ИСТОРИЯ В ИСТОРИЯХ ЛЮБВИ...
История... Для кого-то это — сухие факты, непреложные истины и имена исторических деятелей. А для кого-то за этими именами скрываются такие же люди, какие живут сегодня, сейчас. Они также росли, взрослели, выходили замуж и женились, рожали детей... Они также мыслили, думали, совершали поступки и ошибались, страдали, надеялись и верили... и любили... Сегодня, в преддверии праздника Всех Влюбленных, редакция журнала «Королевство грез» попросила наших форумчан рассказать читателям об их самых любимых романтических парах в истории...
Последний российский император Николай II, а тогда еще просто великий князь Николай впервые встретил Аликс Гессенскую на свадьбе Великого князя Сергея Александровича и сестры Аликс Эллы в 1884 году. Престолонаследнику было тогда 16 лет, юной белокурой принцессе - 12. Это была любовь с первого взгляда, которую будущие монархи пронесли через всю свою жизнь. Пять лет спустя Аликс снова появилась при русском дворе, однако, несмотря на стремления Николая, родители выступили против этого брака. 21 декабря 1890 года будущий император написал в своем дневнике: “Моя мечта - когда-нибудь жениться на Аликс Г... Я долго противился своему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты... я почти убежден, что наши чувства взаимны”. В 1894 году, когда здоровье императора Александра III значительно ухудшилось, престолонаследник наконец получил одобрение союза с дорогой Аликс. Принцесса Гессенская, которой ради этого брака было необходимо принять православие, после долгих колебаний согласилась, и 14 ноября 1894 года состоялась их свадьба. У царской четы было пятеро детей - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Цепь роковых событий трагически сказалась на судьбе царской семьи, и одним из самых тяжелых ударов судьбы оказалась болезнь долгожданного наследника цесаревича Алексея - гемофилия. 2 марта 1917 года Николай отрекся от престола не только за себя, но и за сына - в надежде уберечь семью от дальнейших политических потрясений, что ему, к сожалению, не удалось. Николай и Александра всю свою жизнь служили примером любви и преданности друг другу и детям. Умерли они в один день: 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царская семья была расстреляна. В 2000 году Николай и Александра были канонизированы РПЦ как царственные страстотерпцы.
- Петр и Феврония. Петр был князь Муромский. Феврония (Февронья) была простая девушка из небольшого села Ласково, что находилось в Рязанских землях. Согласно преданию, Петр (в ту пору на княжеском престоле еще сидел его старший брат), спасая старшего брата от змея, оказался этим змеем укушен и от яда его сильно заболел. Слуга Петра прознал про девушку, которая якобы чудодейственным образом лечит больных и немощных, рассказал о ней своему господину, и тот отправил слугу к этой девушке просить помощи.
Петр не верил в то, что женится на простолюдинке, но ей об этом ничего не сказал. Февронья занялась лечением Петра, и на следующее утро он был здоров, но, поскольку жениться на Февронии Петр изначально не собирался, он уехал от нее. Но не успел он вернуться домой, как болезнь вновь вернулась к нему, гнойные язвы вновь начали покрывать все его тело. Понял Петр грех свой и велел послать сватов к Февронии. Через какое-то время после свадьбы умер старший брат Петра, и взошел молодой князь на престол. Однако Феврония была не по нраву боярам и женам их, не хотели они подчиняться простолюдинке. Поначалу уговаривали бояре Петра отказаться от жены, но ни к чему их уговоры не приводили. Пошли они тогда к самой княгине и велели ей уходить, разрешив взять с собой то, что она пожелает. Согласилась Феврония, а взять с собой пожелала лишь одно: супруга своего Петра. Но стоило уйти из Мурома молодым князьям, как стали процветать в городе интриги и злоба, каждый хотел добиться власти и стать новым князем Муромским. В довершение ко всему случился в городе большой пожар. В конце концов, не выдержали бояре и отправились на поиски Петра. Отыскав его с супругой, стали просить их вернуться в город и княжить там. Петр же ответил, чтобы шли они к Февронии, мол, сделает он так, как она скажет. Феврония же, в свою очередь, сказала, что если князь сам захочет вернуться, то и она вернется. И добавила: «Две способности дал нам Господь: помнить и забывать. Забывать зло. Помнить добро». Вернулись они в Муром и долго княжили в нем. Время то историки называют одним из самых спокойных. А как пришла старость, приняли оба супруга монашество, оставив завещание, чтобы после смерти похоронили их вместе. Умерли супруги в один день, каждый в своей келье: сначала скончался Петр (в монашестве Давид), а следом за ним, узнав о его смерти, и Феврония (Ефросинья), 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Только не стали хоронить их вместе вопреки правилам монашеским. Положили каждого в гроб в разных церквях, но наутро обнаружили гробы пустыми. А тела их оказались в общем гробу. Решили люди, что кто-то перенес ночью тела, и вновь их разлучили, на сей раз крепко заперев. Но и на следующее утро тела супругов оказались вместе в одном гробу. Потому так и похоронили их, Петра и Февронию, вместе. Их брак стал образцом христианского супружества. А день 8 июля – праздником любящих людей и счастливой семьи.
Их любовь похожа на сказку. Юный король очень любит жену. Он готов кричать об этом на весь мир. Всю мебель, посуду, предметы быта украшают вензеля из сплетенных инициалов Генриха и Екатерины. Он дерется в ее честь на турнирах, посвящает ей победы, пишет стихи о любви. Их любовь прожила 20 лет. Но сказка кончилась, между королевской четой произошел разрыв. И можно без преувеличения сказать, что этот разрыв изменил ход истории Англии.
- Бывают пары, обручённые и в то же время обречённые небесами. Пары, которые, пройдя через множество препятствий, всё-таки оказываются вместе и наконец получают заслуженную крупицу счастья. Но счастья короткого, как летняя ночь. Одной из таких пар стали Ричард III Йоркский и Анна Невилл.
Сговоренные родителями в раннем детстве, Ричард и Анна росли с осознанием того, что они предназначены друг другу и являются единым и неделимым целым. Но переход Невилла на сторону Ланкастеров в знаменитой войне Алой и Белой розы привёл к тому, что в декабре 1470 Анна вышла замуж за недруга Йорков и того, кого сама всю сознательную жизнь считала своим врагом – Эдуарда Ланкастерского. В условиях, когда слово «развод» было столь же недопустимым и немыслимым, как «анафема», казалось, судьбы влюблённых разошлись навсегда. Однако брак, призванный укрепить недавно родившийся союз между Ланкастерами и Невиллами, продолжался недолго, и уже 4 мая 1471 года Анна стала вдовой. Она была свободна. Вдова врага, дочь предателя, некогда переметнувшегося на теперь уже проигравшую сторону, она была, согласно меркам своего времени, едва ли выгодной партией для прославленного героя, правой руки английского короля, красивого, богатого и могущественного герцога Глостера. Но связанный верностью и любящий Ричард уже в 1472 году ведёт Анну под венец. А спустя 11 лет, 6 июля 1483 года Невилл вместе с мужем коронуют в Вестминстерском аббатстве. Однако слабое здоровье, смерть единственного и горячо любимого сына привели к тому, что 16 марта 1685 года, в возрасте 28 лет, Анна умерла. До гибели Ричарда III, так и не оправившегося от этой потери, оставалось 5 месяцев.
Жизнь Александра, второго сына Императора всероссийского, была веселой и беззаботной. В то время, как его старший брат Николай усердно изучал науки, необходимые наследнику престола, Саша посвящал свободное время друзьям и прелестным юным барышням. Его веселый характер, душевность и простота ценились всеми. С Николаем же его связывала особая, сильная братская любовь. В свои двадцать лет Александр укрепился в глазах окружающих как взрослый мужчина. В то время он был увлечен одной из фрейлин своей матушки, брату же предстояло жениться на датской принцессе Дагмаре, которую в их семье очень любили и ласково называли Минни. Александр ждал, что брат вскоре обзаведется наследником и тем самым окончательно избавит его от малейшей возможности претендовать на престол.
По приезду в Ниццу Александр и Дагмара целые дни проводили у постели больного Николая. Они вместе молились о его выздоровлении и поддерживали друг друга в общем горе. За все те долгие дни, проведенные вместе, между ними завязалась крепкая дружба. В апреле 1865 цесаревич скончался, держа за руки самых дорогих ему людей: Сашу и Минни. Смерть брата перевернула жизнь Александра. Вернувшись в Петербург, он начал усиленно осваивать необходимые для престолонаследника науки. Убитая горем Минни уехала в Данию, куда вскоре начали приходить письма из далекой России. Несмотря на боль утраты, Александр сильно тосковал по милой принцессе. Дагмара покорила его своей кротостью, искренностью и добротой. Он боялся признаться самому себе в том, что полюбил невесту покойного брата, и писал ей простые дружеские письма, не смея вложить в слова свои истинные чувства. Он видел, как она любила Николая, и не мог представить, что Минни сможет подарить ему те же чувства. Однако, казалось, сам Николай перед смертью благословил эту пару. Дагмара чувствовала какую-то магическую связь с Александром и понимала его чувства даже на расстоянии. Своей сестре она призналась, что хотела и могла бы полюбить Сашу.
Их свадьба состоялась осенью 1866, после того, как принцесса Дагмара приняла православную веру и стала именоваться Марией Фёдоровной. Своего первенца они назвали, конечно же, Николаем. Эта пара прожила счастливую жизнь, наполненную искренней любовью и преданностью. Александр был не только могущественным императором, но и великолепным семьянином. Ему были чужды светские развлечения, а каждый свой день он выстраивал так, чтобы вечером непременно оказаться дома и выпить чаю вместе с любимой женой. Каждая недолгая разлука, вызванная важными государственными делами, сопровождалась множеством нежных и трогательных писем друг к другу. Их брак был, пожалуй, самым счастливым за всю историю дома Романовых, и по сей день служит примером истинных семейных ценностей.
Бонни Паркер и Клайд Бэрроу — известные американские грабители, действовавшие во времена Великой депрессии. История этих двух молодых дерзких любовников окружена вереницей романтических рассказов и обросла множеством мифических подробностей. Преступления, убийства, разбой и грабеж, сумасшедшие погони и множество перестрелок - и все ради одного: ради собственного удовольствия, славы, ради того, чтобы сделать свою жизнь интереснее и разнообразнее. Для них это было своеобразным лекарством от повседневной скуки. Юная, не обделённая артистическим талантом Бонни и вызывающе нахальный Клайд - и история, которую сумасшедшая парочка оставила нам в наследство. Они грабили не ради наживы, нет, скорее, ради самоутверждения. И делали они это с театральной помпезностью, напоказ. Бонни любила фотографию и часто, придумав о них с Клайвом новую легенду и сделав несколько снимков, отправляла их в разные газеты. Она писала, что они этакие борцы за справедливость, ведь, грабя банки, они забирают деньги у богатых, а не бедных людей. Судя по всему, им хотелось думать, что они совсем не жестокие и аморальные убийцы, а поборники справедливости. Времена Великой американской депрессии делали свое дело. Везде царила грусть, а Бонни и Клайд грабили и убивали с улыбкой на устах, словно играя главные роли в комедийном кино. В основном они грабили бензоколонки, небольшие лавки и магазины, придорожные закусочные, иногда всего лишь ради нескольких долларов наживы. Но неоправданная жестокость и безрассудная дерзость, с которой совершались налеты, сделали их поистине легендарными. Жизнь Бонни и Клайда привлекла внимание множества режиссеров и авторов, которые отобразили ее во многих фильмах и песнях, а дизайнеры - в моде. Эта парочка до сих пор вдохновляет многих творческих людей на ретро фотосессии, музыкальные альбомы, видеоролики. До сих пор на могилы известных грабителей, Бонни и Клайда, приносят охапки цветов.
- Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз – история любви длиною в жизнь.
- Адмирал Колчак и Анна Тимирёва. Анна, в девичестве Сафонова, родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Спустя несколько лет ее семья переехала в Петербург. Там девочка окончила гимназию. В 1911 году Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирева. Родила сына. А потом произошла встреча, которая перевернула ее жизнь... Адмирал Александр Колчак был женат, к тому же старше Анны Тимиревой на девятнадцать лет. Он плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, заслужил ряд русских и иностранных орденов. Был талантливым военным и бесконечно преданной родине личностью. Казалось бы, что могло связывать Анну и Александра, столь разных людей, однако с момента знакомства до минуты ареста, целых пять лет, они старались не терять друг друга, хоть и большую часть этого времени жили порознь, так как у каждого была своя семья. Два человека, два слившихся голоса были связаны письмами... Они общались на языке, не понятном современному человеку: к друг другу на «вы» и только по имени-отчеству. «Милая, обожаемая Анна Васильевна...» – так адмирал А. Колчак начинал свои письма. Бумажные послания были обращены к единственной настоящей любви. В них были банальные на первый взгляд слова «ручки», «глазки», «мое божество, мое счастье», «моя звезда». Но все настолько искреннее и ненадуманное, что однажды вырвавшееся у Анны «Сашенька!» не кажется излишней нежностью. Когда они наконец признались друг другу в любви... Колчак вложил все чувство в фразу: «Я Вас больше чем люблю...».
Когда адмирала арестовали, она пошла в тюрьму вслед за ним. Анна Тимирева, двадцатишестилетняя молодая женщина, которая, самоарестовавшись, требовала от начальников тюрьмы выдать Александру Колчаку необходимые вещи, лекарства, так как он был болен. Они не переставали писать письма... Февральской ночью 1920 года Колчака расстреляли. Наутро Анна спросила у прячущих глаза тюремщиков: «Скажите, он расстрелян?». Комендант не посмел соврать ей и лишь ответил: «Его увезли, даю вам слово». Разве понимал он, что женское сердце знало правду? Анна просто хотела услышать эту весть от другого, словно удостовериться, что не только она понимает, что Колчака больше нет. Нет... но любовь к нему жива. После смерти адмирала Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках и «минусах» в общей сложности около тридцати лет. От безысходности вышла замуж, однако счастья уже не ощущала. Ее реабилитировали в 1960 году. Она умерла на восемьдесят втором году жизни, оставив стопку исписанных тетрадок и часть уцелевших, перечитанных сотни раз писем. Она любила своего Александра Васильевича до конца жизни, в которой была «Вера, Надежда и Любовь... и Любовь из них больше...»
1062 год, Франция. Вдовствующая королева Франции, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, охотится в Санлисском лесу близ Парижа. Анне тридцать лет, и она все еще хороша собой. Внезапно красивый мужчина хватает Анну и, перекинув через седло, увозит в свой укрепленный замок Мондидье как простую смертную. Неслыханное дело! Похитителем оказался один из потомков короля Карла Великого, граф Рауль Крепи де Валуа, приближенный короля, но при этом один из самых непокорных его вассалов. Рауль давно был влюблен в прекрасную киевлянку, с первых дней ее появления при дворе короля Генриха, и поговаривали, что ради ее красивых глаз он бросил свою жену Алинор. А сейчас граф уговорил местного священника обвенчать их с Анной, но папа римский Александр II никогда не признает этот брак. Так это или нет, но Анна все же осталась жить с графом Раулем и из его замка помогала своему юному сыну Филиппу управлять Францией. Граф Рауль де Валуа - богатый сеньор многих владений, и жизнь Анны Ярославны с ним была счастливой. Омрачали ее лишь отношения с детьми Рауля от первого брака, Симоном и Готье, которые невзлюбили мачеху. Через двенадцать лет граф Рауль скончался, оставив Анну скорбеть о нем. ...Когда я стою перед надгробием Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве, мне каждый раз вспоминается удивительная судьба его дочери Анны.
- Николай II и Александра Фёдоровна. Так распорядилась история, что, когда речь заходит об этой паре, то первое, что приходит на ум, - это кровавые события 1917 года и мученическая смерть царской семьи. Николай II и Александра Фёдоровна – последняя российская императорская чета, несчастные родители больного гемофилией сына и «царственные страстотерпцы». Но почему никто не вспоминает о том, что в первую очередь они – это бесконечно любившие друг друга люди, чьё взаимное чувство помогало им преодолевать все беды, встречавшиеся на их пути? Сколько вы сможете назвать венценосных пар, чьи браки были заключены не из интересов страны или по воле родителей, а по их собственному выбору? А ведь Николай и Александра – именно такая пара. Пара, которая смогла быть вместе, несмотря ни на что. Рано потерявшая мать принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская воспитывалась в Англии под присмотром своей бабушки королевы Виктории. В Россию она впервые приехала в 1884 году на свадьбу своей старшей сестры принцессы Елизаветы и младшего брата императора Александра III – Великого князя Сергея Александровича. Вряд ли Николай обратил тогда внимание на 12-летнюю девочку, и отсчёт их истории любви, которая окончилась так трагично, начинается с 1889 году, когда Алиса вновь посетила Россию, уже по приглашению своего зятя. Принц и принцесса – счастливая сказка? Нет. Несмотря на то, что Романовы уже не раз брали жён из Гессен-Дармштадтского дома, император и императрица и слышать не хотели о возможной свадьбе сына и внучки английской королевы.
Что же тронуло непоколебимость императрицы? Во-первых, стойкость чувств Николая. А во-вторых, болезнь Александра III. Такая долгожданная для влюбленных свадьба состоялась в дни траура по умершему императору, а коронация воцарившейся на российском престоле четы привела к ужасной давке с множеством погибших. Что это было? Знак? Знак о том, что суждено Николаю и Александре? Сказки заканчиваются свадьбой, а для них всё только начиналось. Что было дальше, все знают: холодность и неприятие российского общества по отношению к молодой императрице, четыре дочери и больной гемофилией сын, непонятное влияние Григория Распутина и 1917 год. Николай должен был выбрать себе соправительницу, а он выбрал женщину – женщину, которую любил он и которая любила его. Что чувствовали они в последний миг, зная, что смерть неизбежна? Видя, как падают под выстрелами их дети? Когда в следующий раз вы вспомните о Николае и Александре, подумайте о них не как о последних Романовых на троне Российской империи, а просто как о мужчине и женщине, любивших друг друга и мечтавших о счастье. «Одно слово охватывает все — это слово «любовь». В слове «любовь» целый том мыслей о жизни и долге, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо». (Александра Фёдоровна Романова, последняя российская императрица). В заключение мне хочется поблагодарить всех, кто отозвался на мою просьбу поделиться с нами историями, которые когда-то тронули и их самих. Этот выпуск журнала для меня вышел особенно эмоциональным: каждая история отозвалась в моем сердце, хотя все они такие разные и пары тоже очень и очень разные. Но объединяет их одно - сила любви, которая поддерживала их в самой сложной ситуации и помогала преодолевать все трудности. Пусть у каждого в жизни будет такая любовь - но обязательно со счастливым концом!
|