Сокровища нации. ЛитератураАвтор статьи: Allegra

Кинмонт Вилли и Смелый Баклю

Обновлено: 01.11.19 07:59 Убрать стили оформления

 

 

1596 год, территория между Англией и Шотландией. Бандитские земли, население которых уже много столетий выживает только разбойными набегами – не важно, на шотландцев или англичан. Те и другие могут даже объединиться, чтобы напасть на соотечественников, лишь бы добыча была побольше – коровы, ценности, да в общем, всё, что можно унести. Ну правда, зачем надрываться, обрабатывая поля, если при очередной англо-шотландской заварушке проходящие войска всё сожгут и разграбят? Собственно, в мирное время – тоже, только постараются банды рейверов – местных грабителей, налётчиков, вымогателей.

Легенды Приграничья сохранили историю о том, как некая хозяйка во время обеда подала мужу блюдо, на котором лежали его шпоры. Намёк ясен – припасы закончились, садись на коня.

Каждый шотландский клан или английское семейство (впрочем, для приграничников вопрос национальности решался просто – кем выгоднее быть в данный момент) могли мгновенно поднять в седло  всех дееспособных мужчин, начиная от стариков, способных удержать в руке меч, и до 12-летних мальчишек.

Но торговать всё же нужно, правосудие вершить – тоже, хоть и весьма своеобразное, присущее только Приграничью. В назначенный день перемирия смотрители границ (или хранители рубежей, можно по-разному перевести должность Warden of the Marches) разбирали претензии жителей английских и шотландских марок (административных единиц) друг к другу. Ярмарки, состязания по местным видам спорта позволяли хоть на время забыть о насущной проблеме – добыче пропитания. Ибо буквально завтра банда рейверов, возглавляемая землевладельцем, чифтейном или даже тем самым смотрителем границы, что сегодня разбирал тяжбы, пойдёт в очередной набег, и кому-то из незадачливых семей придётся лишиться скота и ценностей.

День 17 марта 1596 года как раз был днём перемирия, когда от восхода солнца, и до следующего восхода запрещено было арестовывать даже тех бандитов, которых знала каждая приграничная собака. Одним из таких всем известных рейверов был Вилли Армстронг из Кинмонта. В полной уверенности, что сегодня ему некого опасаться, Вилли ехал к себе домой. Но офицер Шекелд во главе английских стражников не смог преодолеть соблазн выслужиться и арестовать знаменитого налётчика. В нарушение законов перемирия он отдал команду преследовать Вилли. После четырехмильной погони Армстронга схватили и отвезли в замок Карлайл.

Картина «Арест Кинмонта Вилли»

 

Дело перешло в компетенцию смотрителей английской и шотландкой марок. Познакомимся с ними поближе.

Смотритель западной шотландской марки Уолтер Скотт из Баклеоха, 31 год, в должности 2 года. Известен под именем «смелый Баклю», правда, теперь уже не узнать, как точно звучало слово Buccleuch: Баклеуч, Баклеох или Баклю. Прожил 46 лет; четверо законных детей и двое внебрачных.

Смотритель западной английской марки Томас Скроуп из Болтона, 29 лет, в должности 3 года. Прожил 42 года; один ребёнок.

По нашим меркам – совсем молодые люди, но в средневековье был другой отсчёт времени: взрослели рано, но и жили недолго. Так же молод был и 30-летний шотландский король Джеймс VI, который лелеял далеко идущие планы получить ещё и английскую корону, как ближайший родственник королевы Елизаветы I. Что и произойдёт через 7 лет. Но сегодня, 17 марта 1596 года, случилось событие, которое чуть не поставило крест на амбициозных планах шотландского короля.

И, собственно, главный персонаж нашего повествования.

Уильям Армстронг из Кинмонта, или Кинмонт Вилли (чтобы отличать от десятков других Армстронгов с таким же именем). Точный возраст неизвестен, но Вилли явно годился если не в отцы молодым смотрителям границ, то в старшие братья, судя по тому, что уже имел четверых взрослых сыновей (в смысле  старше 12 лет, ибо в средневековье «взрослость» начиналась уже с этого возраста). Разбойничал он давно: его первый официально зафиксированный налёт произошёл 13 лет назад.

Дальнейшие события мне видятся как некая «дуэль» между шотландским и английским смотрителями границ – кто кого. По Кинмонту Вилли давно уже плакала виселица. Как официальное лицо, призванное блюсти законность на подконтрольной территории, Уолтер Скотт наверняка желал бы повесить бандита Армстронга так же сильно, как и Томас Скроуп. Но в том-то и дело, что бандита арестовали незаконно, наплевав на режим тишины. Вначале шотландский смотритель решил действовать дипломатическими методами, и направил протест своему английскому коллеге. Тот тянул время и не отвечал на запрос, слишком уж крупная добыча попалась ему в руки.

Через месяц терпение Скотта закончилось, и он решил, что всё-таки освободить своего разбойника предпочтительнее, чем позволить сассенахам его повесить (это и сам он может позже сделать).

В ночь на 13 апреля 1596 года «смелый Баклю» Уолтер Скотт собрал отряд из восьми десятков отчаянных парней, включая всех четверых сыновей Вилли. Современный шотландский писатель и журналист Алистер Моффат утверждает, что в рейде участвовал и Уолтер Скотт из Хардена – далёкий предок знаменитого Уолтера Скотта, которого мы знаем как Вальтера (похоже, в роду Скоттов имя Уолтер было наследственным).

На пути к замку Карлайл рейверам не повезло – они нарвались на английскую стражу во главе с уже известным нам Шекелдом. По легенде, англичанин был убит ударом копья одного из налётчиков, а шотландский отряд, переправившись через пограничную реку Иден (Eden), подошёл к стенам замка. Опять же по легенде, бандиты полезли на стены по штурмовым лестницам. Но есть и другие сведения: опасаясь спровоцировать дипломатический скандал, шотландский лидер просто подкупил кого-то из английских стражников, чтобы тот открыл ворота. Либо за прошедший месяц в Карлайл успели внедрить своего человека, который сработал как надо. Возможно, английские Грэмы подсобили своим шотландским родственникам, ведь родство в Приграничье ценилось гораздо выше верности далёкому монарху.

В общем, в замок вошли, Армстронга выдернули из темницы, и при этом постарались никого не убить (Шекелд был единственной жертвой). Уходя от погони, шотландцы оказались прижаты к обрывистому берегу реки. «Смелый Баклю» первым погнал лошадь в реку, за ним последовал весь отряд. Англичане повторить такой трюк не решились.

Картина «Спасение Кинмонта Вилли Армстронга»

Английский смотритель Томас Скроуп был в ярости. Он тут же организовал рейд на приграничные шотландские города Аннан и Дамфрис, сжёг их дотла и увёл 200 пленных, скованных цепями. Ситуация в Приграничье обострилась.

Источники утверждают, что именно этот безжалостный налёт Скроупа вызвал гнев королевы Елизаветы гораздо сильнее, чем рейд «смелого Баклю». Джеймс VI тоже был в ярости. Шотландский и английский смотрители границы своим «перетягиванием каната» в лице бандита Кинмонта Вилли могли свести к нулю планы получения английской короны в комплект к шотландской.

Специальная комиссия по разруливанию дипломатического инцидента потребовала выдачи Уолтера Скотта. К чести шотландского короля – он хоть и приказал «смелому Баклю» сдаться, но не отправил его в Англию как арестанта. Скотт свободно явился на английскую сторону, где его по суду признали виновным и отправили в Лондон, пред ясные очи самой Елизаветы. На возмущённый вопрос английской королевы, как он посмел, шотландский смотритель философски ответил: «Да что есть такого, что человек не посмеет сделать?»

И Елизавета не назначила ему никакого наказания. Она отпустила восвояси дерзкого Уолтера Скотта, заметив придворному лорду: «С десятью тысячами таких людей наш брат в Шотландии мог бы поколебать самый прочный трон Европы». Джеймс VI Шотландский приходился Елизавете I Английской двоюродным внуком, но по этикету все короли называют друг друга братьями.

Мало того – через несколько лет «смелый Баклю» получил от шотландского короля титул лорда.

А что же центральный персонаж всей этой истории, из-за которого чуть не разразилась англо-шотландская война? Кинмонт Вилли сполна расплатился за постой. Через 4 года он во главе 140 рейверов разорил предместье Карлайла – спалил, ограбил и увёл пленных. И повторил набег ещё через два года, вместе со всеми сыновьями. Только больше не попадался.

Но ещё через год, в 1603-м, скончалась королева Елизавета, и шотландский король наконец-то получил вожделенную английскую корону. Теперь он властвовал по обе стороны границы, и решительно наводил порядок в бандитских землях. Рейверских командиров безжалостно казнили одного за другим. Так что Вилли Армстронгу, можно, сказать, повезло, что он окончил свои дни в кругу семьи где-то между 1608 и 1611 годами, а иначе болтаться бы и ему на верёвке.

Сборник «Minstrelsy Of The Scottish Border» в Национальном музее Шотландии

 

Имена участников этой эпопеи сохранила сама история – в Приграничье рассказывали легенды о рейверских походах в течение столетий. Шотландский писатель и историк Уолтер Скотт с детства интересовался бурной историей Приграничья – родины своих предков.

Когда старики-приграничники садились у очага и пели для него стихи, Скотт прикасался (и фиксировал ее) к традиции, уходящей вглубь времен, вплоть до четырнадцатого века, а, возможно – и ранее. Старые песни (все баллады пелись либо декламировались нараспев) охватывали большие, драматические темы. Военные схватки, похищение скота, несчастная любовь – все оживляло сюжет. Но было в них и огромное чувство печали, предчувствие плохого и трагического завершения истории. 

Alistair Moffat. «The Reivers. The story of Border reivers»

В 1802-1803 годах был издан трёхтомник баллад, которые записывал Скотт во время своих посещений приграничных земель. «Песни Шотландской границы» (Minstrelsy Of The Scottish Border) имели большой успех, потому что романтизировали рейверов, изображая их благородными разбойниками. Причём сам автор не скрывал, что частенько «улучшал» записанные им баллады – заменял грубые слова, добавлял новые строфы, а то и вовсе переписывал всё заново. Скотт, хоть и утверждал, что был верен духу оригинала, но всё же менял смысл легенды таким образом, что подчёркивал противостояние шотландцев и англичан, вопреки истине.

Что касается баллады «Кинмонт Вилли», то она явно написана самим Уолтером Скоттом, поскольку неизвестна больше ни одному собирателю фольклора, а существует в единственном варианте в опубликованном автором сборнике.

Балладу в сокращённом виде перевёл поэт-переводчик Игнатий Михайлович Ивановский. Наверняка произведение много потеряло без специфических шотландских возгласов и местных словечек. Полный текст здесь.

Источники:  1,  2,  3.

1.11.2019 г.

Allegra

 

 Кинмонт Вилли

шотландская баллада

 

Нe будь у Вилли старых ран,

Будь с ним хоть двадцать человек,

Его и сотня англичан

Не одолела бы вовек.

 

Связали Вилли по рукам,

Коню пришпорили бока

И с наших гор во весь опор

Умчали храброго стрелка.

 

Вот шумно въехали в Карлайл,

Вот в замке с лошадей сошли,

Стащили пленника с седла

И к лорду Скрупу привели.

 

«Руками не пошевелить,

Так языком пошевелю.

Кто за коварный ваш набег

Ответит грозному Баклю?»

 

«Шотландец, придержи язык!

Тебя я живо укрощу.

Ты из Карлайла не уйдешь,

Покуда сам не отпущу».

 

«Хоть ты, лорд Скруп, отменно скуп,

Но страх томит тебя пустой:

Куда бы я ни попадал,

Везде платил я за постой».

 

Не знал Хранитель Рубежа,

Но скоро весть дошла к нему,

Что Кинмонт Вилли заточен

И что лорд Скруп виной всему.

 

Рукой схватился он за стол,

И много пролилось вина.

«Клянусь, за дерзостный набег

Лорд Скруп ответит мне сполна!

Он дерзко нарушает мир,

Спокойствием не дорожа.

Забыл он, видно, что Баклю

Теперь Хранитель Рубежа?

 

И если Вилли взял он в плен

И нагло держит взаперти,

Забыл он, видно, что Баклю

Копьем умеет потрясти?

 

Но чтобы новая война

Не угрожала Рубежу,

Не трону я английский край,

А Кинмонта освобожу»

 

Мы шли за доблестным Баклю,

Мы твердо помнили приказ.

У пограничных бурных вод

Коварный Шекелд встретил нас.

 

«Куда спешите, молодцы?

Одежда ваша вся в пыли».

«Мы ищем, нет ли здесь овцы,

Овечку воры увели».

 

«А коль овцу похитил вор,

Зачем вам лестницы тогда?»

«Летает коршун к нам во двор,

Хотим добраться до гнезда».

 

«Ни шагу дальше, грязный сброд,

Не то всю шайку перебьем!»

Тут не стерпел верзила Дик,

Пронзил он Шекелда копьем.

 

Мы Эден одолели вплавь,

И кони плыли налегке.

Ни человека, ни коня

Мы не оставили в реке.

К Карлайлу подобрались мы

В ночной тревожной тишине,

И первым доблестный Баклю

Приставил лестницу к стене.

 

Мы перелезли две стены,

И рухнул первый часовой.

Но между нами нет войны,

И он останется живой.

 

Бегом бежали мы к тюрьме,

Где был наш Вилли заточен.

Разбили молотами дверь,

И славный Вилли вышел вон.

 

«Прощай, лорд Скруп, прости-прощай,

Запомнил я тюрьму твою

И рассчитаюсь за постой,

Как только встретимся в бою».

 

Тут замелькали огоньки,

В Карлайле грянули в набат,

И на границе, у реки,

Нас окружил большой отряд.

 

С крутого берега Баклю

Отважно прыгнул на коне.

Был плеск, как гром, и мы плывем

На самой страшной быстрине.

 

Стояло войско англичан

На неприступном берегу.

У них на миг отсох язык, –

Так досадили мы врагу.

 

А наш отряд укрыла мгла,

И проворчал английский лорд:

«Шотландцам ведьма помогла,

А коль не ведьма, значит, черт».


 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 1

Другие мнения о данной статье:


Peony Rose [01.11.2019 10:50] Peony Rose
Мужик этот Баклю был серьезный )) Да в общем-то, и собратья его не подкачали. А Скотт - да, грешил романтизацией бандитов, что ж поделать.

Список статей в рубрике:
01.11.19 07:59  Кинмонт Вилли и Смелый Баклю   Комментариев: 1
02.11.18 08:39  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Морег и водяной конь   Комментариев: 3
20.11.13 20:35  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Ох уж эти Родерики…   Комментариев: 3
04.06.12 02:25  Катти Сарк и Тэм О`Шентер   Комментариев: 3
24.01.12 12:19  МакБет - не злодей   Комментариев: 5
30.11.11 10:53  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Принц и дочь великана   Комментариев: 5
21.11.11 12:46  Алюль: "В него нельзя не влюбиться"   Комментариев: 6
13.07.11 15:41  ШОТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ. Золотое Деревце и Серебряное Деревце   Комментариев: 6
16.02.11 09:43  Бернс. Первая рецензия   Комментариев: 1
12.02.11 22:41  Бард Каледонии   Комментариев: 4
17.10.10 16:45  Крошка Вили Винки   Комментариев: 1
27.05.10 20:48  Аласдер Грэй - жизнь в потоке сознания   Комментариев: 5
20.05.10 18:06  Певец Шотландской истории (часть третья)   Комментариев: 6
19.05.10 04:35  Певец Шотландской истории (часть вторая)   Комментариев: 4
17.05.10 12:38  Певец Шотландской истории (часть первая)   Комментариев: 4
07.05.10 22:36  Ветер, ивы, мужская психология и мечты   Комментариев: 4
21.01.10 14:31  Несколько слов о современной литературе   Комментариев: 1
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение