Волшебный горшочекАвтор статьи: Мирна

Ностальгия по домашним супам.

Обновлено: 05.03.11 20:39 Убрать стили оформления

5 апреля день супа. Откуда это пошло? Всемирная паутина так и не дала ответа на этот вопрос, но зато у нас с вами появился прекрасный повод  рассмотреть это блюдо со всех сторон и узнать несколько новых, а может хорошо забытых старых рецептов.

Суп как жизнь, что в него положишь, то и есть будешь. Один несвежий продукт может испортить все,  поэтому отбираем самые свежие и качественные ингредиенты.

Пряности и специи разнообразят нашу пищу, однако быстро приедаются. А острые приправы в большом количестве могут испортить желудок.

Не забывайте о здоровой пище!

Суп прекрасное блюдо, но если есть один и тот же каждый день быстро приедается. Поэтому больше импровизаций. Это несложно и интересно.  

Начнем, пожалуй.

 

Суп дачный. Весенний.

дСекрет хорошего супа в прекрасном настроении, с которым вы его готовите и хорошем аппетите.

Вперед и с песней!

Нужно положить в сумку банку тушенки, желательно проверенной, пачку гречки, несколько картошин, луковицу и морковь.  И отправится погожим майским деньком  за город, на вашу фазенду.

Дальше читаем инструкцию внимательно.

Машину, если  имеется, оставляем в гараже или на стоянке и едем на вокзал на автобусе. Аппетит нам нужен отменный.  Там, отстояв хвостатую очередь в кассу, берем билет на пригородный поезд и, проторчав час или полтора в душном вагоне, между угрожающе нависающими на вас ведрами с помидорной рассадой и черенками яблонь выходим на своей станции.

Вот она свобода и чистый воздух!

         Теперь бегом до дачи, через лесок,  лавируя между зелеными травинками, чтобы зловещие клещи не успели прицепиться своими пронырливыми лапками за ваши любимые джинсы.

Прибежали, кинули сумки и скорее на огород искать травку для супа.  Не знаю как у вас, а у нас такой первой травкой, не требующей посадки, поливки и прочего ухода заботливого дачника, является щавель.

В правильном направлении мыслите товарищи! Суп будет щавелевым!

Теперь распределяем рабочие силы. Мужчин копать или машину мыть. Ой, ну мы же ее дома оставили! Тогда копать! Однозначно! Женщин сажать и в доме убирать. Дите, если есть, если нет, то самого непригодного к ответственной дачной работе, отправляем рвать щавель. Только смотрите, чтобы он вам чего  другого не нарвал!

Спустя пару часиков, когда немного поработали и устали приступаем к готовке супа. Самый лучший результат, вы получите, если у вас в кооперативе отключили за неуплату свет.

В этом случае смело разводите огонь на открытом воздухе, но не забывайте о правилах противопожарной безопасности.

И вот наконец-то,  переходим непосредственно к супу!

В кастрюльку или котелок наливаем два, два с половиной литра воды. Когда закипит, выкладываем туда банку тушеного мяса. Следом бросаем горсточку промытой гречневой крупы.

Чистим, моем, режем кубиками картошку и отправляем в свободное плавание в получившийся бульон.

Затем мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковку, не теряя времени на пассировку, потому как все вокруг уже голодные и побросав где попало, опасные орудия труда, буквально роятся вокруг вас зачарованные запахом, спускаем в кипящую массу.

 В последнюю очередь, когда картошка уже будет готова, а это случится минут через пятнадцать, после того как вы ее закинули, отправляем в суп тщательно сбереженные от голодных товарищей, промытые, нарезанные  листья щавеля.

Если вам повезло и в вашем распоряжении имеется свежая зелень, смело  крошите ее и добавляйте. Будет еще вкуснее.  

Перемешиваем, ждем еще две три минуты и готово! Можете, есть этот суп со сметанкой и хлебом, если отыщите их в своих многочисленных пакетах, прямо на свежем воздухе! Приятного аппетита!

 

 

Суп «Полевой».  Основа основ.

Для хорошего блюда просто необходима хорошая основа. А что является основойн нашей жизни и характера? Конечно наше детство. Дети очень часто не любят суп. То лук там плавает, то грибы, то еще что-нибудь положат неподходящее. И я не была исключением. Но был в детстве один особенный суп, его готовил мой отец. Довольно редко, когда мама уезжала или болела и от   него я не могла отказаться никогда.

А кто откажется от после такого  захватывающего зрелища как отец на кухне. Да если он еще и возьмет тебя в помощники в приготовлении супа с загадочным названием «Полевой», которое просто отдает туристской романтикой.

 Поэтому берем своих благоверных и подающих надежды мужчин и отправляемся с ними на кухню готовить этот простой и  замечательный супчик.

В два литра кипящей воды добавляем половину стакана пшена предварительно промытого и ошпаренного кипятком. Через пять минут  кладем в него картофель, нарезанный кубиками. А затем двести граммов шпика предварительно обжаренного с луком до золотистых шкварок.

 Подается на стол это солнечно-желтое чудо со свежей зеленью и маленькими ржаными сухариками. 

Но не забудьте главное правило этого блюда: не важно, какой суп готовить, главное кто это делает.

 

 

24 апреля. Пасха. Готовим окрошку.

       В весенний день апрельский, сияющий лазурью и белизной берез, и 8звоном колокольным, благую  весть несущим в небо так радостно и так легко на сердце. И теплоты, и вкуса хлеба, и лета толику и зелени хрустящей нам хочется до слез в кругу родных изведать. Так почему бы ни начать с окрошки нам на Пасху?

        Прекрасный повод есть открыть окрошечный сезон. Пусть кваса нет, возьмем кефир иль тан, да хоть на сыворотке приготовим.

      Весной так хочется необычного, свежего и зеленого.  Хочется лета и легкости. Все усиленно пытаются сесть на диету и начинают спрашивать друг у друга новые рецепты салатов. Вот мы с вами и приготовим один вкусный суп который равноценен салату по разнообразию необходимых продуктов и зелени.

    Возьмем огурцы, - хрустящие, они пахнут водой и морем.  Примерно, один средний огурец на двух человек. Очистим его от кожицы и потрем на крупной терке. Какая ваша любимая зелень? Укроп и петрушку теперь можно найти в магазинах круглый год, но если вы любите, возьмите еще кинзу,  сельдерей, возможно листья салата, как вариант,   и зеленый лук. Порежьте их мелко и разомните в отдельной посуде с щепоткой соли, так чтобы они стали мягкими и источали букет пряных ароматов.

Теперь редиска! Крупная красная израильская редиска, круглая и веселая как ягоды. Три – пять штук на человека. Моем, обрезаем хвостики и трем на крупной терке.  Смешиваем всю эту вкуснятину: редиску, огурцы и зелень в одной посуде.

  Слышите, какой запах пошел гулять по вашей квартире? Весна наступила!

      Теперь следующий этап. Варим яйца, по одному на каждого человека, предварительно положив в соленую воду. Берем мясо, ветчину или колбасу. Я люблю с колбасой, уточняю варено-копченую.  Просто так сложились вкусовые предпочтения, хотя говорят копченое не полезно.       Режем ее мелкими кубиками. Тем временем сваренные в крутую яйца, заливаем холодной водой, остужаем, чистим,  и режем так же, как колбасу.

      Теперь раскладываем по тарелкам овощи с травами, нарезанные  яйца и колбаску, заливаем квасом и добавляем сметану по вкусу. Приятного аппетита! Наслаждайтесь супом как будто это сама жизнь. 

     Картошку у нас дома не принято класть в окрошку. Мы варим ее и подаем на стол горячей с укропом и маслом. Но весной, когда свежей картошки еще нет, а прошлогодняя уже не такая вкусная лучше сделать   маленькие пирожки с картофельным пюре и запивать их холодным супом.

 


Борщ от Ми-ми.

Любите ли вы борщ, как люблю его я

- Кирилл! - кричу. - В "Боржч" сегодня придешь? 
- Не в "Боржч", а в "Борщ", сколько раз тебе говорить... 
- Брось! Написано "Боржч". Ты к нам со своими порядками не суйся. 
(«Пикник на обочине» Бр. Стругацкие) 


        О, салат Оливье, вечно излюбленная закуска под праздничную рюмку водки! Не хуже он естся и под иную какую выпивку по вкусу, а так же и вовсе без оной в отличие от селедочки, которая так и просится в рот после хорошего глотка. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Но что это мы о закуске, да о закуске! Закуску русский человек уважает в праздники, а по будням-то каждый день основа основ: щи да каша – пища наша. Щи – это Север, Вологда и Архангельск, Зауралье , щи суточные, томленые в русской печи, а за неимением ее – в духовке, в микроволновке и пр... 
А ели вы украинский борщ с пампушками? Вот то-то же! От Москвы до самых до южных окраин борщ7 – пища наша, даже пампушки те украинские уже выглядят излишними выкрутасами. Он хорош и без пампушек, главное – чесночку намять в тарелку перед подачей, чтоб дух захватило от аромата, да укропчиком его не жалея, а в последний момент – ложку сметаны в самую середину тарелки. Представили себе сей натюрморт? А запах-то, сейчас вспомнила – и слюнки потекли... 
      Борщей разнообразие, в каждой области варят по-своему, но кроме украинского и московского, о котором отдельный разговор, я признаю за настоящий борщ тот, что варят на юге России, на Кубани и Дону, борщ моей бабушки. 
Ранним утром бабушка брала меня на базар. Там в объемистую корзинку отправлялись вилок капусты, лук, морковь, зелень, болгарский перец и стручок жгучего алого перчика, стакан фасоли, помидоры, те, что помягче (они и подешевле), шматок сала для заправки...           Под конец выбиралась свекла. Бабушка брала каждую свеклину в руку и ногтем чуть скоблила кожуру, проверяя цвет. По южным стандартам свекла для борща не должна быть яркого свекольного цвета, как на винегрет, тут чем светлее – тем лучше. Это вам не «Московский» свекольник, заправленный уксусом. Брр! А я давно уж варю борщ и вовсе без свеклы. Настоящему борщу пламенный цвет придают помидоры. Чем больше их, тем лучше. Бабушка неоднократно со смешком рассказывала мне в детстве историю о том, как богатые станичники под Екатеринодаром (нынешним Краснодаром) ранним летом варили борщ не с прошлогодним томатом, а с первыми свежими помидорами, специально не очищая с них кожицу, не протирая сквозь сито. Тогда все гости могли видеть кусочки помидоров в тарелке, удивляясь и завидуя благосостоянию. Вот так. Теперь я тоже кладу в кастрюлю крупные кусочки помидоров, но уже по другой причине: есть надежда, что так больше сохранится витаминов. 
    Закупив провизию, мы спешили домой, чтобы успеть сварить обед. На керосинку водружалась большая кастрюля, за стол-то разом садилось пять-шесть человек. Первой ставилась вариться фасоль. Теперь так никто должно быть не варит, а все потому, что жить стали лучше и мясо для бульона не проблема. А постный борщ моего детства варился с фасолью (вот вам и белки!), а в конце заправлялся толченым с чесноком салом. Еще одной бабушкиной хитростью была пара картофелин, целиком томящихся в кастрюле все время варки. К концу они так разваривались, что придавали борщу густоту. А дальше, когда фасоль станет мягкой, все кидалось в кипящую воду по очереди: картошка, морковь соломкой, болгарский перец, тонко нашинкованная капуста. Помидоры бабушка резала на четыре части и, чуть проварив, протирала сквозь сито. Пока борщ весело булькал на керосинке, готовилась заправка. Мелко резалось сало, чеснок и зелень, все это круто присаливалось крупной солью и растиралось деревянной толокушкой. Это было последним штрихом: заправка отправлялась в кастрюлю, под крышкой рождался непревзойденный аромат, керосинка гасилась и борщ достаивался до кондиции минут десять-пятнадцать. 
  А уж дальше - по вкусу и возможностям: зелень и сметана, если есть, а на любителя – красный горький перчик, который взрослые с осторожностью добавляют в тарелку, чтобы придать остроту главному блюду. Свежий пшеничный хлеб, нарезанный толстыми ломтями от круглого каравая, украшает обеденный стол. Приятного аппетита! 
А теперь быстренько о других борщах. 

   Украинский борщ мало чем отличается от моего южнорусского. На чем его только не варят: на говяжьих костях, на свиных ребрышках, а однажды в селе под Херсоном я отведала вкуснятины на утином мясе. Единственное, что не ела я на Украине – пампушки. Не повезло! Что, собственно, из себя представляют пампушки, узнала из кулинарной книги.    

  Оказалось, что это маленькие сдобные булочки, которые не выпекают, а варят прямо в борще как клецки, а после достают, сдабривают тертым чесноком и отдельно подают к борщу. Изыск! А вот интересно, Булгаков, в «Мастере и Маргарите» описывая борщ, какой себе представлял: московский ярко-свекольный или борщ своего киевского детства? Наверное, киевский. Уж очень вдохновенно это описание, словно цветная галлюцинация. Помните? 


      «Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.» И все! Ни добавить, ни убавить. Огненный борщ – придумай-ка лучше! 
       Скажет ли кто-нибудь так о борще «Московском»? Вряд ли. После раздумий о нем я поняла, что не вдохновляет он меня, и не потому что невкусный, нет, бывает он очень даже ничего, если мастерски сварен. Но мне пришло в голову, что этот борщ, изобретенный на границе зоны борщей и зоны щей, так и получился: ни рыба, ни мясо. Вкус свеклы забивает вкус остальных овощей, вместо свежих помидоров или специально заготовленных на зиму томатных заправок – купленная в магазине томат-паста бог знает какого качества. А свежая капуста на севере была раньше не круглый год, потому зимой этот борщ варили на кислой. Вкус получался своеобразный, очень даже неплохой сам по себе, но того, кто распробовал южные борщи, так и тянет съесть еще хоть разок тарелочку настоящего булгаковского «огненного». Да с мозговой косточкой! Хотя тут-то москвичи и процитируют Стругацких: «Ты к нам со своими порядками не суйся!» 
       Хорошо-хорошо, не буду! Приходите-ка лучше ко мне на борщ! 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Мадам Де Руэ [02.04.2011 21:31] Мадам Де Руэ 5 5
Мирна, спасибо за портрет бабушки! А я обожаю щавелевые зеленые щи с половинкой яичка и ложкой сметаны посреди тарелки! Хотя помню и дачные Полевые супы, которые отец называл кулешом почему-то. Вкусно с супчиком жить! А уж окрошка - ох и ах! Один раз ела ее в московском ресторане с осетриной, а квас был пополам с пивом Экстаз! Люблю вкусно поесть!!!

Vlada [03.04.2011 16:37] Vlada 5 5
Наверное, стоит сварить борщ по этим рецептам! Я не варю его, потому что люблю щи.

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение