Мария Стюарт, самая известная шотландская королева и, возможно, самая романтизированная королева во всей всемирной истории. Красивая женщина, утонченная женщина, несчастная женщина, закончившая свою жизнь на плахе.
Я ее не люблю и, скажу честно, не думала, что однажды напишу об этой правительнице в нашем журнале.
![]() |
Но месяц назад, листая одну из книг о Шотландии в своей домашней библиотеке, я совершенно случайно наткнулась на письмо. Письмо Марии Стюарт, адресованное английской королеве Елизавете. Письмо, которому более четырех веков. Это послание было написано в сложный для шотландской королевы период, Мария находилась в заключении после того, как утратила доверие подданных, а ее попытка выдвинуть против недовольных аристократов армию оказалась неудачной. Письмо было написано в Лохлевене, где королева вынужденно отреклась от престола в пользу своего сына Джеймса. |
1 мая 1568 года
Мадам сестрица, медленное течение времени в моем прискорбном заточении и урон, понесенный мною из тех, кого я осыпала милостями, менее печалят меня, нежели невозможность поведать Тебе о моем злосчастии и обо всех тех ранах, которые наносятся мне со всех сторон; почему, изыскав удобный случай и человека, согласившегося доставить весточку от меня, вверяю я свои мысли сему подателю и молю Тебя верить ему, как если бы я говорила сама.
Помнишь ли Ты, что некогда уверяла меня, будто, если увидишь кольцо, Тобою мне подаренное, то поможешь мне в затруднениях? Тебе ведомо, что мой брат Морей завладел всем моим достоянием. Те, кто чем либо владеет, отказываются меня поддержать; Роберт же Мелвин открыто сказал, что не смеет вмешиваться, хотя я считала его драгоценнейшим бриллиантом среди своих сокровищ. По таковой причине я молю Тебя, чтобы Ты, увидав сие кольцо, снизошла к своей доброй сестрице и кузине, и заверяю, что не будет у тебя родственницы более любящей и близкой во всем мире. Подумай также о том, какой пример подают другим мои дворяне, и о моей судьбе, не как правительницы, но как ничтожнейшей из подданных.
Молю Тебя никому не раскрывать, что я Тебе написала, иначе со мной станут обращаться хуже прежнего; они похваляются, что немедля узнают от своих друзей, если я попытаюсь к Тебе обратиться. Поверь подателю сего письма, как мне самой. Дай тебе Боже уберечься от бед, и да дарует Он мне терпение и милость, чтобы мои мольбы дошли до Тебя и чтобы я однажды смогла поведать больше, чем написала, осмелившись потревожить Твой покой.
Их моей тюрьмы в день 1 мая
Твоя преданная сестрица и кузина
Мария
Вслед за этим письмом Елизавета получила сообщение о том, что 16 мая 1568 года Мария Стюарт пересекла Солуэйский пролив и высадилась в Англии.
У Елизаветы было три возможности: помочь Марии Стюарт вернуться в Шотландию, оказать гостеприимство в Англии или позволить удалиться во Францию. И она сначала решила принять Марию со всеми подобающими той почестями, так как считала, что нарушение прав другого правителя может послужить плохим примером и для ее подданных. Елизавета боялась, «что всемогущий Господь, вероятно, справедливо ответит подобной же бедой в ее собственном королевстве.» Но вскоре передумала.
Елизавета не верит, что Мария Стюарт друг. Она слишком хорошо знает, что требования политики важнее благодарности. Для Елизаветы- политика главное, поэтому она решает оставить Марию под присмотром в Англии.
Мария Стюарт, томимая неизвестностью, пишет английской королеве опять:
«Бог, по своей бесконечной благости, сохранил меня;...я прибыла в Ваше государство, вполне уверенная, что узнав о жестокостях моих подданных, Вы, по своей врожденной доброте и вследствие доверия, которое я оказываю Вам, не только примете меня для сохранения моей жизни в безопасности, но и поможете мне также в моих справедливых требованиях и своим примером подвигните к тому же других государей. Умоляю Вас как можно скорее прислать за мною, потому что я нахожусь в жалком положении не только для королевы, но и для благородной женщины...» |
|
![]() |
Елизавета в ответ пишет, что очень сочувствует несчастьям Марии, но принять ее пока не может:
«...Никто охотнее меня не преклонит ухо к каждому ответу, помогающему восстановить Вашу честь. Но я не могу ради Вашего дела рисковать собственным престижем.»
Оказавшись в Англии, Мария Стюарт стала центром разных заговоров. Одни смотрели на нее как на возможность восстановить в стране католичество, другие – свергнуть Елизавету. Шотландская королева вела активную переписку, питала большие надежды на свое будущее, а чем все закончилось – известно всем.
Марию Стюарт обвинили в соучастии в заговоре. Она призналась в связях с иностранными государствами, но отрицала покушение на жизнь Елизаветы. 25 декабря 1586 года ей вынесли смертельный приговор. Но английская королева подписала его только 1 февраля 1587 года.
Эти два с половиной месяца, от вынесения приговора до его подписания, Мария Стюарт находилась в беспокойном ожидании. Наконец, 5 февраля 1587 года к ней прибыл великий маршал Англии Роберт Билль с сообщением, что приговор должен быть исполнен, к чему королева, их повелительница, была принуждена настоянием своих подданных.
Мария Стюарт пишет Елизавете:
«Государыня, от всего моего сердца благодарю Бога за то, что ему угодно, посредством Вашего приговора, положить конец томительному странствию моей жизни. Я не прошу продлить ее: я имела слишком много времени на то, чтобы изведать все ее горечи. Я умоляю Ваше Величество только о том, чтобы Вы одна, а не кто другой, оказали мне нижеследующие благодеяния: прежде всего я прошу, чтобы это тело, когда враги вдосталь упьются моей невинной кровью, было доставлено преданными слугами куда-нибудь на клочок освященной земли и там погребено...»
![]() |
Казнь состоялась 8 февраля 1587 года в замке Фотерингей. По описаниям очевидцев, королева шотландская держалась очень спокойно, с большим достоинством, без тени страха. |
Я думаю, что финал Марии Стюарт по всем законам жанра должен был стать именно таким. Она заведомо была более слабым игроком, чем Елизавета.
Воспитанная при французском дворе, рано познавшая славу и преклонение, лесть и обожание, пусть ненадолго, но все же, побывавшая королевой Франции, Мария Стюарт оказалась не готова к испытаниям, которые приготовила ей жизнь в чужой суровой стране. Шотландию она покинула в пять лет, воспитывалась и взрослела при дворе Валуа, возвратилась на родину много-много лет спустя. Королева не могла ни понять, ни принять, ни полюбить своих подданных.
Мария Стюарт не сумела стать настоящей правительницей.
Елизавета проделала путь ровно наоборот: от опальной принцессы до блестящего политика, который заставил считаться с собой весь мир.
Елизавета возродила сильное государство, играла на равных с Екатериной Медичи, победила великую Испанию.
Мария Стюарт была обречена на поражение изначально...
При подготовке статьи были использованы следующие издания:
Розмари Горинг «Шотландия. Автобиография», «Эксмо», 2010
Елена Эсоно «Мария Стюарт, королева Шотландская», «Аврора» 2002