На форуме с: 08.01.2017 Сообщения: 9482 Откуда: Москва |
13 Май 2023 3:04
Саша, привет!
Я очень рада за Ларису и Антона, они вместе и счастливы. И свадьба у них состоялась летом, когда белые ночи и светло практически круглые сутки. Рядом с ними самые близкие люди в этот счастливый день, это очень важно. Надеюсь, и у Романа всё ещё сложится. Если, конечно, он учтёт прошлые ошибки. Я, несмотря ни на что, всё равно желаю ему счастья.
Мне очень понравился роман. Жаль, что глав в нём не так много, я бы ещё читала и читала.
Спасибо за историю!
Ты, конечно, это знаешь, но я всё равно напомню: для статуса "завершено" лучше поставить эпилог, как мне кажется. Впрочем, тебе виднее.
Жду твой новый роман, у него очень необычное и поэтичное название.
Мои "питерские" рассказы из темы "Дилемма"
Абонент недоступен
Дорогие вещи, званые вечера и красивые наряды – именно такая жизнь ждёт избранницу обеспеченного мужчины. Но за красивой картинкой могут скрываться неприятные моменты.
Игорь впервые назвал меня девушкой с Севера на первом свидании. Для меня, зауральской тихони, он казался идеалом мужчины. Молодой, но уже состоявшийся в жизни парень. Красивые букеты, дорогие подарки, рестораны – я чувствовала себя настоящей принцессой. Наш роман был головокружительным. В мечтах я уже видела себя матерью его детей. Собственно, мои мечты и не отличались от реальности до одного поворотного момента.
Мы познакомились на выставке ретроавтомобилей. В тот знойный июльский день я просто изнывала от жары. На выставку меня позвала подруга, но в последний момент не пришла. Так я оказалась одна у подножия Петропавловской крепости.
Сверкающие автомобили блестели, как начищенные до блеска котелки. Чтобы скрыться от жары, я поспешила в шатёр с прохладительными напитками. Там-то я и встретила мужчину своей мечты. Светлая рубашка поло подчёркивала загорелую шею, рукава плотно облегали мускулистые руки. Игорь задумчиво листал каталог с машинами и, кажется, намеревался приобрести одну из них. Коктейль быстро ударил мне в голову и придал смелости.
Когда мужчина подозвал консультанта, я подошла поближе. Они увлечённо обсуждали технические характеристики полувекового авто. Я так и прыснула от смеха.
- Послушайте, зачем вам эта рухлядь? Старьё можно найти на свалке и не потратиться при этом!
Игорь снял солнцезащитные очки и оглядел меня с головы до ног.
- Видимо, вы не ценитель раритета. Я тоже спокойно к нему отношусь, но у дедушки скоро юбилей. Хочу порадовать старика подарком!
Его голос понравился мне ещё больше, чем внешность. А способность к широким жестам невероятно поразила меня. В тот же вечер мужчина предложил выпить чашечку кофе.
- Откуда у тебя такой смешной говор? – поинтересовался он.
- Я с Севера, с Зауралья.
- А что ты делаешь в Петербурге?
- Приехала погостить к сестре, – честно ответила я.
Новый знакомый смотрел поверх моей головы куда-то вдаль. Я рассказывала смешные истории из своей жизни. Иногда он невпопад смеялся и думал о чём-то своём. Мы обменялись телефонами, но я была уверена, что это наша последняя встреча. Девушка с Севера его не впечатлила…
Через неделю Игорь всё-таки мне позвонил. Мы с Ольгой, моей сестрой, накануне устроили ночную прогулку по городу, поэтому сначала я приняла звонок за будильник. Увидев имя Игоря на экране, я подпрыгнула на кровати.
- Привет! Ну что, дедушка обрадовался подарку?
- Привет, северянка! Я тебе звоню как раз по этому поводу. Завтра у деда юбилей. Хочу пригласить тебя на наш семейный праздник.
Я ошарашено молчала. Игорь повторил своё приглашение.
- Конечно, я приду.
Пожалуй, это будет интересным опытом. Но я ошиблась…
Ретро-экспонатом на празднике являлся вовсе не автомобиль, а я. Все родственники Игоря наперегонки упражнялись в остроумии. Сначала они высмеяли моё необычное имя Анфиса, затем мой говор, потом манеры за столом, а в финале – мой вкус. Сёстры Игоря так и сыпали новомодными словечками из мира моды. Их сленг я не всегда понимала.
Дед оказался чопорным, кичливым снобом. Он ковырял вилкой осетра и буравил меня своими маленькими глазками. От многочисленных колкостей и недовольных взглядов у меня горели уши.
Пожалуй, тот вечер меня не обидел, а раззадорил. Я захотела доказать заносчивой семейке, что тоже не лыком шита. К следующей встрече с кавалером подготовилась тщательно.
Ольга покопалась в своём гардеробе. Мы сообща сшили наряд в стиле родственниц Игоря. Платье было тесновато, но я в этот же день села на диету, благо худела всегда быстро. Вскоре платье сидела на мне как влитое.
После того злополучного вечера Игорь пригласил меня на морскую прогулку – видимо, хотел сгладить неприятные впечатления. Мы катались на арендованном судне по рекам и каналам Петербурга. Я кормила чаек хлебом, а Игорь меня фотографировал. Неожиданно начался дождь. Дом Игоря был недалеко от причала. Он пригласил меня зайти, чтобы просушить одежду.
Сколько тут было удивительных вещей! Например, фарфоровая посуда, антиквариат, старинные фолианты. Его понятие комфорта сильно отличалось от моего. И всё же мне действительно нравилось проводить с Игорем время. Мы стали встречаться чаще. Удивительно, но противные сёстры и вздорный дед не вмешивались в наши отношения. Они жили своей жизнью, а мы – своей.
Вскоре я перевезла вещи от Ольги и обосновалась в квартире любимого. Игорь баловал меня: покупал дизайнерские платья, сумочки, оплачивал услуги салона красоты. Я буквально купалась в роскоши.
Через несколько месяцев оказалось, что я беременна. Игорь восторга от этой новости не испытал, но и избавиться от ребёнка не предлагал.
Всю беременность я провела в одиночестве. Игорь до вечера пропадал на работе, а потом спешил в тренажёрный зал. Гулять со мной по парку и кормить уточек ему было скучно.
Я не донимала любимого капризами, свойственными беременным. Хотя однажды меня потянуло на солёненькое, и я попросила его купить маринованные огурчики. Игорь благополучно забыл о моей просьбе.
Перепадами настроения страдал он, а не я. Как будто это любимый вынашивал ребёнка. Я старалась не беспокоить его лишними просьбами. Спокойно реагировала, когда он отправлялся на очередной званый вечер. Любовалась им – такой красивый, в костюме и с бабочкой.
Когда подошёл срок рожать, я напомнила Игорю, сколько вещей нужно купить для малыша. Ответ был неожиданным.
- Послушай, это же плохая примета – покупать всё заранее. Оставь список, я всё куплю сам.
Так мы и поступили – отложили на потом.
Ясным апрельским утром я стала мамой. И первой меня поздравить примчалась Ольга. Она привезла выстиранные и наглаженные чепчики и распашонки для моей дочурки. Тронула меня до слёз!
Игорь должен был вернуться из командировки и приехать на выписку. Я много раз ему звонила, но новоявленный отец не подходил к телефону: «Абонент временно недоступен». Из роддома меня с дочкой забирала сестра.
Прошло несколько дней. Игорь так и не появился. Он не спешил взваливать на себя груз родительских обязанностей. Я терялась в догадках. Хотя сердцем уже понимала: наш роман окончен.
Вскоре заботы о дочке поглотили меня целиком. Я отдала Ольге комплект ключей от квартиры бывшего избранника и отправила её за моими вещами. Сестра приехала с пустыми руками.
- Игорь сменил замки в своей квартире… – доложила она.
- А давай споём, у меня такое настроение хорошее! – и я затянула тоскливо-слезливую песню, переделывая слова.
- Милая, у тебя послеродовая депрессия началась?
- Оль, ну какая депрессия! Свобода, новая жизнь! Подпевай давай!
Мы стали носиться по комнате, дурачиться, петь и танцевать, пока не разбудили Сонечку.
Через неделю я получила сообщение от Игоря: «Прости, но я не готов стать отцом. Твои вещи отправлю с курьером. Забудь меня». Что же, примерно этого я и ожидала. Теперь я одна в ответе за свою девочку.
Я хваталась за любую работу: продавала массажёры у метро, плела украшения из бисера и освоила лепестковую технику канзаши. Этих заработков едва хватало. Ольга мне помогала нянчиться с дочкой.
Однажды я случайно узнала о том, что дед Игоря тяжело заболел и умер. Отец моей дочери стал главным наследником. Ольга предложила напомнить горе-папаше о его родительских обязанностях. Я же мечтала забыть о семействе бывшего бойфренда.
В тот вечер я работала официанткой в ресторане. Вдруг заметила расфуфыренных девиц, которые заняли лучший столик у окна. Это оказались сёстры Игоря. Они заказали осьминога на гриле под соусом ромеско – самое вкусное блюдо в нашем заведении. Повар-португалец старался всё сделать на высшем уровне. Мигель был улыбчивым молодым человеком. На кухне он превращался в виртуоза. Своё коронное блюдо мужчина подавал гостям сам.
Сёстры Игоря с поджатыми губами приступили к дегустации. Мигель стоял рядом, ожидая заслуженных комплиментов. Старшая сестра, оттопырив мизинец, поддела вилкой ломтик цукини. Съела и скривилась:
- Это блюдо несъедобное! Баклажан пережарен! – вынесла она свой окончательный вердикт, перепутав овощи.
Повар с лёгким поклоном взял тарелку со стола, потом на шаг отошёл. Внезапно Мигель развернулся и опрокинул осьминога прямо на голову недовольной посетительницы. Я не удержалась и громко засмеялась. Португалец карикатурно поклонился второй раз и ушёл на кухню.
Вечером управляющий рестораном уволил и повара, и меня. Это было неизбежно. Такой демарш в заведении высокого уровня нам не простили. Мигель не унывал, да и я тоже. Тот случай нас сдружил.
Когда я осваивала новую профессию в цветочном магазине, мне позвонил Мигель. Он радостно что-то тараторил в трубку. После бессонной ночи я едва держалась на ногах и не понимала половину слов. У Сонечки резались зубки.
Мигель спросил адрес цветочного магазина и приехал ко мне. Он купил охапку красных георгинов, чем очень удивил меня. Мужчина устроился поваром в другой ресторан и приглашал меня занять место помощника.
- Мигель, я не знаю, смогу ли стать поваром. Мне не хочется терять место в цветочном магазине, – устало произнесла я.
- Не проблема! Возьми небольшой отпуск. Если у тебя не получится, вернёшься назад. Но ты хотя бы попробуй.
Это решение показалось мне правильным.
С тех пор прошёл год. Как удивительно складывается моя жизнь! Мигель недавно сделал мне предложение, и я собиралась ответить согласием. Мигель полюбил Софью, как родную дочь. Мы оба работаем в ресторане португальской кухни. Темпераментные родственники Мигеля приняли меня великолепно. Никто не высмеивает мой говор и не пытается уколоть несветскими манерами. Такая жизнь была бы невозможна в заносчивом семействе Игоря. Я уже даже успела порадоваться, что обеспеченный поклонник оказался не готов нести ответственность за свою семью. И вдруг Игорь дал о себе знать. Я случайно встретила бывшего возлюбленного в том самом парке, куда любила приходить, чтобы покормить уток. Вежливо поздоровалась, но желания разговаривать у меня не было. Однако одной встречей дело не ограничилось. Игорь стал в буквальном смысле «мозолить» мне глаза, пытаясь привлечь внимание. Мы сталкивались в самых неожиданных местах. И однажды он заявил, что был настоящим дураком и очень сожалеет об упущенном времени. Игорь сделал мне предложение и пожелал лично воспитывать Соню. Я шла по улице, растерянная и опустошённая. У меня только всё наладилось, и я была совершенно не уверена, что готова простить его. Тем более что рядом со мной уже есть надёжный Мигель. Стоит ли мне дать Игорю второй шанс или навсегда вычеркнуть его из своей жизни?
Звёзды ошиблись?
Снежана стремилась упорядочить свою реальность. Но жить по расписанию и избегать неожиданных сюрпризов было очень сложно. Советчиками девушки в пучине непредсказуемости стали гороскопы и сонники. Им она доверяла, как самой себе.
Гороскоп на ноябрь обещал скорую помолвку. И пусть жениха у Снежаны не было, она верила прогнозу. Если звёзды сулят ей долгосрочную любовную связь, то так и будет.
К тому же девушке приснились голубые бабочки. Целое облако чудесных бабочек, кружившихся над бескрайним полем. А ведь этот сон, согласно соннику, означает подготовку к свадьбе. «Ошибки быть не может!» – убеждала себя Снежана.
Она начала продумывать свой свадебный наряд. Девушка мечтала пойти в загс в ретро-платье, непременно с кружевным зонтиком и перчатками. Будущая невеста решила посоветоваться с подругой, которая уже дважды была замужем.
- Марина, привет! Как ты думаешь, кружевной зонт в руках невесты – это хорошая свадебная примета?
- Даже не знаю. Я бы ограничилась симпатичным букетом. Хотя… – задумалась Марина на том конце провода. – Постой, а кто невеста?
- Конечно, я!
- О! Поздравляю! Ты встретила любовь? Это чудесно!
- Жених появится в ближайшее время. Максимум – к концу месяца.
- Снежинка, ты что, меня разыгрываешь?
- Вовсе нет. Гороскоп не может врать.
- Ах, гороскоп… – с сомнением в голосе отозвалась подруга.
Неделя началась с проливных дождей. На улицу выходить не хотелось, но дома сидеть было нельзя.
«Ну и погодка…» – размышляла девушка. – Хорошо, что сегодня меня ждёт знакомство с суженым!»
Мысленно Снежана была не против стремительного развития отношений. Звёзды ей обещали череду приятных событий – от знакомства до венца – но пока жизнь шла своим чередом, не преподнося никаких романтических сюрпризов.
Снежана настраивала себя на волну предвкушения счастья, а все вокруг словно в насмешку пытались охладить её пыл.
По дороге домой с работы будущая невеста внимательно вглядывалась в лица прохожих. Сейчас она встретит любовь всей своей жизни. Мужчины шли мимо, не глядя на неё.
В подъезд заносили мебель. Красивые стулья, пуфы и банкетки привлекли внимание девушки. Изящную мебель с позолотой поднимали два грузчика. Снежана остановилась в проходе, и тут один из грузчиков оттолкнул её к стене. Она вжалась в проём. Запах пота от этих работников чувствовался за километр. Не такого мужчину ожидала увидеть сегодня Снежана. Это точно не жених.
Она доплелась до квартиры и рухнула на диван.
Неделя пролетела быстро. Все будние дни походили на понедельник. Дождь лил, не переставая, на небе не появлялось просветов. Никаких принцев или просто интересных мужчин Снежане не встречалось. Вера в лучшее её покидала. Похоже, звёзды ошиблись. А сон с бабочками оказался просто мечтой о лете, а не вещим предзнаменованием.
В субботу солнце прорезало лучами толстое одеяло туч. Снежана решила пройтись по Невскому проспекту – сердцу Петербурга. Это место почему-то вселяло в неё уверенность и заряжало оптимизмом.
В утренние часы ещё не так много гуляющих по центру. Можно побродить свободно, не натыкаясь ни на кого, не попадая в чужие объективы фотоаппаратов. На Дворцовой площади внимание несостоявшейся невесты привлёк парень в бежевом пальто и замшевой обуви. «Что за непрактичный наряд!» – пронеслось в голове. – Это точно не местный! Под первым же дождём его туфли размокнут, а пальто деформируется. Он промокнет насквозь и замёрзнет».
- Извините, вы не торопитесь? – вдруг обратился к ней тот самый паренёк.
«Заблудившийся турист! Сейчас начнёт спрашивать дорогу…» – решила Снежана.
- Хотите, я покажу вам самые интересные выставки Эрмитажа? Я нестандартный экскурсовод.
- Спасибо за предложение! Но я родилась в Петербурге и знаю этот город и этот музей лучше многих.
Парень был так настойчив, что Снежана согласилась.
Антон оказался начитанным, эрудированным и приятным молодым человеком. Два часа в Эрмитаже пролетели как десять минут. Снежана почувствовала, что проголодалась, и решила прогуляться с новым знакомым до своей любимой кондитерской. Столик у окна оказался свободен. Отлично! Молодые люди расположились друг напротив друга, и Снежана с удовольствием отметила про себя, что у экскурсовода правильные и мужественные черты лица.
- Антон, вы так хорошо знаете историю.
- Я с детства интересовался этим предметом, но образование получил совсем в другой сфере.
- Вы давно живёте в Петербурге?
- Вообще-то нет. Устроился в крупный международный холдинг, снял квартиру и заплатил сразу за три месяца. А потом фирма закрылась…
- Так почему же вы не вернулись в свой родной город?
- Ну, мне пока есть где жить. Я решил дать себе ещё один шанс.
- Как это необычно! Ваша жизнь зависит от счастливого случая. А вот я привыкла всё тщательно планировать.
Официант принёс кофе и корзиночки с зефирным кремом. Они оказались вкусными – впрочем, как всегда. Незатейливые букетики на столах, репродукции картин на стенах создавали уютную обстановку. «Как будто свидание…» – улыбнулась про себя девушка. Снежана подумала, что ей придётся заплатить за своего спутника, но Антон не позволил. Молодые люди поблагодарили друг друга за чудесный день. А потом смутились. Они не знали, за что бы ещё зацепиться, чтобы не расставаться.
- А давайте прокатимся на речном трамвайчике! – предложила Снежана.
- К сожалению, не получится. Сейчас подойдёт моя экскурсионная группа.
- Ну что ж… До свидания!
По дороге домой Снежана думала об Антоне. Они душевно пообщались, но парень не спросил её номер телефона.
В зеркало в прихожей смотрела девушка с лёгким румянцем на щеках и растрёпанными волосами. Уставшая, но довольная. Снежана схватилась за шарфик и вскрикнула.
- А куда делась моя брошка?!
Кораблик с сапфировыми парусами она утром прикрепила на шарф, а сейчас брошки не было. Девушка очень любила это украшение, с ним было связано много воспоминаний. Снежана накинула куртку и выскочила в промозглую осень.
Она надеялась, что найдёт драгоценный кораблик возле столика, где недавно пила кофе, но там было пусто. Неужели придётся возвращаться в Эрмитаж и обходить все павильоны? Кошмар. Ноги понесли девушку на Дворцовую площадь. От толпы отделилась фигурка в бежевом пальто.
- Антон!
Усталое лицо девушки озарилось улыбкой.
- Снежана, у подножия статуи Давида-Аполлона я заметил вашу брошь. – Он протянул украшение девушке, и та заметила, как замёрзли его руки.
- На сегодня хватит экскурсий. Предлагаю вам согреться домашним борщом. Хочу отблагодарить вас за то, что нашли мою брошку.
Спутник приободрился и энергично зашагал к автобусной остановке. И вскоре предложил перейти на ты.
Антон расположился в гостиной, а хозяйка дома отправилась на кухню, чтобы разогреть борщ. Снежана забыла, что оставила на диване кипу вырезок со свадебными платьями. Антон отодвинул от себя листочки и смутился.
- Наверное, скоро придёт твой жених. Я не помешаю?
- Нет, ты пришёл как раз вовремя, а свадебное платье я выбирала для своей подруги.
Антон признался, что постеснялся спросить номер телефона при первой встрече – не хотел навязываться.
В любимом кафе было многолюдно, все зефирные корзиночки расхватали, поэтому пришлось взять трубочки с белковым кремом. Тоже вкусные. Напротив Снежаны сидела Марина.
- Снежинка, представляешь, мне сегодня приснился носорог! Не знаешь, что это означает? – спросила подруга.
- Какую-нибудь чепуху. Я выкинула все сонники и перестала верить гороскопам. Теперь мы вместе с Антоном читаем исторические книги. Это гораздо интереснее! – ответила Снежана. Впрочем, она немного лукавила, ведь, даже избавившись от сонников и гороскопов, по-прежнему верила тому давнему прогнозу.
Через месяц Антон нашёл работу в другой фирме. С хитрой улыбкой он рассказывал всем знакомым, что эпизод с его экскурсоводческой деятельностью был нужен только для того, чтобы они познакомились со Снежаной.
Весной, как только Нева освободилась ото льда, состоялась водная прогулка по рекам и каналам. Снежана уже начала мечтать, что именно здесь, на палубе легкомоторного судёнышка, Антон сделает ей предложение. Однако молодой человек молчал, явно думая о чём-то своём. Снежана была разочарована. Неужели звёзды в самом деле ошиблись, и ей не стоит ждать ни помолвки, ни свадьбы? И что Снежане делать – продолжать отношения с Антоном или отправиться на поиски новой любви?
Николай Агнивцев
ГОРОД
Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесённый Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,