Спасибо, Тира, что никогда не спрашиваешь, зачем это надо.
Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
Сознание прояснилось от фальшивого пения:
«Тё-о-о-омная-а-а-а ночь, только пули свистят по степи-и-и-и,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцаю-у-ут.
В тё-о-о-омную ночь ты, любимая, знаю, не спишь...»
Пели где-то совсем рядом, практически в самое ухо. Я открыла один глаз. Вокруг темень и никого поблизости.
– Кто здесь?
Вспыхнул верхний свет, больно ударив по глазам. Пение захлебнулось, но совсем не пропало, лишь потеряло в громкости.
– Я.
Я сфокусировалась на говорившей. Хороша, что тут скажешь: длиннющие ноги, сиськи-талия-бедра на зависть таким «плоскодонкам» как я. Вот только в капризном изгибе рта есть что-то пренебрежительное, словно она не с человеком разговаривает, а с тараканом.
В вокале упражнялась явно не она. Значит, развлекалось подсознание.
– А-а-а, Глэдис, – протянула я, свесив ноги с кровати и сунув их в ботинки. Кто такой добрый меня разул? – Соседка Тирина. Снизу. – Осторожненько встала. – С какого ты низу, соседка, если Тира живет на первом этаже?
Барышня не ответила, уставившись немигающе. Этот взгляд давил бы на меня как кирпич, не будь я восхитительно пьяна. А так – индифферентно. Поэтому я прошаркала мимо нежданной компаньонки к двери.
Почему мы с Тирой напились? Покопавшись в памяти, я обнаружила связное воспоминание о том, как бронировала авиабилет в Киев, сидя на работе. И с этого конца начала разматывать клубок смутных эпизодов.
Так, я прилетела в Борисполь около половины восьмого вечера. Меня никто не встретил и через пару часов я поехала к рыжей сама, благо, адрес знала. Проникла в подъезд с одним из жильцов и обнаружила незапертую Тирину квартиру. С хозяйкой в абсолютной несознанке. За пару секунд успеваешь придумать очень много, но, слава богу, все обошлось: ведьма пришла в себя и мы на радостях напились. Радостей было сразу несколько. У меня – что подруга не пала жертвой какого-нибудь маньяка, а у Тиры... Во-первых, ее навестил король. Во-вторых, из тюрьмы выпустили ее друга, причем:
а) сердечного;
б) демона.
Все эти новости рыжая выдала на полном серьезе, какой случается только при достижении критического уровня алкоголя в крови. Какой король мог почтить Киев своим присутствием и что за зэк вышел на свободу, уточнять я не стала. При том, что Тира замужем за каким-то крутым, как склоны Килиманджаро, итальянцем (зуб даю, мафиози!), задавать вопросы – лезть в интимную сферу. Сама расскажет, если посчитает нужным.
В разгар веселья откуда-то вывалилась вот эта самая Глэдис, которая теперь цербером маячила за спиной.
– Так, что за хрень?
За дверью оказалась лестница.
– Соседка, это к тебе?..
Молчит. Попробуем вежливо.
– Глэдис, скажи, пожалуйста, это куда? – И указала пальцем на ступеньки.
– На первый этаж.
– К Тире, что ли?
– Тира отправилась домой. – Долгий тяжелый вдох. Видимо, призванный намекнуть, насколько я тупа. Увы, история та же, что и со взглядом. – Попросила присмотреть.
– Та-а-ак. Тира отправилась домой, а куда занесло нас?
– Ирландия, графство Данлири-Ратдаун.
– Йопт... Как? Прилетели, что ли? Я не помню!
– Вот странно... – бросила барышня в сторону, скрестив руки на пышной груди. – Осторожно! Тира будет недовольна, если ты упадешь с лестницы.
На самом деле, главная странность заключалась в том, что я вышла из отключки раньше, чем через тысячу лет. А так всего лишь появились неглубокие провалы в памяти в тех местах, где мозг размыло ядерной смесью коньяка и некой забористой неустановленной жидкости, но в целом сознание было при мне. Можно считать, легко отделалась, но намеки в адрес моей вменяемости от незнакомой метелки я выслушивать не собиралась.
– Спасибо за заботу, Глэдис, дальше справлюсь сама.
– Тира попросила присмотреть, – бездумным роботом повторила нянька.
– Ну, смотри, – махнула я рукой и отправилась вниз.
Беглый осмотр территории выявил двухэтажный коттедж. Хозяйка явно женщина, и сначала я подумала, что это Тира: по еле уловимому запаху лесных трав, набору разномастных склянок в кухонных шкафах – с маслами, сушеным сеном, какими-то ягодами... Но не вязались с образом ведьмы розовые диванные подушки, окантованные белым кружевным рюшем. Для Тиры – перелет.
В холодильнике обнаружилось привидение повесившейся мыши. Значит, хозяева давно отсутствуют...
– Где моя сумка? О, вот ты где... – Я пошарила в кожаных недрах и выудила шоколадный батончик. Подумала и великодушно предложила: – Будешь? Нет? Как хочешь... Ирландия, Ирландия... Скажи, до побережья далеко?
– Пятнадцать минут пешком.
– Подойдет.
Танцующей походкой опытного алкоголика я провальсировала в прихожую. Покрутилась перед зеркалом – хороша я, хороша: глаза блестят, щеки алые, в прическе творческий бардак. Извлекла из кармана куртки помаду, со смаком накрасила губы и потянулась к дверной ручке.
– Куда?..
Кажется, Глэдис напряглась. Наконец-то хоть какие-то эмоции кроме еле сдерживаемого презрения.
– За лошадкой.
– За чем?
– За кем, – поправила я. – За лошадкой. Не хочешь со мной – подожди здесь. – Действительно, на кой мне эта зануда? – Да-да, подожди здесь, я скоро вернусь. Тем более, что в таких туфлях, – ох, что это были за туфли: каблук-шпилька, открытый носок, красная кожа! – не погуляешь...
Если бы я знала, что Тира просила Глэдис исполнять все мои пожелания и что Глэдис не совсем человек, то поняла бы и причину ее своеобразного поведения, и подождать не попросила бы...
Нет, я не сошла с ума и не ударилась в пьяные придури. Ну, возможно, придурь и имела место, но природа ее была очень даже трезвая.
Сказку про водных лошадок агиски я прочитала еще в безоблачном детстве. Живут, мол, в морских заливах, по ночам принимают образ очаровательных жеребят и выходят погулять на земную твердь да пожевать сочную травку. Пик активности этих представителей фауны выпадает – какое удачное совпадение – на последний месяц осени.
«Есть я, есть Ирландия, ноябрь тоже есть и до берега рукой подать. И страсть как лошадку хочется!»
Коттеджный поселок безмятежно спал. Ни единого постороннего звука, будь то реплика припозднившегося прохожего или лай потревоженной собаки. Не Россия, знаете ли. У нас так по деревне ночью не погуляешь: либо на местного самогонщика наткнешься, либо бабуся-активистка подкараулит с вопросом «где это мы по ночам шляимси?», либо соседский барбос из-за высокого забора обложит собачьим матом. Я азартно топала по дороге, безошибочно угадав направление, ведь в ночной тиши шум прибоя получше всяких указателей будет. Закурила тонкую сигаретку и радовалась, что на этом острове погода со своими пятнадцатью выше ноля не в пример лучше питерской.
До воды я дошла даже быстрее, чем предполагала Глэдис. Вот только натура несколько отличалась от нарисованной воображением картины... Я-то решила, что залягу под кустом на зеленой лужайке и с комфортом буду выслеживать дичь, созерцая ровную площадку морского песка. Фигушки. Пляж оказался нагромождением каменных глыб. План отлова копытного трофея стремительно разваливался.
– Ну уж нет, нас невозможно сбить с пути, – пробормотала себе под нос, выбирая самый перспективный с точки зрения обзора наблюдательный пункт, – нам пофигу, куда идти...
Есть такая поговорка: везет дуракам и пьяницам. Поскольку ко мне частично можно было применить обе части народной мудрости, я без проблем добралась до чудеснейшего камушка размером с гараж, прыгая по камням поменьше. Разок едва не потеряла равновесие, но устояла, до хруста прогнувшись в спине и активно размахивая руками.
– Вижу цель, верю в себя, – повторяла я, карабкаясь на огромный крутобокий валун, – не замечаю препятствий... Мамочки-и-и!
Земное притяжение напомнило о себе, непринужденно потащив меня вниз головой с самой верхушки скользкой каменюки. Не было боли в ободранных ладонях – был только страх и россыпь острых осколков скальной породы внизу. Только б не приземлиться на безмозглую голову, только бы не свернуть шею!
Все кончилось до нелепого просто: скольжение прекратилось в критической точке ровно в тот момент, когда я мысленно просила у родственников прощения за все грехи своей не очень долгой жизни. Я замерла в весьма пикантной позе, то есть пятой точкой к верху, остановленная крепким захватом поперек туловища.
В желудке очень громко и очень опасно булькнуло.
– Пустите! – жалобно пискнула я.
«Только б не понял буквально!»
Спаситель непринужденно вернул мне привычную ориентацию по вертикали, прислонив к каменной горке, с которой я только что так задорно катилась. Пейзаж перед глазами весело кружился, не выдержав всех этих пьяных кульбитов.
– Ой, спасибо! – с чувством поблагодарила я, вцепившись в незнакомца. – Вы только не шевелитесь, а то меня ёлками завалит...
Он застыл монументом солдату-освободителю, к которому прильнул только что спасенный им ребенок. В роли последнего, естественно, я.
– Какого черта? – поинтересовался спаситель.
– Это же Ирландия, – весьма последовательно заметила я.
– Да ну?
– Ну да. Хочу поймать агиски!
– Почему не лепрекона?
Я воззрилась на него с искренним непониманием, различая в темноте лишь внушительный силуэт. Здоров мужик ведь, хотя это и так было понятно. Все-таки я не совсем дюймовочка, чтобы крутить меня, как игрушку. А он крутил. И без особого напряга.
– Вы где-то видите радугу? По-моему, без радуги лепрекона не найти.
– Горшок золота не найти.
– Нафиг мне золото, если я хочу лошадку?
– Действительно. Идите, девушка, домой, пока беды не случилось.
– Ой, я уж как-нибудь смогу о себе позаботиться! – И после долгой борьбы с собственной курткой и непослушными руками вытащила связку ключей с маленьким брелоком-ножиком.
Между прочим, лезвие длиной в указательный палец было заточено заботливым старшим братом и с одинаковым успехом кромсало бумагу и помогало открывать консервные банки.
– Это, конечно, аргумент. Дай посмотреть?
Я положила ключи на протянутую ладонь – не жалко, пусть полюбуется. Мужчина убрал связку в свой карман, даже не удостоив взглядом.
– Эй!
– Доверчивая девочка. – Мне померещилось, что он улыбнулся. – Не от всех можно отмахаться железом. Тем более таким. Да и главная угроза для тебя – ты сама. Где живешь?
– Отдайте!
– Родителям твоим отдам. Пошли.
Я даже не поняла, как снова оказалась на той дороге, по которой пришла.
– Фиг вам, а не родители! К ним в Питер топать! – Сделав шаг назад, я упрямо вздернула подбородок. – И никуда я с вами не пойду. А если вы маньяк?
– Очень своевременно... – ответил он.
Только я уже не слушала, с открытым ртом уставившись за его плечо. Там, на широкой прогалине между каменистым берегом и рощицей, потусторонним светом мерцали два конских силуэта.
– Смотри! – Я в запале перешла на «ты». – Вот они! Это же они, да?!
– Тихо! – одернул напарник, увидев лошадей. – Ори громче...
– Ты только посмотри...
Они неторопливо вышагивали с грацией истинно потусторонних существ, низко опустив головы к земле. Словно плыли, не касаясь земли. По траве струились две темные тени-гривы. Оба скакуна – иссиня-черные, как волновавшееся рядом море. Не будь этого призрачно-серебристого ореола вокруг – и не заметила бы.
– Стоять! – не повышая голоса, но все равно весомо остановил мужчина, стоило мне только подумать о движении в сторону животных. – Эти милые лошадки порвут тебя на куски, только подойди.
– Выдумки! – фыркнула тихо.
– Как и они сами, – парировал мужчина.
Тут он прав. Если часть сказки оказалась правдой, то и все остальное имеет право на жизнь. Например, водные лошадки становятся очень агрессивными перед тем, как выпадет первый снег – чувствуют приближение зимы. Ведь стужа может сковать льдом прибрежную полосу, и тогда не будет выхода на сушу. В этой своей нервозности могут и корову неосторожную задрать или кого тут принято разводить у местных фермеров. А в том, что это настоящие агиски, у меня была железная уверенность. В первую очередь из-за поведения аборигена, предположившего мою скорую кончину при несоблюдении техники безопасности.
С мольбой – бровки домиком, глазки печальные – я уставилась на мужчину.
– Ну хоть капельку поближе!..
– Стой здесь. Поняла?
Я быстро-быстро закивала, не зная, что он задумал, но почувствовав, что уступил.
Мужчина беззвучно растворился в подлеске, оставив меня переминаться с ноги на ногу. Пролетала одна минута за другой, но ничего не происходило, только пара агиски уходила все дальше от берега и вот-вот скрылась бы из виду.
– Где же ты? – прохныкала я обиженно.
И тут мужчина снова возник на сцене, спрыгнув с ветки раскидистого дерева на спину лошадке покрупней. Пронзительное ржание раскололо сонное ночное спокойствие.
Оседланный агиски прянул из стороны в сторону, давая фору быкам на родео, пытаясь скинуть седока, но мужчина словно слился с животным в единое целое. Тогда коняга боком влетела в ближайшее дерево, явно норовя сломать наезднику ногу – от силы удара ствол хрустнул и завалился, сухо прошелестев кроной. Но человек не сдался.
