Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

СундучекСоздан: 04.10.2015Статей: 13Автор: ТатьянкаПодписатьсяw

КУЛИЧ

Обновлено: 30.04.16 18:51 Убрать стили оформления

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко - 0,5 л
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 180 г
сахар - 220-250 г
дрожжи (живые) - 50 г
соль - 0,5 ч. л.
ванилин - 2 пакетика (2 г)
мука - 1 кг
изюм - 2 горсти
цедра лимона - 1 ч. л.
сок лимона - 1 ч. л.
сахарная пудра - 220 г
цукаты - 2 горсти
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Шаг 3
Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Шаг 4
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Шаг 5
Хорошо взбить миксером.
Шаг 6
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 7
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Шаг 8
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Шаг 9
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.
Шаг 10
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Шаг 11
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Шаг 12
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.
Шаг 13
Разделить глазурь на 3-4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
Шаг 14
Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи. Светлой Пасхи!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
19.08.18 12:40 грибочки 
ингредиенты на 12 порций Изменить состав рецепта Сливочное масло----300 Яйца---2 Сахар ---120 Ванильный сахар---10 Соль--1 Разрыхлитель--7 Мука---380 Для украшения:
23.04.17 11:18 РАССЧИТЫВАЕМ ТЕСТА НА СВОЮ Х\Б МОЯ ШПАРГАЛКА 
на примере рассчитать как тесто для х/б 250 мл молока - 80-90 гр слив. масла или маргарина ( я и спользовала масло) - 1 кофейная ложечка соль ( положила 1 ч.л. от ХП) - 1 кофейная ложечка соды или 2 ложечки - порошка для выпечки - 3 ст. ложки с
30.04.16 18:51 КУЛИЧ 
По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту. ИНГРЕДИЕНТЫ молоко - 0,5 л яйцо - 5 шт. масло сливочное - 180 г сахар - 220-250 г
09.04.16 20:33 Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? 
</p><p> <br> <span>Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол пр
13.03.16 10:34 Блины 
ИНГРЕДИЕНТЫ 220 г муки 3 яйца 600–700 мл молока жирностью 2,5% 3 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли топленое или растительное масло для жарения
10.03.16 22:07 НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ СНЕЖИНКА 
Состав рецепта (на 23 порц.):Для теста:Яйца - 3.8 шт.Мука - 920 грСахар - 383.3 грМёд - 398.4 грСливочное масло - 383.3 грДля глазури:Сахарная пудра - 191.7 грЯичные белки - 1.9 шт.Лимонный сок - 1.9 стол.л.Для
31.01.16 10:24 АватАрки 32
фото
16.01.16 17:19 Статья 



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение