У БэрронсаВедущий рубрики: Дэни

Между Светом и Тьмой. Часть 2.

Читать на сайте онлайн

Почти три месяца провела Волшебница Заповедной Долины в пути. Многие страны пересекла она, и всюду, где бы она ни появлялась, люди воздавала хвалу небесам.

В трактирах, постоялых дворах, где останавливалась Айя-Литара, местные жители благодарили Творца, пославшего Хранительницу Священного озера Анара в их края. Волшебница, прекрасная и юная, будто вечная Весна, дарила всем радость и улыбку, спокойствие и надежду. Где бы она ни проезжала, словно на время отступала осень, холодная и дождливая, выглядывало солнце, становилось теплее, и будто в начале мая распускались цветы.

Но только себе самой Айя-Литара не могла помочь. Даря Смертным тепло и любовь, она не могла обрести покой. Мысли ее, стоило ей остаться одной, неизменно вращались вокруг короля Рикара и ее Дара ему. В эти минуты она готова была возненавидеть себя за малодушие, за глупое желание Любви, достойное лишь Смертных.

Айя-Литара совсем не представляла, как сможет вернуть свой Дар, как отберет его. Возможно, ей удастся это сделать просто, по-хорошему, безо всяких увещеваний и угроз. И ей очень не хотелось вновь идти на поединок с королем Призрачной Страны. Его силу, и магическую, и физическую, она ощутила на себе и прекрасно осознавала, что ее боевое искусство – ничто перед его великим и невиданным мастерством. И дело было не в том, что она – Женщина, а он – Мужчина. За всем этим скрывалась тайна, и Айя-Литаре очень хотелось ее разгадать.

Дни шли за днями, недели сменялись неделями, и вот, наконец, волшебница вступила в земли столь далекие от Зачарованной Долины, что она с трудом проникала в их пределы даже во время погружений в Магический Сон Познания.

Айя-Литара чувствовала, как слабеет ее волшебство, как по силам она превращается в обычную Смертную. В краях, где она проезжала, уже мало кто слышал о ней, а если и находились такие, то считали ее всего лишь сказкой, которую рассказывают детям на ночь, чтобы те лучше спали. Девушке уже не было нужды прятать лицо за плотной вуалью. Чары ее красоты действовали не более как обыкновенное женское очарование. Во взглядах людей не было больше слепого восхищения и благоговения. Они сменялись на простой интерес. Попадались те, кто отпускал в след Айя-Литаре непристойные шуточки, и те, кто недоверчиво и с усмешкой качали головами, глядя на юную девушку, скачущую в одиночку в дальние края, к тому же, вооруженную до зубов. Волшебница не удостаивала внимания ни тех, ни других, ни третьих, кто предлагал составить ей компанию и излишне надоедал расспросами. Айя-Литара двигалась навстречу своей Судьбе, благодушной или жестокой, и ничто не могло ее задержать или остановить.

Лишь однажды магические силы вдруг вернулись к Айя-Литаре, едва вступила она в земли Страны Туманов, обиталища эльфов Закрытого мира. Там, в гостях у эльфийских правителей, она провела почти две недели, отдыхая и набираясь сил.

Валистор, Последний Король Дивных, долго смотрел на волшебницу, когда она только приехала в его Радужный Замок и поведала свою историю. Не всю, но этого было достаточно, чтобы понять: ей предстоит схватиться с Призрачным Королевством, схватиться в одиночку, а это величайшее испытание не только для нее, но и для любого из могущественных волшебников, населяющих Закрытый мир.

– Известно ли тебе, о Айя-Литара, что ждет тебя, если правитель Призрачного Королевства не вернет твой Дар, или если он захочет использовать его против тебя?

– Известно, – волшебница была мрачнее грозовой тучи, – но я постараюсь этого не допустить.

– Я бы хотел помочь тебе, – продолжал король эльфов. – Боюсь, одна ты не справишься, и ты не сможешь полагаться на свою магию – чем дальше ты от своих владений, тем слабее твоя Сила. Великий Хозяин Небесных Чертогов привязал тебя к Алетри, и только там ты могущественна и непобедима.

При последних словах царственного эльфа Айя-Литара лишь горько усмехнулась. Да уж, непобедима. Похоже, сам Творец не ведает сил, отпущенных Рикару.

– У вас, Дивных, свои пути, – покачала головой Хранительница Алетри, – и я не понимаю, чем ты сможешь мне помочь. Наша магия имеет разные корни и, к тому же, вы уже давно отгородились от Закрытого мира и живете сами по себе. Над вами не властен даже Творец.

– Не властен, потому что мы – Вне Миров, у нас действительно свои пути и свои… как вы их называете, Боги. Но помочь тебе я смогу. Ты будешь не одна, с тобой пойдет Арист… И помни, волшебница, здесь ты еще владеешь магией, но дальше к северу тебе придется надеяться лишь на свое оружие. В подвластных мне землях ты временно вновь обрела свою Силу – это оттого, что в этих местах своя магия, Магия великого Света, что имеет корни свои вне этого мира, в голубой бездне Космоса. Арист владеет Магией Кристалла Луны, и в любом месте Закрытого мира, где не сможет ничего твой меч, он поможет тебе. Пока же отдыхай. Тебе понадобится много сил. Моя страна граничит с державой Желтого Демона Каири, и я не знаю, что тяжелее для тебя – встретиться в поединке с королем Рикаром или попасть в Желтый Замок Каири.

С Аристом Айя-Литаре удалось познакомиться лишь за день до того, как она покинула гостеприимную Страну Туманов. Это был высокий черноволосый эльф с васильковыми глазами, в глубине которых таился неровный мерцающий свет звезд. Могучее телосложение в нем сочеталось с изяществом манер, и он сразу же приглянулся девушке. Они обменялись приветственными речами и раскланялись до следующего утра.

В ту ночь Волшебница Алетри не сомкнула глаз. Ей удалось лишь немного подремать, а точнее просто унестись в грезах в неведомые дали.

Не дожидаясь восхода солнца, она встала, собрала свой дорожный мешок и пошла на конюшню проведать Мара, своего жеребца. Конь встретил ее восторженным ржанием. Айя-Литара протянула ему на ладони лакомство, а затем прижалась губами к звезде на его лбу. В ту самую секунду она поняла, что, даже вернувшись в свою Долину, вернувшись с отобранным назад Даром, она уже никогда не будет прежней. На мгновение на глаза девушки навернулись слезы, но она тут же стерла их рукой. Что ж, ничего не поделаешь, видно, это Судьба.

Айя-Литара уже была в седле, когда на красивом крапчатом коне подъехал Арист, а вслед за ним на серой крупной лошади и сам Последний Король Дивных.

– Желаю тебе найти себя, Айя-Литара, и то, что ты давно потеряла, – произнес напоследок Валистор.

Девушка на миг задумалась над загадочными последними словами эльфийского Владыки, но затем решила, что чему быть – того не миновать. Вскинув в прощальном приветствии руку, она тронула поводья. Два всадника крупной рысью двинулись к северной границе Туманной Страны.

 

Айя-Литара и Арист стояли на вершине небольшого холма. Внизу, загибаясь на северо-запад, тянулась вдаль широкая пыльная дорога, режущая на две части серо-желтую мрачную равнину. Зелень лесов заканчивалась грядой холмов, верно, когда-то, в стародавние времена, бывших высокими горами, а теперь оплывших и поросших лесами.

Перед странниками лежала пустая недобрая Зур-Касса – безжизненная пустыня, преддверье Откурры, страны Желтого Демона Каири. Все звуки умирали над этой неведомо кем и когда истерзанной землей. Вяжущий, липкий страх наваливался на слабых духом, и мало кому удавалось пройти Зур-Кассу и наполовину.

Волшебница вздохнула. У нее не было выбора. Точнее был, но другой путь – это повернуть назад, вернуться в Алетри и тем самым признать свое поражение… Ей это не подходило, а значит, и выбора нет! Вперед и только вперед!

Арист внимательно посмотрел на спутницу и, поймав ее взгляд, пошел вниз с холма. Лошади уже отдохнули и были полны сил. Увидев своих седоков, они громко заржали в предвкушении дороги.

Айя-Литара лишь на секунду задержалась, бросив взгляд назад, а затем, словно подведя над чем-то черту, тряхнула головой и легко взлетела в седло.

Волшебница ехала в полном доспехе, лишь глухое забрало было поднято. Она не хотела надевать броню, но Арист настоял. Мало ли что могло случиться с ними в этих не очень-то дружелюбных землях.

И вот две светлые фигуры пересекли незримую границу. Воздух вокруг словно звенел от напряжения. Невидимые тиски пытались сдавить грудь, добраться до сердца. В сознании о чем-то перешептывались и пересмеивались шипящие злорадные голоса. От всего этого мороз пробегал по коже.

Айя-Литара сжала зубы. У нее было ощущение, что она пробирается сквозь зловонную трясину и ее засасывает, засасывает… К тому же, девушка знала, это далеко не самое сложное испытание, стоящее перед ней.

Здесь не было ни дня, ни ночи. Все слилось в бесконечный серо-желтый туман. И не различить, где земля, а где небо, и сияет ли еще над этим миром солнце. Сколько они так шагали – неизвестно. Айя-Литаре казалось, что прошли недели. Важно было не показать своего ужаса, ведь лошади способны почувствовать настроение седоков, а без лошадей – верная смерть…

Неожиданно все кончилось. Впереди темнели плотные заросли, распускающие вокруг муторно-тяжелый аромат. В глубоком черном небе белыми угольями светились звезды. Их сияние отчего-то до рези жгло глаза. Луна, неестественно крупная, больше солнца, желтым мертвящим светом озаряла окрестности.

Арист и Айя-Литара переглянулись. Подобного ни ему, ни ей видеть не доводилось. В воздухе стоял запах гибельной магии, даже не черной, а какой-то блекло-серой, осязаемой. И еще… Волшебница вдруг ощутила укол в сердце. Их здесь ждали. Повелитель здешних мест знал, кто они и откуда. Знал, что Белая Волшебница Алетри, лишенная магической силы, находится в самом сердце его владений и полностью в его власти.

– Чувствуешь? – бросил девушке Арист.

– Да, он нас видит.

Дуновение затхлого жаркого ветра – и мощный таран ударил в сознание Айя-Литары. Но она выдержала. Ей это стоило неимоверных усилий, но ее воля словно щитом оградила ее. Дыхание перехватило. Волшебница судорожно схватила ртом воздух, ее руки взлетели к горлу. И тут Арист вскинул вверх правую руку. С его ладони взметнулся столб голубого пламени, ясного и чистого, как сами звезды. Казалось, Голубой Свет столкнулся с Луной, и та на миг стала обыкновенной, ясной и светлой, как в долине Алетри ночью. Жуть откатилась. Она не сгинула совсем, лишь притаилась где-то, выжидая случая вновь нанести удар.

Айя-Литара согнулась и почти прижалась к гриве Мара. Чудесный конь заржал, и этот живой звук окончательно привел девушку в чувство.

– Вперед! Скорее! – крикнула она эльфу, и они галопом понеслись вперед, в самый центр владений Желтого Демона.

После почти трехчасовой скачки Айя-Литара и Арист решили дать отдых лошадям. Они нашли небольшой лесок, где было множество полянок. На одной из них они сделали привал.

Уютно потрескивали горящие ветки. У деревьев щипали траву стреноженные кони. Айя-Литара сидела у самого огня в своей излюбленной позе: согнув колени и обхватив их руками. Глаза ее смотрели прямо в пламя. Она ни о чем не думала, просто завороженно следила за вырывающимися вверх алыми язычками.

Арист сидел у сосны, привалившись к стволу, и наблюдал за волшебницей. В его глазах отражалась пламя костра, правда, немного приглушенное светом, исходящим откуда-то из глубины.  О чем он думал? Об этом не знали, верно, и сами звезды.

Айя-Литара чувствовала взгляд своего спутника, чувствовала, но не знала, как ей поступить. Пока не знала. Он был очень красив, этот эльф. Наверно, очень приятно оказаться в его объятиях. Но они находятся в самой глубине владений мрачного Желтого Демона, и им следует быть все время начеку. Она не может расслабиться и просто почувствовать себя Женщиной. Быть может, потом, когда все закончится…

Сильные, но в то же время нежные руки опустились на ее плечи. Теплые губы прижались сзади к ее шее.

– Арист, давай не будем, – начала было девушка, но замолчала.

Будь, что будет! Что-то подсказывало ей – пока опасности нет. Они могут быть спокойны. И Айя-Литара позволила себе забыться в ласках красавца эльфа…

Остаток ночи прошел спокойно. Первым караулил Арист, а Айя-Литара крепко уснула, впервые за многие месяцы пути спокойно и без сновидений. Когда эльф разбудил ее, волшебница почувствовала себя отдохнувшей и готовой продолжить свой тернистый путь. Она ощущала небывалый прилив сил, будто Арист, разделив с ней ложе, передал ей часть своей жизненной энергии. Девушка ласково посмотрела на спящего друга и тяжело вздохнула. Счастлива будет его возлюбленная, счастлива любая, на кого этот воин бросит взгляд, но, увы, не она. Ее сердце не может принадлежать ему, не может принадлежать даже ей самой, пока не вернется часть Ай-ры, ее волшебной Силы и Души.

Весь следующий день прошел без происшествий. К вечеру они достигли трех совершенно голых холмов, между которыми вихрился пылью желтый туман.

– Там, за этими туманами, сокрытый пеленой, высится Желтый Замок, – объяснил Арист. Нам нужно его обойти, но это практически невозможно.

– У нас нет выбора, – покачала головой девушка. – Немного передохнем – и вперед…

Смелая пара спешилась и устроилась на отдых прямо в этом месте, лишь разостлав плащи. Они спокойно ели, не задумываясь о том, что их отлично видно. Это совсем не имело значения. О них знали и так, об их пути тоже. Так чего ради зря скрываться, тем более в совершенно открытом месте?

Немного передохнув, эльф и волшебница шагом, осторожно, словно прощупывая дорогу, повернули направо. И тотчас же туман между холмами взвихрился с удесятеренной силой. Кругом завыло и заохало.

– Кто-то очень не хочет нас пропускать, – заметил Арист, Айя-Литара лишь скрипнула зубами.

Никто из Смертных не смог бы дальше ступить и шагу. Но только не волшебница с эльфом. Их лошади, приученные к неожиданностям, слушались с полуслова. И это им несказанно помогало. Смерч приближался. Айя-Литара выхватила из ножен меч и поскакала к первому песчаному столбу. Арист лишь ненамного отставал от нее.

Из смерча раздалось злобное шипение. Девушка замахнулась мечом и перерубила столб пополам, будто он был не из песка, а из дерева. В ответ в Айя-Литару словно кровь ударила струя пыли и грязи, но волшебница увернулась. В паре метров левее с таким же столбом схватился и Арист.

В пылу боя они не заметили, как оказались между правым и средним холмами. Первые столбы давно опали, но им на смену приходили все новые и новые. И уже почти не оставалось сил.

Внезапно спереди и сзади столбы смерчей соединились в глухую стену и со стороны напоминали земляной вал, только желто-серого цвета. Арист и Айя-Литара оказались в западне.

Воцарилась тишина, вонзившаяся звоном в уши. Айя-Литара дернулась как от удара, когда Мар захрапел и вдруг, опустившись на колени, упал. Девушка едва успела выпрыгнуть из седла.

И тут из обоих холмов вылетели канаты. Вернее, они казались канатами, а на самом деле были сделаны из песка и грязи. Они мгновенно скрутили по рукам Ариста, выдернув его из седла, а затем и не успевшую что-либо предпринять или хотя бы вскрикнуть Айя-Литару, и потащили их внутрь.

Волшебница Алетри попыталась дернуться, но куда там! Ей в лицо тут же взметнулся песок, давая понять, что сопротивление бесполезно. Девушке осталось лишь сжать кулаки.

Вскоре в глаза Айя-Литаре ударил свет, и стягивающие ее песчаные путы исчезли. Она стояла в ярко освещенной зале. Полы были устланы мягкими желтыми коврами, вдоль стен стояли  желтые же кресла и диваны. Посередине – небольшой столик, заставленный блюдами с разными фруктами и кувшинами с питьем.

– Будь моей гостьей, прекрасная чародейка, – грянул ей в уши голос, мягкий, добрый, совсем не страшный. – Прости, что я привел тебя к себе силой, но иначе ты вряд ли захотела бы принять мое приглашение.

Голос шел отовсюду и ниоткуда. И не было ни одного окна или щели, где мог хоть кто-то прятаться.

Айя-Литара молча стряхнула с себя пыль. Вот бы сейчас помыться… И как бы в ответ на ее мысли одна из стен раздвинулась, и появились шесть служанок, которые внесли в залу небольшую ванну, полную воды. Следом шли еще две, несшие полотенца и чистую одежду, правда, желтого цвета, который стал уже надоедать Айя-Литаре. Тем не менее, от предложения помыться и переодеться она не отказалась.

После ванны девушка прилегла на один из диванов. Усталость пути и битва с песчаными смерчами сморили ее, и волшебница не заметила, как уснула.

Очнулась Айя-Литара словно от толчка. Перед ней в одном из кресел сидел тот, кого звали Желтым Демоном Каири.

Внешне это был человек, высокого роста и худощавого телосложения. Его лицо с правильными чертами обрамляли кудрявые иссиня-черные волосы. Его можно было назвать даже красивым, если б его кожа не имела жутковатый отталкивающий желтый оттенок. Но сильнее всего Айя-Литару поразили глаза Демона: их белки были, в отличие от всех известных волшебнице рас, черного цвета, на фоне которых ярко светились янтарно-желтые зрачки, крупные, лишенные радужной оболочки.

– Я рад видеть тебя, Айя-Литара, – губы Демона сложились в приветливую улыбку, и девушка могла поклясться, что тон его был донельзя ласковым.

– А я – нет, – бросила волшебница.

– Нравится ли тебе в моем замке? – игнорируя ее тон, продолжил Каири.

– Я буду ненавидеть желтый цвет до конца своих дней, хотя это и цвет солнца!

– Между прочим, желтый тебе весьма к лицу. Так что ты зря… – Демон хмыкнул. – А как же священный цветок Карду, ведь один из его цветов как раз желтый?

– Ну и что! – упрямо заявила девушка, почему-то не находя в себе сил разозлиться.

Демон вздохнул и покачал головой, всем своим видом показывая, что относится к ней как к непоседливому ребенку. Айя-Литара капризно поджала губки.

– Можешь одеваться в любые цвета, если хочешь. Только скажи, – после паузы добавил Каири.

Девушка молчала. Ей очень хотелось переодеться во что-нибудь яркое, красивое, воздушное.

– Ладно, – наконец произнесла она, – когда я переоденусь, тогда и поговорим.

– Я полностью к услугам моей госпожи, – и Демон прижал тонкую руку волшебницы к своим губам.

Айя-Литара даже не поняла, как снова осталась одна. Каири просто растаял в воздухе. В конце концов, все оказалось совсем не страшно. Чего ради Валистор так ее пугал? И с Желтым Демоном вполне можно нормально общаться.

Чуть позже пришли служанки с различными тканями, среди которых девушка выбрала небесно-голубой шелк, тонкий и воздушный. Она сразу представила, какое из него выйдет платье. Через мгновение портнихи принялись за дело.

Примерив платье, Волшебница Алетри почувствовала себя совершенно счастливой. Вот теперь можно и поужинать.

– Госпожа, Повелитель ждет тебя в трапезной, – с низким поклоном торжественно произнес босой чернокожий слуга, одетый лишь в красные атласные шаровары.

И с высоко поднятым факелом негр зашагал впереди Айя-Литары, указывая ей дорогу. Они долго шли через множество залов и переходов, сквозь арочные анфилады, петляли по длинным коридорам. Обиталище Желтого Демона поражало роскошью и отделкой. Хозяин не был лишен вкуса.

Кое-где волшебнице казалось, что она слышит какие-то стенания и приглушенные крики, но затем все смолкало, и Айя-Литара лишь пожимала плечами, обещая себе впредь не быть столь мнительной.

Наконец, перед девушкой открылся освещенный огромным количеством свечей и от того удивительно светлый зал. В его центре стоял длинный стол, весь заставленный дымящимися кушаньями. Во главе стола, в кресле с высокой спинкой, разумеется, оббитом желтой тканью, положив руки на резные подлокотники, восседал Демон Каири, одетый в свободный желтый, чуть мерцающий балахон. Его волосы стягивал широкий золотой обруч с удивительным крупным желтым прозрачным камнем, с первого взгляда напоминающим янтарь, но это, конечно же, был не он. При виде девушки Демон поднялся и показал ей на кресло в другом конце стола, с такой же высокой спинкой, только оббитое голубым шелком, точь-в-точь как ее платье. Голубой и золотисто-желтый, словно Священный цветок Карду в Заповедной долине Алетри. Руки Айя-Литары непроизвольно легли на драгоценный пояс, которым она стянула в талии платье. Каири, угадав, о чем подумала девушка, кивнул головой.

– Прекрасное сочетание, не правда ли, моя красавица? – улыбнулся, сверкнув ослепительно-белыми зубами, Демон.

– Неплохое, – согласилась Айя-Литара, усаживаясь в кресло.

Почти весь ужин прошел в молчании. Волшебница сосредоточилась на дегустации удивительных блюд и напитков, которых ей никогда ранее не доводилось пробовать. Она не замечала удовлетворенных взглядов, которые время от времени бросал на нее хозяин Желтого Замка. Когда подали изысканный десерт, Демон, наконец, нарушил молчание.

– Не откажет ли прекрасная волшебница в просьбе ее самому верному слуге и преданнейшему поклоннику ее несравненной красоты?

Айя-Литара вопросительно подняла на него глаза, в которых читалось явное любопытство.

– Не возьмешь ли ты на себя, Айя-Литара, роль хозяйки на сегодняшнем ночном балу? Будет множество гостей, и мне бы очень хотелось, чтобы ты принимала их вместе со мной.

– Замечательная идея! – тут же согласилась девушка.

Бал! Вот здорово! Она так давно не танцевала на балах – с тех самых пор, как жила в замке Лароса…

– А сейчас, с позволения гостеприимного хозяина, мне бы хотелось немного отдохнуть.

Демон с грацией дикого животного отодвинул свое кресло и, подойдя к волшебнице, помог ей выйти из-за стола.

– Могу ли я сам проводить тебя, о моя дорогая гостья, в твои покои?

Айя-Литара лишь кивнула головой и вложила свою тонкую изящную ручку в желтую руку Демона.

Небольшая комнатка, в которую Каири привел волшебницу Алетри, была вся устлана и завешана коврами мягких персиковых оттенков. Большую часть помещения занимала громадная широкая кровать под мерцающим в неровном свете немногих свечей, цвета слоновой кости, балдахином. Сейчас занавеси были стянуты шелковыми шнурами с кисточками, но стоило только дернуть хоть один из них, как полупрозрачные покровы падали…

На покрывале цвета балдахина было разбросано множество больших и маленьких подушек. Айя-Литаре до безумия захотелось броситься на это мягкое, уютное, зовущее ложе. Она сделала непроизвольное движение и тут же оказалась на кровати, подхваченная на руки Каири, который вместе с ней упал на покрывало. Руки Демона с черными ногтями с силой провели по телу девушки, на мгновение остановились на упругих холмиках грудей, скользнули ниже, пробежали вдоль стройных бедер и, вернувшись наверх, обхватили ее за плечи. И волшебница, не выдержав нахлынувшего на нее возбуждения, сама обняла Каири, и он впился губами в ее губы.

Это было восхитительно, прекрасно! Айя-Литара уже начала стягивать с Демона накидку, как тот внезапно замер и остановил ее руки.

– Мне нужно закончить одно дело перед Балом, возлюбленная моя, но потом, когда разъедутся гости, я весь твой.

– Я умру, я не дождусь, – прошептала девушка, задыхаясь.

– Поверь, милая, время пролетит быстро, ты и не заметишь.

Желтый Демон коснулся легким поцелуем шеи девушки и вышел, плотно затворив за собой дверь. Айя-Литара потянулась, словно кошка, и блаженно закрыла глаза.

 

Предыдущая 1 2 3 Следующая

 

 

 

 

 



Оставить отзыв на статью  |  Оглавление архива

Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY