Истории любвиАвтор статьи: La comtesse

"Я Вас больше чем люблю..."

Обновлено: 06.03.12 20:19 Убрать стили оформления

«Остается так мало времени: мне 74 года. Если я не буду писать сейчас — вероятно, не напишу никогда. Это не имеет отношения к истории — это просто рассказ о том, как я встретилась с человеком, которого я знала в течение пяти лет, с судьбой которого я связала свою судьбу навсегда».

Такими словами начала свои воспоминания Анна Тимирева, тогда уже Анна Книппер — по второму браку. Но ни о Тимиреве, ни о Книппере она не пишет ни строчки. Вся ее жизнь словно заключалась в тех далеких пяти военных годах — Первой мировой и гражданской войны. Там самые яркие моменты ее жизни, там ее любовь и там ее слезы. Вся история человечества, если уж посудить верно, соткана из таких вот историй любви — пронизывающих и трагичных. А, может, потому-то эти истории так пронизывают, что они трагичны...

Анна Васильевна Тимирева и Александр Васильевич Колчак познакомились в 1914 году в Гельсингфорсе... С этих слов хочется начать эту историю, потому что это и есть начало. Ты забываешь, что до той определяющей все их дальнейшее существование встречи у каждого за плечами уже было несколько перевернутых страниц жизни...

Про Александра Васильевича смело можно сказать, что он уже пересек ту черту, разделяющую жизнь на две половины. Известный полярник и исследователь, участник русско-японской войны, командовал миноносцем «Сердитый», затем артиллерийской батареей в Порт-Артуре, был награжден золотым оружием «За храбрость». В начале Первой мировой войны служил в штабе Балтийского флота, организатор успешной минной войны на море. Муж и отец сына Ростислава. Жена Колчака, потомственная дворянка Подольской губернии Софья Фёдоровна Омирова, воспитывалась в Смольном институте и была очень образованной девушкой (знала семь языков, французский и немецкий знала в совершенстве). Была красивой, волевой и независимой по характеру.

Анна Васильевна Сафонова к тому времени тоже была замужем и родила сына Владимира, который еще не вышел из младенческого возраста. Она родилась в 1893 году в Кисловодске, а в Петербург переехала много позже, где начала обучение в гимназии княгини Оболенской. Увлекалась живописью и рисунком, чему обучалась профессионально в частной школе Зейденберга. После окончания гимназии вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирева, потом — три года спокойной замужней жизни, ребенок и — встреча, перевернувшая всю ее жизнь.

Они жили в Петрограде — только недавно переименованном, - а мужу Анны Васильевны, Сергею Николаевичу Тимиреву, пришлось по службе ехать в Гельсингфорс. Много позже Анна Васильевна вспоминала: «Когда я провожала его на вокзале, мимо нас стремительно прошел невысокий, широкоплечий офицер. Муж сказал мне: «Ты знаешь, кто это? Это Колчак-Полярный. Он недавно вернулся из северной экспедиции». У меня осталось только впечатление стремительной походки, энергичного шага». Ей было 22 года, ему — 41. К моменту их встречи Колчак уже успел объехать вокруг земли, исследовал все четыре мировых океана и двадцать морей, выпустил две книги и заслужил множество русских и иностранных орденов. У каждого из них была своя устоявшаяся жизнь, семья и дети, и тем не менее все это забылось моментально. «Нас несло, как на гребне волны», – писала Тимирева впоследствии.

Настоящее знакомство произошло в самом Гельсингфорсе в доме контр-адмирала Николая Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирева. Между этой первой встречей и последней — пять лет. Пять лет свиданий урывками и у всех на виду, редких встреч, между которыми иногда проходили месяцы одной лишь переписки, а однажды и целый год томительного ожидания, драгоценные письма с признаниями...

«Милая, обожаемая моя Анна Васильевна, Вы вся такое счастье...»

«Милый Александр Васильевич, далекая любовь моя...»

Она первая призналась ему в любви со всей открытостью пушкинской Татьяны. «Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю». Каждый из них осознавал, сколько страданий их отношения причиняют окружающим, в первую очередь семьям, но прекратить переписку были не в силах. Колчак писал, что мог бы согласиться с окончанием эпистолярных отношений как со свершившимся фактом, но и в мыслях не допускал самому положить этому начало. В мучительных отношениях по переписке пройдет три года, и все будут знать об этой любви, и жена Колчака, Софья Федоровна, как-то признается подруге: «Вот увидишь, он разведется со мной и женится на Анне Васильевне».

А потом наступил 1917 год...

Это было время решительных перемен для всей страны, и именно тогда Анна Васильевна приняла решение изменить и свою жизнь. В 1918 году она вместе с мужем, решив помогать новой власти, переехала во Владивосток. Узнав, что Колчак неподалеку от них, в Харбине, она набралась смелости и сказала мужу... Жена адмирала с сыном к тому времени были уже в Париже.

«Я ехала как во сне, – вспоминала она. – Стояла весна, все сопки цвели черемухой и вишней – белые склоны, белые облака... Чтобы встретиться, мы с двух сторон объехали весь земной шар, и мы нашли друг друга». В августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории она была официально разведена с мужем и после этого считала себя женой Колчака.

С тех пор они были всегда рядом. Но счастье длилось недолго: вместе они пробыли с лета 1918 года по январь 1920-го. В тот период Колчак возглавил вооружённую борьбу с большевизмом, объявив себя верховным правителем. Весной 1919 года колчаковские войска захватили Уфу, Ижевск, Бугуруслан, подбирались к Казани, Самаре, Симбирску... А к октябрю 1919 года все стало меняться. Фортуна, до этого благоволившая Колчаку, повернулась к нему другой стороной. И все же Анна Васильевна повсюду следовала за своим любимым. Ее законный муж приезжал в Омск из Владивостока, чтобы увезти ее, но она отказалась...

И Анна Васильевна была счастлива, по-настоящему счастлива! После аварии на железной дороге Колчак перевел ее в свой вагон, и теперь они круглые сутки могли находиться подле друг друга. Он приходил уставший, с большими тенями под глазами, она протягивала руку и нежно касалась его уставшего лица, и он мгновенно засыпал. А она боялась шелохнуться, чтобы ненароком не разбудить его. И понимала, что никогда не сможет оставить его, никогда не уедет, что, кроме этого человека, нет у нее ничего на этом свете и ее место — с ним.

Поэтому-то, когда Александра Васильевича Колчака арестовали, Анна Тимирева приняла решение следовать за ним до конца, в тюрьму... «Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось», – много позже писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации, пытаясь доказать кому-то, что никакого отношения к политике никогда не имела. Бессмысленно — большую часть своей жизни они провела в арестах и ссылках, с тех пор, как кто-то на одном из допросов по делу Александра Васильевича, сделав свои выводы, записал о ней в документах в оскорбительной манере как о «куртизанке Колчака»... Повсеместно было принято считать, что она «баба активная», политически опасная, знающая множество секретов оппозиции, которые может использовать против установления советской власти в стране.

В тюрьме они не переставали писать друг другу письма. Двадцатишестилетняя женщина требовала от начальников тюрьмы выдать Александру Колчаку необходимые вещи, лекарства, так как он был болен... В последнем письме своей возлюбленной Колчак писал: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».

Свидания больше не было. Его расстреляли ночью 7 февраля 1920 года. После объявления приговора Колчак просил дать ему свидание с Анной Васильевной, но в ответ услышал только громкий хохот присутствующих...

 

Полвека не могу принять -

Ничем нельзя помочь:

И все уходишь ты опять

В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,

Пока не минет срок,

И перепутаны пути

Исхоженных дорог...

Но если я еще жива

Наперекор судьбе,

То только как любовь твоя

И память о тебе. 

 

Так позже напишет Анна Васильевна, в который раз перечитывая чудом сохранившиеся письма Колчака, уже потрепанные, пожелтевшие от времени, со следами слез на расплывающихся чернилах... Тогда, наутро после казни, Анна спросила у прячущих глаза тюремщиков: «Скажите, он расстрелян?». Комендант не посмел соврать ей и лишь ответил: «Его увезли, даю вам слово». Он не понимал, что Анна уже знала правду, ей просто хотелось услышать ее от другого человека, и женское, любящее сердце до последнего надеялась на невозможное. Его больше нет... но любовь к нему жила на протяжении десятилетий.

Анна Тимирева умерла на восемьдесят первом году жизни. Елизавета Боярская, исполнившая ее роль в фильме «Адмирал», говорила: «Это была женщина такой силы, такой воли, такой широкой души... Мне кажется, что не стою её ногтя. И при этом я чувствую удивительную схожесть с ней... Когда я прочла сценарий, мне даже немного страшно стало, потому что поняла: эта история словно происходила со мной. И, во всяком случае, она со мной может случиться. И когда я играла, нет, не играла — жила образом моей Анны, я испытывала гармонию. Все два года, что снимали картину. Потому что это мое время, моя эпоха, мое отношение к любви, мое умение так любить».



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 10 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Леди Игрэйн [10.03.2012 12:58] Леди Игрэйн 5 5
Читала и мурашки по коже. Тронуло до глубины души. Их история любви достойна самых лучших слов. Узнала об этих отношениях из фильма "Адмирал", этот фильм многое во мне перевернул, пришло осознание многого, появился иной взгляд на историю, на человека, на любовь. Эта история просто покоряет. И каждому сочувствуешь понемного и самим главным героям и их семьям. Каждому из них было очень тяжело, одиноко и больно, но побеждает лишь любовь. Любовь, о которой слогают легенды и о которой пишут стихи. Восхищена силой духа Анны, что сумела добиться того, что хотя бы малую толику времени провести с любимым человеком. И прошла с ним до конца. Наперекор всему.. Вопреки всему..
Конти спасибо!

Эмили Арчибалд [10.03.2012 16:23] Эмили Арчибалд 5 5
Я поражен силой любви этой женщины. Решиться на развод, бросить семью ради того, чтобы быть с тем, кого полюбила всем сердцем... Смелая была женщина.
И все-таки, мне кажется, что от этой любви, в период тех лет переписки, больше страдал Колчак. Мужчина, поживший не мало, военный, отец семейства, вдруг испытывает такой силы чувства к новой знакомой... Совесть порядочного человека очень интересная вещь и я уверен, что она неоднократно мучила Александра Васильевича. Но и отказаться от чувств он не мог, ох, как было бы интересно узнать о их любви с его точки зрения, прочесть его чувства... Безумно трагичная и красивая история. Поистине великая история любви, а как известно все великие истории не имеют "хеппи энда".
Конти, спасибо большое за статью! Отдельно хотелось бы поблагодарить за стиль написания, из этой статьи вышел бы великолепный сценарий для театрального мероприятия, посвященного Колчаку.

La comtesse [10.03.2012 19:48] La comtesse
Спасибо огромное за то, что прочитали и прочувствовали! Ваши слова и чувства удивительным образом совпадают с моими. В процессе работы над статьей прониклась силой любви Анны Тимиревой. Женщина, которой просто восхищаешься.

Каролина [10.03.2012 19:49] Каролина 5 5
У любви есть свои жанры. У кого-то встречается истинный любовный рома... У кого-то комедия. У кого-то,к сожалению, трагедия... Как в этом случае. И именно в этой трагичности и заключается весь интерес к этой истории - не банальная, а главное трогает за душу. Анна Васильевна не успела испить свою любовь до дна. Она пронесла ее через всю свою жизнь, и поэтому эта часть ее жизни возможно и была ценнее для нее. Спасибо автору за то,что показал нам и эту сторону этой трогающей душу истории.

Diamant [11.03.2012 08:07] Diamant 5 5
Без комментариев, я в восторге.

Giacint [14.03.2012 13:27] Giacint 5 5
Преклоняюсь перед этой Женщиной! Сила ее духа вызывает глубочайшее уважение.Ее самопожертвование во имя любви и верность этой любви на протяжении всей своей жизни восхищает!Знакома с этой историей благодаря "Адмиралу", но с удовольствием прочитала статью и узнала некоторые подробности. Спасибо автору!

Ladi Meri [11.08.2012 20:34] Ladi Meri 5 5
Конти, какая статья. Спасибо тебе. Читала и плакала. Сердце сжимается и в груди комок. Какая любовь, какие чувства - бесподобно. Знать что такая любовь есть на свете. Пронести ее через все испытания, через всю жизнь... Еще раз спасибо тебе.

La comtesse [16.08.2012 00:55] La comtesse
Ladi Meri, спасибо большое! У меня во время работы над статьей были такие же чувства.

Мисс Византини [25.01.2013 13:28] Мисс Византини 5 5
Вчера я досмотрела "Адмиралm", и не могу скрыть восторга. Сегодня повторно прочитала эту статью, и аж мурашки по коже. Конти, спасибо за столь проникновенную историю любви.
Любовь длинною всю жизнь.
http://www.youtube.com/watch?v=w72Bs7Q5CHs

La comtesse [25.01.2013 13:49] La comtesse
Мисс Византини писал(а):
Конти, спасибо за столь проникновенную историю любви.


Сабиша, это тебе спасибо, что даже перечитываешь уже. Мне очень приятно. Сама сейчас перечитала на волне, потому что немного подзабыла, как писалось.
За ссылочку на ролик спасибо - посмотрела, все-таки какой красивый фильм! Очень нравится мне, как передана эпоха - костюмы, детали быта... Просто ловишь каждое мгновение.

Список статей в рубрике:
04.02.21 01:17  Валентинки 2021
28.01.19 12:34  Валентинки МПиБ №8
12.02.18 14:57  Валентинки МПиБ №7   Комментариев: 2
08.02.17 14:37  Валентинки МПиБ №6   Комментариев: 5
08.01.17 12:55  Валентинки МПиБ №5
12.02.13 00:51  История в историях любви   Комментариев: 17
11.02.13 21:19  Белая роза Йорков: монолог леди Анны Невиль   Комментариев: 18
21.12.12 21:36  История любви, или любовь, вписанная в историю: Мария Тюдор и Чарльз Брэндон   Комментариев: 9
16.09.12 16:41  Сердце влюбленного трубадура   Комментариев: 3
06.03.12 20:19  "Я Вас больше чем люблю..."   Комментариев: 10
Добавить статью | Королевство грез | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение