Увидеть Шотландию и… Замки ШотландииВедущий рубрики: Внештатный сотрудник

Edinburgh Castle

Обновлено: 27.05.10 21:20 Убрать стили оформления

Начнем мы наше путешествие по замкам Шотландии с главного замка этой маленькой гордой страны — Эдинбургского.

Эдинбургский замок

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.

Обращение к Эдинбургу. Роберт Бернс. Перевод Ю.Князева


 

 

Один из самых знаменитых - Эдинбургский замок, расположенный на 133-метровой скале, нависающей над Эдинбургом(скала эта, кстати, является остатком давным-давно потухшего вулкана). Если Вы будете в Эдинбурге, то увидеть замок Вы сможете буквально отовсюду: городской транспорт, следующий по маршруту через центр города, непременно делает остановку неподалеку.

     

********************

Символом столицы Шотландии замок стал сравнительно недавно — во второй половине XIX века с легкой руки сэра Вальтера Скотта, который, как нам известно, был патриотом своей страны и пропагандировал все шотландское.


Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Этот огромный комплекс строился и перестраивался на протяжении восьми веков - вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны). .

За свою многовековую историю Эдинбургский замок успел побыть и крепостью, и дворцом, и тюрьмой. Сегодня это крупнейший в городе музей.


Итак, остановимся на истории замка более подробно...

Скала, на которой построен Эдинбургский замок, возвышается над уровнем моря на 135 метров и на 100 метров над сегодняшним уровнем самого города, понятно, что никакое другое место не было бы столь удобным для постройки защитного сооружения: вполне вероятно, что первая крепость была возведена здесь более 1000 лет назад! Тем более, что вероятнее всего, это он упоминается у Эндрю Уинстонского в «Изначальных Хрониках» под именем«Castell Puellarum» - это же название использовалось для замка вплоть до XVI в. Дословно переводится как «Замок девственниц», и по легенде под сводами этого замка охраняли девственниц королевской крови перед тем, как выдать их замуж.


Упоминание о древнем поселении на месте Эдинбургского замка, относящееся к I – II вв НЭ, можно также встретить и у Птолемея.



Следующие упоминания об Эдинбургском замке можно встретить только в 600 НЭ в бриттском эпосе Y Gododdin, где упоминается укрепленное место. Это древнее укрепление называлось Din Eidyn и было создано кельтским племенем Votadini: военный отряд из трехсот человек встретился со своим королем Mynyddog Mwynfawr в "крепости Eidyn".

Около 638 года жители древней Нортрумбии под предводительством своего короля Эдвина заселили юго-восток Шотландии. Приблизительно в это время появляется англоязычное название этого места, которое впоследствии стали употреблять. Но считать, что Эдинбург это "крепость Эдвина", неправильно. Нортрумбийцы были выгнаны из этого района королем Малькомом II в битве при Carham в 1018 году.


Со времен Малькольма II мы можем называть Эдинбургский замок королевским.

Он около 1070 года построил здесь охотничий дом (в то время резиденция королей находилась у залива Forth в Dunfermline).

Это именно его жена — одна из почитаемых шотландских святых — святая Маргарет.

С ее именем связана легенда о великой любви: после гибели Малькольма II , королева не смогла жить без любимого мужа и умерла, оплакивая его именно в «Замке девственниц». Сын Малькольма II и королевы Маргарет — король Дэвид I - построил в честь своей матери небольшую капеллу на вершине скалы, она была названа «капелла святой Маргарет» и сохранилась до сих пор.

Кстати, именно Дэвид I организовал в Эдинбургском замке ( ок. 1140 года) первое заседание шотландского парламента.

В 1174 г. внук Дэвида I король Вильгельм I«Лев» Шотландский в битве при Алнвике (Alnwick) был взят в плен англичанами. В обмен на свое освобождение, королю пришлось подписать Фалезский мирный договор (Treaty of Falaise), согласно которому он признавал себя вассалом Генриха II (Henry II), а Шотландию — его ленным владением. Эдинбургский замок, а также Berwick, Roxburgh и Stirling переходили к английскому королю. Однако, Эдинбургский замок был вскоре возвращен Генрихом II его бывшему владельцу: король отдал замок в качестве приданого за выбранной им в жены Вильгельму Эрменгардой де Бомон.


В марте 1296 года Эдинбургский замок был вновь захвачен англичанами в ходе начатого по инициативе Эдуарда I “вторжения в Шотландию”, что положило начало длившейся около трех столетий войне за независимость Шотландии.

После смещения Эдуарда I с королевского престола, Англия ослабила контроль над Шотландией, что и помогло Роберту Брюсу захватить Эдинбургский замок в 1314 году. Сразу же после захвата Брюс приказал разобрать все укрепления в замке, дабы англичане не смогли более им воспользоваться.

В 1335 г. английские войска захватили и укрепили Эдинбургский замок, однако уже в 1341 г. шотландцы под предводительством Уильяма Дугласа (William Douglas) смогли отвоевать его обратно. Сделано это было очень красиво: Дуглас переоделся английским купцом и, взяв подарки, явился к губернатору замка. Губернатор был очень обрадован щедростью купца и велел на следующий же день доставить товары в замок. Естественно, наследующий день Дуглас явился не один - «купца» сопровождала дюжина «английских» моряков, которые, как только были открыты ворота крепости, перебили всю стражу и впустили основные шотландские силы, находившиеся неподалеку. Замок был захвачен в считанные минуты. 

 

В 1357 году после подписания Бервикского мирного договора (Treaty of Berwick ) Эдинбургский замок становится официальной королевской резиденцией шотландского короля ДэвидаII, который начал строительство «башни Дэвида», оконченное уже при Роберте II.

Башня находилась там, где сейчас расположена Батарея Полумесяца (Half Moon Battery) и была соединена стеной с небольшой Башней Констебля (Constable’s Tower), которая находилась на месте современных ворот Portcullis Gate. Башня была огромной по меркам того времени — 30 метров в высоту. Первоначально она служила главным входом в замок, однако позже к ней было пристроено множество гостевых комнат для знати.

Много всего повидали древние стены замка — с 1437 года хранителем Эдинбургского замка был канцлер Шотландии сэр Уильям Крайтон /Крихтон/ (William Crichton). Жадный и властолюбивый, он всеми силами стремился сосредоточить в своих руках власть над Шотландией, которую на тот момент  вынужден был делить с семьей Ливингстонов, и  именно его руками были убиты братья Дугласы — представители одного из самых влиятельных шотландских кланов, поддерживающего Ливингстонов: Крайтон пригласил представителей знатного семейства на обед в присутствии короля Якова II (James II), во время трапезы братьев Дугласов схватили и обезглавили прямо на глазах у малолетнего Якова. Это действо получило название «черный обед» (black dinner). Клан Дугласов объявил месть королю и начал осаду замка, но без успеха.

Эдинбургский замок служил и тюрьмой особам королевской крови: так, в 1479 году в башне Дэвида был заточен Александр Стюарт (Alexander Stewart) – второй сын Якова II. В вину ему вменялось занятие колдовством и черной магией. Стоит ли говорить о том, что обвинение было сфабриковано. Однако, Александру Стюарту удалось бежать , хотя это казалось невозможным. Побег был устроен в лучших традициях приключенческих романов: младший сын Якова II опоил стражу и спустился из окна башни при помощи веревки (где он ее взял, остается только гадать: вероятно, кое-кто из сторонников сумел тайно передать веревку в темницу). Оказавшись на свободе, Александр направил стопы к Ла Маншу и через несколько месяцев объявился при дворе Людовика XI.

Следующим узником Эдинбургского замка был старший брат Александра Стюарта - Яков III, который был заключен под стражу в результате мятежа шотландских баронов в 1482 году.

Эдинбургский замок использовался и как арсенал, и как фабрика по производству оружия. Следует упомянуть о том, что с XV века в качестве резиденции королевских особ начинает использоваться аббатство Холируд, а в конце столетия Яковом IV был возведен и дворец Холируд. Но, несмотря на то, что значение Эдинбургского замка, как королевской резиденции было сведено на нет, Яков IV продолжает строительство в крепости: именно его усилиями был возведен Большой зал, в котором мы можем побывать и сегодня.

В Эдинбургском замке провел свое детство и король Яков V, после того как в битве при Флоддене (Flodden)  был убит его отец — король ЯковIV.

А еще с историей замка связано имя Марии Стюарт — королевы Шотландии, чья печальная история нам хорошо известна. Именно в Эдинбургском замке она родила на свет будущего короля Якова I Английского.

Вот что записано в ее дневнике об Эдинбургском замке: "Я никогда особенно не любила его, но этот замок является сердцем шотландского государства, а тот, кто контролировал Эдинбург, контролировал всю Шотландию. Четыре месяца спустя я уединилась в этой комнате... Никогда раньше я не думала, что мне придется родить короля в таком месте, но моей главной задачей было выносить этого ребенка, не подвергая его опасности."

    

Через несколько месяцев после рождения Якова его отец был убит при подозрительных обстоятельствах. Общественное мнение приписало это преступление Марии Стюарт и её любовнику графу Ботвеллу. В Шотландии вспыхнуло восстание против королевы, и 24 июля 1567 г. Мария Стюарт была вынуждена подписать отречение от шотландского престола в пользу своего сына, которому едва исполнился год от рождения. 29 июля 1567 г. в Стерлинге Яков был коронован королем Шотландии, а Мария была заточена в замке Loch Leven. Однако ей удалось сбежать в Англию, где она продолжала оказывать влияние на события в Шотландии.

Шестью годами позже наступил наиболее разрушительный эпизод в истории Эдинбургского Замка. Началась большая затяжная осада. В 1571 г. хранитель замка, помогающий королеве Марии, отказывался передать его в руки Регента Мортона вплоть до 73 года, когда пришла помощь от Англии. Тяжелая артиллерия, пришедшая в эти места, в течение 10 дней полностью разрушила всю восточную стену. После капитуляции мгновенно началась реконструкция замка. Королевский статус замка был возвращен в 1617 году королем Яковом I, который держал здесь свой двор, хотя ночевал все равно в Холирудском дворце.

Преемник Якова I Английского, Король Карл I (Charles I), лишь однажды посетил Эдинбургский замок. Он провел здесь ночь перед своей коронацией как Короля Шотландии в 1633 г. Его посещение стало последним случаем, когда правящий монарх использовал замок в качестве резиденции. 

В 1630-х гг. попытка Карла I реформировать Церковь Шотландии и внедрить в пресвитерианское богослужение англиканские обряды привела к гражданской войне между королевскими войсками и Ковенантерами (англ. Covenanters), защитниками пресвитерианской церкви.

В 1639 г. Ковенантеры под предводительством Александра Лесли (англ. Alexander Leslie), 1-го графа Ливена, сумели взять Эдинбургский замок, не потеряв ни одного солдата.

1 мая 1650 г. было заключено Бредское соглашение (англ. Treaty of Breda), договор между Карлом II и шотландским правительством ковенантеров об условиях реставрации Карла II в. качестве короля Шотландии. В ответ Оливер Кромвель начал вторжение в Шотландию и разгромил ковенантеров в битве при Данбаре (Dunbar).
Губернатор Эдинбургского замка полковник Уолтер Дундас (Walter Dundas) сдал его после 3х месяцев осады, несмотря на то, что в замке было достаточно запасов провизии.
Протекторат Кромвеля продлился недолго, и уже спустя десять лет на престол англии взошел Карл II (Charles II), уже король Англии и Шотландии. По примеру своего предшественника новый король оставил в замке регулярную армию. С этого времени вплоть до 1923 г. В Эдинбургском замке постоянно находился военный гарнизон, а сам замок стал играть роль больше военную, нежели политическую.

Узниками Эдинбургского замка также были такие известные исторические личности, как Арчибальд Кэмпбелл, 1-й маркиз Аргайл, фактический глава правительства страны на протяжении большей части периода нахождения ковенантеров у власти в Шотландии и двадцать лет спустя Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайл.

В 1707 г. после подписания Акта об Унии (англ. Acts of Union) два королевства Англии и Шотландии были объединены в единое королевство — Великобританию.

В 1715 г. во время очередного восстания якобитов Эдинбургский замок чуть было не сдался сторонникам Джеймса Стюарта (англ. James Stuart), одному из претендентов на английский престол. 8 марта, спустя всего два дня после восстания, сотня горцев при поддержке гарнизона замка попыталась взобраться на стены, однако спущенная горцам лестница оказалась слишком коротка и следующая смена караула заметила приготовления. Горцам пришлось отступить, а все предатели в замке были повешены или высечены в наказание.

В 1728 г. по сообщениям Маршала Джорджа Вэйда (George Wade) укрепления Эдинбургского замка полностью устарели. Как результат - в следующее десятилетие была проведена огромная работа по строительству новых артиллерийских бастионов в северной и западной частях замка.

Последний раз замок участвовал в боевых действиях в  восстании якобитов в 1745 г. Тогда им удалось взять город, но без тяжелой артиллерии штурмовать замок было бесполезно. После обстрела укреплений якобитов из цитадели повстанцы ушли из города.

В последующие годы замок использовался в основном как тюрьма, особенно во время Семилетней войны, Наполеоновских войн и борьбы за независимость Америки. В это время было выстроено несколько новых зданий, пороховые склады, Дом Губернатора (1742) и Новые Казармы (1796–1799). 

В 1811 г. в замке произошел большой побег. Сорок девять заключенных смогли сбежать через дыру в южных стенах. Местные власти приняли решение перенести тюрьму, а самому замку придать стату Национального памятника.

