Было ли вам когда-нибудь интересно, как рождаются книги? Каким образом появляется сюжет, герои, почему они ведут себя именно так, а не иначе? Почему женщина, родившаяся и выросшая в Аризоне, не имеющая ни капли шотландской крови, вдруг решает писать роман о Шотландии времен якобитского восстания?
Диана Гейблдон родилась в строгой католической семье. Она признается, что в детстве мечтала быть писательницей, но ее родители были практичными людьми и хотели для своей дочери того же, что и многие другие хорошие родители. Профессии и уверенности в завтрашнем дне. В течение многих лет писательница всерьез занималась наукой, она имеет диплом зоолога и морского биолога, а также степень кандидата наук в поведенческой экологии. Она не считает эти года потерянными, именно в это время сложилась ее семья, родились трое детей, и она приобрела бесценный опыт работы с научным материалом. Все, кто читают ее книги, отмечают, как точно выписаны исторические детали, как хорошо передан дух времени, читателям не приходится мучительно спотыкаться о несуразности и несоответствия, которыми, к сожалению, грешат очень многие романы. Прежде чем приступить к делу, Диана с научной скрупулезностью изучила тот период, и то место, о котором собралась писать. Но все же, почему вдруг, успешной ученой и счастливой женщине вздумалось осуществить свою детскую мечту и начать писать книги? 1982 год. У Дианы Гейблдон рождается дочка, почти одновременно, ее муж Дуг Уоткинс оставляет работу в корпорации, чтобы начать бизнес по программному дизайну. Семья начинает нуждаться в дополнительных доходах, и Гейблдон берется за написание обзоров для компьютерных журналов. Один из них посылает ей программу, которая включает испытательное членство в CompuServe. Это меняет ее жизнь навсегда. На CompuServe она находит литературный форум и после нескольких месяцев посещения приходит к твердому решению самой написать роман.
Поздно вечером, когда вся семья ложилась спать, Диана принималась за работу. Она никому не говорила о том, чем занимается. Даже самым близким, даже мужу. Лишь несколько месяцев спустя он случайно обнаружил в ее компьютере 81 файл с одним и тем же именем «Джейми». Думаю, муж Дианы очень мужественный человек. Постепенно роман появлялся в виде различных, еще не связанных между собой частей. Именно в это время она решилась выложить небольшой его фрагмент на одном из литературных форумов. Для этого она выбрала тот эпизод, где Дженни объясняет своему брату, каковы ощущения беременной женщины. Вот маленький кусочек из того отрывка: «Дженни открыла глаза, темные в тени комнаты, и улыбнулась мужу медленной, сочной улыбкой бесконечного обещания. — А ближе к концу, когда ребенок много шевелится, иногда возникает чувство, словно твой мужчина — в тебе, когда он проникает далеко вглубь тебя и изливает в тебя свое семя. И это походит на то, как глубоко внутри тебя начинаются его толчки, сливающиеся с твоими, только гораздо мощнее. Это прокатывается по всей твоей утробе и заполняет тебя целиком. И тогда дитя успокаивается, и кажется, что ты вобрала внутрь его вместо своего мужчины. Внезапно она повернулась ко мне, и чары разрушились. — Понимаешь, именно этого они иногда и хотят, — тихо произнесла она, улыбаясь и глядя мне в глаза. — Они хотят вернуться.» Отрывок понравился, Диана призналась, что это эпизод из книги, которую она пишет, и стала выкладывать для чтения все новые и новые части. И получала все большее и большее признание. В конце концов, участники форума посоветовали ей найти своего агента. Автор научной фантастики Джон Смит, с которым она познакомилась на форуме, представил ее агенту Перри Ноултону. Она закончила «Outlander», отослала рукопись и неделю спустя, когда была в Нью-Йорке на научной конференции, встретилась с Ноултоном в его офисе. Они предоставили книгу пяти редакторам, и уже через несколько дней получили три предложения. Диана Гейблдон оставила работу в университете после написания «Стрекозы в янтаре». Третья книга в серии, «Voyager», стала бестселлером Нью-Йорк Таймс. Проходят годы, постепенно стареют Джейми и Клэр. И вместе с ними более сдержанными, тягучими, мудрыми становятся повествования о них. Мне кажется, что на сегодня и сама писательница не уверена, чем закончится книга. Ее живые герои, могут решить все за нее. Возможно, благодаря этому, ожидание новых книг становится еще более интересным. |