Когда конь повалился на землю, до меня вдруг дошло, что из-за моего «хочу» кое-кто может остаться калекой. Если не размажет на смерть лошадиной массой по земле.
Я с криками и улюлюканьем рванула с места, надеясь отвлечь внимание на себя и дать сообщнику время отползти в сторону, но никто не обратил на меня никакого внимания. Разве что второе животное метило копытом в голову мужчины.
Содрав с шеи шарфик – шелк обжег трением – я бросилась наперерез. Юркнула под занесенными копытами, набросила петлю на морду лошади и белкой взлетела на пышущую злобой лошадь.
– А ну!.. – рявкнула, натягивая импровизированные поводья.
Агиски взвилась на дыбы, и я бы улетела в кусты, если бы не держалась за этот чертов шарф.
– У меня тоже характер говно, моя хорошая, – я почему-то была уверена, что воюю именно с лошадью, а не с конем, – мы друг другу подойдем. Да остановись же! Ничего я тебе не сделаю!
На меня уставился лошадиный глаз, полный здорового скептицизма. Я бы на ее месте тоже вряд ли поверила.
– Ну какой резон врать? – быстро продолжила я уговоры. Уж больно по-человечески осмысленным был этот взгляд. – Я просто хотела... нет, мечтала увидеть таких как ты! Мы не будем вас неволить, честное слово! Пожалуйста, успокойся!
Она еще раз взбрыкнула и остановилась. Я от удивления чуть не скатилась на траву.
– Верь мне.
Пан или пропал – я отпустила концы ткани. Шарф блестящим ручейком стек вниз.
– Видишь? Теперь ты главная.
Агиски многозначительно всхрапнула: и так бы с тобой справилась.
– Давай дружить, красавица моя, – проворковала я, прильнув к бархатистой шее, – ты – чудо! Самое прекрасное создание, которое я только видела... Не злись, мы вас не обидим.
Мой новый ирландский знакомый тоже совладал с ситуацией и теперь гарцевал на жеребце в паре метрах от нас.
– Мальчишки... Это твой бойфренд? – В ответ снова однозначный взгляд. – Он прекрасен. Почти как ты, но ты вне конкуренции. Кстати, ты не потащишь меня на морское дно на мелкие кусочки рвать? А то про вас чего только не навыдумывали...
Лошадка фыркнула и демонстративно повезла меня прочь от воды. Наверное, незавидная судьба ждет только тех, кто хочет получить в свое распоряжение мифическое животное, навсегда разлучив его с морем. А мои планы так далеко не заходили.
– До дома и расстанемся, – клятвенно заверила я.
Обратный путь был до обидного коротким: агиски, будто демонстрируя часть своих способностей, моментально принесли нас к условно моему коттеджу. Я соскочила с высокого крупа и порывисто обняла лошадь за шею, путаясь пальцами в мерцающей гриве.
А через секунду в руках была пустота.
– Ну, довольна?
Я улыбнулась. Хоть и немножко с грустью в душе.
– Очень. Ты цел? Прости, не подумала, что они и в правду такие бешеные...
– Цел, – блеснул мужчина странно знакомыми глазами, по цвету так похожими на сияние вокруг агиски.
Где-то я его уже видела...
– А ты прирожденный конокрад, – отвесила я на прощание сомнительный комплимент.
– Да и ты ничего. Не напейся ты до потери страха и не ударься в разговоры с лошадкой...
– Это я-то не напейся? – возмутилась я, в раз обидевшись на правду. – Хамло! – И, повернувшись к нему спиной, на деревянных ногах направилась к коттеджу.
– Еще какое, – в затылок шепнул он. – Только ты вряд ли запомнишь.
Последнее, что я услышала в эту ночь, – короткое «спи», многоголосым эхом разлившееся по сознанию...
Утро запомнилось катастрофическим сушняком и неестественной для похмелья бодростью. Неимоверно хотелось самовар чаю с баранками и домой. Воспоминания о предыдущих двадцати четырех часах вполне соответствовали состоянию – плавали в густом тумане. Так, смутные обрывки, начиная с того момента, как на наш с Тирой праздник заявилась Глэдис. Хотя по опыту... Рано или поздно я всегда вспоминала все детали своих нетрезвых похождений.

Хронология рассказов:
1. Неожиданные последствия необдуманных поступков
2. В поисках души
3. Salto mortale
4. Столица польских королей
5. Отголоски прошлого
6. Охота
7. Найти Веру
8. Маятник
9. Сделка с чужой совестью
10. Игры случая
11. Конокрады
12. Новый круг
|