![]() | |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ох уж эти рекламные фото! Фотошопят и людей, и природу... Приучают нас восхищаться яркими картинками, безупречными лицами. А на самом деле естественная красота природы и людей должна волновать наши сердца и души. Спасибо за статью, узнала много нового. Меня заинтересовала старуха, варившая козлятину. Сколько же ей лет, если старшему ребенку 13, а мужу 80? Колоритный персонаж.
Для меня еда на Арране вообще была из разряда чего-то невероятного, но арранский чеддер - это просто фантастика. Я и сыр-то полюбила после поездки по Шотландии. Вкусная статья. А мне больше всего запомнились арранские сыры. Мы на них случайно напали, и все виды вкусными оказались. А потом я уже специально искала. Как интересно, оказывается календарь использовали в целях рекламы уже тогда, в среднем 30 раз за месяц взглянешь на него и неволь запомнишь "адреса парижских портных, белошвеек, парикмахеров и парфюмеров".
Влада, ты подняла очень интересную, сложную и объёмную тему. Постараюсь ответить покороче. ![]() До введения протестантизма церковь в общем-то закрывала глаза на веру людей в потусторонние силы и мифических существ. При этом церковники (которые были шотландцами, а значит и сами не были чужды веры во всё сверхъестественное; как иначе-то?) использовали веру людей для собственного блага и для нравственного воспитания, если таковое не помогало, то просто для устрашения. Лидеры протестантизма вначале закручивали гайки, преследовали ведьм и пытались искоренить суеверия, но в глобальном смысле у них ничего не вышло, и они тоже стали использовать любовь шотландцев к собственной выгоде. Нынешняя Новая церковь поступает вполне себе мудро: она никого не ругает и не наказывает, считая, что народное мифотворчество всё равно никуда не денется, бороться с ветряными мельницами бессмысленно, пусть мифы и вера в них сосуществует с верой в бога. И самое главное: как церковь может порицать за веру в мифологических существ, если символом Шотландии является единорог. ![]() Мифы это душа народа, как по мне. Все легенды интересные, но более всего понравилась третья. А вообще интересно, как шотландская церковь относится к тому, что в народе жива по сию пору вера в мифологических существ? Наши церковники всегда осуждали. У меня не хватило терпения прочесть книгу Александр Дюма "Мария Стюарт"/ Стефан Цвейг "Мария Стюарт" СПб, Северо-Запад, 1993. История не была моим любимым предметом, а разбираться в дебрях титулов у Цвейга было выше моих сил. Дюма же не вызывал во мне особого трепета со времен "Трех мушкетеров". После прочтения данной статьи мне, наверное, стоит пересмотреть свое отношение к произведениям о Марии Стюарт и попытать счастья еще раз. Да, удивительно одарённый человек, можно сказать, титан мысли. И при этом, как настоящий шотландец, весьма практичный. Умел соединять полезное с приятным. Какой разносторонне талантливый человек! И всем детям передал свои способности. Всего комментариев: 2019 Показать далее ![]() |
![]() |
|
Copyright © 2009 Дизайн: Любовь Айзина |