История изобретения
В 1815 году молодой 34-летний учёный Дэвид Брюстер проводил очередные эксперименты, касающиеся поляризации света. Лабораторным оборудованием служила трубка с зеркалами внутри, куда были помещены стеклянные осколки. Учёный залюбовался красивыми симметричными узорами, отражающимися в зеркалах.
Изменяя количество зеркал и угол их наклона, Брюстер определил, что от этого зависит количество симметричных картинок. Действительно, при угле между соседними зеркалами в 30 градусов получается 12 изображений; 45 градусов - 8; 60 градусов - 6; 90 градусов - 4.
Учёный поначалу считал своё изобретение научным инструментом и подал заявку на патент. Но выдача документа растянулась на два года, а за это время образец увидели предприниматели, и запустили в производство простую игрушку. Новая забава мигом приобрела популярность и производилась тысячами. Самому изобретателю досталась только слава и немного денег.
Прибор назвали «калейдоскоп», от греческих слов kalos - красивый, eidos - вид и skopeo - смотрю, наблюдаю.
Поначалу калейдоскоп был только игрушкой, причём для людей любого возраста и социального положения. Богачи заказывали большие стационарные инструменты для гостиной, а вместо стекляшек использовали дорогие вещицы вплоть до драгоценных камней.
Даже для составления узоров и орнаментов, как первоначально предполагалось, калейдоскоп не годился. Только после появления фотоаппарата игрушка стала использоваться дизайнерами тканей и одежды при разработке рисунков.
Несмотря на простоту, прибор до сих пор усовершенствуют, внося в конструкцию и принцип действия всевозможные новшества.
Классический калейдоскоп
Принцип действия калейдоскопа прост – это отражение света от зеркальных поверхностей, расположенных под углами друг к другу. Обычно прибор состоит из трубки, внутри которой находятся зеркальные пластины – от 2-х до 6-ти. С одной стороны корпуса находится окуляр, с другой полупрозрачная заглушка. При вращении трубки вокруг продольной оси цветная мелочь, находящаяся перед зеркалами, пересыпается, образуя отражённые узоры, которые не повторяются никогда.

Афанеидоскоп
Этот прибор не имеет наружного стекла. Его устанавливают на столе, а перед ним располагают непрозрачные предметы – разноцветные камушки, украшения, цветы, даже насекомых.
Калейдоскоп Буша
К 1870 году чудесная европейская игрушка добралась и в Новый Свет. Американский оптик Чарльз Буш начал экспериментировать с устройством, меняя конструкцию и цветные компоненты. Он так усовершенствовал калейдоскоп, что создал новый вид – «калейдоскоп для гостиной» (или «кабинетный калейдоскоп»).
На деревянном штативе крепился большой цилиндр с поворотным барабаном. Главный секрет находился внутри барабана – это были блестящие ампулы, заполненные жидкостью с воздушными пузырьками. При вращении барабана двигались не только стекляшки, но и пузырьки внутри них. И даже после остановки барабана пузырьки продолжали перемещаться, создавая новые узоры.
Чарльз Буш не повторил ошибок Брюстера, и тщательно патентовал все свои новшества.
Калейдоскоп Петкунаса
Уже в наше время инженер К.Петкунас по-своему изменил конструкцию калейдоскопа. Казалось бы – что можно придумать нового в таком простом приборе?
Изобретатель закрыл непрозрачной заглушкой торец цилиндрического корпуса, а освещение сделал сбоку. В качестве цветной засыпки он использовал не только прозрачные стекляшки, но и непрозрачные – камешки, кольца, цепочки.
Узоры при этом получались ещё красочнее и разнообразнее.
Дисковый калейдоскоп
Его ещё называют Калейдоскоп с вращающимися кольцами или Роллейдоскоп.
Засыпки из стекляшек в роллейдоскопе нет, и его не вращают.
К торцу крепят два цветных диска: именно их вращением друг относительно друга и создаются бесчисленные варианты узоров, отражающиеся в зеркалах.
Гелевый калейдоскоп
Иногда их называют масляными, но это неправильно.
Перпендикулярно к корпусу вставляют трубку потоньше, заполненную гелеобразной жидкостью. В ней плавают кристаллики, бисер, кусочки фольги. При наклоне всё это плавно перетекает, образуя медленно изменяющиеся узоры (смотреть видео).
Пневматический калейдоскоп
Некая дама в свою очередь изменила засыпку калейдоскопа. На этот раз внутрь поместили не тяжёлые предметы, а легчайшие пёрышки. К корпусу присоединили воздушную грушу, при сжатии которой движение воздуха подбрасывает перья, отражающиеся в зеркалах.
Талейдоскоп
Однажды кто-то находчивый решил – а зачем вообще нужна цветная засыпка? Вокруг нас столько красочных элементов! И появился талейдоскоп (или теледоскоп).
Корпус его оканчивается линзой, которая отражает и визуально дробит всё, на что направлена. Частички окружающего нас мира многократно отражаются в зеркалах, образуя мозаику из реальных предметов (смотреть видео). И даже из нас самих ;-)
Калейдоскоп Тесла
И, наконец, технический прогресс привёл к тому, что в качестве элементов, образующих узоры, решили использовать вовсе не блестящие осколки.
Трубки калейдоскопов (теледоскопов) направляются на стеклянные шарики, заполненные различными инертными газами. Высокочастотная катушка Теслы генерирует импульсы, которые заставляют инертный газ светиться разными оттенками в зависимости от вида газа. К тому же тарелка с шариками ещё и вращается на подшипнике.
Экспонат был изготовлен специально для Музея зеркал в канадском городе Торонто.
Гиганты
Не избежали гигантомании и калейдоскопы.
Ещё в 1900 году на международной выставке в Париже построили Дворец миражей, шесть стен которого были зеркальными. В углах, где сходились зеркала, установили на вращающихся подставках экзотические растения и фрагменты колонн. И посетитель, и предметы многократно отражались в зеркалах, образуя картинку заполненного людьми храма или тропического леса.
В 2005 году в парке немецкого города Хамм проводили выставку калейдоскопов. Были установлены 20 огромных устройств различных типов с разнообразной «начинкой», вплоть до собственных изображений.
В том же 2005 году в Японии проводили выставку ЭКСПО, где построили самый большой в мире калейдоскоп. По наружным стенам 47-метровой башни стекала вода, ветряные пушки создавали порывы ветра и мелодичные звуки. Зайдя в холл, посетители оказывались внутри калейдоскопа. По периметру башни были установлены зеркальные панели, а изображение создавалось вращающимися колёсами из цветного стекла и проецировалось на потолок.
Гигантский калейдоскоп на набережной в Сан-Диего в Калифорнии.
Применение
Сейчас калейдоскоп не только игрушка. Его используют, например, художники при создании рисунков для тканей и орнаментов для витрин и выставок. При этом, меняя наполнение, можно получать узоры определённых тонов – светлых, мрачных, строгих.
Но калейдоскоп – это не только утилитарная вещь. Считается, что разглядывание меняющихся картинок расслабляет и успокаивает, то есть обладает релаксирующим действием. 15 минут созерцания заменяют 5-минутный смех.
 Более того, калейдоскоп это философия. Создаваемые им узоры сравнивают с мандалой. Да-да, именно с моделью Вселенной и картой космоса. Бесконечно складывающиеся узоры напоминают о безграничности мира и фантазии.
Калейдоскопы стали так популярны, что в 1986 году было создано общество любителей калейдоскопов Brewster Kaleidoscope Society, объединяющее всех поклонников – профессионалов и любителей, художников и коллекционеров, производителей и покупателей.
|