Ветер странствий • Ведущий рубрики: Фэйт
Что вы знаете о земле, по которой идете?..
Кто был здесь до вас, и чьи судьбы пронеслись под этим небом?..
Я до сих пор пребываю в твердой уверенности, что правильная мотивация – половина успеха любого предприятия, будь то медаль, прижизненный монумент или кольцо с бриллиантом. Вот, собственно, о последнем в некотором роде и пойдет речь чуть ниже.
маршрут и свернуть с федеральной трассы в сторону цивилизации в поисках спасительной влаги.
Варюхино неожиданно удивило большим количеством вполне приличных транспортных средств и занятых созидательным трудом граждан. Позднее, правда, выяснилось, что основная масса встреченных аборигенов – жаждущие пасторального досуга томичи, превратившие село в дачную Мекку.
Вода привела супруга в благодушное настроение, и, поглядывая на покосившиеся избенки, муж пустился в снисходительные размышления на тему «Варюхино – не Рим, избы-развалюшки – не Колизей, жемчужина варюхинских достопримечательностей – обелиск героям войны где-нибудь перед клубом или сельсоветом».
В этом месте патриот в моей душе потребовал сатисфакции за нанесенное селу оскорбление, а краевед озаботился немедленной разработкой туристического маршрута... разумеется, на спор с призовым фондом в виде ювелирки с бриллиантом. Тяжко вздохнув, муж согласился на предложенное пари.
Продолжительное фланирование по улицам, допросы старожилов и всесильный интернет позволили мне все-таки составить достойный список дестинаций села Варюхино:
Существует и криминальный вариант, согласно которому ямщики и прочие законопослушные граждане, опасаясь лихого дорожного гопстопа, спешили проскочить деревню Проскоково, чтобы спокойно остановиться на ночлег в Варюхино – передохнуть и сварить вкусный ужин. Подозреваю, что оскорбленные облыжными наветами жители Проскокова не остались в долгу, потому что существует еще одна криминальная вариация, по которой обитель зла находилась вовсе даже в Варюхино,так как именно здесь жило много воров, чинивших разбой на тракте.
Какая из версий правдива – каждый решает для себя сам.
2.Рыбалка. Эта достопримечательность скорее из разряда экотуризма. Компетентные люди утверждают, что Варюхинская курья – весьма перспективное место для охоты на щуку.
3. Московско-сибирский тракт. Еще одним открытием было для меня узнать, что в свое время через Варюхино проходил Московско-сибирский тракт.
Самый мощный транспортный путь, благодаря которому не одно столетие окраины и центр Российского государства обменивались самым ценным: из Сибири в Европу доставляли пушнину и китайский ширпотреб, а из центральной России в Сибирь этапами гнали кандальных заключенных.
смогли поправить свое здоровье и отдохнуть от цивилизации не только закоренелые преступники, а весьма и весьма почтенные и знаменитые личности. 14 мая 1890 года проездом на остров Сахалин в Варюхино останавливался А.П. Чехов. Классик впечатлился местной кухней и даже вроде бы об этом написал. Варюхинцы впечатлились классиком и украсили дом, в котором ночевал Чехов, мемориальной доской. Возможно, впечатлились недостаточно, ибо в настоящий момент дом явно нуждается в реставрации. В противном случае, несмотря на то, что дом внесен в реестр объектов культурного наследия, еще через пару лет в вышеозначенном реестре станет на одну единицу меньше. Кстати, кроме этого дома в списке объектов находятся еще несколько домов этого села, правда, отыскать нам их так и не удалось.
Кстати, бриллианты мне так и не перепали, хотя это не повод для отчаяния. Совсем скоро Новый год, и в ближайшие выходные я все-таки заточу свой карандаш, чтобы проинформировать доброго Дедушку Мороза о своем скромном желании.
Частично использованы фотоматериалы, найденые
в сети Интеренет.
Все права на них принадлежат их авторам.
Оставить отзыв на статью | Оглавление архива
Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY