Давно это было…Автор статьи: Allegra

Семья и окружение Роберта Брюса. Часть 5. Изабель Макдафф

Обновлено: 01.11.19 07:58 Убрать стили оформления

 

Семья и окружение Роберта Брюса

Часть 5. Изабель Макдафф

В общедоступных источниках имя Изабель Макдафф упоминается без особых подробностей, да и то не всегда. А ведь эта женщина сыграла очень важную роль в судьбе Роберта Брюса.

И жестоко поплатилась за это.

Жизнью.

Макдафф, мормаэры Файф

 

Мормаэрства кельтской Шотландии (XI - XII в.в.)

и провинция Файф сейчас

Сейчас Файф – одна из провинций Шотландии. Но его история уходит на тысячелетия в глубину веков. Когда-то здесь было пиктское королевство Cruithne. После его распада образовалось мормаэрство Файф, а титул правителя к XII веку постепенно сменился на графский.

Первым известным истории мормаэром Файф был тан Макдафф, живший в XI веке. Он со своими людьми сыграл важную роль в свержении короля Макбета (который, к слову, вовсе не был злодеем). За свои заслуги Макдафф получил не только титул мормаэра. Его роду было даровано несколько важных привилегий:

1. Право вести короля к трону во время коронации. Сейчас многие источники ошибочно говорят «короновать». В те времена корон у шотландских королей не было. Во время коронации короля усаживали на древний атрибут – Камень Судьбы.

2. Право руководить авангардом армии в сражениях.

3. Право быть наказанным за убийство только денежным штрафом.

Когда в Шотландии сложилась клановая система, то клан Макдафф, получивший имя своего легендарного правителя, раньше всех был признан парламентом в 1384 г., а графы Файф считались первыми среди прочих шотландских графов.

Согласно этой традиции 24-летний Дункан Макдафф был избран в числе шести Хранителей королевства после гибели короля Александра III в 1286 году и отсутствии наследников. А сам Дункан стал графом (мормаэром) ещё в 8-летнем возрасте, унаследовав Файф от отца.

Примерно в 1280 году 18-летний граф женился на 16 летней англичанке – Джоанне де Клер, дочери графа Глостера.

За давностью лет уже невозможно выяснить, что не поделили Дункан Макдафф 7-й граф Файф и его родственник Хью Абернети – шериф и королевский советник. Но в 1289 году 27-летний Дункан был убит.

Младенец сын, тоже Дункан, стал 8-м графом, а дочери Изабель было тогда примерно 8-9 лет. Опекуном был назначен епископ Сент-Эндрюса.

Когда кризис престолонаследия разрешился в пользу Джона Баллиоля, то во время его коронации в 1292 году малолетнего графа Файф представлял доверенный рыцарь. Трусливый король недолго усидел на троне – через 4 года с его мантии позорно содрали королевский герб. Началась первая война за независимость Шотландии. Английский король Эдуард не только прошёл огнём и мечом по стране. Понимая, какое значение имеют коронационные атрибуты, он увёз в Англию и шотландскую корону, и Камень Судьбы – важнейший символ независимости. Больше того – он увёз маленького графа Файф. Теперь претендента на шотландский трон короновать было некому, нечем и негде.

Юную Изабель Макдафф обручили с графом Бьюкен – представителем влиятельного рода Комин. Неважно, что Джон Комин был на двадцать лет старше (или даже больше – разные источники дают разные даты его рождения). Вероятно, по существующим законам, невесту отправили на воспитание в дом жениха.

Комины

 

Комины были влиятельным и разветвлённым семейством. Предок – Уильям Комин лорд Баденох – вторым браком женился на графине Бьюкен. Соответственно, потомки от первой жены унаследовали лордство Баденох, от второй – графство Бьюкен. К тому же графский титул Комины получили примерно на 60 лет раньше Брюсов, что тоже учитывалось при выяснении знатности рода.

Породнившись с Баллиолями, Комины образовали мощную коалицию, враждующую с Брюсами. Все эти семьи происходили из высших шотландских и английских аристократических родов, вплоть до королей. Поэтому борьба за шотландскую корону была, во-первых, войной между Брюсами и Коминами, и только во-вторых, войной с Англией. Причём обе стороны не стеснялись обращаться за английской помощью при угрозе поражения.

Первый период войн за независимость начался с нападения шотландских войск на английский приграничный город Карлайл в 1296 году. Обороной командовал Роберт Брюс лорд Аннандейл – отец Роберта Брюса графа Каррик (будущего короля). Во главе нападавших были Комины – Джон граф Бьюкен и Джон «Рыжий» лорд Баденох, племянник короля Джона Баллиоля. (Ох уж эти родовые имена, попробуй различить этих многочисленных Джонов!)

Шотландцев разбили, Джон Баллиоль превратился в «Пустой камзол» и отправился в изгнание, а граф Бьюкен, просидев год в Тауэре, принёс клятву английскому королю и вернулся домой. Эдуард I рассчитывал с его помощью снять осаду замка Уркхарт, которую вёл Эндрю Мюррей, сподвижник Уоллеса. Командовать графу Бьюкену пришлось вместе с первым мужем Кристины, сестры Роберта Брюса. Шотландцы не сильно стремились воевать против своих, и позволили Мюррею благополучно отступить.

Однако аристократы так презирали худородного Уоллеса, что не спешили оказывать ему существенную поддержку, особенно учитывая то, что Уоллеса поддерживал Роберт Брюс. Патриотизм был обусловлен личными амбициями и выгодой, поэтому навредить Брюсу было важнее, чем изгнать англичан. Роберт Брюс и «Рыжий» Джон Комин ожидаемо не смогли сработаться на постах Хранителей королевства, и следующие несколько лет ознаменовались чехардой Хранителей, возвращением Брюса «под крыло» английского короля и попытками шотландского сопротивления под руководством Коминов.

Когда английская армия в 1303 году дошла до земель Бьюкена и Баденоха, Комины предпочли заключить с Эдуардом I перемирие. Но и английский король не мог как следует покарать мятежников, воюя на два фронта – в Шотландии и в Уэльсе. Поэтому поместья Коминов практически не пострадали, а сами лорды по-прежнему занимали высокие посты.

Примерно в эти годы, в кратких передышках между войной и политикой, 40-летний Джон Комин граф Бьюкен женился на 20-летней Изабель Макдафф. Не исключено, что в периоды перемирия Изабель могла побывать с мужем в Лондоне и встретиться там с братом, графом Файф, который тогда был уже подростком. А если так, то она должна была увидеть в Вестминстере и похищенный из Скона Камень Судьбы, вмонтированный в коронационное кресло английских королей.

Считается, что брак графа Бьюкена с Изабель был бездетным, хотя некоторые источники упоминают о дочери, тоже Изабель.

Триумф и трагедия леди Изабель

 

Кульминация противостояния Англии и Шотландии, Коминов и Брюсов, наступила в 1306 году. Притязания Роберта Брюса на шотландскую корону могли быть успешными только в двух случаях – либо объединившись с Коминами, либо устранив их, даже физически. Особенно учитывая то, что Комины пользовались большим уважением, чем Брюс, несколько раз менявший строну.

Вначале Брюс попытался договориться с «Рыжим» Комином. Считается, что Роберт Брюс предложил лорду Баденох своё графство Каррик в обмен на отказ соперника от притязаний на корону. Встреча обоих претендентов 10 февраля 1306 года в церкви монастыря в Дамфрисе закончилась трагедией – Брюс заколол Комина кинжалом.

Теперь нужно было действовать быстро. Папа Римский отлучил Брюса от церкви, но шотландские епископы это проигнорировали и на 25 марта назначили коронацию в Сконе – традиционном месте возведения на трон шотландских королей. Оказалось, что английский король присвоил всё же не все коронационные атрибуты: из тайника был извлечён стяг с шотландским королевским гербом – красным львом на золотом фоне. А корону спешно изготовили новую – простой золотой обруч, украшенный драгоценными камнями без огранки.

В назначенные день в церкви аббатства в Сконе епископ Сент-Эндрюса Ламбертон возложил корону на голову Роберта Брюса, в присутствии епископа Глазго Вишарта, епископа Мори, графов Леннокс, Ментейт, Атол, Мар, и сестёр Брюса с семьями. На верность королю Роберту I присягнули и представители видных семейств – Фрейзер, Хей, Кэмпбелл, Монтгомери, Линдсей, Сетон.

Коронация Роберта Брюса. Старинная гравюра

Коронация Роберта Брюса

Старинная гравюра

А на следующий день коронация повторилась – в Скон спешно приехала Изабель Макдафф, урождённая  графиня Файф, в замужестве графиня Бьюкен.

На тот момент силы Брюса контролировали всего лишь небольшую территорию, на стороне новоиспеченного короля выступала только малая часть аристократии, а сама церемония, в отсутствии Камня Судьбы и графа Файф, выглядела нелегитимной.

Сейчас уже невозможно узнать, какие причины привели Изабель Макдафф в Скон. Труды британских историков мне недоступны, а писатели, разрабатывающие околоисторические темы, выдвигают несколько версий:

1. Чтобы придать законности коронационной церемонии, Роберт Брюс приказал насильно доставить в Скон графиню Изабель, как единственную представительницу графов Файф.

2. Изабель Макдафф была решительной женщиной, со своими политическими взглядами, которые не совпадали с взглядами мужа, и добровольно отправилась в Скон.

3. Роберта Брюса и графиню Изабель связывали романтические чувства.

Что ж, позволю себе примкнуть к лагерю романтиков и согласиться с последними двумя версиями. В самом деле, на тот момент Роберт Брюс выглядел всего лишь узурпатором, и его представителей никак не могли впустить в замок Бьюкена, даже в отсутствии хозяина, не говоря уже о том, чтобы позволить насильно увезти графию. Это могло произойти, если только она сама приказала открыть ворота.

На следующий день, во время повторной коронации, Брюса увенчала короной уже Изабель Макдафф в качестве представительницы графов Файф. Теперь, хоть Брюс по-прежнему выглядел узурпатором власти, но сама церемония уже считалась легитимной.

 Экспозиция в Центре наследия Бэннокбарна (Стёрлинг)      Экспозиция в Эдинбургском замке
 Экспозиция в Центре наследия Бэннокбарна (Стёрлинг)                Экспозиция в Эдинбургском замке

Увы, силы Брюса были невелики, и он не учёл коварство командира англичан – Эймера де Валенса графа Пембрук. Мало того, что Брюс и все его сторонники считались изменниками, но де Валенс ещё и пылал к Брюсу личной ненавистью – убитый в церкви Джон Комин был мужем его сестры.

Когда противоборствующие стороны встретились под Метвеном 19 июня, Брюс предложил де Валенсу решить дело личным поединком. И воспринял отказ как слабость противника. На переговорах дату битвы назначили через неделю, но де Валенс не собирался сражаться по рыцарским правилам. Следующей же ночью он напал на лагерь Брюса и полностью его разгромил. Самому королю едва удалось уйти с горсткой людей.

Женщин – жену Элизабет, дочь Марджори, сестёр Мэри и Кристину, а также графиню Изабель – заблаговременно отправили в замок Килдрамми, но английские войска осадили укрепление и захватили его из-за предательства местного кузнеца. Мужчин казнили, женщин увезли в Англию.

Изабель Макдафф в клетке. Сетевое творчествоВ сети можно найти приговор короля Эдуарда I леди Изабель, но, разумеется, невозможно проверить, подлинный ли он.

«As she did not strike with the sword, she shall not perish by the sword. Let her be closely confined in an abode of stone and iron. Let her be hung out of doors in the open air at Berwick that both in life and after her death she may be a spectacle and eternal reproach to travellers.»

«Поскольку она не поразила никого мечом, она не умрет от меча. Пусть будет она заключена в клетку из камня и железа. Пусть будет эта клетка подвешена на открытом воздухе в Бервике, так, чтобы и при жизни, и после смерти она была вечным назиданием для всех проходящих мимо.»

Считается, что Изабель Макдафф провела четыре года в клетке, вывешенной на стену замка Бервик. И снова уже невозможно узнать, так ли это было. Например, Вальтер Скотт писал в своём произведении «Дедушкины рассказы»:

«Графиня Бьюкен нанесла королю Эдуарду тяжкое оскорбление, возложив венец Шотландии на голову Роберта Брюса. Ее держали в специально изготовленной клетке в замке Бервик. Некоторые шотландские летописцы изображали дело так, будто клетка с бедной графиней висела за крепостной стеной, как, бывает, висит за окном клетка с попугаем. Но это их собственный невежественный домысел. Клетка леди Бьюкен была встроенным в здание массивным сооружением из дерева и железа, наподобие тех, где держат в зверинце хищников. Такие клетки имелись почти во всех старых тюрьмах. Предназначались они для узников, которые, либо за мятеж, либо за какую-нибудь другую провинность, должны были понести особо суровое наказание.»

Впрочем, разница невелика – внутри темницы узник, заключённый в клетку, был защищён разве что от дождя и ветра, всё так же страдая от холода, голода, антисанитарии и жестокого обращения.

Средневековая тюремная «одиночка»     Клетка для подвешивания преступника
Средневековая тюремная «одиночка»                                       Клетка для подвешивания преступника

Муж, Джон Комин граф Бьюкен, и не подумал как-то облегчить участь Изабель. После того, как его извечный противник Роберт Брюс стал шотландским королём, граф Бьюкен сосредоточил на войне с ним все свои усилия. В кампании 1307-1308 годов его войска были разбиты, и ему оставался только один путь – на английскую сторону. Теперь и те люди, которые колебались в выборе союзника, ожидаемо примкнули к Брюсу, даже несмотря на его жестокую тактику «выжженной земли» – земли Коминов были так страшно разорены, что оставались безлюдными ещё спустя полвека.

Изабель Макдафф. Сетевое творчествоВероятно, граф даже хотел казни Изабель. Развод в средневековье – длительная и хлопотная процедура, а казнь быстро избавила бы его от предательницы-жены. Но в 1308 году 48-летний граф Бьюкен умер. За год до этого умер и Эдуард I «Молот скоттов».

Много чего случилось за последующие годы – волнения английских аристократов, направленные против фаворитов Эдуарда II, провальные походы бездарного короля в Шотландию, партизанская война Роберта Брюса (наученный горьким опытом, Брюс уже не сражался по рыцарским правилам).

А Изабель Макдафф всё ещё томилась в темнице. Считается, что через четыре года её перевели в монастырь кармелиток, где её следы теряются. Вероятно, она чуть-чуть не дожила до победного сражения при Бэннокбарне, после которого семья Брюса и пленные епископы были возвращены на родину.

Последний из мормаэров Файф

 

Английский король Эдуард I был, несомненно, великим стратегом и умелым политиком. Методично завоёвывая Шотландию, он не упускал ни одной мелочи.

Нужно лишить мятежных шотландцев возможности законно избрать своего короля? Отнимем все коронационные атрибуты, и прихватим заодно того, кто может обеспечить процедуре легитимность. И вот уже нет в Шотландии на короны, ни Камня Судьбы, ни графа Файф.

Нужно привязать важнейшего из шотландских вельмож к Англии? Женим его на своей внучке.

Не думаю, что Дункану Макдаффу графу Файф плохо жилось в Англии. Скорее всего, наоборот, его содержание должно было быть отменным, чтобы, вырастая, ребёнок всё больше привязывался к новой родине, забывая Шотландию. В 1306 году молодому графу было уже около 17 лет (дата рождения его не точна), и его обвенчали с 9-летней королевской внучкой Марией де Монтермар.

После победы при Бэннокбарне в 1314 году Роберт Брюс потребовал возврата всех шотландских пленных аристократов. 25-летний Дункан с 17-летней женой вернулся в Шотландию, где получил своё наследство – графство Файф. В 1320 году у них родилась дочь, которой граф дал имя своей сестры – Изабель (и поэтому сейчас часто происходит путаница).

Краткие сухие факты биографии Дункана Макдаффа говорят о том, что воспитанный в Англии граф всё же был патриотом своей родины – по крайней мере, старался.

Пока у него не было детей, он, опасаясь влияния английских родственников жены (Эдуард II был её дядей) подписал документ, согласно которому графство переходило бы двоюродному брату в случае отсутствия наследников.

Он участвовал в англо-шотландских переговорах и первым подписал и приложил свою печать к документам, окончательно утвердившим независимость Шотландии – Арбротской декларации (1320 г) и Нортгемптонскому (Эдинбургскому) мирному договору (1328 г).

Увы, мир не продлился долго. В 1332 году из Англии двинулись войска «лишённых наследства» – шотландских и английских аристократов, потерявших свои шотландские владения. Они приплыли на судах, предоставленных Эдуардом III, и высадились во владениях Дункана, в Кингхорне. Граф Файф вместе с Робертом Брюсом (бастардом уже покойного короля Роберта) попытались отразить вторжение, но безуспешно. 11 августа произошла битва при Дапплин-Мур, и Дункану ещё повезло, что он попал в плен, а не был убит, как многие другие шотландские аристократы. После чего графу Файф пришлось в Сконе короновать Эдуарда Баллиоля.

В следующем году Дункан Макдафф сражался при Халидон-Хилл, и опять попал в плен. В конце концов, он всё же вернулся домой и правил своим графством Файф, где и умер в 64 года. Детей у него больше не было. Так прервался старинный кельтский род мормаэров Файф.

Изабель Макдафф в литературе и кино

 

Барбара Эрскин. Королевство теней

Моника Маккарти. Змей

В этих произведениях авторы внесли немало вымысла в биографию Изабель Макдафф, но изображение жестоких законов средневековья впечатляет.

 

Король вне закона (2018). Реж. Дэвид Маккензи.

В этом фильме роль Изабель сведена к минимуму, она появляется в кратком эпизоде коронации.

Изабель Макдафф в фильме "Король вне закона"

 

Источники:

 1,  2,

Материалы сайта  scottish and proud of it

Материалы Википедии

Материалы интерактивного сервиса  geni

Семья и окружение Роберта Брюса

Часть 1. Происхождение

Часть 2. Друзья и враги

Часть 3. Братья и сёстры

Часть 4. Жёны и дети

1.11.2019 г.

Allegra

 



Комментарии: Автор статьи Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей в рубрике:
01.11.19 07:58  Семья и окружение Роберта Брюса. Часть 5. Изабель Макдафф
01.11.19 07:59  Рейверы. Солдаты удачи шотландских границ
07.12.13 00:12  Путешествие в прошлое   Комментариев: 8
14.11.14 16:25  Народы Альбы. Часть 3. Викинги   Комментариев: 7
15.04.13 16:16  Гробница Дуорфи-Стейн   Комментариев: 5
04.12.13 22:24  Народы Альбы. Часть 2. Бритты и англы   Комментариев: 6
04.12.13 22:26  Кеннет МакАльпин, король пиктов   Комментариев: 1
04.12.13 22:24  Народы Альбы. Часть 1. Пикты и скотты   Комментариев: 7
07.10.12 18:07  Тайны часовни Росслин   Комментариев: 6
27.07.13 23:05  Красавчик принц Чарли – последний лидер якобитов   Комментариев: 5
27.07.13 23:06  Мегалиты Шотландии   Комментариев: 14
01.05.12 01:37  Шотландский национальный костюм   Комментариев: 3
30.04.12 23:27  Шахматные фигурки с острова Льюис   Комментариев: 5
04.12.13 22:26  Мерлин и Артур были шотландцами ?   Комментариев: 4
01.03.12 09:48  Двадцать лет спустя   Комментариев: 4
24.01.12 23:42  Интересная находка в доме Вальтера Скотта   Комментариев: 5
30.11.11 22:09  УОЛЛЕС БЫЛ НЕ ОДИН   Комментариев: 9
30.11.11 22:40  ТАЙНА ПИСЬМА ВЕЛИКОГО ШОТЛАНДЦА   Комментариев: 2
12.07.11 11:39  Древнейший и благороднейший Орден чертополоха   Комментариев: 10
08.07.11 14:13  Баллада - летопись событий   Комментариев: 6
12.07.11 19:04  Black Watch - мужество, доблесть, истинно шотландский характер   Комментариев: 9
15.02.11 10:07  Воспоминания о XVIII столетии   Комментариев: 2
07.02.11 23:41  Английский костюм 18 века   Комментариев: 5
17.10.10 13:49  История одной переписки   Комментариев: 4
20.07.10 09:35  Роберт Брюс I, Король Шотландии   Комментариев: 2
07.05.10 22:17  Идея для сюжета   Комментариев: 2
03.02.10 14:21  Древняя Шотландия   Комментариев: 2
08.02.10 12:17  Таблица царствований   Комментариев: 4
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение