У Бэрронса • Ведущий рубрики: Дэни
Проснулась она от того, что ей показалось – ее кто-то зовет, кто-то пытается достучаться до ее сознания. Но чувство это очень быстро прошло. На смену ему вернулось воспоминание о блаженном поцелуе Желтого Демона. Девушка вздохнула, затем встала, привела себя в порядок.
Пришли служанки и принесли прекрасное желто-голубое платье с глубоким декольте и вырезом на спине, полностью открывающим спину и даже небольшую часть ложбинки между ягодицами. Руки Айя-Литары обвили тончайшей работы золотые браслеты. На шее лучилась одиннадцатиконечная звезда, а в высокую замысловатую прическу были вплетены сияющие украшения в форме цветов Карду. Сзади под платьем сверкал неизменный золотисто-голубой пояс, застегнутый прямо на голом теле. На плечах волшебницы небрежно лежала прозрачная, тончайшая, дымчато-жемчужная накидка, не укрывающая, а оттеняющая все изгибы ее прекрасного стройного тела, видного сквозь вырезы платья. Все пальцы Айя-Литары были унизаны кольцами, в уши вдеты золотые серьги. На ножках – туфли из золотого атласа на высоких тонких каблучках. Но изумрудные глаза волшебницы сияли ярче любых драгоценностей… Пара капель изысканных духов с терпким пьянящим ароматом – и туалет завершен.
Увидев себя в зеркале, Айя-Литара не удержалась от восхищенного возгласа. Любой из живущих в мире был бы поражен в самое сердце ее красотой!
Волшебница повернулась на легкий шорох у стены. Там стоял Желтый Демон, даже и не пытающийся скрыть свое восхищение. Он был одет с подчеркнутой простотой, в однотонно-желтое, и лишь нестерпимым блеском сиял камень на его высоком лбу.
– О достойнейшая из достойных! – произнес он и предложил девушке свою руку.
Так, рука об руку, они вошли в Большой Бальный Зал.
Гости уже собрались. Мужчины и женщины, богато и изысканно одетые, разных рас и племен. Не было здесь только эльфов…
Все присутствующие приветствовали хозяина и хозяйку поклонами, и все без исключения мужские взоры были прикованы к Айя-Литаре, ослепительно, нечеловечески прекрасной.
Желтый Демон Каири хлопнул в ладоши. Бал начался.
Звучала чудесная музыка. Пары сходились и расходились, кружились между небольшими колоннами с высокими канделябрами.
Айя-Литара стояла на небольшом возвышении, держа под руку Желтого Демона, и с восхищением разглядывала пары, которые, приближаясь к помосту, останавливались, кланялись, сменялись следующими.
– Хочешь танцевать? – едва слышно спросил Демон, чуть склонившись к голове девушки.
– Да, конечно, – с тобой!
Быстрый взгляд на слуг – и музыка смолкла. Танцующие остановились и расступились, образовав широкий круг.
Забили барабаны, затем грянул низкий перезвон, и новая музыка, то легкая, то повелительная, то плавная, то неистовая, зазвучала в зале. Тогда Желтый Демон шагнул с помоста вниз, увлекая за собой волшебницу. Ее руки взметнулись вверх и опустились на его плечи. Они плавно заскользили по залу в новом, невиданном в том мире танце. Каири вел ее, и она, легко чувствуя ритм, изящно, грациозно кружилась, то приближаясь к нему, то отдаляясь. Какой прекрасной казалась музыка, какой великолепной эта величественная пара!
Айя-Литара танцевала и не могла остановиться. Она не ведала, сколько прошло времени – девушка была во власти музыки и танца. Менялись испросившие позволения хозяина Желтого Замка партнеры, менялась музыка. Волшебница лишь изредка делала глоток вина, поднесенного слугой, и танцевала, танцевала, и все никак не могла остановиться…
– Я должен отойти ненадолго, дорогая, – краем уха услышала девушка шепот Демона и понеслась по залу дальше, влекомая очередным кавалером.
Айя-Литара не сразу поняла, что произошло, когда сильные руки легли ей на талию и крепко сжали. Чьи-то губы коснулись ее виска. Волшебница ошеломленно подняла голову и встретилась со взглядом… Что-то знакомое было в нем, знакомое и далекое. Девушка уже открыла рот, чтобы задать вертящийся на языке вопрос, но не успела. Во взгляде стоящего перед ней человека заклубилась тьма, и Айя-Литаре почудилось, что из этой чистой, словно глубокая ночь, тьмы ударили багряные молнии. Резкая боль кинжалом пронзила сердце девушки. Она ахнула, пошатнулась, почти теряя сознание, но ОН поддержал ее, не давая упасть. ОН – король Рикар.
– Очнись, Айя-Литара! Очнись, я приказываю тебе! – его голос пронзил ее сознание, словно остро отточенная стрела.
Перед глазами девушки заклубился туман, она начала задыхаться. Рикар не останавливался, он продолжал вести ее в танце, стараясь не привлечь чье-либо внимание.
– Смотри мне в глаза, девочка! Смотри! – Айя-Литара не могла противиться властному голосу и посмотрела в глаза королю Призрачной Страны.
Как и в первый раз, она утонула в черном омуте его сознания, и тут перед ней открылось… Она не знала, как это назвать, но почувствовала, что оно идет к ней, наполняет ее, и вот она становится частью этого.
В голове стучало. Кровь пульсировала толчками, но Айя-Литара вдруг пришла в себя. Вокруг играла странная музыка, даже не музыка, а какая-то какофония, двигались темные тени. А перед ней стоял король Рикар и крепко обнимал ее за талию.
– Ты… – прошептала она. – Что ты сделал со мной?
– Я-то ничего, а вот кое-кто сделал очень много…
– О Творец! Где я?.. О! – девушка схватилась за голову. – Желтый Демон… Он… А как же Арист, что с ним?
– Ничего хорошего. В отличие от тебя. Это только ты способна так мило проводить время, – Рикар усмехнулся. – Между прочим, у нас мало времени. Скоро вернется твой любезный и тогда…
– Где мой меч? – глаза Айя-Литары сверкнули.
– Я знаю где. Пошли.
Рикар потащил девушку за руку, ловко лавируя между танцующими. Волшебница покорно следовала за ним. В голове у нее постепенно устанавливался порядок. Она начинала понимать, что же с ней произошло. И самое ужасное – она чуть не отдалась этому Демону. Ох, если б не вмешательство Случая… Ее передернуло.
Они вбежали в небольшую темную комнату. Айя-Литара тут же увидела свое оружие и одежду. Девушка, не обращая внимания на Рикара, буквально сорвала с себя шикарное платье. Тонкая ткань, не выдержав, лопнула.
– Жаль, ты была просто восхитительна, – услышала она тихий голос Рикара.
– Глаза б мои не видели это платье, – бросила сквозь зубы волшебница, облачаясь в свою пыльную дорожную одежду.
В ее руку лег меч, она неодобрительно окинула его взором и схватила свой тяжелый двуручник.
– Ого! – хмыкнул Рикар. – Вижу, ты полна решимости.
– Я должна спасти Ариста.
– Боюсь, ты уже не в силах ему помочь, но меч, конечно же, тебе пригодится. И про лук не забудь. За стенами замка полно мишеней.
– Мне напоминать не нужно, – огрызнулась девушка.
– Меняешься прямо на глазах, – насмешливо сказал Рикар.
Айя-Литара с яростью взглянула на него. Ее глаза метали молнии. Но Рикар не улыбался, он был серьезен как никогда.
– Пойдем, девочка, и приготовься к драке. Твое отсутствие обнаружено.
Волшебница с мечом наперевес бросилась вперед, но Рикар мягко остановил ее.
– Я пойду первым, ты не против? – голос его был ласковым, но глаза холодны и темны как сталь его клинка.
Девушка лишь кивнула в ответ…
Двое осторожно пробирались темными тайными коридорами Желтого Замка. Они молчали и лишь изредка обменивались знаками. Девушка могла только удивляться, откуда Рикар знает все ходы и выходы.
Айя-Литара сжала зубы. В выражении ее глаз появилось нечто новое, они словно стали темнее и не предвещали ничего хорошего тому, кто окажется на ее пути.
Внезапно дорогу перегородил желтый мертвящий свет.
– Стойте! – раздался оттуда голос Желтого Демона. – Вам не пройти дальше.
– И не надейся, – пообещал Рикар, его Черный меч занял боевую позицию.
– Кто ты – посмевший посягнуть на мою собственность?
– Интересно, какую же – это меня, что ли? – осведомилась Айя-Литара, сжимая двумя руками свой меч.
Песок ударил им в лица, но не долетел, наткнувшись на невидимый щит. Рикар улыбнулся.
– А может, что-то посерьезнее, а? А то мы умрем со скуки, – вздохнул король, делая волшебнице знак держаться позади него.
И тут Желтый Демон атаковал. В его руках был длинный широкий меч с золотисто-желтым волнистым клинком[1]. Он со звоном столкнулся с Черным мечом Рикара.
Айя-Литара завороженно следила за разговором стали и не могла отвести глаз. Это были достойные противники. С клинков сыпались снопы искр, черных и желтых, сливающихся в безумный фейерверк. Атакующие удары сменялись непробиваемыми блоками. Мечи сталкивались и разлетались, описывали в воздухе немыслимые фигуры. Противники кружили по залу, менялись местами. Удары клинков практически не были заметны – настолько быстро и резко они наносились, сливаясь в желто-черный туман. Это было похоже на танец, прекрасный смертельный танец…
Тут в зал с бокового входа ворвались четверо слуг с ятаганами. Они сходу бросились на Айя-Литару. Теперь настал ее черед показать, что и ее не так-то просто достать.
Тяжелый меч взлетел перед грудью девушки. Замах, яркий блеск и свист стали – и первая голова слетает с плеч, обдав все вокруг фонтаном горячей крови. Айя-Литара перепрыгнула через тело и со звонким боевым кличем бросилась на отступивших под ее бешеным натиском чернокожих.
Азарт боя захватил волшебницу. Меч буквально плясал в ее руках. Казалось невероятным, что такая тонкая, хрупкая и с виду совершенно беззащитная девушка не просто поднимает тяжеленное оружие, но обращается с ним словно с легкой сабелькой.
Вскоре из ее противников остался только один, самый сильный и ловкий. Он со свирепой ухмылкой уворачивался от смертоносных ударов волшебницы.
Айя-Литара совсем не чувствовала усталости, хотя поединок длился довольно долго…
Со стороны сражающихся Рикара и Демона раздалось леденящее душу шипение. Чернокожий на мгновение отвлекся, и волшебница круговым движением выбила ятаган из его рук. Противник не растерялся. Он отскочил назад и схватил со столика у стены длинный тяжелый подсвечник, ловко крутанул его и ринулся на Айя-Литару. Она сделала вид, что отступает под его напором, но затем вдруг прыгнула вперед и поймала подсвечник в вилку между лезвием и дополнительной гардой своего меча. Чернокожий взревел, пытаясь освободить свое оружие, но девушка повела двуручник вперед, отводя ствол подсвечника вверх. Потом быстро убрала левую руку с навершия и переложила ее на участок между двумя гардами. Крестовина меча оказалась между ее руками, и тут на обходящем движении девушка резко ударила негра остро заточенным концом крестовины прямо в подмышку. Тот упал, и Айя-Литара четким, выверенным движением довершила дело. На прекрасном желтом ковре, теперь полностью залитом кровью, лежало четыре трупа.
Волшебница, тяжело дыша и утирая рукавом рубашки со лба пот, взглянула в противоположный конец зала, где сражались Демон и король Призрачной Страны, и удивленно обнаружила, что там все уже давно кончено. Король Рикар стоял, опираясь на меч, и смотрел на нее.
– Впечатляет, – улыбнулся он.
– А где Демон? – спросила, подходя ближе, девушка.
– Трудно сказать… Видимо, где-то у себя, зализывает раны.
– Ты не убил его?
– Это не так-то просто, Айя-Литара… Ну, нам пора. Пойдем, пока Каири не снарядил за нами погоню.
– Нам нужно вытащить отсюда Ариста, – напомнила девушка, когда они спускались по черной, кажущейся бесконечной, лестнице.
– Тогда поспешим, – глаза Рикара сверкнули в темноте багровым. – Он еще жив, но очень плох.
Они долго спускались вниз, пока им в лица не ударил смрад гниющей плоти и испражнений. Айя-Литара прикрыла ладонью нос.
Длинный узкий коридор вел вперед, немного спускаясь вниз. По бокам серели двери с небольшими узкими бойницами-окнами в самом верху. Рикар приподнял девушку, и она заглянула в одну такую щель и тут же отпрянула, вскрикнув. Там, прикованное ржавыми цепями к стене, в какой-то мутной жиже полулежало наполовину разложившееся тело… Волшебница спрятала лицо на плече Рикара, ее плечи чуть вздрогнули. Самым ужасным было то, что прикованное существо еще дышало, и его безумные с поволокой глаза взглянули прямо на нее.
Король Рикар тихонько похлопал девушку по спине.
– Поспешим, Арист больше не может ждать, – напомнил он.
Они подошли к следующей двери.
– Я не смогу снова увидеть такое, – едва слышно произнесла Айя-Литара. – Ты ведь почувствовал, что Арист жив, может, ты попробуешь узнать, где он?
– Нет. Я бы не хотел пока использовать магию. Желтый Демон уже пришел в себя и сразу же поймет, где мы находимся. Так что тебе придется это сделать самой, Каири еще не готов ощутить твое волшебство.
– Но ты ведь знаешь, в Откурре я бессильна.
– Уже не бессильна. Посмотри внутрь себя, девочка… Ты была близка с Аристом, я знаю, и ты сможешь найти дверь, за которой он томится.
Айя-Литара нахмурилась. Почему-то ей совершенно не хотелось признаваться Рикару в своей близости с эльфом. Волшебница прислонилась к стене, ее руки взлетели вверх и прижались к вискам. Теперь надо сосредоточиться… Конечно, не помешал бы глоток Истинной Воды, но раз ее нет… Арист, где ты, откликнись! Где же бьется твое сердце? Внутренний взор Айя-Литары скользнул по камерам. Кое-где она ощущала теплящиеся искорки жизни, где-то они уже угасли… И вот, наконец… Девушка ощутила его боль, его молчаливую мольбу…
Волшебница открыла глаза и, схватив Рикара за руку, потащила его за собой. Они достаточно долго пробирались вперед, стараясь не наступать на вытекающие из щелей зловонные ручейки. Перед одной из дверей девушка остановилась.
– Отойди в сторону, – сказал ей Рикар и замахнулся мечом.
От удара немыслимой силы тяжеленная железная дверь буквально развалилась на части. Айя-Литара, перепрыгнув через искореженные обломки, бросилась к распростертому на холодном склизком полу Аристу.
Эльф едва дышал. Лицо его, некогда такое красивое, представляло собой сплошной кровоподтек, волосы слиплись от запекшейся крови и слизи, которая покрывала каменный пол узкой камеры.
Девушка осторожно приподняла голову Ариста и положила себе на колени. Эльф чуть приоткрыл глаза. Айя-Литара наклонилась ниже и почти угадала, а не услышала, что выдохнули запекшиеся губы; а говорил, точнее, шептал, Арист на своем языке, на языке эльфов Туманной Страны. Волшебница не могла знать этого тайного языка, но почему-то все поняла. Отгадывать, откуда пришло это знание, она будет позже, когда все испытания останутся позади.
– Что он говорит? – спросил Рикар, склоняясь над эльфом.
– Он попросил… После его смерти кое-что сделать, – голос Айя-Литары срывался.
– Ладно, нам пора.
Рикар поднял снова потерявшего сознание эльфа и осторожно перекинул его через плечо. Придерживая раненого за ноги, король Призрачной Страны взмахнул мечом, указывая на остатки двери.
Айя-Литара медленно поднялась с колен, тяжело вздохнула и пристроила свой двуручник за спиной. В руке у нее теперь был ее старый верный меч, более короткий и легкий.
Девушка устремилась вслед за Рикаром. Они уже довольно долго бежали, но вдруг из одного из боковых проходов выскочили вооруженные до зубов стражники. Их было очень и очень много. Беглецов мог спасти лишь немедленный прорыв. И они вдвоем – Рикар, несший раненого эльфа, и уставшая от приключений волшебница – бросились вперед, не останавливаясь ни на миг.
Стражники, словно скошенная трава, падали под ноги обоих храбрецов. Айя-Литара и Рикар, как двое призраков Ругуссы, Преисподней, сеяли вокруг смерть и боль. Несмотря на то, что последний нес раненого, его удары не становились слабее. Черный меч вселял панический ужас в стражников, снося головы и руки с поднятым в попытке защититься оружием. Волшебница Алетри колола и рубила мечом врагов методично и спокойно, словно деревянных кукол на тренировочных боях. Она совсем не задумывалась над тем, что, будучи предметом поклонения многих Смертных, почти что Богиней, носительницей Света и Жизни, теперь сама превратилась в смертоносное оружие. Ее прекрасное лицо превратилось в застывшую маску холодной ярости…
Они почти прорвались, когда им в уши грянул голос Желтого Демона, немного укоризненный и грустный одновременно.
– Айя-Литара, я же не сделал тебе ничего плохого… Я просто люблю тебя, а разве это повод, чтобы стать врагами? И почему твой спутник более достоин находиться рядом с тобой, чем я?
– Не слушай его, не дай ему снова околдовать тебя, – хриплым голосом крикнул девушке Рикар.
– Не беспокойся, второй раз у него это не выйдет! – Айя-Литара мрачно усмехнулась и погрозила в пустоту мечом.
И тогда оставшиеся стражники отступили. На смену им пришли совсем другие – не из плоти и крови, а жуткие омерзительные существа, призраки, зловещие прислужники Желтого Демона Каири. Они вылезали из всех щелей, просто проходили сквозь стены. Вокруг беглецов стягивалось смрадное призрачное кольцо.
Впереди уже показался просвет – выход из замка был совсем рядом, но кошмарное воинство атаковало. Желтый правитель Откурры не мог так просто сдаться и признать поражение, проиграв лишь один раз – в поединке стали…
Но тут бесчувственный Арист открыл глаза. В его руках, сложенных горстью, засветился синим огнем Кристалл. Из него начали исходить волны Силы, чистой и светлой, как далекие звезды и как властвующая над ними Луна. Умирающий эльф собрал последние силы и отдал их в помощь двоим – Айя-Литаре и Рикару.
Волны голубовато-жемчужного мерцающего света достигли призрачного кольца, и прислужники Желтого Демона замерли в нерешительности, а потом побежали. Но было уже поздно. Пламень Лунного Кристалла парализовал их, и, корчась в последних судорогах, они распадались в клочья тумана.
Арист глубоко вздохнул и уронил голову. Из его рук выпал все еще светящийся голубым шар. Айя-Литара поймала его почти у самых камней. Коснувшись ее рук, шар вдруг рассыпался стеклянной пылью. Подул неизвестно откуда взявшийся свежий ветер и унес остатки Лунного Волшебства. С ними улетела в неведомые края и душа Ариста.
Волшебница Алетри стояла и смотрела на свои руки, все еще хранящие холод Кристалла. По ее щекам текли слезы, но она их не замечала.
– Пойдем отсюда, маленькая колдунья, – донесся до нее неожиданно ласковый голос короля Рикара, – путь открыт…
– Он ответит мне еще и за это, – едва слышно произнесла девушка.
Зеленый травяной ковер тянулся до самых отрогов гор, ровный и гладкий, будто скошенный гигантской косой.
Посреди поля стояли двое. Между ними лежал третий. Одна из двоих – женщина – подняла руки к небу и после вспышки молнии, неизвестно откуда взявшейся в безоблачном ясном небе, очертила ладонью невидимый круг около лежащего. И сейчас же на равном расстоянии друг от друга зажглись одиннадцать костров. Их пламя было странного голубовато-жемчужного цвета, а языки походили на венчики роз. Волшебница Долины Алетри встала в ногах у Ариста и начала скорбную Песнь Прощания, песнь на древнейшем из древних, тайном языке эльфов Страны Туманов.
Голос девушки то стихал, то, полнясь невиданной силой, разносился на много лиг окрест. Он то звучал нежнейшим колокольчиком, то походил на раскаты грома. И с каждым новым куплетом тело эльфа приобретало более яркий жемчужно-голубой оттенок. И вот, наконец, Завершающее Слово, Слово Расставания – и Арист превратился в жемчужный туман. Оглушительный раскат грома – и все исчезло. Лишь слегка примятая трава напоминала о том, что здесь сейчас произошло.
Айя-Литара схватилась за сердце и, не в силах выдержать жгущую, разрывающую ее изнутри боль, тяжело упала на колени. Рикар бросился к ней, схватил за руки. Девушка подняла на короля глаза и…
– Ты… – выдохнули ее губы. – Ты! Это ты убил меня! Там… Ты убил меня… Ты… убил…
Она повторяла эти слова словно заклинание. Глаза ее полыхнули зеленым огнем, да так, что правитель Призрачного Королевства отшатнулся.
Он рванул на девушке одежду и увидел слева, чуть левее сердца, маленький шрам, шрам, который может оставить кинжал.
– Я нашел тебя! – тихо сказал он и резко притянул к себе продолжавшую твердить свое девушку.
Она попыталась вырваться, но тут до них обоих донесся низкий глубокий голос.
– Айя-Литара! Час твоей судьбы пробил. Тебе выбирать, как жить дальше, кем быть.
Рикар выпустил девушку из объятий, чуть прищурился. Его левая бровь поползла вверх, губы кривила усмешка.
– Это ты, что ли, объявился, Владыка Небесного Царства? Тебя, вроде, так кличут? А сам-то ты веришь в то, о чем говоришь? Ты действительно даешь ей Выбор или все-таки подталкиваешь к нужному тебе решению?
– А тебя, называющийся Рикаром, не спрашивают. Стой и внемли, ты, отринувший Свет и выбравший Тьму!
– Ох, какие высокопарные слова. Я смотрю, вы, Небожители, никак не научитесь говорить просто и емко.
– Молчи, тот, чье Истинное имя…
– Не надо, – устало перебил Бога Рикар. – Я уже давно не тот, кем был… Тот… человек… умер и стал другим в этом мире, но ты, верно, знаком с обстоятельствами, при которых я попал сюда…
Айя-Литара уже пришла в себя. Боль отпустила, и девушка поднялась на ноги. Теперь она смотрела на Рикара, смотрела новым взглядом. Впрочем, не совсем новым, в ее глазах читалось узнавание. Волшебница улыбнулась.
– Ты все такой же, – в ее голосе была нежность. – Все такой же, как и раньше… Вот только я изменилась.
– Ты должна была измениться, ибо такая, как ты, светлая и чистая, нужна Закрытому миру, – сказал Небесный Владыка.
– А у меня ты спросил? – фыркнула девушка. – Может, я не хотела становиться… хм… Богиней…
Рикар бросил на девушку насмешливый взгляд.
– Айя-Литара, у тебя еще остается шанс выбрать, – настаивал на своем Бог. – Будь верна Свету.
– Как мне это надоело… Там, здесь… Свет, Тьма… Скучно. По опыту других миров могу сказать одно: вечный Свет – плохо, вечная Тьма – плохо. Неужели вы, Боги, никак не можете договориться и найти золотую середину? Нет уж, я больше не Свет, но и не Тьма, конечно. Я – просто Айя-Литара, волшебница Долины Алетри. Мое Истинное имя… Впрочем, это неважно. Та, другая, умерла, сменившая ее – тоже… Осталась Айя-Литара, и это меня вполне устраивает, – девушка пожала плечами. – Если хочешь, это мой выбор. А безропотно следовать твоим наказам я не хочу и не буду!
– Опомнись, дерзкая! – казалось, голос Божества клокочет от ярости. – Я ведь могу и лишить тебя власти в Долине.
– Не думаю! – Айя-Литара выхватила из ножен свой меч и подняла к небу. – Я – Единственная и Вековечная Хозяйка Священной Долины Алетри! Моя магия – это моя магия, и никто уже не сможет меня ее лишить!
Неожиданно меч девушки полыхнул по краям багровым пламенем и погас. И сказанное ей вдруг обернулось формулой сильнейшего заклятья.
– В тебе… часть Тьмы, – Небожитель даже заикнулся от подобного открытия.
– Может, и так… Но я не Свет и не Тьма, повторяю, если ты до сих пор не понял… Я буду просто Силой, Справедливой и Честной, по возможности, конечно. Я буду помогать страждущим, тем, кто достоин, но тебе, или кому бы то ни было из многочисленных Богов, я более служить не буду.
– А если попытаешься влезть в наши дела, то тебе придется познакомиться со мной поближе, – добавил с неизменной усмешкой Рикар. – У меня имеется огромный опыт общения с Богами, если не веришь, можешь поинтересоваться у своих родичей в других мирах. Ты только напомни им мое Истинное имя…
– Прощай, Айя-Литара, – голос Небесного Хозяина был очень-очень грустным. – Судьба ведет тебя… Смотри – не пожалей.
– Я уж постараюсь, – сказала Айя-Литара.
Все смолкло.
…Двое стояли посреди зеленого поля. Стояли друг против друга. Их взгляды были соединены, и из них волнами лилась память. Память жизней прошлых и жизней нынешних. Когда-то, много тысяч лет назад, в других мирах и в других телах, они уже были вместе, но тогда Рок разлучил их. И всякий раз, теряя друг друга, они клялись встретиться вновь, но ценой этого была жизнь кого-то из них, а иногда и обоих.
Разные цели влекли их, разным силам служили они. До этого момента, до этого мира, до этой жизни… Так было, но так не будет более. Никогда! Теперь они сами – та Сила, которой и будут они служить, не Свет и не Тьма…
Когда-то Он был частью Тьмы, но Она отдала ему частичку Света… Она же всегда служила Свету, но Он отдал ей часть себя. Несовместимое соединилось. Два Начала. Они как бы сами по себе, но невозможно представить себе Одну без Другого. Они могут находиться в разных местах, но они вместе, ибо они – Сила, не Свет и не Тьма… И перед ними отступают даже Боги, ибо они либо Свет, либо Тьма, вечные антагонисты. Перед этой новой Силой они теряются и предпочитают просто дать ей дорогу и не вмешиваться…
Айя-Литара протянула руку и коснулась ею щеки Рикара. Как странно – она помнила свои прошлые жизни, но все же это были не совсем ее жизни. Важно лишь то, что происходило сейчас. Она не права в том, что Рикар не изменился. Изменился, конечно же, но, если поискать, найдутся знакомые черты, знакомые идеи… Такие привычные… Но что же готовит Судьба им на этот раз? Каково их предназначение в этом мире, или в других мирах, их, Вечноживущих, представителей самой малочисленной расы Закрытого мира, расы Волшебников, как называют их Смертные.
– Ну что, маленькая колдунья? – прервал долгое молчание повелитель Призрачного Королевства. – Не хочешь немного погостить в моей стране?
– С удовольствием, надо же узнать, чем ты занимался в те тысячи лет, когда меня не было рядом.
– Тебя искал, – глаза Рикара насмешливо блеснули.
– Разумеется, я тут же поверила, – в тон ему ответила девушка, ее зеленые глаза улыбались. – Кстати, Ваше Величество, вы еще не расхотели испить моей Священной Воды?
– Ну, вроде бы я и так нашел, что искал, хотя… Я не откажусь, ведь ты не рассказала, что делала все долгое время, пока была так далеко от меня.
– Ну, это неинтересно, – отмахнулась девушка.
– Не думаю.
Руки Рикара легли на тонкую талию Айя-Литары. Девушка уткнулась лицом в его плечо.
– Я лучше сам убью тебя, чем снова потеряю, – прошептал король, легко касаясь губами уха волшебницы.
– Ты думаешь, это очень просто?
– Ну, ты сама знаешь, трудности меня всегда привлекали…
Двое стояли посреди зеленого поля. Двое, Два Начала, но в то же время единое целое. Их Сила в единстве их воли, воли светлой и воли темной. Соединяясь, приобретала она иной оттенок…
Впереди ждало их много испытаний. Желтый Демон не мог так просто забыть свое поражение. Небесный Владыка еще не передумал заполучить себе Волшебницу Алетри. К тому же, совсем рядом был Сопредельный мир…
Рикар свистнул. Со стороны недальнего леса к ним мчались две оседланные лошади. Мужчина и женщина разом взлетели в седла.
– Ну что ж, посмотрим на Призрачное Королевство, – крикнула Айя-Литара спутнику. – Только учти, я ревнивая.
– Не беспокойся. Я успею предупредить своих наложниц до твоего приезда.
Два коня, черный и огненно-рыжий, галопом мчались по зеленому полю. Приближалась горная гряда, за которой скрывался проход в Призрачное Королевство. Название свое носило оно не оттого, что жили там одни призраки или иная нелюдь, а потому, что не всякому дано было преодолеть магические барьеры, окружающие его, и не в любой день. А только в тихую безлунную ночь, когда Ограждающие скалы тонут в сером ночном тумане…
Но сейчас стоял ясный солнечный день, и скалы вздымались ввысь непреодолимыми клыками. Правда, только не для короля Призрачной Страны и его подруги.
Кони резко встали. Рикар привстал в стременах, вынул из ножен Черный меч и, взмахнув им, произнес три слова, услышала которые лишь Айя-Литара. Через мгновение серый туман поглотил две фигурки, сидящие на лошадях. Серый туман, символ Серой силы, носителями которой стали волшебница Айя-Литара и король Рикар.
Из цикла рассказов «Вечноживущие: легенды Двумирья»
Виктория И.Крэин, 1995 г.
[1] Волнистый меч (фламберг) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов.
Предыдущая 1 2 3
Оставить отзыв на статью | Оглавление архива
Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY