу! В кастрюльку или котелок наливаем два, два с половиной литра воды. Когда закипит, выкладываем туда банку тушеного мяса. Следом бросаем горсточку промытой гречневой крупы. Чистим, моем, режем кубиками картошку и отправляем в свободное плавание в получившийся бульон. Затем мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковку, не теряя времени на пассировку, потому как все вокруг уже голодные и побросав где попало, опасные орудия труда, буквально роятся вокруг вас зачарованные запахом, спускаем в кипящую массу. В последнюю очередь, когда картошка уже будет готова, а это случится минут через пятнадцать, после того как вы ее закинули, отправляем в суп тщательно сбереженные от голодных товарищей, промытые, нарезанные листья щавеля. Если вам повезло и в вашем распоряжении имеется свежая зелень, смело крошите ее и добавляйте. Будет еще вкуснее. Перемешиваем, ждем еще две три минуты и готово! Можете, есть этот суп со сметанкой и хлебом, если отыщите их в своих многочисленных пакетах, прямо на свежем воздухе! Приятного аппетита!
Суп «Полевой». Основа основ. Для хорошего блюда просто необходима хорошая основа. А что является основой нашей жизни и характера? Конечно наше детство. Дети очень часто не любят суп. То лук там плавает, то грибы, то еще что-нибудь положат неподходящее. И я не была исключением. Но был в детстве один особенный суп, его готовил мой отец. Довольно редко, когда мама уезжала или болела и от него я не могла отказаться никогда. А кто откажется от после такого захватывающего зрелища как отец на кухне. Да если он еще и возьмет тебя в помощники в приготовлении супа с загадочным названием «Полевой», которое просто отдает туристской романтикой. Поэтому берем своих благоверных и подающих надежды мужчин и отправляемся с ними на кухню готовить этот простой и замечательный супчик. В два литра кипящей воды добавляем половину стакана пшена предварительно промытого и ошпаренного кипятком. Через пять минут кладем в него картофель, нарезанный кубиками. А затем двести граммов шпика предварительно обжаренного с луком до золотистых шкварок. Подается на стол это солнечно-желтое чудо со свежей зеленью и маленькими ржаными сухариками. Но не забудьте главное правило этого блюда: не важно, какой суп готовить, главное кто это делает.
24 апреля. Пасха. Готовим окрошку. В весенний день апрельский, сияющий лазурью и белизной берез, и звоном колокольным, благую весть несущим в небо так радостно и так легко на сердце. И теплоты, и вкуса хлеба, и лета толику и зелени хрустящей нам хочется до слез в кругу родных изведать. Так почему бы ни начать с окрошки нам на Пасху? Прекрасный повод есть открыть окрошечный сезон. Пусть кваса нет, возьмем кефир иль тан, да хоть на сыворотке приготовим. Весной так хочется необычного, свежего и зеленого. Хочется лета и легкости. Все усиленно пытаются сесть на диету и начинают спрашивать друг у друга новые рецепты салатов. Вот мы с вами и приготовим один вкусный суп который равноценен салату по разнообразию необходимых продуктов и зелени. Возьмем огурцы, - хрустящие, они пахнут водой и морем. Примерно, один средний огурец на двух человек. Очистим его от кожицы и потрем на крупной терке. Какая ваша любимая зелень? Укроп и петрушку теперь можно найти в магазинах круглый год, но если вы любите, возьмите еще кинзу, сельдерей, возможно листья салата, как вариант, и зеленый лук. Порежьте их мелко и разомните в отдельной посуде с щепоткой соли, так чтобы они стали мягкими и источали букет пряных ароматов. Теперь редиска! Крупная красная израильская редиска, круглая и веселая как ягоды. Три – пять штук на человека. Моем, обрезаем хвостики и трем на крупной терке. Смешиваем всю эту вкуснятину: редиску, огурцы и зелень в одной посуде. Слышите, какой запах пошел гулять по вашей квартире? Весна наступила! Теперь следующий этап. Варим яйца, по одному на каждого человека, предварительно положив в соленую воду. Берем мясо, ветчину или колбасу. Я люблю с колбасой, уточняю варено-копченую. Просто так сложились вкусовые предпочтения, хотя говорят копченое не полезно. Режем ее мелкими кубиками. Тем временем сваренные в крутую яйца, заливаем холодной водой, остужаем, чистим, и режем так же, как колбасу. Теперь раскладываем по тарелкам овощи с травами, нарезанные яйца и колбаску, заливаем квасом и добавляем сметану по вкусу. Приятного аппетита! Наслаждайтесь супом как будто это сама жизнь. Картошку у нас дома не принято класть в окрошку. Мы варим ее и подаем на стол горячей с укропом и маслом. Но весной, когда свежей картошки еще нет, а прошлогодняя уже не такая вкусная лучше сделать маленькие пирожки с картофельным пюре и запивать их холодным супом.
Борщ от Ми-ми. Любите ли вы борщ, как люблю его я - Кирилл! - кричу. - В "Боржч" сегодня придешь? Украинский борщ мало чем отличается от моего южнорусского. На чем его только не варят: на говяжьих костях, на свиных ребрышках, а однажды в селе под Херсоном я отведала вкуснятины на утином мясе. Единственное, что не ела я на Украине – пампушки. Не повезло! Что, собственно, из себя представляют пампушки, узнала из кулинарной книги. Оказалось, что это маленькие сдобные булочки, которые не выпекают, а варят прямо в борще как клецки, а после достают, сдабривают тертым чесноком и отдельно подают к борщу. Изыск! А вот интересно, Булгаков, в «Мастере и Маргарите» описывая борщ, какой себе представлял: московский ярко-свекольный или борщ своего киевского детства? Наверное, киевский. Уж очень вдохновенно это описание, словно цветная галлюцинация. Помните?
|