Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Частичка моей души..Создан: 20.05.2010Статей: 49Автор: Miss VizantiniПодписатьсяw

ГОРОД ВЕТРОВ...

Обновлено: 19.04.12 16:39 Убрать стили оформления

 

Этимология 

 

Начиная с IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе. Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских — Бака. 

 По общеизвестной версии название г. Баку происходит от разг. перс. bd kubeh — «Бадкубе» — «удар ветра», вероятно, по причине здешних сильных ветров,[6][7] и послужило рождению укоренившегося прозвища «Баку — город ветров». Однако специалисты отмечают, что эта персидская форма названия очень поздняя и засвидетельствована только с XVII века.

 По поводу происхождения топонима, как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры и предположения. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона предположительно отождествляет Баку с городом времён Сасанидов, «называвшимся армянами Багаван»[9](арм.  ). Однако ныне эта гипотеза считается маловероятной[8], и Багаван локализуется обычно на территории Иранского Азербайджана.. 

 Видимо, ещё в начале нашей эры современный Апшеронский полуостров находился на дне моря, так как из-за трансгрессии Каспия уровень моря был гораздо выше, и низменность нынешнего нижнего течения Куры находилась под водой (как то показывают античные карты) Известия о Баку появляются в раннем средневековье.

  Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток («Великий шёлковый путь»), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое «нафта».

  

 Просто не могла не вставить эту фотку, так как наша скромная компания приложила руку, к постройке этого здания...

  

 

  

 

 

   Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова, 
на берегу Каспийского моря, в хорошо защищенной
от ветров и штормов бухте.Старая крепость Баку
расположена амфитеатром на южном склоне Бакинского плато,
в зоне полупустыни с сухим и жарким климатом, характерным для Апшерона.

Баку принадлежал к тому типу городов Азербайджана, которые возникали
из древних поселений, обнесенных крепостной стеной и рвом в
связи с частыми вторжениями северных кочевых племен.
Сейчас население Баку более 2 млн. человек. Это довольно большой город.

Но, наверное, мало кому известно,
что в 1854 году население города составляло всего 8374 человека.
И по каличеству жителей такие города как Шемаха, Нуха (Шеки), Шуша, и Елизаветполь,
каждый в отдельности,превышали Баку более чем в два раза!

 

История Девичьей Башни

 

Наименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связано, видимо, с тем, что башня считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.

  Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Считается, что башня была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи на плите надпись гласит «губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда». Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Изучив известковый раствор и цвет камня, из которого сделана башня, учёные пришли к выводу, что она была возведена не раньше I век, (самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется тем же временем), но не позднее X века нашей эры, поскольку камни, из которых построены башня совпадают с камнями Мечети Мухаммеда.

 

 

 

Легенда

  

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

 

 Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола.

 

 

 

Маяк

 

В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин. Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Строение 

 

Башня на плане

 

 В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но все поздние исследования Девичьей башни полностью опровергли все предположения об оборонительном предназначении башни. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не обеспечивала никаких оборонительных целей, и была просто непригодна для этого. Наглядным примером данного является расположение окон; их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся вверх лестнице, и смотрят не вниз, а вверх. Во-вторых чрезмерно малая

 Информационная табличка возле Девичьей Башни

 площадь его крыши, где невозможно расположение каких либо орудий. В-третьих, отсутствие постоянной связи между первым и всеми остальными этажами. То есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Это подтверждает изначально существовавшее мнение о религиозном предназначении Девичьей башни.

 Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Абшерона. Не встречает аналогии и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.

 Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки. Описания Девичьей Башни, датируемые началом 20-го века и ранее, не упоминают о ярусах.

 

Боголюбов А.П. Баку. Девичья башня. 

 

 

Ичери шехер

 

«Ичери шехер» - историко-архитектурный заповедник

«Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город» - как только не величают этот уникальный исторический ансамбль, расположенный прямо в центре Баку. «Ичери шехер» - это сердце города. Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Город разрастался и в XII веке по всему периметру его обнесли крепостными стенами. Поэтому «Ичери шехер» часто называют еще и крепостью.

За полуразрушенными крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; «Гыз галасы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков.

Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века, город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот.

Говорят, что еще в 30-ых годах ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина.

 


 

 

Ичери-Шехер — одно из самых густонаселённых мест Среднего Востока. Раскопки археологов указывают на то, что район был заселён ещё в бронзовом веке. До начала XIX века собственно этот квартал, населённый несколькими тысячами людей, и составлял весь город Баку.

В самой крепости имелись свои кварталы, изначально заселённые по некоторым общим признакам: Агшалварлылар (семьи совершивших хадж), Гямичилар («лодочники»), Арабачилар («возницы»), Амамчилар («банщики»), Сеидлар (потомки пророка Мухаммеда), Джухуд-Зейналлылар (еврейский квартал) и др.[1] В город можно было въехать через Шемахинские (XII век) и Сальянские ворота. С конца XIX века было построено ещё несколько ворот. В разное время строители и археологи обнаруживали старинные сети сообщающихся подземных ходов.[2][3]

Стены крепости являлись когда-то и границами Баку. Фотография начала XX века

«Ичеришехер» — Внутренний город. Внутренним он стал называться после нефтяного бума середины XIX века, когда город перестал вмещаться в крепостных стенах и вышел за его пределы. На территории «Ичери Шехер», площадь которой составляет 22 гектара, сосредоточено несколько десяток историко-архитектурных памятника. Четыре из них имеют мировую значимость, 28 — государственную. Наряду с этим, «Ичери Шехер» — это живой организм, имеющий свою инфраструктуру и жилые массивы, где проживает 1 300 семей. Одним словом, это город в городе.

В Ичери-Шехере находится Музей Археологии при Институте Истории и Этнографии НАН Азербайджана, рядом располагается ковровый цех, имеющий выставочный зал, где часто проходят выставки азербайджанских ковров.

Комплекс Ичери-Шехер получил статус историко-архитектурного заповедника в 1977 году.

В декабре 2000 года Ичеришехер вместе с Девичьей башней и комплексом Дворца Ширваншахов включены в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Ичеришехер является жемчужиной общечеловеческого культурного наследия.

Рядом расположена станция метро с одноимённым названием.

 
 

 

 

Дворец Ширваншахов

 

Уникальным памятником средневекового зодчества является Дворец Ширваншахов. Комплекс состоит из трех внутренних двориков, в каждом из которых находятся бесценные памятники средневековой архитектуры. Начало строительства дворца соответствует XII веку, отдельные здания строились вплоть до XV века. Единственным памятником XVI века в комплексе являются врата Мурада, расположенные в среднем дворе. В верхнем дворе располагается Диванхане, а также жилой дом Ширваншахов. Следует отметить, что на каждом архитектурном сооружении имеются надписи, которые определяют его предназначение. Над одним из дверных проемов Диванхане имеется надпись сура Юнис Корана, которая буквально гласит: «Сказал Аллах - хвала ему, благословенный и всевышний. Аллах призывает к обители мира и ведет кого пожелает по прямому пути. Те кто добродеяли доброе и придача. Это обитатели рая и пребывают они там вечно». В медальонах на стенах памятника имеются зеркальные изображения слова «Али» и «Нет божества кроме Аллаха. Мухаммад посланник Аллаха. Али действительно друг Аллаха», а также «Аллах един», «Мухаммад». Жилой дом Ширваншахов когда-то состоял из 52 комнат. Из них 27 располагались на первом этаже, 25-на втором. Нижний этаж с узкими окнами предназначался для прислуги и хозяйственных нужд. Узкие окна служили средством общения между этажами. Основными комнатами в жилом доме являются тронный зал и зал для приема гостей. В результате войны 1500-1501 года между Ширваншахами и Сефевидами больше всех пострадал жилой дом Ширваншахов. В войне Ши

рваншах Фаррух Йасар был убит, а дворец подвергся опустошению. Более того во время обстрела города с моря эскадрой генерала Матюшкина в 1723 году сильно пострадала верхняя часть дворца. В 1828 году, после того как Азербайджан был захвачен Россией, Дворцовый комплекс был передан в распоряжение российского военного штаба. Помещение было переоборудовано под склад для хранения оружия и боеприпасов. С этой целью были разрушены стены между комнатами на втором этаже и купола, что привело к уничтожению мозаики на куполах и арочных дверях. В конце XIX века в результате запустения дворец был полностью разрушен. В 1932-34 годах в комплексе были осуществлены первые восстановительные работы, однако купола были восстановлены во время ремонтных работ 2004 года. В среднем дворике расположен мавзолей Сеид Яхьи Бакуви, остатки мечети Кей-Губада и уникальные по своей неповторимости Баиловские камни. 

  

 

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


[18.06.2010 22:16] Aytekin 5 5
Мой город родной.Я тоже из Баку

[08.07.2010 12:35] sabishka 5 5
Хах я даже забыла как красив наш город)
фотки чудесные)

эстет [20.04.2012 18:05] эстет 5 5
Сабина, очень интересная и познавательная статья. Даже для нас, бакинок особенно интересно узнать о развитии и становление такого замечательного города как Баку.
Спасибо тебе за этот экскурс в историю.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Настёна СПб : О дореволюционных знакомствах и ухаживаниях Vlada: Арт-зона для ретро-романа "Дотронуться до неба" Elenawatson: Комплекты для леди (2021 - 2022гг.) Мирна: Любимое.

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение