Сокровища нации. ЛитератураАвтор статьи: Allegra

ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Морег и водяной конь

Обновлено: 02.11.18 08:39 Убрать стили оформления

 

Предисловие

 

При упоминании мифологических водяных лошадок мы сразу вспоминаем шотландских келпи. Но, оказывается, в европейской мифологии великое множество духов воды, из которых келпи – самый добрый среди прочих кровожадных водяных лошадей.

Келпи любит пугать людей – то прыгнет на плечи, то выскочит из-за кустов и стащит путника с лошади. А перепуганную лошадку будет гонять, пока сам не устанет.

Считается, что келпи живут в реках, откуда выходят на берег в виде красивого коня в уздечке. Если кто-то по глупости вздумает прокатиться на невесть откуда взявшейся лошади, то келпи в тот же миг бросается в воду, грозя утопить седока. Спрыгнуть всадник не может, ибо волшебные чары не позволяют этого. Только когда пленник вымокнет до нитки, келпи его отпустит и исчезнет в ослепительной вспышке, сопровождающейся грохотом. Особенно любит водяной конь хватать детей, поэтому шотландки строго-настрого запрещают малышам играть на берегу (но разве это остановит любопытного сорванца!).

Однако есть секрет, который позволяет приручить келпи. Нужно взять с собой уздечку, и, оседлав водяного коня, сдёрнуть ту уздечку, что на нём, и заменить на свою. Тогда келпи будет служить человеку, но если удерживать его слишком долго, он проклянёт хозяина.

Шерсть келпи чаще всего чёрная, реже – белая, иногда у него на голове вырастают два тонких длинных рога. Глаза иногда светятся, а иногда полны слёз, а взгляд бросает в дрожь и человек не может ему противиться. Копыта водяного коня расположены задом наперёд, поэтому его легко можно узнать по следам.

Иногда келпи появляется в человеческом обличье. Это либо прекрасная девушка в зелёном платье наизнанку, либо красивый юноша с мокрыми волосами, в которых запутались водоросли.

Келпи живут в проточной пресной воде, а свирепые эч ушкья (each-uisge) – в стоячей и солёной. Перед штормом они издают душераздирающий вой. Эч ушкья также выходят на берег моря или озера, поджидая любопытных. А когда человек решает прокатиться, то бросаются с ним в воду и сжирают свою жертву. В человеческом виде этот водяной конь выглядит красивым темноволосым мужчиной с горящими глазами и кудрявыми волосами, которые скрывают лошадиные уши. Спастись от кровожадного эч ушкья можно, только перепрыгнув текущую пресную воду. Морской водяной конь не сможет пересечь ручей и отстанет.

Если понадобится хороший скакун, то из моря можно выманить агхиску, накинуть на него уздечку и оседлать. Но держать такого коня нужно подальше от солёной воды – только он её увидит, сразу кинется туда вместе с седоком и разорвёт его. Дикие агхиски то и дело выходят из моря, чтобы полакомиться скотом.

Но обычно эти виды водяных коней сливаются в один, название которого легче выговорить – келпи. И, конечно же, эти лошадки оставили свой след в шотландских сказках.

Морег и водяной конь

 

Когда наступают тёплые дни и папоротник темнеет под летним солнцем, горцы-фермеры, по древнему обычаю, ведут стада в горы, на летние пастбища. Там они отпирают двери своих летних хижин и живут в них, пока не придёт пора возвращаться домой.

Много лет назад жил-был один фермер по имени Доналд МакГрегор. Его летник стоял в глухом месте, на склоне горы, у подножия которой лежало большое озеро. Хижина у Доналда МакГрегора была маленькая, белая, и вокруг нее простирались поросли вереска, а внизу, под горой, росла пышная трава. Там было богатое пастбище для его скота. Однако люди не завидовали МакГрегору. Больше того, они с осуждением покачивали головами и говорили ему, что напрасно он построил себе хижину в таком месте. А по вечерам, когда уже темнело, ни один человек не отваживался даже ступить на тропку, что к ней вела. Ведь все знали, что в глубинах большого озера обитает страшное чудище – Водяной Конь – и оно рыщет по окрестным горам.

Никто не знал, какое оно, это чудище. Те, кому случалось увидеть, как страшилище поднимается из тёмных вод озера, умерли от страха и ничего не смогли рассказать про него. Когда же чудище рыскало по горам, оно принимало разные обличья и являлось то в виде старухи, то в виде чёрного ворона, то в виде лисицы с хитрыми глазами. А в своем настоящем виде оно появлялось, только когда подкрадывалось к добыче, чтобы схватить ее и безжалостно растерзать.

Ходили слухи, что Водяной Конь громаден и чёрен, что на чудовищной его голове торчат два острых сатанинских рога, а когда он мчится по вереску, его не догонит и ветер.

Много ходило рассказов про это страшилище, и каждый год оно губило новые жертвы. Но, наперекор всему, Доналд МакГрегор не слушал соседей, когда они говорили, что опасно-де жить так близко от озера. Ему советовали перенести его летник на другой берег того ручья, что протекал неподалеку. Ведь известно было, что Водяной Конь не может перешагнуть через текучую воду, а значит, ему недоступна вся местность за ручьём. Но на все уговоры Доналд МакГрегор отвечал, что хочет пасти свой скот на самом лучшем пастбище, а самое лучшее пастбище как раз на берегу озера.

– Что до Водяного Коня, – говорил он, – то я поверю в него не раньше, чем встречусь с ним.

Когда же ему напоминали о злополучных жертвах чудища, он возражал:

– Если эти люди пропали без вести, значит, они слишком загостились у соседей. Возвращались домой под хмельком, споткнулись где-нибудь в темноте, ну и свалились в пропасть.

Но в конце концов пришлось ему признать, что он был неправ, и вот как это случилось.

У Доналда МакГрегора была дочь Морег, и отец нежно любил её. Каждый год она уходила вместе с ним на летние пастбища, и все длинные светлые дни просиживала у порога хижины за прялкой. Когда же наступали сумерки и лиловые тени на вереске сгущались, девушка спускалась на берег озера и сзывала своё стадо. Она босиком бежала с горы, уговаривая себя, что бояться нечего, – ведь отец не раз говорил ей, что ничего страшного тут нет. Но все-таки дрожь пробегала у нее по телу, когда она смотрела на тёмные воды озера, лизавшие травянистые берега, и опасливо вглядывалась в тени прибрежных рябин. Но домой она всегда возвращалась благополучно.

А днём все её страхи пропадали. Она даже пела песни, когда сидела на солнышке за прялкой.

Как-то раз ясным утром, когда Морег беззаботно вертела колесо своей прялки, перед нею вдруг возникло что-то тёмное и заслонило от нее солнце. Девушка оборвала песню и вскрикнула.

– Я не хотел тебя пугать! – послышался ласковый голос.

Морег подняла глаза и увидела, что перед ней стоит молодой человек, высокий, красивый, широкоплечий и, должно быть, очень сильный. Но он казался каким-то странным. Волосы и одежда у него были тёмные и такие мокрые, что с них вода капала.

– Как это ты ухитрился так вымокнуть? – спросила его Морег. – Ведь на небе – ни облачка!

– Да вот шёл я по берегу одного озерка, высоко в горах, – недолго думая, отвечал молодой человек, – поскользнулся и упал в воду. Ничего, на солнышке я скоро обсохну.

Он сел на землю у ног Морег и принялся болтать с нею, да так весело, что она даже перестала прясть. Однако, несмотря на его любезное обхождение, и ласковые речи, и нежные взгляды, было в нем что-то странное, и Морег это чувствовала, но старалась об этом не думать.

Но вот солнце озарило голову молодого человека, и он запустил руки в свои мокрые кудри.

– Положи голову ко мне на колени, – сказала Морег, – я приглажу тебе волосы.

Молодой человек положил голову на колени Морег, и она принялась осторожно расчёсывать гребёнкой его темные кудри. Но вдруг замерла в ужасе.

Она увидела, что между зубьев гребёнки застряли тонкие зелёные водоросли и тина. Они были ей хорошо знакомы – точно такие же водоросли и тина запутывались в сетях её отца, когда он ловил рыбу в большом озере под горой. И вот теперь они оказались в волосах незнакомца.

«Полно, да разве он человек? – подумала Морег. – Нет, это страшный Водяной Конь. Вышел из подводного логова и прикинулся молодым красавцем, чтобы зачаровать и погубить меня».

Тут Водяной Конь заметил ужас в глазах девушки. А Морег со страшным криком столкнула с колен темнокудрую голову, вскочила, опрокинув прялку, и бросилась бежать. Не помня себя, она бежала вниз по крутому склону, а за нею, страшная при свете солнца, гналась огромная тень. И тень эта была темнее самых глубоких вод большого озера.

Но Морег оказалась счастливей других жертв Водяного Коня. Ему не удалось догнать девушку – она успела добежать до ручейка, что журчал близ озера. И как только перепрыгнула через текучую воду, опасность миновала.

С тех пор ни один человек не переступал порога белой хижины, что стояла на горном склоне, над колдовским озером. Не заходил в неё и сам хозяин – Доналд МакГрегор. Он так напугался, когда дочь его чуть не погибла, что с того дня уже не высмеивал рассказы про Водяного Коня.

А развалины белой хижины до сих пор стоят в чаще кудрявого папоротника.

Знаете, а мне жаль водяного коня. Ему, наверно, было так одиноко, что он решил поболтать с человеком, раз уж других водяных коней поблизости не было. А что людей топил – так может, это всё наговоры?

 

Allegra

Источники:  1,  2.

Динна Конвей. Полная энциклопедия мифологических существ. История. Происхождение. Магические свойства

 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


SunnySunny [02.11.2018 20:07]:
Не устаю удивляться шотландскому мифическому бестиарю - он так разнообразен! Прямо как в зоологии: виды, подвиды.))) Вот ведь фантазия у народа богатая! Спасибо за интересную историю про Морег и водяного коня.))) (5)

AllegraAllegra [02.11.2018 22:46]:
Sunny писал(а):
Прямо как в зоологии: виды, подвиды.


Ну да - один вид живёт в солёной воде, другой в пресной; один жрёт людей, другой только пугает. А ещё шотландские сказки не заканчиваются на положительной ноте. Никаких "и жили они долго и счастливо".

Кроля РыжаяКроля Рыжая [06.11.2018 02:44]:
Шотландские сказки увлекательны и жутковаты! (5)

Список статей в рубрике:
02.11.18 08:39  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Морег и водяной конь   Комментариев: 3
20.11.13 20:35  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Ох уж эти Родерики…   Комментариев: 3
04.06.12 02:25  Катти Сарк и Тэм О`Шентер   Комментариев: 3
24.01.12 12:19  МакБет - не злодей   Комментариев: 5
30.11.11 10:53  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Принц и дочь великана   Комментариев: 5
21.11.11 12:46  Алюль: "В него нельзя не влюбиться"   Комментариев: 6
13.07.11 15:41  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Золотое Деревце и Серебряное Деревце   Комментариев: 6
16.02.11 09:43  Бернс. Первая рецензия   Комментариев: 1
12.02.11 22:41  Бард Каледонии   Комментариев: 4
17.10.10 16:45  Крошка Вили Винки   Комментариев: 1
27.05.10 20:48  Аласдер Грэй - жизнь в потоке сознания   Комментариев: 5
20.05.10 18:06  Певец Шотландской истории (часть третья)   Комментариев: 6
19.05.10 04:35  Певец Шотландской истории (часть вторая)   Комментариев: 4
17.05.10 12:38  Певец Шотландской истории (часть первая)   Комментариев: 4
07.05.10 22:36  Ветер, ивы, мужская психология и мечты   Комментариев: 4
21.01.10 14:31  Несколько слов о современной литературе   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение