Kelly:
Veresk писал(а):Удалять все односложные - не гуд, но прореживать от них "многостраничные" комментарии стОит. Но только... не потеряется ли при этом оценка?
Придерживаюсь того же мнения. Бывают ситуации, когда не помнишь содержания книги, но помнишь впечатление, "стоящая вещь" или нет. В этих случаях уместно поставить оценку, но в отзыве писать особо нечего. Или как писала Света, иногда хочется сказать емко и односложно.
Только что возникла у меня интересная идея. Может, разрешить добавлять отзывы только Леди? Они могут писать емко и односложно, могут писать развернуто, и навряд ли будут писать глупости вроде "супер (1)".
...
Anita:
А почему слово "супер" - глупость, а вот "бред" - емкое? В чем разница? Почему-то народ остановился или на одном слове-характеристике (каковой вобщем-то нет, а только эмоции) или многостраничные высказывания. Откуда такая амплитуда? Учитесь выражать мысли емко и лаконично, но в несколько предложений. А если, кроме одного слова, нечего сказать - то может, просто промолчать? Иногда одним словом можно припечатать книгу незаслуженно. И людей отвадить. Часто после дебатов на страницах того или иного автора часто читаешь такие слова: "Хорошо, что предупредили - не буду читать!" Это же медвежья услуга - может, тебе лично не нравится, а другому очень даже понравится. Вкусы-то у всех разные. Поэтому нужно все же свое сугубо личное мнение подтвердить и разумными доводами тоже. Я за собственный опыт. Нельзя спрашивать мнение у других людей и слепо им следовать. В таком деле, как книги - можно и на грабли наступить, и даже нужно. Но мнение должно быть собственное, однозначно.
Аннотации, например, очень трудно писать - я пробовала, а переводить их - еще хуже. Там квинтэссенция книги и надо быть очень точным, чтобы произошло совпадение.
Если книгу читал, но не помнишь, а только смутные ощущения остались - это тоже не очень здорово. Тогда вообще зачем высказываться? Никто же не заставляет - это не принудиловка. Мне, например, раньше книга нравилась. Потом вот вычитывала для эл. библиотеки - и диву давалась - чего тогда в ней нашла? Ни перевода хорошего (особо в Алой Розе), ни развития сюжета. А ведь в свое время перечитывала залпом по нескольку раз. Может, мы со временем тоже меняемся, как и наше восприятие книг? Взрослеем понемножку, становимся скептичней и требовательней?
...
Fedundra:
А мне кажется неразумным любые ограничения на длину отзыва.
Конечно чистку проводить надо, но только в тех случаях пример которых приводил Мастер, или при дублировании одних и тех же отзывов...
где-то видела отзывы, не соврать бы... 6-7 одинаковых. Сейчас не вспомню где.
Считаю если 10 человек написало просто слово "Класс" или "Бред" - это тоже характеризует роман.
Мы же давно для себя выбрали людей, к мнению которых прислушиваемся. И даже ОДНО слово оставленное "Авторитетом" на книгу - для меня много значит, это будет лучше чем вообще ни одного!
...
Virgin:
Fedundra писал(а):Мы же давно для себя выбрали людей, к мнению которых прислушиваемся. И даже ОДНО слово оставленное "Авторитетом" на книгу - для меня много значит, это будет лучше чем вообще ни одного!
Вот это точно! Поэтому, прочитав мнение этих авторитетов, я могу подобрать себе книги для прочтения, либо для НЕпрочтения, а мнение все равно составлю свое.
Я не думаю, что можно его навязать.
juli писал(а):Хотя, те кто пишет Супер! опять же с легкостью выйдут из положения. Просто напишут Супер!Супер!Супер! и делов-то
Ой,
juli , насмешила!
...
Kelly:
Anita писал(а):А почему слово "супер" - глупость, а вот "бред" - емкое? В чем разница?
В том, что со словом "Супер" стояла нелогичная оценка "1". Читайте внимательнее. Я тоже это не сразу заметила.
Цитата: А если, кроме одного слова, нечего сказать - то может, просто промолчать?
Это еще почему же? Не понимаю этих ограничений на свободу слова. Не нравится односложное мнение, попросту не обращайте внимания. А право высказаться так, как каждый считает нужным, у человека должно быть. То, что кого-то это может отвадить от книги, как вы писали - даже не знаю, мне кажется, это проблема уже того человека, который полагается только на отзывы.
...
Вебмастер:
Спасибо всем, кто высказал свои соображения. В литературном каталоге при отправке отзыва без оценки добавлен вывод уточняющего вопроса
а Лисе в её инструментарий добавлен новый информер, сигнализирующий, если кто-то из пользователей (особенно новеньких) оставляет массовые комментарии (особенно короткие).
...
Veresk:
Мастер, а как это работает? Я сейчас попробовала: без текста оценка не принимается, а с текстом, понятно, что текст и выводит. Опять что-то почистить надо, чтоб получилось?
И еще. Можно ли будет просматривать, кто поставил оценку без текста и какую именно?
...
Вебмастер:
Оценку без текста, как и раньше, отправить нельзя. А нововведение ориентировано на тех, кто забывает, отправляя отзыв, поставить оценку, потом обнаруживает это и отправляет отзыв еще раз, уже с оценкой. В результате в каталоге набралось за 3 года несколько сот таких дублирующихся отзывов. Мы их зачистим и, чтобы снизить частоту их возникновения в будущем, добавили вот такой дополнительный вопрос-уточнение.
...
Veresk:
а-а... я ж не так сообщение прочитала: сделала перестановку слов оценка-комментарий. О чем думала, то и увидела)))
Сообщения без оценок автоматом удаляться будут? Или удаление все же более менее отслеживается. Если память мне не изменяет, "неоцененные", но достаточно информативные отзывы иногда попадаются..
...
Вебмастер:
Veresk писал(а):Сообщения без оценок автоматом удаляться будут?
Нет, автоматом ничего удаляться не будет. У Лисы просто теперь есть возможность быстро находить отзывы, которые продублированы с оценкой и без оценки, а также короткие массовые отзывы от одного пользователя. Если она сочтет, что какие-то отзывы сделаны единственно с целью насилия над рекомендательной системой, а не с целью высказать свое мнение о романе, такие отзывы будут вручную удаляться.
...
Fedundra:
Приведите меня в чувство!!!
Это у нас заграничники присутствуют? или с русским языком напряги???
Отзыв в каталоге ...
Вебмастер:
Спойлеры на форуме, судя по всему, неплохо "пошли" (правда пользуются ими, кажется, не столько по необходимости, сколько потому, что "нравится" )).
А вот в отзывах в каталоге, на мой взгляд, использовать их в
виде тегов нецелесообразно, во-первых, не все о них знают и умеют пользоваться, во-вторых, отзыв, чаще, если содержит спойлер, то целиком из него состоит. Поэтому, думаю в каталоге было бы уместнее просто помечать отзывы, содержащие спойлеры, целиком и целиком же их скрывать, кто хочет - откроет, кто не хочет - пропустит. На самого автора отзыва возложить такую миссию не вполне надежно, надежнее, пожалуй, будет, если этим займется какая-то группа "проверенных лиц", которые регулярно читают отзывы в каталоге и могли бы их помечать на предмет наличия спойлеров. Кто что думает по этому поводу и кто хотел бы в этом поучаствовать?
Другой вопрос. На некоторых сайтах положительные и отрицательные отзывы оформлены по разному, обычно разной фоновой подложкой, более светлой или темной. Или просто разной иконкой перед отзывом. Насколько, вы считаете, это полезно и могло бы быть востребовано в нашем каталоге?
...
Харис:
Вебмастер писал(а):На некоторых сайтах положительные и отрицательные отзывы оформлены по разному, обычно разной фоновой подложкой, более светлой или темной. Или просто разной иконкой перед отзывом. Насколько, вы считаете, это полезно и могло бы быть востребовано в нашем каталоге?
Я не часто читаю отзывы, т.к. в последнее время не много скачиваю и читаю книги, но мне очень нравится такое "разделение" отзывов на других сайтах. Я "за" такое разделение, а вот иконкой или цветом то... Мне больше нравится цвет )))
Вебмастер писал(а):Спойлеры на форуме
Спойлер - это СуперМегаПупер весчЬ ))))
...
Veresk:
Вебмастер писал(а):помечать отзывы, содержащие спойлеры, целиком и целиком же их скрывать, кто хочет - откроет, кто не хочет - пропустит. На самого автора отзыва возложить такую миссию не вполне надежно, надежнее, пожалуй, будет, если этим займется какая-то группа "проверенных лиц", которые регулярно читают отзывы в каталоге и могли бы их помечать на предмет наличия спойлеров. Кто что думает по этому поводу и кто хотел бы в этом поучаствовать?
Очень хорошая идея, вот только сама я на отзывы смотрю только если меня заинтересовала книга, о которой я мало что знаю (и спойлеры тут самое то). А это такой мизерный процент, что...
Народ, откликнетесь!!!
Вебмастер писал(а):На некоторых сайтах положительные и отрицательные отзывы оформлены по разному, обычно разной фоновой подложкой, более светлой или темной. Или просто разной иконкой перед отзывом. Насколько, вы считаете, это полезно и могло бы быть востребовано в нашем каталоге?
Цвет лучше. А иконка, по мне, то же самое, что и оценка: и то и другое надо высматривать. А фон сразу виден.
Отрицательные оценки: 1,2,3?
...
Olivka:

Полностью поддерживаю идею пометки спойлеров и готова помочь в этом. По поводу отрицательных отзывов тоже мне идея нравится, я, например, когда решаю читать книгу или нет, специально ищу на неё отрицательные отзывы, чтобы понять на сколько там все плохо
...