Обстановка в Шотландии и на англо-шотландской границе
В 1513 году 40-летний шотландский король Джеймс IV погиб битве при Флоддене в очередной англо-шотландской войне. За 10 лет до этого он женился на 14-летней Маргарите Тюдор, сестре английского короля Генриха VIII. Разумеется, он дал жене-подростку повзрослеть, но, начиная с 18 лет, королева исправно рожала по ребёнку почти каждый год (последнего – уже после гибели мужа). Из шестерых рождённых детей выжил только один, будущий король Джеймс V. Шотландия была разорена бесконечными войнами с Англией, а на роль регента Маргарита совершенно не годилась. Едва оправившись от последних родов, она уже в 1514 году выскочила замуж за Арчибальда Дугласа графа Ангуса. Он и стал регентом. Но проанглийская политика регента и королевы-матери вызвала недовольство шотландских аристократов, и регентство было передано Джону Стюарту герцогу Олбани, стороннику союза с Францией. С десяток лет всё было относительно мирно, однако стараниями мужа королевы и подспудным влиянием английского короля проанглийские настроения в Шотландии усиливались. Наконец Дуглас добился смещения регента, а 12-летнего Джеймса V просто запер в Эдинбургском замке. Маргарита с дочерью от Дугласа то уезжала в Англию, то возвращалась в Шотландию, но видеться с сыном не могла.
Королева-мать развелась со вторым мужем, чтобы сразу выскочить замуж в третий раз. Всесильного Дугласа наконец изгнали из страны, а 16-летний король начал самостоятельное правление. Проведя всё детство в качестве бесправной игрушки в руках враждующих партий, Джеймс V не получил полноценного образования, необходимого будущему королю. Зато отличался крайней мстительностью и алчностью. Аристократы, причастные к правлению его отчима, были осуждены либо казнены. Конфискации вкупе с приданым будущих двух жён короля со временем поправят катастрофическое финансовое положение страны. Но пока у нас 1530 год, королю 18 лет, и он решил со всей строгостью пресечь беззаконие, творившееся в Приграничье. Вполне возможно, что королевская решительность подогревалась мстительным стремлением безраздельно властвовать над старинными родовыми владениями Дугласов. Ведь когда-то род ненавистного бывшего отчима именно из Приграничья начал своё восхождение в ряды высшей шотландской аристократии.
С глубокого средневековья и до Нового времени англо-шотландская граница была полем битвы двух соседних народов. По приграничным территориям сотни раз проходили войска, сжигая посевы и разоряя селения. В конце концов, население забросило обработку неплодородной земли, а своё существование поддерживало грабежами, похищением людей, вымогательством и прочими криминальными способами. Несколько приграничных кланов славились таким могуществом и алчностью, что вошли в пословицу того времени: "Армстронги и Эллиоты всех воров обворуют".
Рейверы Приграничья действовали по обе стороны границы, грабя в том числе и своих соотечественников. В своё время они считались лучшей лёгкой кавалерией Европы и могли бы составить элиту любого войска. Но рейверы были настолько недисциплинированны, что, будучи призваны в армию, становились самыми отъявленными нарушителями. Армстонги, самый многочисленный, влиятельный и агрессивный приграничный клан, владели долиной реки Лиддел, где построили целый ряд сигнальных башен. Пил-тауэр был и жилищем землевладельца, и оборонительным сооружением, а при нападении на его крыше зажигали сигнальный огонь. Если же силы были неравны, то обитатели башни уходили в леса и болота, навьючив лошадей своим имуществом. Одним из самых надёжных убежищ был Tarras Moss, пустынное и дикое торфяное болото, через которое протекает узкая, но стремительная речка. О яростном потоке, несущемся между валунов, шутники Приграничья сложили пословицу с примесью чёрного юмора: "Не бойся утонуть в Таррас, потому что вначале ты разобьёшь голову об камни, и мозги вылетят наружу!" Посреди болота есть потайные сухие участки, где можно укрыться и переждать нападение. Сама же трясина настолько глубока, что дна не смогут достичь даже два связанных копья. Спрятавшись в непроходимых торфяниках, разбойники не раз ускользали от приграничной стражи.
Подлинные и мнимые «подвиги» рейверов запечатлены в приграничных балладах – особом виде народного творчества, где шотландские налётчики изображены благородными патриотами. «Певец шотландской истории» Уолтер Скотт был в восторге от рейверов, особенно учитывая то, что и сам он происходил из могущественного приграничного клана Скоттов, внёсшего и свою лепту в криминальное прошлое региона. Об Армстронгах он пишет так:
Изображённый на картине Уолтер Скотт из Хардена по прозвищу «Старый Уот» – один из рейверских командиров. Это далёкий предок знаменитого историка, поэта и писателя Уолтера Скотта. «Старый Уот» участвовал в рейде по спасению ещё одного известного рейверского командира Кинмонта Вилли Армстронга из английского плена. Об этом повествует шотландская баллада Кинмонт Вилли. Джонни Армстронг
Джонни Армстронг из Гилноки был одним из самых знаменитых, удачливых и отчаянных лидеров приграничных налётчиков, практически некоронованным королём Приграничья. Только одно его имя наводило ужас на жителей вплоть до английского Ньюкасла (от Гилноки до Ньюкасла 80 км, это практически треть приграничных земель, причём английских!). И со всей этой территории ему выплачивали своеобразную дань (деньги за защиту). Он был так богат, что выезжал из дома только в сопровождении свиты из трёх десятков всадников, причём это были не рядовые разбойники, а дворяне. Криминальная деятельность Джонни в спорных землях раздражала английского короля Генриха VIII, а молодого Джеймса V – тем более. Но прямо напасть на приграничные земли было неразумно, рейверы могли выставить против королевской армии свою собственную. Джеймс объявил, что собирается на охоту. Для начала он отправил в тюрьму несколько приграничных лордов, а остальным приказал присоединиться к его свите хорошо вооружёнными, со сворами собак, а по прибытии на место – обеспечить стол и кров за свой счёт. Королевская свита на самом деле была войском в 8-10 тысяч человек. Король действительно хорошо поохотился на оленей в Эттрикском лесу, а затем приступил к основной цели своей экспедиции. Несколько приграничных лидеров были отправлены в Эдинбург и там повешены. А Джонни Армстронгу король собственноручно написал любезное письмо и пригласил его в свою ставку в окрестностях города Ховик. Дальнейшие события изображены в приграничной балладе, но не следует забывать, что этот вид народного творчества рисует разбойников романтичными и благородными фигурами, и расцвечивает события несуществующими подробностями.
Итак, Джонни Армстронг польщён королевской милостью и приказывает своей свите одеться со всевозможной роскошью, как подобает придворным. Одеяние самого Джонии также блещет золотом – вышитый золотыми нитями пояс, шляпа с девятью бляхами стоимостью в три сотни фунтов каждая. Для того, чтобы выглядеть по-королевски, ему не хватает только короны и церемониального меча. Джеймс V поражён видом Джонни со свитой, которые выглядят богаче, чем король со своими придворными. В гневе он восклицает: «Да есть ли хоть что-то у короля, чего не имел бы этот разбойник?» И приказывает повесить всех Армстронгов на месте. Джонни начинает торговаться с королём: вначале он предлагает две дюжины белоснежных скакунов, затем две дюжины мельниц, затем отряд в две дюжины всадников, которых он будет содержать за свой счёт. В конце концов, Джонни предлагает весь свой годовой доход. Но ярость короля только усиливается, ведь он считает, что всё это и так ему принадлежит. Понимая, что выкупить жизнь не получится, Джонни гордо произносит финальную речь: «Глупо было искать милости у лица без милости. Если б я знал об этом, я бы жил не тужил в Приграничье вопреки вам обоим – тебе и королю Гарри. Ведь Гарри точно увешал бы мою лучшую лошадь золотом, чтобы убедиться, что меня сегодня приговорят к смерти». И всех Армстронгов повесили на деревьях в селении Карленриг. Говорят, эти деревья вскоре засохли в знак несправедливости казни.
Балладу «Джонни Армстронг» включали в свои сборники многие собиратели фольклора, поэтому она известна в нескольких вариантах. Я отыскала сведения как минимум о троих фольклористах, напечатавших это произведение: - Алан Рэмзи (Рамсей), шотландский издатель и поэт. Сборник «Неувядающий венок», 1754 г.- Уолтер Скотт, шотландский прозаик, поэт, историк. Трёхтомник «Песни шотландской границы», 1802-1803 г. - Фрэнсис Джеймс Чайлд, американский ученый, педагог и фольклорист. Антология в пяти томах, 1882-1898 г. Варианты баллады существенно различаются между собой. В одном – героя казнили по приказу короля, в другом – герой убил короля и погиб в сражении с королевской свитой. Самый длинный вариант содержит подробный диалог героя с королём, а также патриотическое утверждение, что Джонни Армстронг хранил границу от англичан. Однако в одном из вариантов герой как раз и является англичанином, поскольку живёт в Уэстморленде. А заканчивается повествование клятвой маленького сына отомстить шотландцам. Впрочем, это неудивительно. Жители Приграничья могли назваться англичанами либо шотландцами, в зависимости от того, что в данный момент было выгоднее.
Считается, что события, изображённые в балладе, произошли на самом деле. В 1800-х годах на кладбище деревушки Карленриг был установлен мемориальный камень в память о Джонни и его людях. В более поздние годы, во время вспашки поля рядом с кладбищем фермер наткнулся на надгробный камень. Произвели раскопки и обнаружили кости трёх с лишним десятков человек. Сейчас камень установлен вертикально на ведущей к нему тропинке.
Реальные события, скорее всего, происходили не так пафосно и романтично, как рисует народное творчество. И наверняка казни Джонни Армстронга всё же предшествовал суд. Криминальная обстановка в Приграничье действительно требовала скорейшего разрешения, ибо подрывала авторитет монарха и лишала бюджет страны налоговых поступлений. Вот только амбициозный юнец Джеймс V не учёл, да и не знал особенностей Приграничья. Харизматичный лидер Джонни Армстронг представлял собой куда больше, чем просто командир налётчиков. Его имя гремело по всей границе, и он принадлежал к одному из самых влиятельных приграничных кланов. Рейверы могли враждовать между собой вплоть до смертоубийства, но единодушно выступали против чужаков. Шотландский король Джеймс V и был таким чужаком, нарушившим устоявшийся уклад жизни – хоть и криминальный, но всё же имевший свои специфические законы и традиции. Соплеменники запомнили вероломство короля. Через 12 лет, во время очередной англо-шотландской войны, англичане разгромили один из шотландских отрядов в битве при Солуэй-Мосс. Потери были невелики, но короля поразило демонстративное бездействие командиров и массовое дезертирство солдат, большинство из которых и были набраны в Приграничье. Король не пережил этого потрясения. Границу подчинит закону только внук Джеймса V – Джеймс VI, когда станет королём двух королевств. Способы «умиротворения» будут так же безжалостны, но в Приграничье наконец-то воцарится мир. * Томас Скотт (1854-1927) – шотландский живописец (в основном акварелист), родился в Селкирке в шотландском Приграничье. Подписывал работы как Том Скотт. ** Генри Хетерингтон Эммерсон (1831-1895) – английский художник и иллюстратор, уроженец Северной Англии. *** В разговоре с королём Джонни произносит: «Убил я сына твоей сестры, Пронзил его копьем». Это цветистая, но несуществующая подробность. Полнокровной сестры у Джеймса V не было, он единственный выживший ребёнок своих родителей. Но была единоутробная сестра от второго брака матери с Дугласом, в 1530 году ей было всего 15 лет. Кстати, любопытная подробность: эта сестра по имени Маргарита Дуглас выйдет замуж за Мэтью Стюарта графа Леннокс, а их сын Генри Стюарт лорд Дарнли – тот самый незадачливый муж Марии Стюарт. То есть Мария Стюарт и лорд Дарнли – двоюродные (общая бабушка – Маргарита Тюдор). И лорд Дарнли действительно будет убит, только в 1567 году. Копьём его никто не пронзит, а банально задушат. Вероятно, молва со временем совместила эти события, приписав Джонни ещё и такой сомнительный «подвиг».
Источники: Walter Scott. Minstrelsy Of The Scottish Border Трэнтер Найджел. Шотландские замки: легенды и предания (перевод Елены Байдановой) Border Reiver History. Hollows Tower in the Debateable Land Significant Scots. Johnie Armstrong Материалы Википедии на русском и английском языках
Права на цитируемые произведения принадлежат их авторам. Все материалы используются в научно-образовательных целях. Огромная благодарность Peony Rose за помощь при переводе источников с английского и старошотландского. 11.10.2020 Allegra |
Джонни Армстронг
Народная баллада |
|
Вариант 1
|
Вариант 2
|