В 1818 г. сэр Вальтер Скотт получил разрешение на поиски Шотландской короны, которая после объединения Шотландии и Англии была спрятана в Эдинбургском замке. 4 февраля того же года группе будущего знаменитого писателя удалось обнаружить её в одной из комнат замка.

В 1822 г. замок посетил король Великобритании Георг IV. Он стал первым царствующим монархом, который побывал в  замке с 1651 г.

В 1830-х был открыт для посещений дворец, а в 1845 г. для богослужений была открыта часовня Св. Маргариты, много лет до этого её использовали под склады. В 1880-х был реставрирован Большой зал и Башня Аргайла над воротами Portcullis Gate.

В дальнейшем было рассмотрено несколько различных схем по перестройке замка, однако они так и не были доведены до конца. Замок удалось вывести из подчинения Министерства обороны Великобритании (War Office) и передать в министерство, ведающее делами замков и дворцов (Office of Work), хотя военный гарнизон оставался там вплоть до 1923 г.

На время Первой и Второй Мировых Войн Эдинбургский замок вновь превращался в тюрьму, в частности для пленных немецких пилотов Люфтваффе.

В настоящее время весь замок находится в управлении Historic Scotland.

      





Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


MessalinaVP [26.06.2010 15:38] MessalinaVP 5 5
Какая красота! Наверное, посетить замок с такой богатой историей - это словно окунуться в прошлое.

whiterose [28.06.2010 17:06] whiterose 5 5
меня всегда поражало, что камни, дома, деревья, мостовые являются немыми свидетелями и хранителями тех времен, о которых мы узнаем из книг. Мы читаем и представляем- как же это было, а они это видели и знают. И молчат.

Алюль [02.07.2010 00:11] Алюль 5 5
Отлично, Бри. Читаешь - как приключенческий роман. Да, Розик, ветер истории дует в лицо в таких местах. И даже если камни молчат, то глядя на них ты встречаешься глазами с теми, кто смотрел на них раньше. Сердце замирает. Представляете, как можно было идти на штурм такой твердыни?

lanes [21.10.2011 17:11] lanes 5 5
Охх! Какая красота! Какое величие!
Спасибо за историю.Очень хотелось бы там побывать.Спасибо!

LizOk [21.10.2011 18:56] LizOk 5 5
Бри, спасибо за статью! Наглядно увидеть замок где происходили события "Стрекозы" Д. Гейблдон - это здорово.

Laskiell [21.10.2011 19:35] Laskiell 5 5
интересная статья... сразу начинаешь мечтать о путешествиях)) Наверное, непередаваемое чувство быть там и представлять что происходило на протяжении веков...

Samby [24.10.2011 16:17] Samby 5 5
Когда нибудь я там точно побываю!!!

Список статей в рубрике:
28.01.22 10:13  Замок Дунскайт: кровавая история   Комментариев: 8
04.08.21 13:14  Замок Данстаффнэйдж. Часть II   Комментариев: 1
04.08.21 13:14  Замок Данстаффнэйдж. Часть I   Комментариев: 3
11.10.20 08:02  Замок Драммонд и его садово-парковый комплекс   Комментариев: 5
01.11.19 07:58  Замок Бервик. Страж границы
01.11.19 07:59  Крепости и хижины шотландских границ   Комментариев: 1
02.11.18 08:31  Зловещий замок Эрмитаж   Комментариев: 6
21.07.18 09:32  Белоснежное чудо - замок Блэр   Комментариев: 4
06.12.13 23:12  Дворец Скон и Камень Судьбы   Комментариев: 7
15.04.13 16:13  Стёрлинг – ключ к Хайленду. Часть 2   Комментариев: 5
15.04.13 16:12  Замок Уркхарт и МакДональды   Комментариев: 11
22.01.13 00:15  Стёрлинг – ключ к Хайленду. Часть 1   Комментариев: 5
19.06.12 01:46  Увидеть Шотландию, хотя бы в кино…   Комментариев: 3
31.07.13 17:56  Замок Танталлон и Дугласы   Комментариев: 5
04.03.12 00:27  Заколдованный замок Эбботсфорд   Комментариев: 3
21.01.12 00:08  Проклятие Чёрной леди   Комментариев: 6
19.02.11 17:14  Culzean Castle   Комментариев: 2
30.10.10 18:02  Dunnotar Castle   Комментариев: 3
13.10.10 17:01  Замок Эйлен-Донан   Комментариев: 2
27.05.10 21:20  Edinburgh Castle   Комментариев: 7
10.02.10 15:17  Виды Шотландии   Комментариев: 4
10.02.10 21:06  Суровые твердыни Шотландии   Комментариев: 6
Добавить статью | Little Scotland (Маленькая Шотландия) | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение