ЗАМКИ УКРАИНЫ

 

Средневековые замки и крепости... «Наверное, речь должна пойти о грандиозных дворцах на Луаре, знаменитых своими пышными торжествами и празднованиями? Или о готических немецких замках, устремляющихся ввысь своими тонкими шпилями? Или о знаменитых шотландских крепостях с гордо реющими на вершинах донжона флагами и трубящим на всю долину рогом, возвещающим о возвращении войска лорда из походов против соседних правителей?» - подумаете вы. Если упоминается средневековая (и не только средневековая) крепость, то в первую очередь в голове начинают мелькать подобные образы замков, не так ли? Странно и несправедливо при этом забываем мы о собственном крае, в котором тоже жили в далеком прошлом воины-аристократы. И многочисленные междоусобные воины и нападения вражеского стана не обошли и наши земли. И замки, поражающие своим величием, силой и исходящей от них энергетикой, возводились ничуть не реже, чем в соседней Европе.

Сегодня речь пойдет о самом ближайшем зарубежье, а для кого-то и про рідні місця - средневековых крепостях Украины.

Традиционно считается, что замки на территории Украины можно встретить исключительно в ее западной части, но это ошибочное мнение: замки разбросаны по почти всей территории страны, особенно тех ее частях, которые активно начали развиваться в период позднего Средневековья и Возрождения. Правда, крепости эти значительно отличаются внешне: если многочисленные замки Западной Украины были построены при поддержки аристократии Венгрии и Польши, то в южной части страны — при посильном участии итальянцев, греков, казаков и русских, которые, несомненно, внесли свой вклад во внешнее оформление построения.

 

Подгорецкий замок. Его по праву называют Версалем Украины — он поражает своим величием и великолепием. Когда-то он считался одним из лучших дворцовых комплексов Европы. Подгорецкий замок, находящийся в селе Подгорцы Львовской области Украины, представляет собой комплекс, состоящий из трехэтажного дворца, костела, итальянского парка, постоялого двора и въездных ворот.

До сих пор точно нельзя сказать, в каком году начато строительство этого замка. В «Слове о полку Игореве» есть упоминание о некоем укреплении у села Подгорцы, которым вполне может быть и наш замок. Более поздней датой считается 1440 год: от польского короля Ягайло Иван Подгорецкий получает в надел землю, на котором и возводит замок, получивший название в честь своего владельца.

Такому замку, каким мы можем видеть его сейчас, мы обязаны коронному гетману и крупному магнату Речи Посполитной Станиславу Конецпольскому, который в 1663 году выкупил замок у Подгорецких и задумал его реконструкцию, пригласив для этого известных архитекторов Гийома де Боплан и Андреа дель Аква. Благодаря ним сейчас замок выглядит именно в том роскошном проекте, несмотря на многочисленные разрушения — следствие наступивших смутных времен на тех землях (нашествие татар, войны поляков с турками, крестьянские восстания).

В 1720 году наступает еще один значимый период в истории этого замка, когда его владельцем становится Станислав Ржевуский, а через восемь лет наследует сын Ржевуского Вацлав. «Благодаря его правлению замок преображается. Все здания и сооружения реконструируются, строится костел и преобразуется парк. Он становится дворцовой резиденцией семьи Ржевуских». Только за возвеличиванием вновь наступает период упадка, и на этот раз очень продолжительный. Последующие Ржевуские вынуждены были продать замок украино-литовским князьям Сангушко. Они пытаются поддерживать в замке порядок, но в планы вмешивается Первая Мировая война, которая послужила причиной безвозвратной эвакуации дворцовых ценностей в Румынию. Присоединившись к Советскому Союзу (1940 год), Западная Украина передает замковый комплекс музею истории города Львова. В период Второй Мировой войны многие экспонаты были разрушены и разграблены, замок функционировал как больница.

После войны замок продолжал оставаться медицинским учреждением, там размещались туберкулезный диспансер и санаторий, госпиталь для инвалидов. Все это приводило к уничтожению и повреждению исторических ценностей. Но окончательно судьбой замка распорядился пожар 1956 года, унеся последние остатки интерьеров.

Только в 1997 году замок был передан Министерству культуры города Львова. Тогда же было начато восстановление. К сожалению, если внешний вид замок сохранил, то внутреннему убранству принесен безвозвратный ущерб, а окружающий его парк не сравнится с тем великолепием, что представлял собой раньше. И тем не менее, работы по восстановлению идут, и сейчас замок представляет собой значимую историческую ценность. Знаменит замок еще и тем, что в нем приходилось останавливаться Оноре де Бальзаку и Петру I. Несмотря на запустение, в замке всегда множество туристов, желающих перенестись, пусть только и мысленно, в прошлые столетия.

 

Замок Паланок. Такое необычное второе название Мукачевский замок получил благодаря тому, что окружает его дубовый частокол-паланок. Замок расположен на вулканической горе высотой 68 метров. Точная дата основания замка неизвестна, но в исторических документах XI века Паланок уже упоминается (укрепление было возведено в целях охраны Киевской Руси). Он представляет собой три разноуровневые части: Верхний замок, где жили его владельцы, Средний, в котором размещались казармы, арсеналы, рыцарский зал, кухня и склад, и Нижний, где находились ворота и сторожевая башня.

Как и Подгорецкий замок, Паланок за всю свою историю существования неоднократно менял владельцев, как и принадлежал нескольким странам (за замок сражались Венгрия, Австрия и Трансильвания). Были как периоды расцвета, так и годы упадка. Славится замок и важными гостями. Так, в 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.

Сложный период наступил в XVII веке, когда замком завладели австрийцы и организовали в нем на несколько столетий тюрьму, в которой за все время ее существования в общей сложности побывало около 20 тысяч узников. Тюрьма была ликвидирована только в 1896 году, но в период нахождения Закарпатья в составе Чехословакии взамен в замке организовали военную часть. В послевоенное время (Закарпатье в составе Украинской ССР) в Мукачевском замке было создано профучилище.

Только в 1989 году замок, наконец, смог получить звание исторического музея города Мукачево. И замку возвращается прошлое величие. Здесь есть множество очень интересных экспозиций, таких, как картинные галереи, где размещены произведения местных живописцев, старинные иконы средних веков, памятник Федору Корятовичу (одному из прошлых владельцев, внесшему посильный вклад в укреплении и возвышении замка) и многое другое, свидетельствующее о далеких временах.

Замок ежегодно посещает множество туристов, которых не оставляет равнодушным не только сам замок, но и окружающая его природа. Тем более что замок очень просто найти — он расположен в непосредственной близости от города Мукачево Закарпатской области.

 

Дубенский замок в Западной Украине по праву считается одним из самых популярных сооружений в истории Украины, ведь сюда неоднократно приезжали польские короли и российские императоры, украинские гетманы и австрийские цесари. Им восхищались Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Ярослав Гашек и Тадеуш Костюшко. Древний замок в Дубно стал частью истории нескольких народов. В прошлом практически ни одно торжество в Дубно не обходило стороной Дубенский замок.

«Когда-то племянница князя Острожского, основателя крепости, известная своим бесстрашием и меткой стрельбой, отличилась в день собственной свадьбы. Дубно осадили татары. Не поддавшись общей панике, Беата поднялась на башню замка и метким пушечным выстрелом сожгла ханский шатер. Лишившись вождя, татары отступили, прозвав Беату ведьмой. Сегодня ее портрет висит в Острожском музее». За последующие пять веков крепость ни разу не была взята приступом.

 

Луцкий замок является настоящим символом города Луцка и могущества Волынской крепости на северо-западе Украины. В настоящее время замок имеет три названия: Луцкий (наиболее распространенное), Верхний (потому что в Луцке еще есть Нижний замок, полуразрушенный) и Любарта. Последнее было дано в честь Луцкого князя XII века Любарта. В плане сам замок имеет немного неправильную, треугольную форму, что обусловлено рельефом местности.

Первые упоминания о сооружении датируются XI веком и связаны с именем Рюрика, однако же привычный для средневекового замка внешний вид он приобрел в 1340-1385 годах. Литовско-волынский принц Любарт женился на местной принцессе и принял православную веру (именованный при крещении Дмитрием). Луцкий замок был выбран в качестве княжеской резиденции в столице Галицко-Волынского княжества.

В Луцке регулярно проводились торжества, рыцарские турниры, свадебные церемонии, а в 1429 году состоялся съезд монархов Европы.

Замок Любарта — один из немногочисленных сохранившихся памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского. Верхний замок по результатам исследования «Семь чудес Украины» в 2011 году занял первое место. Гордостью Луцкого замка является единственная на Украине крупнейшая коллекция старинных колоколов. На территории комплекса открыты картинная галерея, выставка строительной керамики, музей печати (выставка старых книг) и оружия.

 

Традиционных замков в восточной части Украины нет, здесь преобладают большие имения, дворцового типа. Большая часть этих дворцов была построена российскими аристократами в XVIII-XIX столетиях, когда власть Российской империи окончательно закрепилась на этих землях Украины. Многие дворцы подражают по стилю построения французским имениям, что обусловлено тем, что в годы войны с Наполеоном многие аристократы побывали во Франции и захотели себе построить нечто подобное.

Ливадийский дворец — бывшая резиденция российских императоров, расположенная на территории поселка Ливадия близ Черного моря.

В 1834 году Ливадия (с греческого можно перевести как полянка, лужайка) была куплена графом Львом Севериновичем Потоцким, в имении Потоцкого был построен господский дом, оранжереи и заложен сад. А уже с 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и его жены. В 1911 году для императора Николая II и его жены был построен новый белый дворец. По некоторым данным, Николай II на его постройку потратил не менее 4 миллионов золотых рублей. Впервые посетив свой новый дворец, Николай от лица всей своей семьи так охарактеризовал произведение архитектора: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец». За постройку дворца Николай Петрович Краснов удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.

Помимо пребывания в Крыму российских императоров, с Ливадийским замком связан ряд и других, не менее значимых исторических событий. Так, «в феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина. По сегодняшний день дворец остается местом проведения важнейших политических встреч международного уровня».

В 1977 году Ливадийский дворец и парк были местом съёмок музыкальной комедии «Собака на сене». Ливадийский дворец очень далек от средневековых каменных защитных сооружений, но он по праву считается одной из прекрасных жемчужин Крыма и всегда ждет посетителей, желающих насладиться его красотой.

Хортица — это не только островной комплекс на реке Днепр, но и ряд крепостных сооружений, которые сделали остров одной большой неприступной казацкой крепостью. 

Первые поселения на Хортице относятся к Бронзовому веку, затем здесь жили и останавливались на своем пути «из варяг в греки» различные народности, однако наиболее значимый казацким центром на Днепре он стал в XVI веке, этим же веком датируются и первые сооружения, построенные Дмитрием Вишневским. В 1617 году Петр Конашевич-Сагайдачный построил на Хортице новые укрепления. Еще в XIX веке в западной части острова можно было видеть следы валов, куреней и церкви. 

К сожалению, часть фортификаций была разрушена во времена русско-турецких войн середины 18-ого столетия. В настоящее время проводится процесс музеификации Хортицы, часть сохранившихся оборонительных структур будет подвергнута реставрации и восстановлению. 

                                                                                                                           

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 14 в т.ч. с оценками: 10 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Chelsea [17.02.2013 02:21] Chelsea 5 5
Обалденная статья, я и не знала, что на Украине есть такие древние замки, самое удивительное, что большинство из них упоминаются ещё в ранних веках. Хотела бы я посмотреть на портрет Беаты)) Женщина воин, не только Жанна умела воевать))) Спасибо автору за эту чудесную статью, было очень познавательно и интересно читать

Леди Игрэйн [18.02.2013 16:43] Леди Игрэйн 5 5
Конти, спасибо за статью об этих замках. Больше всего понравился Подгорецкий замок - по внешнему виду и правда очень напоминает Версаль, жаль, что многое утеряно, но я надеюсь многое все же восстановится. Меня всегда завораживала история Украины, а замки - это на сегодняшний день одни из главных свидетелей того, что происходило ранее. Спасибо, что познакомила меня с ними, теперь буду иметь представление о замке Паланок и о Хортице.. эти названия слышала не раз, но прочесть о них и увидеть фотографии так и не довелось..

Катюня Now and Forever [20.02.2013 15:19] Катюня Now and Forever 5 5
Конти! давай подставляй щеки, целовать буду
Молодчина ты, что выдала нам вот такую статью! Я знала, что ты умеешь писать, но что еще и вот так познавательно - обалдеть!
Сама же я украинка, про бОльшую часть замков знала, но без их истории, уходящей в века. Очень понравилось читать, легко.
Отдельно хочется сказать, что вот лично была на Хортице и в замке "Паланок". Теперь бы все остальные посмотреть)))

Sania [23.03.2014 21:35] Sania 5 5
Конти, очень классная статья! Требуется продолжение))) Ибо замков на Украине ещё много)) Очень красиво описано, интересно читать.

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
08.02.13 01:29  Замки Украины   Комментариев: 14
12.12.12 00:35  Замки Японии   Комментариев: 11
05.03.12 23:44  Колыбель Йорков и смертный одр Марии Стюарт   Комментариев: 19
06.01.12 00:09  "Призрачный" Тауэр   Комментариев: 18
Добавить статью | Королевство грез | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение